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皆様、おはようございますm(__)m翌日は、また福岡県から佐賀県へ伊万里市の秘窯の里大川内山へ大川内山は江戸時代、佐賀藩(鍋島家)の御用窯(ごようがま)が置かれた地で、朝廷・将軍家・諸大名などへ献上する高品位な焼物が焼かれていた。これが今に伝わる「鍋島焼」である。伊万里大川内山は三方を険しい山で囲われ、人の行き来は関所にて管理されていたため高度の技術を持つ陶工達の技術を守るに相応しい場所であった。らしい佐賀県伊万里市の小さな里「大川内山」江戸時代、地域で選り
皆様、おはようございますm(__)m福岡県佐賀県長崎県佐賀県福岡県中洲の屋台は観光客だらけで中洲をぐるぐる回って珍しいラーメンに決定透明なスープの博多とんこつラーメンしかし中洲の賑わいは凄いですね
皆様、おはようございますm(__)m今回の有田焼勉強の旅は株式会社「ともだ」の中尾様が全てにおいてアテンドくださいました器屋さんと窯元を巡るなんと贅沢な時間でしょう個人では出来ない体験を
皆様、おはようございますm(__)mドイツをぬけるとタイムスリップそこは有田焼工房だったトンバイ塀に歓迎されながら入り口へトンバイ塀とは、登り窯を築くために用いた耐火レンガ(トンバイ)の廃材や使い捨ての窯道具を赤土で塗り固め作った塀のことらしいですそしてフランス人とイタリア人にとって初めての『ろくろ体験』楽しんでいました
皆様、おはようございますm(__)m急にドイツドラマや映画の撮影でよく使われているらしいです!ツヴィンガー宮殿圧巻です佐賀県有田町なかなか凄い町ですねさぁ〜これから体験
皆様、おはようございますm(__)m午前中に福岡に到着後器屋さんが迎えに来てくださり初佐賀県に大銀杏を横目にまずは昼食を有田焼が並ぶ圧巻の御膳一息ついてさぁ〜出発です
皆様、おはようございますm(__)m先日、久しぶりに人生二回目の福岡にピーチも何年ぶりだろう大した混雑もなくスムーズに搭乗あっという間に福岡空港もう食べることしか考えられない
皆様、おはようございますm(__)m昨日から急に急に寒く今朝も冷え冷え年末に向け体調管理を今夜は温泉で温まります♨️
皆様、おはようございますm(__)m今年はハサミを使った捌き方を試しましたん〜身がやはり当たり棒の方がキレイにむけるな〜次はまた違う捌き方で
皆様、おはようございますm(__)m1ヶ月と短い旬のセコガニおまかせコースの一品として登場松葉ガニは美味しいよね私は渡り蟹派ですが
皆様、おはようございますm(__)m12月に入りました!忘年会シーズンクリスマスシーズン年末と駆け抜けます今年もあと1ヶ月よろしくお願いいたしますm(__)m
皆様、おはようございますm(__)m12月の献立の絵は草木瓜の実わ〜明日から師走や〜
皆様、おはようございますm(__)m春待つ忙しない師走ほっこりゆったり
皆様、おはようございますm(__)m桜の花びらの実際の落下速度は秒速1.4メートルから1.8メートル程度で雪の落下速度とほぼ同じだそうです。12月の献立俳句ひらひらと雪追ふひとひら冬桜
皆様、おはようございますm(__)mいつもいつも料理試作の日々国産はまぐりお出汁を変えて火加減を変えて大きさでキロ目の値段が大きく変わる大きくなるにつれ比例を飛び越えお値段が高くなるでも大きいほうが美味しい悩ましい
皆様、おはようございますm(__)m先日は京都に初、日根野乗り換えJR特急はるかで京都駅まで乗り換えなし京都は相変わらずインバウンドが嬉しい悲鳴と困惑する悲鳴と京都南座舞台は涙あり笑いあり三林京子さんや藤原直美さんはやはり別格休憩時間にお弁当をいただきながら千穐楽おめでとうございます
皆様、おはようございますm(__)m松葉蟹を捌いて盛り付けたら蟹酢になりましたおまかせコースうらやましい〜な〜おまかせコースへのご要望は予約の際に申し付けください。対応できるものと出来ないものがありますが
皆様、おはようございますm(__)m人によってさまざまな蟹の捌きかた今回の捌きかたは昨年とはちょっと違う!毎年毎年あーでもないこーでもないと疑問を持って向き合うきっと着地点はないんだろう
皆様、おはようございますm(__)m11月6日蟹漁が解禁され初物を大小ありますが大きいほうは小さいほうの倍のお値段浜茹ででもこの値段か〜ってくらいのお値段です
皆様、おはようございますm(__)m朝晩は少し冷えてきましたが皆様お変わりありませんか?加太も紅葉がすすみ淡嶋神社ではきれいな紅葉を目にすることができますインフルエンザも流行っているようです。体調管理に気をつけて日々お過ごしくださいませm(__)m
皆様、おはようございますm(__)mとある理由で熊野牛の食べ比べそれぞれ昆布出汁でしゃぶしゃぶもちろんポン酢や胡麻だれ無しで両方を試食次もそれぞれ昆布出汁でしゃぶしゃぶ今度はポン酢をからめて試食ちょっと部位が違うのでなんとも言えないがふむふむ
皆様、おはようございますm(__)mグルテンアレルギーのファビオのために和菓子を数種類購入生どらは我々がいただきそれ以外を喜んでくれて良かったです
皆様、おはようございますm(__)m2025年冬冬のチラシ用冬のお料理写真撮影よりお料理写真のご紹介です九種の逸品からお好きな三品を選べるチョイスコースのチョイス料理さぁ〜どれにする
皆様、おはようございますm(__)m2025年冬冬のチラシ用冬のお料理写真撮影よりお料理写真のご紹介です当館一番人気チョイスコースのお料理全体写真です今日から冷え込むらしいです東側では雪もこの間まで残暑長引きもう積雪とは
皆様、おはようございますm(__)m2025年冬冬のチラシ用冬のお料理写真撮影よりお料理写真のご紹介ですチョイスコースの最後には、和菓子がついております水物の後の和菓子私は大好きです
皆様、おはようございますm(__)m2025年冬冬のチラシ用冬のお料理写真撮影よりお料理写真のご紹介です果物王国和歌山黒豆の松葉刺しを添えて
皆様、おはようございますm(__)m2025年冬冬のチラシ用冬のお料理写真撮影よりお料理写真のご紹介ですおこげも入った紀州たっちょの潮釜めしをあおさ海苔の風味豊かな袱紗味噌仕立ての汁とともに合間に紀州漬物を挟みつつ
皆様、おはようございますm(__)m2025年冬冬のチラシ用冬のお料理写真撮影よりお料理写真のご紹介ですひいな名物潮釜めし紀州たっちょ和歌山では年中食べられる太刀魚ですが、冬の脂ののった太刀魚は控えめに言って最高です
皆様、おはようございますm(__)m2025年冬冬のチラシ用冬のお料理写真撮影よりお料理写真のご紹介です甘鯛の鱗揚げ揚げ出しかぶら蒸しとともに美味しい季節ですね
皆様、おはようございますm(__)m2025年冬冬のチラシ用冬のお料理写真撮影よりお料理写真のご紹介です年々、季節がずれていっているようで写真撮影も食材調達が難しくなってきました来年のために今の食材を確保して保存します。大変だー