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月イチの料理教室。・筍のハンバーグ・新玉ねぎのかき玉汁・筍のきんぴら・新玉ねぎの赤梅酢ピクルス・抹茶のブランマンジェハンバーグ、筍の食感がいいアクセント❗お腹いっぱい
ご訪問ありがとうございます栃木県・茂木町ポーセラーツ&クレイクチュールブルーリバーローズです静かな、山に囲まれたサロンです趣味で習いたい方から資格取得ご希望の方まで対応いたしますキッズレッスン、親子レッスンは、当面の間お休みさせていただきますオンラインレッスン(zoom,ラインビデオ、GoogleMeet)対応いたしますのでお問い合わせ下さい先日の自家製紅生姜出来上がりました👏今回購入した泥つき生姜🫚大ぶりではないのでうまく切れませんが💦真っ赤😡色々使えま
ご訪問ありがとうございます栃木県・茂木町ポーセラーツ&クレイクチュールブルーリバーローズです静かな、山に囲まれたサロンです趣味で習いたい方から資格取得ご希望の方まで対応いたしますキッズレッスン、親子レッスンは、当面の間お休みさせていただきますオンラインレッスン(zoom,ラインビデオ、GoogleMeet)対応いたしますのでお問い合わせ下さいあら〜😱一気に気温下がる😱体がついていけません💦今日はよつば生協さん配送日🚚泥つき生姜を頼んでたんですめずらしいですよね
新生姜を洗って汚れている部分だけ皮を剥いて水気を切り5%の塩で一晩、常温で重石をしておきました今朝は曇り空でしたが3時間ほど干して、消毒をした瓶へその上から赤梅酢を注げば出来上がりです保存は冷蔵庫で、一年可能ということですがまあ、その前に食べきってしまいますね前回作った紅しょうがをお友達にもお裾分けに瓶に詰めました
キャベツ適量顆粒出汁大さじ1醤油と赤梅酢を1対1くらい全て混ぜ込んで、常温で数時間おいて味を馴染ませたら出来上がり私の梅酢は塩分が18%と高めなので1度味見をしてから、必要ならば追い梅酢をしていますお酢と、塩の替わりに赤梅酢で味を着けるのですが梅の酸味と赤紫蘇の風味がほんのり香ってとっても美味しい浅漬けになりますそして、けさは、朝イチで買い出しへ新生姜を見つけたので紅しょうがを作ります洗って汚れている部分だけ皮を剥いて水気をとり、5%の塩で水出しをします
晩ご飯は最近お気に入りの赤梅酢で茹でた鶏胸肉と野菜の梅ドレッシングにとうもろこしとムラタマのおかかポン酢冷ましてある間にお風呂に入って汗ばむのに冷えている身体を温めあーさっぱり8月いっぱい暑いとかせめて夜の風がもう少し涼しくなってほしいですね
豚の塊を買ってきて、梅を使って煮豚を作りましたネギ、生姜、梅干し醤油とみりん、めんつゆで調味しましたお次は、タコをぶつ切りにし叩いた梅と、にんにくのすり下ろしを混ぜて、タコに和えました大場もたっぷりと添えて今年の梅酢が美味しすぎて自家製ポン酢の出来もピカ一自家製ポン酢と、かつお節を合わせておくらを和えましたう~ん、美味しい夕方のムシムシ散歩から帰宅して梅ジュースに、赤梅酢を少しだけ入れて飲みました塩気も感じて、汗をかいた後に沁みました~まだまだ、梅を使ったお
赤梅酢を鍋に注ぎ火をつけて沸騰させていくと水分が蒸発して綺麗な紅色の、梅塩ができますできる予定でした5分後煮たってきましただんだん、ざらっとしてきましたもう少しうん、うん、いい感じ15分後ここら辺で鍋の選択を間違えたことを気づきます焦げ付いてしまったのですこれ以上やると、焦げが増えてしまうので仕方なく、ここまでにして仕上げることにしました砂に水を混ぜたようなテクスチャに出来上がり味は、美味しいので料理などに使ってみます本来なら、カラカラにしてすり鉢で仕
梅干し作りをすると、梅酢が出来るんだけど、去年はドレッシングにはしてたけど、取っておいてもそんなに使わなくて結局は捨ててた😞💦で、今年は🔰新生姜で紅生姜を作ろうと、買ってきました生姜を2~3㎜のスライスにして3%の塩をまぶして1時間くらいしてから水気を絞って日陰で干しました干さなくてもいいらしいけど、梅干や赤紫蘇を干してたザルをまだ片付けてなかったから干しました半日干して、千切りして瓶に入れて梅酢を入れましたキレイな赤色の紅生姜が出来るはずです食べるのが楽しみ梅干しと一緒に干して
ゆで卵を作り、そこへ赤梅酢をひたひたに注ぎ1時間置いたら鮮やかな赤色に染まりました私の梅干しは18%の塩分で漬けるので少ししょっぱかったです20分くらいでも、充分美味しく出来上がりそう見た目が可愛らしいですよね夫の夕飯にも添えました唐揚げは、白梅酢とお醤油すこしとにんにくと、生姜で下味をつけますお肉も柔らかくなるのでとても美味しいですまだまだ、梅酢の使い道を探りたいと思います
1日天日干しをした梅を梅酢に戻します皮を柔らかくする行程なのですが1日干したことで水分が飛びその分、赤梅酢を吸ってくれるのかとても、色鮮やかにお化粧されます全ての梅が浸かるように落とし蓋をして一晩寝かせますそして、今朝は天日干し2日目なので赤梅酢も、仕上げます煮沸をして、珈琲フィルターでこして保存美しい色ですよね今朝はゆで卵を作り赤梅酢に浸してみましたどうなるか、楽しみです1日干された梅たちは太陽のパワーをもらっていい具合にふかふかでしたそれを、ちゃぽち
ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです6月16日の茶のみ友だちぁー、、、1ヶ月過ぎてます。。。(*´Д`*)大福茶(本来は、年初めに、、飲むのだけど)暑気払いとして❗️金粉✨も、浮かせてますお茶請けは、、、赤梅酢の漬物&梅ジャムクラッカー知覧茶差し入れのどら焼きを、仲良く6人で😊ここで。。「茶のみ友だち」さんが、めづ
一昨日採ってきた赤紫蘇をようやく漬け込みました。梅漬けの様子。白梅酢、すっぱうまいです!大量の赤紫蘇、尺取虫も混じってます。目視できる奴は除去しますが、たぶん多少は一緒に塩漬けになってます。気にしない~再び漬け込み、盆休みまでこのまま。また来週~
届きました赤梅酢母用これだけだと少しのゆかりだけど堪忍なです。息子用今年もここまで来れた^^上手く仕上げられますように。そして梅塩も🧂赤梅酢入れすぎちゃったかなで天日干しを選択!
赤梅酢にミョウガを漬けてみたい!!!!美味しいのは分かっているんですいるんですが初めて自分で梅干しを漬けたので………↓↓路上販売でミョウガを買っていたのでさっと茹でて漬けました漬けた瞬間から美味です♡♡♡笑笑一日漬かってまた美味です♡♡♡大好きなミョウガを赤梅酢に漬けることができて嬉しいですももこ
ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです昨日、無事に、、、梅干し3キロ用の赤紫蘇の塩漬けを終えました暑くて、、湿気酷くて、、ちょっと、くじけそうになりましたけども今回も、自然農法の方から、いただいた赤紫蘇紫蘇半分と塩の半分もみこんで、、、灰汁を捨てるそのまま、もう一度、もみ込んで、、灰汁を捨てる残りの半分の紫蘇と、半分の塩もみ込んで1回目の灰汁を捨てる
紅生姜、仕込み完了です。なんと去年と日付けが同じという。塩もみしてから干して赤梅酢に漬けます。というシンプルな保存食です。M家では梅干しを漬けているので梅酢はたくさんあり今回は2021年の濃い目の赤梅酢を使いました。色づくのが楽しみです。
介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!小田原のアラベラです。昨日の観光特産士検定クイズの答えは最後に。数日前、梅干し用の<梅>を購入しました。もちろん地元の小田原曽我(梅林)の梅です。どうしてもタイミングの良い時に梅を買いに行けそうになかったので、今年は<梅干し作り>は諦めようと思っていました。昨年作った梅干しはまだ食べていないので、在庫は十分ありますから。今、やっと一昨年の梅干しを食べ終えるところです。仕事が詰まっていたり、都合のつく日は商店が
ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereですラッキーな事がありました先日から、赤紫蘇をスーパーで探していたのですが茎付きがなくて。。。葉っぱだけが、袋に入ってる。。。昨年学んだ事。。。葉っぱだけのを、スーパーで購入香りが抜けてて、、葉がヨレヨレ『2022ぽわっ。。あれっ?赤紫蘇塩漬け♡梅干し用』ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです梅干し用の、、赤紫蘇を塩漬けしました枝
もうとっくに梅酢は上がってましたが、昨夜ようやっと赤ジソ投入塩揉みあく抜きを終えた赤ジソは、ビニール袋に入れ、よく空気を抜き、冷蔵庫保存しておりました。その赤ジソに、ヒタヒタになるくらい梅酢をかけて塊をほどき、樽の中へ投入。今回は少々泡が出ましたが、今日確認したら、おさまってました投入した赤ジソの量は、葉っぱのみ摘み取って約800gようやった❗私❗ちなみに、赤色を鮮やかにしたい場合は、白梅干しのまま土用干しまで待つ。1回目の土用干しを終え、一度梅酢に戻す。このタイミン
イワシをさっと赤梅酢で煮ました簡単美味しい
庭の梅の木に今年は10年ぶりくらいに沢山花が咲きました🌸🌸🌸さて今年こそは梅の実が期待出来ると思って心待ちにして赤梅酢や赤紫蘇を購入準備万端していたのに💦それなりに大きくなった梅の実は3個くらい🟢🟢🟢ガッカリ〜そんな訳でとりあえず気を取り直して甘熟南高梅1kg購入🟡🟡🟡本日は”梅仕事”初めてではありませんがけっこう久しぶり赤梅酢と赤紫蘇を使ってとにかく簡単な方法での梅漬け作りです🔴🔴🔴(干すのは面倒なので梅漬けです😅)3ヶ月冷暗
新生姜の紅生姜漬けてみた初めてなのでこれでいいのかな?作り方はネットで見たけどね何しろ初めて!書いてある通りに処理をしてお手軽にコープで注文したもみ紫蘇を使いました赤紫蘇、赤梅酢、塩それに醸造酢が入ってます↑白いところがあるから↓紫蘇をギュッと詰め込みました時々瓶を揺するといいそうです簡単にもみ赤紫蘇を使いましたがホントに簡単梅干しの赤の紅生姜が出来ますね早く漬かるといいな〜この時期もみ紫蘇(赤梅酢入り)が出回るので簡単に出来ますパルシステムのもみ紫蘇は
ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです小梅の追熟。。。観察がおろそかになった理由。。。。言い訳だけれどもあー6月だぁー梅仕事の季節。。。。赤梅酢が、、1年前のと、2年前のがたっぷりあってなんとか、しなければ。。。と、必死でした意識は、、赤梅酢に、向かっていたのです⭐️そのまま、赤梅酢を注いで、漬け込む①乾燥大豆に(ひたひたの赤梅酢注ぐだけ)
地区センターで月イチのお料理教室。・新茶ふりかけ・ゆで豚の梅ねぎソースがけ・木耳と青梗菜のスープ・新玉ねぎの赤梅酢ピクルス・フローズン苺新茶のお値段考えたら、もう高級過ぎるふりかけ⁉️ゆで豚の茹で汁はスープに使って。赤梅酢ピクルスは常備菜にgood❗今日も美味しかった😋
おはようございます☔️🌬来てくれてありがとうございます(*'▽'*)昨日からの風と雨まだ止まなくてゆっくりとお皿に花を咲かせていました♪昔近所の奥さんに教えていただいた太巻をふと思い出して卵焼き卵3個砂糖(大さじ1)塩(ひとつまみ)酒(大さじ1)水溶き片栗粉(適量)今日はこれでやりましたけどいつも適当です😅3種類のご飯酢飯桜でんぶでピンク茹で卵の黄みで黄色ピンクのごはんで細巻き砂糖を入れて甘く茹で、赤梅酢に漬けといたかんぴょうを下に敷き巻いて芯をつくります
おはようございます。冷えを感じる朝になってきましたね週末地場野菜コーナーで新生姜を見つけました〜梅雨の頃に出回る物だと思っていましたが本来の旬はこれから11月頃🍁なるほど寒い時期に食べるといい物はちゃんとその季節に旬が来るんですねスライスして塩を3%ほどまぶして少し乾して今年の赤梅酢に漬け込みました家で作る焼きそば焼きうどんお好み焼きにも紅生姜があると無しでは雲泥(⁉︎)の差が出ちゃいますうふふ楽しみです♪
生まれて初めての梅干作り。②からのつづきです。④土用干ししそを入れて本漬けして3週間ほど。梅を取り出してみると、真っ赤に染まった梅酢ができていました。(これが、赤梅酢です。)ピンクに染まった梅さん達を、いよいよ「夏の土用」と呼ばれる時期に干します。今年の場合は7/20~8/7がそれに当たりましたが、今年は天候が変(なかなか暑くならない、台風で雨天続く)で、この期間にできず、8/9~11の3日間に、遂に良い日差しで干すことができました今回は作り方をネットで調べてやり
今日もブログを見に来てくださり、ありがとうございます!ワイヤークラフトや、お庭のお花、植物のことなどを中心につづっております。お付きあいいただければ嬉しいです。新生姜が出回りだしました。となると、紅生姜つくり!梅干しつくりの副産物、赤梅酢を使っての仕込みです。茹でてとか塩で水分抜いてとか面倒なことは一切なし。スライスして瓶に詰め、赤梅酢を注ぐ。一度目は水分が出て赤梅酢が薄まるよ。そうしたら、その赤梅酢は流し(もったいない
胡瓜と大葉の赤梅酢漬け2日目こうなりました🥒🍃胡瓜がパリッとしてこれはこれで美味しいけど、まだ漬かりが浅めです