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昨年は、千本桜の下で、今年は、桃の花に囲まれて。アグリメンバーの内輪会。もう毎年恒例になりました。また来年は、ここに必ず戻ってきます。スイーツ持ってね🍰
こんにちはnaomiです。ここのところ更新出来てなくて申し訳ないです。今月のサイクルは13自分を見直す10月新しい土台の月明日から土用に入りますからスケジュールを緩めていろいろなことに修正をかけて行く時期天秤座♎️があと数日あるのでその間バランスを見直しをしてみるといいと感じます。与えることと受け取ること自分と他者の関係性収支のバランス1日の時間の使い方のバランスなど気になる事のバランスを見てみてくださいね。ところで先日のお菓子教室なちゅれる高橋直美
アトリエに、今はフルーツがたくさんあります。柳川杏里ファームのマンゴー朝倉柿之屋ぶどううきは赤司農園桃フルーツの実りの季節です。今日は、とある場所にこのフルーツを持ってランチを作りに行って来ます。今の時期は少し仕事も落ち着いてるので、こんな時間もあります。いまの時期に作っていた桃のシャルロットケーキ🍰懐かしいですね!実は、インスタグラムのアカウントを手違いで削除してしまい、昨日は、目眩がしちゃいました笑1500人のフォロワーさんがぁ泣色々な方々から
「チェルニア」畑シェフが惚れ込んでる赤司農園の柿を使ったイベント「柿の会」。料理は、春の桃の会に続いて「コキンヌ」瀬戸シェフとのコラボレーション。アミューズからデザートまで8品すべてに赤司さんの柿を使っている。普段料理にこれだけ柿を使うことはないので、シェフたちは何度も試作を繰り返して試行錯誤したそう。実際、料理の説明を聞くと柿の使い方が実に様々で、その苦悩、そして楽しんでる様がうかがえる。赤司さんも自分の育てた柿が、聞いたこともないような調理法で料理に仕上がっているのを、そしてそ
皆さま♪お休み♥︎いかがお過ごしでしょうか…先週赤司農園さんの黄桃が届きましたこのBeautifullさ7月25.26.27日世界中医薬学会連合会認定国際中医薬膳管理師資格取得後薬膳アカデミア主催の薬膳セラピスト養成講師講座inPiacere♪↓その時のblog本日から3日間〜薬膳セラピスト養成講師講座♪https://ameblo.jp/mimi-piacere/entry-12393339155.html薬膳セラピスト養成講座に福岡からみえ
皆様いかがお過ごしでいらっしゃいますか?今年の夏は猛暑となりましたが、体調を崩されたりしていませんか?今月のメニューはレストラン形式なので皆様のリクエストをたくさんお入れしました。まずスペシャルオードブル。フィンガーフードを食材を厳選して作ってみました。上手く写真が撮れなかったので残念なのですが・・・・・じゃがいものアイスクリームとキャビアで使っているキャビアはスペインの有名店「エルブリ」で使っていたものと同じものを購入しました。「スペインアンチョビとオニ
黄桃。今期2回目の黄桃。初はお馴染みの赤司農園の黄桃。いつも行くイタリアンのお店で食べたとき、ただ皮をむいて出してきた。斬新なメニュー過ぎなんだけど、それだけ赤司桃は、何も施さないほうが美味しいという意味で。来週にうきはで赤司桃をじっくり味わう機会があるので、まずは堪能してから8月には恒例の桃の会です。7月の山口真理の料理会やデモンストレーション会でも赤司桃お披露目です。7月はメディア系にあちこちに出る月間。その都度お知らせしますね。桃も他もいろいろ楽しみになってきました
きのうときょうは「チェルニア」が惚れ込んでいるうきはの「赤司農園」の桃を使ったイベント「桃の会」。料理は「コキンヌ」の瀬戸シェフと「チェルニア」の畑シェフのコラボレーションフルコース。これは贅沢だ〜。赤司さんの発案で食べ始めるときには皆で手を合わせて「いただきます」と。小学校の給食を思い出した。食材や生産者に(桃だけではなく)、料理を作った人に、サービスの人に、感謝の気持ちを込めて「いただく」。料理はデザートまで含めて全8品。スタートは桃の上に新タマネギのピュレとゆむた
8月の桃の会。毎年恒例の人気レッスン。いちごもみんなが好きなフルーツですが、実は桃も王様的に大好きな方が多いフルーツ。甘みはいちごよりありボリュームもありみずみずしく水分もある。旬である桃は、夏を乗り越えるためにあるのだと改めて思うフルーツです。そんな王様フルーツな桃は今回も、うきは市の赤司農園の川中島と黄金デザートはプリンアラモードにして料理はアジアンにして。つむぎフラワーも揃ってアート空間を演出しました。私の仕事は、文章や口で表すより見て価値観を感じる表現者。
こんばんは福岡博多区上呉服町トータルビューティーSpaサロンSinarbulan篠田美和です。今年に入って楽しみにしていました初イベントは、Nさん主催の健康美食会開催場は天地礼心・養生文化館こだわり抜いた生産者の愛情豊かな食材を使用してのこの会。これまた中医薬膳師・薬膳アドバイザーのNさんによって愛情注ぐ美味しい手料理。「薬膳うちごはん」の講師でもあります。私達は、その愛情を目いっぱい頂いて幸せを分かち合う会。笑こだわりの地産地消食材は↓*リバーワイルドさん
先日は、筑後市にあるしいたけ専門店より子の武久さまの十五夜お月見会のケータリング。とにかくかわいい♡スイーツを提案しました。小さな灯がともされたささやかな会。とてもよい雰囲気の中、時間がゆっくり流れていきました。料理で使われた肉厚なしいたけが素晴らしく秋山さんの作る料理も格別!美味しく食べるってこれよね〜と納得出来るものばかり。その素晴らしき料理の後のスイーツは、八女の田中製粉さんの薄力粉亀を使用した焼き菓子りんごとラズベリーのケーキ。特性で杉の木のトレーを用意し、うき
昨日は、今季から始まった季節のジャムワークsummerの日でした。1人の生徒さんからの鶴の一声で始まったこのワーク。たくさんの方に参加いただきました。糸島の淺井さんのあまおううきはの赤司農園の桃さいたま市のブルーベリープラザ浦和のブルーベリーなど私がオススメする農園のフルーツを美味しさをそのまま生かすように瓶に詰めました。旬のフルーツをたっぷり使えるワークは私の楽しみとして年に4回、春夏秋冬として開催していきます。次回は10月くらいに。また決まりましたらお知らせします!
久しぶりの投稿です。10日間ほど定例の東京に。最後の今日は、私にとって大切なことを学ぶ時間を過ごし、そのことでブログをちゃんと書こうと思ったわけです~_~;福岡空港に着いてすぐにこれから旬を迎える桃の料理会に。私が一押しなうきは市の赤司農園の桃がイタリアンのお店Cerniaオーナーによって披露されました。同じくうきはにあるゆむたファームさんの卵と桃のコンビネーションのオムレツは私の中ではわすれられないくらいにとろけて❤︎違う意味の作り手がコラボをした時にお互いの気持ちを汲