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えー日本で"生ハム"を作ってる人がいるんだ…と赤坂で見かけてビックリしたのが20数年前先週、やっと行く事ができた今の職場が近いので…まず、スペイン産のビールで乾杯懐かしいなぁセビージャにいる時は『クルスカンポ』グラナダにいる時は『アルハンブラ』を毎日飲んでたっけ…ビールに合わせてクロケットとサラダ生ハム入りのライスコロッケサックサクの衣にとろ〜りクリームリゾットが…う〜ん、ほっぺたが緩みそうだぁ生ハムは2種類食べ比べ24ヶ月熟成・36ヶ月熟成
赤坂のスペイン料理と生ハムのお店グランビアを訪問。まずはタパスの盛り合わせ。このお店の名物は何と言っても秋田産の生ハム。写真は熟成期間違い(24ヶ月と36ヶ月)の自家製生ハムの2種盛り合わせ。これはたしか、イノシシの生ハム。その後たくさん食べて飲んで、締めは魚介のパエージャ。お酒はまずはスペインの泡、カバから。カヴァムッサブリュットナチューレNVヴァルフォルモッサCAVAMVSAdeVallformosa2本目はリオハの赤。ソラールビエホクリアンサ201