ブログ記事11件
咲いた~咲いた~チューリップの花が~チューリップの香りって小学校の花壇を思い出す匂いほんのーーーー47~48年前?!球根はいつも行く酒屋から頂いたもんでして酒屋も満開だったわ親戚に造園業が居るとかで見事だったよ。で、仕入れ!酒はじゅうぶん揃ったんでアテを作ります!お手頃のカニの身が売ってたんでいつもの作ります!カニの身は入れず卵液を注ぎ蒸してからカニの餡をドバ~っと
先月の2月22日埼玉県草加市に角上魚類がオープンしましたオープンしたては混むから行かなかったけど月曜日営業のついでに買い物してきた。店内は明るく広く多店舗同様に丸で魚も売ってる。様子見のつもりがちょい買い過ぎたなと言っても活けの車海老が一尾100円じゃお買い得すぎでしょサイマキサイズだけどね!先ずはブチッ、バリッ…ベリベリっと~醤油をちょい付てムフフフ~残りは串刺して茹でます。お次は赤貝。良いサイズやわ
先週土曜日の大宮市場。この日は泊まりに行くにも関わらず市場チェックしてきちゃった!好きでしょ~旨そうなハッカク!32キロの半身かぁ~コレ買えば近所で解体ショー出来るね!お買い得??レア物が入ってるお魚SETだけど…ん?んんん????なんじゃ~コヤツ!!家に帰って図鑑見てもわからんから困った時のタコマスクマン頼み!凄いでしょ!一発だわ感謝!感謝!スッキリしたわ~
畑のオカワカメの棚が倒壊した…風強い日あったからな~しかも斜めってたのも放置してたし。。。来年はもっと頑丈に棚を作るぞ~!!大根を間引いた。きっとここから大きく成長してくれるだろう!!二回目蒔いた方は全く虫に食われてない。時期?それとも大きい大根の方が好みなんかな?!(謎)白菜は…見れば見るほどアヤシクなってるけどこのまま見守ろう。最近やけに大きく成長してるヤーコン。今年はお茶作って無いな~綺麗な花が
お通し穴子の酢の物。夏にはビッタリホタテと赤貝の刺身。ホタテが甘い❗️天ぷらまで大満足ご馳走様でした。
ぷっはぁ~🍺寿司政でまずは命の水(大)さて、この日は緊急事態宣言が発令される前の4月頭。コロナの感染が長野県内でも徐々に広がりつつあり、おいおい、ヤバイかぁ~!って頃。(この日を境に何十日間か外飲み自粛)そんな日のお通しはこちら~。これ花わさび。爽やかな辛みと特有な苦みの持ち主。この時期(4月頃)にしか食べられないという、春告げ食材。そう、寿司政は、お通しに、よく季節のものを出してくれるという、ありがたいお寿司屋さんそんな花わさびをマグロ
赤貝の刺身600円今週おすすめです❗和風ダイニングゆず0479571557
(当店、よっちゃんお客様は、ご来店情報NG、写真NGの方が多いのでご了承ください)月曜日から土曜日営業時間18時より24時(ラストオーダー23:30)定休日日曜・祭日(予約のみ開店)※ご来店の際はLINE又は携帯電話にてご確認くださいませ。大根とこんにゃくと筍の煮物赤貝の刺身筋子しらす帆立の佃煮きゅうり豆もやしわかめ味噌汁きつねうどん新玉トマトサラダヒレカツ筋子焼きたらこ厚焼き玉子アスパラ黒豆味噌汁焼き鳥生信玄餅安納芋本日も皆様ありがとうござ
フィギュアスケートの羽生結弦さん宇野昌磨さん金銀メダル獲得おめでとうございます🎉素晴らしい演技でした。滑らかな滑りと、完璧なジャンプと、速いスピンなんといっても曲にピッタリ合った振り付けがどんな競技よりも、感動を呼ぶのでしょうね。まるでバレリーナが氷の上で踊っているようです。6分間の演技にすっかり魅了されました。そしてキレのいいフィニッシュ❗️に感動です‼️ニュースで何度観ても、気持ちいいです!本当に、おめでとうございます。お二人に感謝です!感動をあり
今週も無事に終わりました(o^^o)職場近くを車で走らせてみた、この近辺よく分からないので。良い感じの魚屋さん発見寄るしかないな〜〜お刺身食べたくなった。大好きな赤貝とほや、水煮のふきを購入しました。今夜のおつまみが楽しみです。ジム活ランZUMBAかなり汗かきました〜〜(╹◡╹)めっちゃ気持ちいいし、やっぱZUMBA最高⤴️で、今夜のおつまみ赤貝の刺身こりこり感がたまりません美味しいーーーーホヤもみじおろしポン酢で私の好物ホヤをさばくのもの、すっかり慣れ
朝は、トースト。朝一で出金。銀行、郵便局に行きました。クレカ、共済、ネット、スクール代を入金しました。あと残ったのは、家賃だけです。その足でセンターへセンターでは、まず入浴。入浴後の体重は、61キロジャスト、500g減少です。やせ薬が効いたかな?お昼ごはんは、野菜炒め5品品数多いですね。揚げ餃子半分に割られたほうが香りがいいですね。塩昆布とキュウリの和え物一味振ってうまうまにしました。味噌汁どっさり豆腐とワカメです。野菜炒めちゃんと豚肉入っています。豆板醤
赤貝のお刺身牡蠣フライシャケ茶漬け
赤貝とシロムツの造り(赤貝編)赤貝…冬から春が旬。身が肥えてめちゃめちゃ美味しいですので是非!先週、柳橋市場で買った赤貝とシロムツの造りをUPします。シロムツ(オオメハタ)の造り詳細は後日にUPします。※これがまた旨かったです!今回は一番大きいのを買いました。(大きくても小さくても単価は同じ)(造り方)①殻を剥く、捌く…下のYouTubeがわかりやすいです。YouTube赤貝の捌き方ポイント:塩でよく揉む。そうする事でぬめりを取り、旨味がまします。水気を拭き取り、お好