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<2月13日(火)晴れ>朝イチで膝の治療に麹町6時起きで眠いですやっとギブスが取れて包帯に!少しだけ動きが楽になるのか?でも…包帯巻く手間は無くなら無いのですね良い天気です。風が強いけれど…膝治療から歯のメンテナンススッキリです♪お昼はお稽古手伝いの日の幸才ちゃんと赤坂「砂場」卵焼き天もりにお替わり付き砂場でお蕎麦の後は虎屋♪甘い物を食べてまったり眠い〜夕方から火曜日の稽古日2人お休み。●長唄「手習子」2年生●江戸端唄「綱は
9月6日(水)僕は蕎麦が好きです!✴️特に江戸前の蕎麦が好きです❗田舎蕎麦ではなく江戸前の蕎麦が好きなんです❗それまで僕の育った名古屋では「きしめん」とか「味噌煮込みうどん」とか、どちらかと言えばうどん文化の街でしたから、蕎麦という食べ物が身近に感じられなかったんだと思いますが、十八代中村勘三郎さんと親しく付き合うようになって、勘三郎さんの生活の中にごく普通に蕎麦があったり、歌舞伎の舞台や「鬼平犯科帳」のような時代劇で粋に蕎麦をすする場面があったりするのを見て「蕎麦屋っていうのは昔の日本
今日は、家元宅をお借りして、スク☆ハジ稽古をしました。勝彦さんにもいらして頂き、『五段目角兵衛獅子』は家元にみて頂きました。なるほど〜『五段目角兵衛獅子』は、洒落の効いた曲で、もっと遊んでいいんですね。でも、遊んでいいってなかなか難しいですね。タテの六さんにお任せしていますが。私がタテをさせて頂く『吉原雀』は、ドカ抜きですが、勝彦さんに唄って頂き、こう唄ったらこう弾くんだよ、と丁寧に教えて頂きました。六さんが貴重な写真を撮ってくれました家元にも勝彦さんにも色々教えて頂き、感謝で一
東京二日目歌舞伎観劇前にお蕎麦ランチ砂場にきましたなんか、好きなんだよなぁ久々まずは、玉子焼き出汁はらぺこだったので、お蕎麦は、ざる1.5と盛り1.5ペロリでしたさっ下北沢へ
<5月31日(月)晴れ時々曇りのち雨>苺の朝はそろそろラストかな~~歯医者です。今日はクリーニングでは無く奥の「親知らず!未だ有る」虫歯の治療です麻酔の注射が苦手じゃ~でも優しいドクターでクリア♪治療終わってタリーズでひと息です。本日のランチ豚肉のおろしポン酢生野菜と肉の下には温野菜コーンと柴漬け味噌汁とご飯と食後には珈琲2か月振り??ヘアカットです(^_-)-☆前回は短くし過ぎたので調整してもらいました♪夕飯は前から
3月末から続けている家人の治療への週一運転手ゴールデンウィーク中はお休みだったので今月初その前に昨日の午後は歯医者さんへの運転手待つ間にふと見るとやっているではありませんか混んでいたらやめようと思って覗くと時間帯もよく二組だけで空いてる❣️よし❣️昔よく勘三郎さんと座った席でふふっこうでなくっちゃぁいけねぇなぁー😄そうしたら偶々お知り合いだった一組の方からお誕生日祝いってご馳走になっちゃいました😅❣️そして今日の
東京へGoこれ、、、買うかどうがめーっちゃ悩んだでも、やっぱり、いつもの柿の葉寿司と、野菜サンドちょっとうとうと盗み撮りされてました東京についてすぐ、銀座みかわやさんでランチ東京へ来たら、いつも来ます特選オードブルが好きですけど、新幹線で色々食べちゃったから、あんまりお腹すいてなくて、これをわけっこして、みかわやさんは、終わりお次はユニクロへミッキーのTシャツ求めてこのミッキースペシャルなんだってかわいいTシャツいっぱい買ってお次は赤坂でお蕎麦たまたま好きなお蕎麦
二日目の夜は、友人と赤坂砂場にお蕎麦を食べに行きました!でも、私には蕎麦の味がよくわかりませんでした(;^_^Aもちろん美味しかったです♪お店で、黒柳徹子さんがいらっしゃいました。やっぱりオシャレで素敵でしたよ♪前後しますが…午前中は、豪徳寺へ。招き猫発祥のお寺だそうです。外国人の観光客がきゃーきゃー言って招き猫を持ち上げて写真を撮ってましたが…これって、納められてるものよね??それを抱っこして写すって…
今日は幸いにも良い天気になったので、赤坂氷川祭を見に行ってきました。今年は八代将軍吉宗公が将軍就任300年を記念して最大規模の祭りになるそうなこれから山車の巡行が始まるというのですが何の下調べもせず駆けつけたのでどこへ行ったらいいのかとりあえず赤坂氷川神社へお参りに…と歩いていたらもう近くで賑やかな気配がしてきました横道へ入ると国際ビル裏の老舗蕎麦屋さん砂場の前が山車や行列の集合場所になっているそうで粋筋のお姐さんたちも集まって
こんにちは。東京ハヌルです。前に蕎麦が好きと書いた事がありましたがやっぱりどこへ行っても蕎麦が好きで蕎麦屋を探します。軽井沢でよく行くのは東間。以前は不便な場所でメニューは蕎麦懐石のみの予約制と敷居高しだったのですが、移転後は予約なしでサクっとお蕎麦が食べられます。東間はお蕎麦だけでなくお料理もイケます。キャベツの浅漬。軽井沢のキャベツを軽く塩で浅漬にしたものシャキシャキでいくらでも食べられそう。まねして作ってみてもこうシャキッとしないのです。。。もう1つの名物はピーラ