ブログ記事15件
遅くなりました💦今日は久しぶりにお友達が我が家に来てくれるので朝からバタバタと家中を掃除しクリスマス仕様に飾ってました〜🎄💦💦(そのお話はまた後ほど…😉)さて今日のお弁当も次女のみ🍙長女は早くから自分でオムライスを作ってお弁当にした模様…☆気をつけて行ってらっしゃい🌟今日のメニュー◯豚肉のプルコギ◯だし巻き玉子◯レンコンのデパ地下風サラダ◯赤芯大根の甘酢漬け◯塩茹でブロッコリーマヨ添え◯おにぎりさてもうそろそろ来る頃かな…#お弁当#曲げわっぱ弁当箱#作り置
今朝は良いお天気だけど一段と寒い〜💦💦今日は私もお出掛けなので朝からバタバタしてるんだけどすっかり寝坊して(いや旦那さまのイビキで寝れなかったのよ💦)旦那さまのお弁当間に合わなかった〜💦ごめんねー🙏…というわけで次女のお弁当のみ🍙長女は最近フレックス制度で早めに行ってるので自分でお弁当作ってるみたいですよ♬さて暖かくして気をつけて行ってらっしゃい🌟今日のメニュー◯白身魚のムニエルレモン&フリルレタス添え◯だし巻き玉子◯塩さつまいも◯スナップエンドウの
まだ暗い朝です💦今日はまた一段と寒くなるみたいだから暖かくして行くのよ〜🧣🧥💦気をつけて行ってらっしゃい🌟今日のメニュー◯チキンのハーブ焼きフリルレタス添え◯だし巻き玉子◯塩さつまいも◯塩茹でスナップエンドウ◯赤芯大根の甘酢漬け◯おにぎり今日は次女はお友達と外食でお弁当要らず…旦那さまは久しぶりの在宅ワークなのでお弁当は長女のみ🍙#お弁当#曲げわっぱ弁当箱#作り置きおかず#チキン#鶏もも肉#ハーブ#だし巻き玉子#さつまいも#塩#スナップエンドウ#赤芯大根#甘酢
シェリュイで購入したカヌレドボルドーショコラとメープルやっぱり美味しい半年に一度くらいはご褒美で糖質解禁ブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・ビーフシチュー・野菜の盛合わせと鶏ハム(塩麹)・白カビサラミと赤芯大根の大豆粉ピザ・発酵盛コトコト煮込んでいたビーフシチュー一人分残ったから冷凍ストックしてたひとりごはんには助かるわホロホロのスネ肉が旨味をたっぷり吸いこんで最高レンチンしたジャガイモやニンジンをプラスして
クックパッドのモニターに当選しましたちきり清水商店の【丸ごと粉末だし(かつお・昆布・椎茸)】(いりこ・椎茸・かつおぶし)が届きましただしパックと違って細かいパウダー状なのでそのまま使えて栄養もそのまま取り入れることが出来ます素材そのまま、添加物も一切入ってないのでとっても安心のだしですブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・赤芯大根とキウイのカルパッチョ・レッドキャベツときゅうりの簡単和え(塩麹)・肉じゃが(醤油麹)赤
今夜は青パパイヤが手に入りましたタイに行ったお友達にお願いして買ってきてもらったクロックとサーク・・・クロックは器でサークが棒です木製だけどかなり重いから大変だったろうなぁと感謝ですこれを使ってソムタムをつくりますブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・ソムタム・ローストビーフと黒舞茸とほうれん草のソテー(塩麹)・レディス大根のマリネとカリフラワーの塩発酵マリネ(乳酸菌)青パパイヤを手に入れたのでやっぱり大好きなソムタム
高徳りんごで焼き林檎バターを乗せてシナモンを振って焼いただけ贅沢で美味しい焼き林檎の完成ブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・油淋鶏(醤油麹)・赤芯大根サラダ(乳酸菌)・スンドゥブチゲ(乳酸菌)・大根の塩糀和え(塩麹)前にオイシックスで油淋鶏を作ったけど今回は自分好みのピリ辛で作ったよポイントは鶏もも肉は開いて厚みを同じにする醤油麹と酒に漬けて置く時間がない時はフォークでぶすぶすしてから漬けてね片栗粉をつけて2
今年も高徳りんごを取り寄せましたジューシーでシャキシャキと美味しいかじると果汁がしたたり落ちてきますそしてたっぷりの蜜が最高ブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・豚の角煮(醤油麹)・赤芯大根とスモークオイルサーディンとゴルゴン・3種の大根の塩糀和え(塩麹)・鶏団子のスープ醤油麹に漬けた豚バラコトコト煮込んだ豚の角煮◆作り方はこちら→醤油麹お皿に盛り付けるときに柔らかで崩れそう口の中で蕩けますゴボウやゆで卵も一
サラダですわさび菜,青首大根,赤芯大根,黒オリーブ,そして,おろしにんにくと砂糖・塩,EXVのドレッシングです。大根はどちらも塩水に30分ほど漬け込んでから甘酢に浸しました。赤芯大根が鮮やかになってちょっと気分よかったです。スライスしたパンにカチョカヴァロをのせてグリルで焼いてみました。この組み合わせでは,オルビエートがよく合いました。最近では赤も作られているみたいですが,オルビエートと言えばやはり白ですかね。強すぎない酸味とトレビアーノの豊かな
何時もブログをお読み頂き有り難う御座いますm(__)m岩手は朝の気温が10℃を下回ることが多くなったので、山の木々は紅く成り出しましたよ・・・・・今日は赤芯大根のサラダスティックを井桁に組んで、キャンプファイアーの様なツナマヨ大根サラダにしました❗️大根に掛けたソースの胡椒が少しピリリと効いた、ツナマヨがこのサラダだのアクセントと成って美味しい。白い大根も良いが、赤い大根は彩りが好く、紅白も捨てがたいと思うのである❗️そして今日のメインは、胡椒タップリの豚ロースの塩トンテキでした。付
今年は土用の丑の日が2回ありますね今日は二の丑ですよってことで大好きなダーリンにウナギを買ってきましたよブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな◆スマホでご覧の方はPCモードだとレシピリスト等も正常に表示されます◆・ウナギのかば焼き・赤イカと野菜のバジルペーストソテー・ローストビーフリメイク・塩麹カンパチの薬味和え・きゅうりのぬか漬け梅雨も明けたし気圧の関係で何となくお疲れ気味だったし
土砂降りの雨仕事に出ているのでおうちでは除湿器がフル稼働しています帰宅すると満水になって停止しちゃってます室温も高くなってるのが悩みどころですブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな◆スマホでご覧の方はPCモードだとレシピリスト等も正常に表示されます◆・鯛の塩焼き・生姜焼き・サラダ・発酵盛夕方特売で鯛が半額だったので塩焼きにしました豚ロースとナスやピーマンで生姜焼き醤油糀に生姜をす
梅雨明けはまだかなぁ気温がころころ変わるから困るよね仕事に出るときに除湿器をセットするんだけど帰宅するとお部屋は蒸し蒸し暑いですブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな◆スマホでご覧の方はPCモードだとレシピリスト等も正常に表示されます◆・冷しゃぶサラダサルサソース・赤芯大根やズッキーニのサラダ・山椒醤油糀やっこ豚肉の冷しゃぶにはパクチーたっぷりのサルサソースを乗せてピリ辛に仕上げてい
昨日のバジルはバジルペーストにしましたぁ今年は何回作れるかなぁ◆材料と作り方はこちら→自家製バジルペーストブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな◆スマホでご覧の方はPCモードだとレシピリスト等も正常に表示されます◆・冷しゃぶサラダサルサソース・赤芯大根やズッキーニのサラダ・山椒醤油糀やっこ豚肉の冷しゃぶにはパクチーたっぷりのサルサソースを乗せてピリ辛に仕上げていますcasanatur
定休日に庭のバジルを収穫今年もバジルペーストを作りますよブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな◆スマホでご覧の方はPCモードだとレシピリスト等も正常に表示されます◆・鰹の刺身・ゴーヤチャンプルー・発酵盛鰹の柵がめちゃ美味しそうだったので買ってきた脂乗りのいい鰹に野菜もたくさん盛りつけて庭の大葉や小葱にすりおろした生姜も用意して美味しくいただきましたぁゴーヤと豚バラでチャンプルしめ
釣った魚でおうちごはん開催ですカンパチ2,5キロ3,5キロ4キロの3本ですブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな◆スマホでご覧の方はPCモードだとレシピリスト等も正常に表示されます◆・ヒレナガカンパチと赤イカの刺身盛合わせ・胃袋の和え物・ヒレナガカンパチのセビーチェ・カンパチのカマ焼き発酵盛(赤芯大根の発酵ピクルス・菊芋のぬか漬け・ザワークラウト)生餌の赤イカは今が旬なのでたくさんお持
ダーリンが釣りに行きましたぁカンパチ2,5キロ3,5キロ4キロの3本です昨年が大物の7キロ8キロだったのでちょっと小ぶりだけど、暫らく楽しめるね真ん中はヒレナガカンパチですブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな◆スマホでご覧の方はPCモードだとレシピリスト等も正常に表示されます◆・豚ロースの塩糀ソテー・ズッキーニと赤芯大根のエスニックサラダパクチー仕立て・発酵盛塩糀漬けの豚ロースをソテー野菜
梅仕事第3弾塩麹に完熟の梅を入れました梅がトロトロになったら梅塩糀が完成しますブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな◆スマホでご覧の方はPCモードだとレシピリスト等も正常に表示されます◆・砂肝の和えもの・フルーツのリコッタ添え・赤芯大根の醤油糀ソテー・赤芯大根のマリネ砂肝のニラ醤油糀和えに青山椒をプラス九条ネギや若芽を加えて庭のラズベリーは赤とオレンジがあるけどあまり実なりが良くな
梅仕事第2弾今年もスパイス梅シップを作りました『◆初めてのスパイス梅シロップ作り♪』インスタでよく見かけるスパイス梅シロップ我が家で常備のハーブだったので作ってみましたブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラ…ameblo.jp南高梅が熟すのを待って、去年の倍の量を仕込みました2ビン作りましたぁ他にも色々作りましたよ◆作り方はこちら→スパイス梅シロップブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてま
コロナ支援の食材でおうちごはんfacebookの【コロナ支援・訳あり商品情報グループ】で注文しましたコロナで廃棄の商品の生産者と消費者のかけ橋のグループですUNO'sSTORE牧草牛の塊肉専門店です。身体に良い良質な牧草牛を提供しております。広大な大地で放牧され、良質な牧草だけを食べて育った牧草牛は鉄分、亜鉛、ビタミン、ミネラル、オメガ3が豊富です。最高のタンパク質であり、身体が元気になるお肉ですので、是非お試しください。unotksh.stores.jp三良坂フロマ
第9弾の注文が届きましたfacebookの【コロナ支援・訳あり商品情報グループ】で注文しましたコロナで廃棄の商品の生産者と消費者のかけ橋のグループです仲里憲【支援のお願い】「沖縄のアグーを世界のアグーへ」との熱い思いで育てた大切な豚肉が、コロナウイルス、豚コレラ、オリンピック延期の影響を受け過剰に在庫がでてしまい、私共の自力では解決できないほどの在庫を抱えて非常に困っております。このままではいずれ廃棄してしまわなければなりません。お願いです。皆
今夜は発酵レシピのフルコースですfacebookの【コロナ支援・訳あり商品情報グループ】で注文した素材でおうちごはんコロナで廃棄の商品の生産者と消費者のかけ橋のグループですブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな◆スマホでご覧の方はPCモードだとレシピリスト等も正常に表示されます◆・塩糀鶏ハムに発酵ソースのサラダ・ゴーヤとミスジのソテー・発酵盛発酵玉ねぎソース塩らっきょう・自家製コチュジャ
第8弾の注文が届きましたfacebookの【コロナ支援・訳あり商品情報グループ】で注文しましたコロナで廃棄の商品の生産者と消費者のかけ橋のグループです牧草牛ハンバーグが届きましたShojiUno多くの皆様より励ましのお言葉やご注文を頂き心より感謝申し上げます。お肉は牧草牛の塊肉で保管しており、塊肉から一つ一つ手作りのハンバーグをお作りしております。手ごねによるハンバーグの方が機械製造より牧草牛の特徴である肉肉しさ、そして赤身の旨味を引き出せる製法ですので一つ一つ手作りにこだわ
お客様から肥後グリーンメロンを頂きましたfacebookの【コロナ支援・訳あり商品情報グループ】で注文したプロシュートがあるのでやっちゃいましたブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな◆スマホでご覧の方はPCモードだとレシピリスト等も正常に表示されます◆・小鰺の南蛮漬け・プロシュートメロン・鴨ロースの味噌漬け(前日残り)・赤芯大根のマリネ小鯵は下処理して塩麹に漬けておきましたおからパウ
気温が急降下でジェットコースターですね30度越えが続いて身体が辛くなったり急に10度以上下がったり梅雨入りして一気に土砂降りの雨になったり各地に被害がないといいのですがブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな◆スマホでご覧の方はPCモードだとレシピリスト等も正常に表示されます◆・鴨ロースの味噌漬けとしめじの玉葱麹ソテー・赤芯大根サラダ低温調理した鴨ロースを自家製の味噌漬けに低温調理が終
第7弾の注文が届きましたfacebookの【コロナ支援・訳あり商品情報グループ】で注文しましたコロナで廃棄の商品の生産者と消費者のかけ橋のグループです赤芯大根がたくさん届きましたブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな◆スマホでご覧の方はPCモードだとレシピリスト等も正常に表示されます◆・カツオのたたき・赤芯大根サラダ・玉子豆腐・発酵盛カツオのたたきは庭の大葉をたっぷり乗せてわが家の
たくさん届いた赤芯大根facebookの【コロナ支援・訳あり商品情報グループ】で注文しましたコロナで廃棄の商品の生産者と消費者のかけ橋のグループですさっそく色々作ってみますブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな◆スマホでご覧の方はPCモードだとレシピリスト等も正常に表示されます◆塩とスパイスで乳酸発酵させたピクルスを作ります赤芯大根2個分オールスパイス:中1カルダモン:3粒鷹の爪:1
サイズは小さいけど中は綺麗に赤。すりおろして五倍酢かけたら色が変わる。赤紫蘇ジュースの変化と同じなのかな?小さいけどおいしく育った。ありがたい。
やっぱり秋刀魚が食べたいなぁと秋刀魚のオイル煮を作りました庭の青山椒を入れてきりりと仕上げましたブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな◆スマホでご覧の方はPCモードだとレシピリスト等も正常に表示されます◆・秋刀魚のオイル煮でサラダ・ローストビーフとサルサソース・茄子のバルサミコマリネ秋刀魚のオイル煮でサラダを作りました冷凍してた鶏レバーのペーストを解凍して赤芯大根やスナップエンドウに付けると
昨日は雪になるとか言われてたけど今日は良いお天気・アオリイカとセロリのマヨナンソテー・赤芯大根と鰯スモークとインゲンのシャカシャカ・クレソンと若布の自家製ポン酢和え・発酵ピクルス・小松菜とお揚げの浸し煮・豚汁ブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな解凍したアオリイカ・セロリ・パプリカニンニク効かせてマヨナンでソテーしましたアオリイカはとっても柔らかで美味しい赤芯大根の上にスモーク鰯たっぷ