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今朝は凄く寒かった😨😨でも時間と共に暖かくなって🌼私は違うけど花粉症の人は辛いだろうなぁ〜って思ったよ🤧🍚今日のご飯🍚☀️☀️☀️朝☀️☀️☀️昨日の夜の豚カツ🐽半分残した0kcal麺カレーうどん豚カツソースも良いけど醤油でも美味しいよ😋😋😋☀️☀️☀️午後☀️☀️☀️朝行けるかなぁーって思ってやめといたパンが回って来た!チーズスプレッド付けてみたけど何か…違った……フワフワのパンの方が会うかな
1年ぶりとは!ログインパスワードもわからなくなって何度かトライしてはエラーを繰り返して諦めていたんですが、ふと思い出してログイン成功!ずーっと放置していたのに、いただいていたコメントもあって、ログインできてよかった!投稿は久しぶりでも、日々、粛々と作って食べての繰り返しは続いています。今夜はスペアリブの赤ワイン煮。じっくりコトコト煮ておいた作り置きです。砂糖の代わりにデーツを使って煮ているせいか冷凍しておいても温めなおすとしっとりやわらか。付け合わせはにんじんのラペそれ
皆さん、おはようございます🎶軽い雪が舞ってる青森市です先日19℃あったとは思えない光景です🤭21日の晩ご飯でした一品目は、お刺身3種時計回りに、鰤、ホタテ、サーモンですスーパー行ったら、いつもよりお安い価格2種類の予定が3種類になりましたお財布緩んだねニ品目は、ほほ肉の赤ワイン煮年末オードブルで真空パックになってたのを、冷凍してましたコレで最後😢『皆様、良いお年を〜♪』皆さん、こんばんは2024年まで1時間切ったとこで、ブログ更新🎵今日の私は、オードブルを取りに行くのと
先日、関西で一番すきなイタリアンのお店に連れて行っていただきました。といってもいろいろは行ってないので、ここかサイゼリヤかw、あと2,3軒てとこでしょうか毎回行くたびに驚きがあり、エンターテインメントがあり、笑いあり涙あり、は、ないかwとにかく美味しくて楽しい!!ワクワクしちゃうんです。牛ほほ肉の赤ワイン煮🍷うん、ゆず乗せるところらへんはまあ、京都人なら思いつきます。でもね、このあと、衝撃の発見がマッシュドポテトの中に何かいる絶対ここにはいない奴がいる
今朝のあさごぱん。主人のお土産PANEPORCINIのパンでカフェのモーニングみたいに厚切りでいただきました。もちもち食感。娘にこの写真を送ったらあんこかと思ったと言われたけど冷蔵庫にあった林檎と洋梨の赤ワイン煮だよ🍷色はちょっとアレだけど…びっくりするほど美味しくできた
今日は、午前中、氏神様の神社に厄払いをしていただきに行きました。今朝は曇りがちの空模様。これは雨が降るだろう・・・雨女の私は予想していました。本殿の中に上がって、宮司さんにお祓いをして頂いて、外に出たらザザ降りでしたああっ、私は龍神様に歓迎されているようです(ポジティブ・シンキング!)龍王社に再度お参りをして、「厄」という文字を箱に落として絵馬をぶら下げに行き、(数え年を書かされるのに抵抗が・・)つつがなく、第一回厄払いの儀が終了いたしました。
こんばんわ。今日はお肉がほろっと崩れるほど柔らかくスープが旨味たっぷり美味しく仕上がる煮込み料理を紹介します。豚ヒレ肉の南仏風トマト煮込み。ハーブを加えて風味豊かに仕上げトマトと赤ワインでコトコトと煮込みます。じっくり煮込むので、少し時間はかかりますが・・・といっても45分くらいなら、何か他のことやってるとアッという間ですけどね(^-^;ブロッコリーを添えてクリスマスカラーにしたらクリスマスメニューにも使えそうですよ~
今気になっていること!・・アメブロのトピックスに、12月に思うこと、、的なものがなくて未だ11月ってこと!笑もうね、12月も半分来ちゃってることに驚愕なのです笑笑ホントに2023年終わるの?なんて言いながら、会社を辞めてやっと四半期が経ったわけなんだけど、もうね、3年くらい経った気持ちなの。それでいて、まだ有休中みたいな気持ちも。まーぼーろーしーーー!・・アタシ、酔ってますか?笑来週はXmasウィークなんか理由もなくキモチがウキウキそんな今日の夜ごはんはコチラ↓
YouTubeチャンネル「幸せ料理研究家こうちゃんねる」チャンネル登録よろしくお願いいたします仙台放送のHAPPY家族ごはんみなさんこんにちは。今日の仙台は晴れ。気温はそれほど寒くはないです。今週に入ってちょっとぐずついた天気が続くようです。天気もさることながら小学校ではインフルエンザが流行ってるようでいっちゃんのクラスは学級閉鎖になってしまいました。なのでずーっと元気いっぱいのいっちゃんが家にいます。おもちゃのバイオリンを弾いてかなりうるさい(笑)そしてお昼ご飯もつくらに
こんにちわ。今日は玄米パウダーを使ったスポンジ生地とムースで作るズコットケーキを紹介します。トッピングにはリンゴの赤ワイン煮を使って薔薇にしてみました。クリスマスに、ちょっぴり大人のクリスマスケーキ中は、豆乳ヨーグルトで作ったヨーグルトムースと赤ワイン煮の煮汁を利用して作った赤ワイン煮ムースと赤ワイン煮のりんごも中に入っています。玄米パウダー入りの米粉スポンジは、すごくふわふわ食感が優しい仕上がりですグルテ
切り落としの、牛肉がお買い得〜!いつものスーパーで、ときどき見つける、アメリカンビーフ。牛丼用なので、サッと煮ると美味しい〜!旨みのある、舞茸を合わせて、赤ワイン煮に、してみました。白いご飯に合う〜!!!お買い得のお肉で簡単!牛肉と舞茸の赤ワイン煮。赤ワインに、醤油とみりんと、ブラックペパー。和と洋のいいとこどり、、な感じで、これ、美味しい〜〜〜!!!牛丼みたいだけど、ちょっと洋風のお洒落な味わい。でも、合わせるのは、やっぱり、白いご飯。洋食屋さんの牛
先日のホームパーティで古酒の赤ワインオリが多くて結構残りました60年もののワインを残ってどうする?と思いつつたまには牛肉の赤ワイン煮でも作るか!と一念発起!お肉を買ってきました国産黒毛和牛モモ肉のかたまり400g3800円オーストラリア産すね肉400g1200円どっちのお肉が美味しいかな???と思って作ってみましたが・・・実は、、、煮込み料理ってあんがいお肉のランクは関係ない感じ!オーストラリア
こんばんわ。今日は、洋ナシの赤ワイン煮を紹介します。この時期になると、毎年洋ナシの赤ワイン煮を作りますが、やっぱり美味しいですね~。色も綺麗に仕上がって、見た目も美しい~そのままで美味しいですが、アイスを添えたりしても美味しいです。今回は、ケーキに使いたくて作りました~とっても簡単なので、よかったら作ってみてくださいね程よい柔らかさと抜群の風味!洋ナシの赤ワイン煮材料(1個分)洋ナシ・・・1個◎水・・・
こんにちは、ブラームスです気の合う友人とランチをしてきました。ホテルの中にあるレストランなので周りはすべてお部屋になっています。驚いたことに日本語が喋れない英語圏の方や中国系の方も給仕をしていて、中国なまりの日本語を使うのでちゃんとよ~~く聞いていないと説明がよくわからないまるで日本ではないような異質な空間でしたそれも、また楽し広告です。子供のスマホに迷ったら
こんばんわ今日は、薄切り肉で作る超時短の赤ワイン煮を紹介します。時間をかけて作ったようなコクのある旨味が時短で作れてご飯にもワインにもよく合うおかずです安い牛肉でも美味しく作れるので、ぜひぜひお試しくださいね~時短でめちゃ旨!牛肉としめじの赤ワイン煮材料(2人分)牛薄切り肉・・・250gしめじ・・・150g◎赤ワイン・・・大さじ2◎みりん・・・大さじ2ウスターソース・・・大さじ2<作り方>1,
週末に人が来ててバタバタしてたから夕飯の記録を取り忘れてました・湯豆腐(薬味:ベランダ栽培のねぎ、刻みしょうが、かつおぶし)・豚ブロックの赤ワイン煮・豚肉のしょうが焼き(娘が赤ワイン煮はあまり好きではないと言うので娘用に)・サラダ(水菜、大根、玉ねぎ)・えのきだけとしょうがの煮物・小松菜のペペロンチーノ風しょうがだらけですスーパーでしょうがを買おうとしたら一塊で充分なのに三塊でパックになってるのしか売ってなくて頑張って消費しました千切りと刻みにして冷凍しましたが、まだ一塊残っ
ルシュクリエさんのボルドー今年も、いつかな!?いつかな??と。今年も出会えて嬉し◎大好きボルドー。赤ワイン煮の無花果にキルシュ風味のクリームいっぱい。ぽってり無花果をパッカンしたらばクリームとろりん。干し無花果入りのクレームダマンド美味しー。パクパク。ラヴィットランキングでプリンの回やってたから、クレームカラメルもGETして帰った。そら太るね…
・コンソメスープ(ブロッコリー、玉ねぎ、えのきだけ)・豚ブロックの赤ワイン煮・小松菜のペペロンチーノ風・サラダ(きゅうり、大根、パプリカ)赤ワイン結構飲んでしまい、赤ワイン煮作るために買ったはずがヤバイ量になっててあわてて赤ワイン煮作りましたなんとか足りました豚ブロックの赤ワイン煮、かなり作ったので冷凍でストックしておこうと思います。たくさん作っておくと別日に楽できていいわ~それにしても、いろんな方の写真見てると皆さんとても上手に撮ってらしててどれも美味しそうに見えるのに、自分の
野菜のオードブルが変更になりましたゴボウの赤ワイン煮赤ワインの芳醇な香りがゴボウにマッチング(アルコールは飛ばしております)きんぴらごぼうみたいな和風味ではなく洋風なお味でいただきます!【更新日現在】メニューのご案内▶︎▶︎ベジタブルな【ランチ】ベジめし『《最新》ベジタブルな【ランチ】ベジめし』当店では、牛乳、卵など動物性の食材を使用しております。ベジタリアン、ヴィーガン対応食ではございません。【9/22更新】■野菜のパスタサンテのランチセットベジ…ameblo.jp
いちじくを超〜っ久し振りに買ったよこれは千葉県市原市産【姉ヶ崎】のだっていちじくって種類が多いんだよね?私はよくわからない小さい頃に住んでた家にあったな〜ご近所のあきちゃんのママがいちじくの季節になると穫りに来てた懐かしい何故か急に思い出したそうそう赤ワインでコンポートにした事があったな〜あれは何年前だ???今はやる気なしいちじくはめちゃくちゃ好きな果物には入らないけど不思議と食べたくなるバニラアイスを添えて食べるのが好き
こんにちはソレイユキッチンです今年は例年にないほどに真夏日が続きましたね。やっとここ数日で気温は徐々に下がり、秋の気配が強まってきました。スーパーでは柿や葡萄、梨や秋刀魚など出番を待ち望んでいた食材が並び、食欲の秋が到来です。ソレイユキッチンも毎年恒例の秋の手仕事が始まりました。村田町で収穫されたイチジクは、シナモンと共に赤ワイン煮に。大崎市で収穫された栗は渋皮煮に。かたい皮を剥き、ゆっくりゆっくり時間をかけてコトコトコトコト、優しく煮ていきます。ソレイユキッチンでは華やかさは
こんばんはお彼岸も近いから暑さも和らぐと思いましたがとんでもなく陽射しが厳しい連休最終日でしたねなので1日家籠もり友人から頂いた鳥🐦さんのソファカバーを早速掛けてみました綿なので肌触りがとっても良いです👍ボクも気に入りました❤有難うございます😊さて今日は敬老の日もっと違うネーミングでも良い気がしますが
ルッコラとマッシュルームのサラダが食べたくて101へ✨農家の野菜×創作料理101-農家の野菜×創作料理101「農家の野菜×創作料Continuereading農家の野菜×創作料理101www.md-101.comお通し🍷ゴーヤがめちゃ苦くて美味しい😋カルパッチョ🐟辛味のあるソースでした🔥今が旬のイチヂクは日曜日ぶり🩷たくさん食べられて嬉しい☺️自家製レモネードは期待していたほどでもなかったかな…😅お目当ての大好きなサラダ🥗こちらもいつも絶対頼みます🥰赤ワイン煮、大
本来は、7月末に行くはずだった結婚記念日のディナー。私の体調不良(新型●●●ではありません)で、やむなくキャンセルし、半月以上後に仕切り直しました。おじゃましたのは、「BISTROPOISSONROUGE」。まずは、ハートランドビールで乾杯します。19回目の結婚記念日(この時点でもう1か月ほど前になりましたが)、そして、結果として私の誕生日(2日前)のディナーも兼ねることになりました。ビールのお供に、今日のお魚のカルパッチョ。この日は、カツオでした
このところ、雨が降ったり、晴れて暑かったりと天候が落ち着きません。こんなことからイチジクの収穫にも偏りが出てきます。完熟品を生で食べるのも追いついていきません。過熟品を冷蔵庫で保存しても2~3日で傷んできます。時間稼ぎとして、皮をむいて冷凍保存しますが、冷凍庫もいっぱいになってしまいます。こんな時、ジャムを作っておくのが簡単で一般的です。適当な量のイチジクを皮をむいて今回は梅の甘露煮の汁で煮込んでみましたイチジクジャムを作る場合、レモン汁を加えることで奇麗な色に仕
昨日漬け込んでおいた鮪の赤身で今日の朝飯は漬け丼(≧∀≦)ノきざみ海苔と大葉がイイ~おかずは美味しそうだからつい買ってしまった惣菜鰈の唐揚げをオーブントースターで温め(。^。^。)大根おろしにちりめんじゃこ白菜の浅漬け味噌汁はミネラルたっぷりオクラと豆腐鮪の漬け丼モーニング(笑)玄関に出ると折角乾いた鮎タビが夜中に降った突然のどしゃ降りの雨でグッショリ(;つД`)改めて干し直ししてます❗️今日も暑い家人と二人マイカップ持参でエアコンの効いたスタバへ自主避難し
お盆期間を直撃した台風が去っても・・・相変わらずの猛暑つづきですね。例年、お盆が終わると、心なしか気温が下がる気がするのですが?8月上旬に戻ってしまったようです(-"-)☆ま、毎日がエブリデイなんで・・・夜明けの缶コーヒーライダーw☆畑の様子は・・・1ヶ月近く雨が降らず・・・
こんにちは。台風一過。東日本も影響を受けて、暑い一日になりました。日差しもギラギラ、お買い物にも汗だくです。もう16日ではないですか💦💦💦10月のご案内しなきゃ!ただ今、洋食10品・和食7品からセレクト中。毎朝目覚めると「あっ、アレやりたいな❣️」で、増える一方で困る😅そろそろ食材や温度、調理方法の重複感見て、調整始めねば💦今週にはアップ致しますね、暫しお待ち下さいませ🙏旅行からも戻り酔狂なお料理とは少し違う丁寧なお料理も作っています❣️牛すね肉の赤ワイン
今日は必須身体を休める日と決めて外に出なかった夕方、ゆっくりお風呂に入る🛁と言うので掃除しましたよ😊エアコンで冷えた身体を温めて、体調管理来月初めは、休みなしブラック企業だな晩ごはんはニラ玉もやし豚の柚子胡椒焼き鯵の塩焼き雑穀米朝ごはんの残り物で晩ごはん🤣デリバリーにしようかと思ったけどグッと我慢してある物消費😁てな訳で、これ無印良品の牛肉の赤ワイン煮お肉ホロホロで美味しかった😊さぁキングダム2観ながら、のんびり晩酌🥂豊橋名物ヤマサのち
今日のお花(マーガレット)一度咲き終えて、剪定しておいたらいつの間にか蕾がいっぱい!2度目の見頃を迎えました〜下茹でしてから小分けに冷凍しておいた(牛すじ)根菜と一緒に和風の煮込みにしたりカレーにしたり、シチューにしたり!とっても使い勝手が良い食材ですが今回は、赤ワイン煮にしてみました!前菜リコッタチーズ&プラム、生ハムもずく酢カプレーゼホワイトバルサミコ酢&亜麻仁オイルで