ブログ記事2,145件
酢玉ねぎ生のまま使用!八時間後綺麗な発色🩷時間を置くほど濃い色になって行きますね懲りずにドライ6段60℃厚みが少しあるから^^11時間程掛かりました赤玉ねぎ糀セットオン8時間後優しいピンクの玉ねぎ糀が出来上がりました^^残るはこれだけ…玉ねぎ糀をもう少し作り他はサラダでいただきましょう^^赤玉ねぎさんいろいろ楽しませていただきました有難う^^カンタン酢1L/ミツカン(1本)Amazon(アマゾン)ミツカンやさしいお酢360ml×
朝から、小雨玉ねぎ(ケル玉)は収穫サイン晴れたら採ろうかな…昼にとうや🥔とにんじん🥕、鶏肉で煮物作りました(๑´ڡ`๑)午後から外を見たら雨は降ってないので収穫してハウスに広げました赤玉ねぎ、去年まではそれなりの大きさがありましたが今年は小さいです茎が折れたのを収穫泉州黃玉ねぎは昨日収穫しました全部小さめ(´-﹏-`;)蒸し暑いです💦
ここ数日、野菜の収穫が少なかったのですが、大根、小松菜、絹さやなどが出てきました。絹さやのごまあえレンジでパパッと!絹さやのごまあえレンジって便利ですよね。もう一品欲しい時にチン(加熱)すれば出来ます
こんにちは。黒豚県しろくま市から、ガーネットです。時差ボケ農作業ブログです。最後まで読んでいただけたらうれしかでごわす05/11(土)の農作業ラインナップは…。【ガーネットの作業】①キュウリ・ピーマン(黄・一番果)・スナップエンドウ・キヌサヤ・ジャンボニンニク収穫②ミニトマト誘引・脇芽取り・収穫③前日ホームセンターで購入したパプリカ(赤・黄・オレンジ)・ナスのくろわし苗を植え付け④長ネギ苗植え付け⑤落花生の不織布を外す⑥水やり【夫の作業】①人参・ソラマメ・赤タマネギ収穫
あぁ、車がないから…どっこも行けないや。動画でも見ながら、箪笥の引き出しを片付けたり、冷凍室を片付けつついつもより時間をかけて、夕飯の支度をしたり…しようかな♪と。冷凍していたパン。カッチカチになってました(´▽`)あはは。もう、食べる気にはならん。パン粉を作りましたよ。なかなかいいんじゃない(ꈍᴗꈍ)・赤玉ねぎの酢の物・きゅうり、レタス、トマト・イカフライ・エビフライ・チキンフライでかいエビを買いま
レッドオニオン🧅ニンニク🧄本日収穫しました明日から2日間☔雨天予報!娘と孫娘も手伝いに来てくれたので茎が太くなったニンニクはおみやげに持って帰ってもらいました球割れしたニンニク🧄収穫した中には球割れしてしまった失敗作のニンニクもありましたこれは冬の厳しい寒さに当たらなかったため出る症状だとかニンニク栽培のポイントですね球割れした物は保存が効かないと聞いたので先に消化していくように食します赤玉ねぎは試し掘りですまだチョット早い感じですもう少し大きくなってからの
5月26日(日)今日も暑かったです。明日から天気が下り坂との予報なので玉ねぎを掘り上げました。今年の早生種はとても良く出来たのですが、この中生種と中晩生種はべと病に罹ってしまい、最悪な状態です。辛うじて中生のOP黄は小ぶりながらなんとか収穫出来ました。中晩生種のネオアースは9割がたダメでした。赤玉ねぎ(赤の極み)は既に収穫済み分もあるので半分くらいは採れました。丁度収穫していた時ご近所の農家さんが「私もべと病になったが、ジマンダイセンを消毒したら治り大きくなったよ」と言って
発生した台風1号の影響で🌀今日は雨前の風がバタバタと吹く曇り空🌥️今朝も早よからスイカをチェック1輪咲きかけの金のたまご曇り空のせいか開くのがゆっくり雄花はスッカリ開いてたので🌼半開きだったけど受粉6節目についた雌花が咲いたきゅうり🥒不織布プランターに埋めた里芋萌芽庭木剪定して日当たり良くなった庭畑ゾーンのスイートコーン🌽昨日から雄穂の伸びがよくなってきたと思ってたら今日はいきなり絹糸も出始めて雄穂まだ花粉の準備出来てないけど大丈夫🤔明日明後日雨予報だけど受粉出来るかな
きゅうり苗4本中、1本だけ四葉(すうよう)きゅうりを植えています購入苗2本だけ早めに植え、2本は育苗が小さかったためあとから定植していますがまだ収穫には至っていません現在購入苗で本日を含め6本のキュウリを収穫しましたカボチャの葉っぱにウリハムシがいっぱい穴を開けていてきゅうりの葉にも飛んで来たのでやっつけました今年の玉ねぎです🧅べと病が入り赤玉ねぎは大きく育ったのもありまだ良いほうで玉ねぎは何と可愛いこと!!極早生の玉ねぎは立派に収穫できたのにねぇ~
今日も無人販売所を出しています。甘夏、そら豆、人参、玉ねぎ、赤玉ねぎ、絹さや、きゅうりなどが出しています。無人販売所は午前中から午後4半頃までやっています。今日から田んぼ方に水が入ってきました。入り口のところにジャンボタニシがあまり入らないように網の設置をしてきました。今日は午後1時半頃から選果場の仕事があります。梅がどのくらいくるかはわからない。今年は梅が少ないみたいです。
北海道に住む、従姉妹のYちゃんから、今年もアスパラガスが届きました。太くて甘くて美味しい😋食べるの楽しみです。とても暑い日でしたが、市民農園へ行きました。暑さのためか、人が少ない。みなさん早朝か夕方に来るのかな?今日は、かぼちゃと小玉スイカの支柱組みとそら豆を片付けました。さやえんどう・スナックエンドウもそろそろ撤収しないとなー。先日購入した草取り用の道具使ってみたけど、便利な物かどうかよくわからない😅収穫さやえんどうスナックエンドウ赤玉ねぎ夫が、私の誕生日を娘とお祝
デリトムヤムクンキット約5人前100gあたり200円(価格変更あり)要冷蔵食品赤エビ5尾入り🦐原材料名米の麺(米(ベトナム産)、デンプン、食塩)、エビ、トムヤムペースト、赤玉ねぎ、ブナシメジ、ハーブミックス(レモングラス、ガランガル、コブみかんの葉)、ライム、赤パプリカ、パクチー/PH調整剤、パプリカ色素、増粘剤(アカシア)、酸化防止剤(V.C)作り方付属の「トムヤムペースト」と水1.3Lを混ぜ火にかけます。沸騰したら具材を入れ5分間を目安に加熱すれば出来上がりです。
今日は無人販売所をやっています。レモン、ほうれん草、玉ねぎ、赤玉ねぎ、絹さや、しいたけ人参、そら豆などを出しています。無人販売所は午前中から午後4半頃までやっています。今日は公園ではカミイチがやっています。今日は預かりアリエルちゃんとみやびちゃんとで午後12時頃から二宮譲渡会に参加予定です。
新玉ねぎ100玉ございますもりもり収穫ですあまくて美味しいよ赤玉ねぎあと20玉サラダでおいしい赤玉はシーチキンとマヨでサラダが美味しくできました。明日は健康診断なので今日も食べようと思います(笑)ご注文もお待ちしております。
ハンバーグトマトパスタ今日は黒毛和牛ハンバーグをトマトソースで煮込んだぁ〜トマトソースはカットトマト赤玉ねぎ大蒜バターコンソメ辛味噌イタリアンハーブ・スパイスレモンペッパー酢蜂蜜塩コショウトマトペースト・・・だったかななんかこのあたりをテキトーに入れて煮たそこに焼きめつけたハンバーグ入れてほんとはトマトソースもう少し煮詰めたかったけどまあ美味しいからいいかこのかけるチーズも使いやすくて気に入ってるうんうん今日もお腹いっぱい食べちゃったよ〜幸せだね
大玉トマトに施したトマトトーンの噴射で一番花が結実したものを詰んで歩いた。大玉トマト「麗夏」の1番花の結実樹勢を上げて成長が安定してから収穫を開始する。ミニトマトは放任ぎみに育てるが脇芽が方方に横に伸びだしたら上に行かないので今日は脇芽摘みに明け暮れた。植え付けから、順調に育たなかったいくつかの苗の中で、主軸が折れて枯れかけたのがあったが毎日水やりし、肥料の効果も少しずつ効かせてたらすっかり逞しく成長している。↑↑↑主軸の折れたミニトマト。脇芽を主軸代わりに育
まぐろのてこね寿司598kcal70分三重県の郷土料理、手こね寿司です。まぐろを湯引きしてから漬けることで、旨みをとじこめ食感にも弾力が出ます♪木の芽を紫蘇に代えても美味しく頂くことができ、また簡単でご馳走感がある料理なので、パーティの時にお薦めです!材料【4人分】まぐろ米昆布酒しょうゆ赤玉ねぎ木の芽[A]米酢[A]かぼす果汁[A]砂糖[A]薄口しょうゆ[A]昆布[A]かつおぶし350g(赤身)3合1枚(5㎝角)150ml
昨年の冬からじっくり育てた赤玉ねぎ。今月のG.W.明けに収穫しました。全部プランターで育てて、約100個収穫。採りたてはみずみずしくて、辛味がほとんどなく、美味しい!!ウチは軽く塩揉みして水洗いしてから絞り、ツナ缶とマヨで合えると家族みんなモリモリ食べてくれます。頑張った甲斐があった!
昨日は“定休日”でお休みでした。晴れたので、この子達の収穫作業を進めました(令和6年5月22日撮影)“玉ねぎ”です。先週から“収穫時期のサイン”を出し始めた。(令和6年5月22日撮影)昨年は“玉ねぎの苗”を買うタイミングを逃してしまい、買えたのは“赤玉ねぎの苗”が20~30本ほどでしたので、今年の収穫量は多くありません…ですが、写真の通り大きく成長してくれました(令和6年5月22日撮影)“葉っぱ”と“根っこ”を切り落として処理は完了です。
レタス、スナップエンドウ、赤玉ねぎ、大根のサラダを作ってみた。合わせる酒は、北陸応援第2弾で、富山の羽根屋純米吟醸煌火(きらび)生原酒。香りも味もフルーティで、適度な酸味で後味もよし。好きなタイプの酒だ。まあ、切って、ポン酢をかけるだけの簡単料理。赤玉ねぎは、初めて栽培するけど、まあまあの出来。オニオンスライスにすると綺麗で涼やかだ。耕し方が浅かったのか、真っすぐ伸びずに分裂。なんか艶めかしい。大根作るときは、深く耕さないといけない。
ナポリタンベーコンピーマン赤玉ねぎ人参味付けはトマトジューストマトペースト酢大蒜醤油ハーブ・スパイスかなまあ美味しく出来たんじゃないかなぁ〜私は食べ始めたあたりに姉が来てしばらく話してたから冷めちゃったけどなんか久しぶりにナポリタン作った気がする前作った時とは調味料違うけど似たような味の調味料使えばなんとかなるものね(笑)姉がピアス付けてきたそう言えば穴開けたって言ってたねぇ〜痛くなかったから私も開けたらと勧めてきたけれどピアスについて姉は昔
おはようです♪♪重箱の隅を突っつくような男ナオキータです。オッと思うモノはすぐに画像を撮ってしまいますなートアル野菜コーナーで見た野菜!サニレタス表記ミスだとは思いますがね実はこの土地の方言ではサニーと伸ばさなかったりして(笑)あるいはサニーの横棒が頭の文字に移動してて実はリニーレタスとか?ついついくだらないことを考えてしまう年頃です☆―
📷公式インスタグラムはこちらをクリックするとご覧いただけます。←先週グランドオープン🎉の🍴TavernaMANOで、🍴お任せコース7,000円と(🍴メインは六甲姫牛+1,000円を選択🐂)🍷NICOLEOPODERNUOVO1,000円、🍷LACRIMA900円、🍷legamiAPPASIMENTO1,100円をいただきました😋。<🍴ジョルジュの味見舌感>ココ逸品あり↓🍷NICOLEOPODERNUOVO
いい出来ではなかったじゃが芋……あかん量も少ないしじゃが芋の肌も悪い(泣)ついでに玉ねぎ……あいも変わらず小さい……赤玉ねぎも小さいけど玉ねぎぽい形も、ちらほらにんにくもジャンボにんにくも掘りましたいつ雨が降っても………あっ!まだ駄目!!かぼちゃと、メロン苗まだ植えてないから今日、収穫した野菜あとに植えるから……
うんとこしょ。どっこいしょ。おまごが赤玉ねぎを抜きました。一丁前にちっちゃ〜いと言ってます。もう少し置いてあげたらもう少し、成長したかも!?な、赤玉ねぎ…。ノリで抜いてしまいました次回予告☆満面の笑み『お知らせ』アトリエぷぷアトリエぷぷのLINE公式アカウントはこちらになりますOfficialAccountProfileliff.line.meこちらをクリッ…ameblo.jp
NaturalなKitchenのなつきです。今日もお弁当を作らせていただきました!内容は、・玄米ごはん(わかめふりかけ)・人参と大根のぬか漬け・おからこんにゃくのエビチリ風・茹でブロッコリー・紅水菜の柚子胡椒マヨ和え・ゴボウ・ズッキーニ・エリンギの味噌炒め・小豆かぼちゃ・赤玉ねぎと生わかめのサラダ・ちりめん冬菜のナムル・がんもどきと根菜の煮物・小松菜のごま和え・ココアムース今回のお弁当も、動物性食品、卵、乳製品、小麦
タマネギがかなり倒伏してきていたので、思い切って全部を収穫。場所によって肥料配分を多少変えていたりしたのだが、余り差異は感じられなかった。植え付け時期が一番遅いものもそこそこのサイズ。ベト病が少しあったようで20個くらいは根が短かった。この写真にある赤玉ねぎはダイソーで購入した種だが、発芽率も悪くなく立派なサイズに育った。それ以外は吊りタマネギで、次は上手く干して腐らせないように吊り下げないと。
こんばんは。畑の野菜がそろそろ実ってきました今回収穫したのはにら新玉ねぎ赤玉ねぎにんにくそらまめ元気に育ってくれて嬉しい限りです♡今晩の食材に今日の日経は反落。持ち株も上げ下げまちまちながらトータルではマイナス前日比−17万損益通算+5337661静かに上場来高値更新👏👏ディスコとレーザーテック(おめでとう御座います)その後利益確定に押され下落その他の半導体関連は上げ下げまちまち。年初来高値ちゅうぎんHDディスコ(単元未満)レーザーテックア
少し前のブログに書きましたが、私の“農園”に“夏野菜”を植え付けしました。『やりたかった事(その2の続き)』先月のブログに書きました“やりたかった事・その2”ですが、作業が中途半端で止まっていましたが“GW休暇中”に終わらせる事ができました。『やりたかった事(その…ameblo.jp植え付けしてから二週間。順調に成長してくれています写真を撮り忘れましたが…このまま成長して、沢山収穫させてくれることを願います。そして、その横では“赤玉ねぎ”が“収穫のサイン”を
#サラダ#赤玉ねぎ#レッドオニオン#カリフラワー#豆腐#クコの実#朝ご飯#朝ご飯記録#salad#breakfast#redonion#cauliflower#tofu#vegi#vegetables#buddahbowl#おうちごはん#おうちご飯#おうちご飯記録#food#foodstagram#チョップドサラダ