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【2023年9月15日】No1517大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もblogを見に来てくれてありがとうございます昨年までは毎週のように山に行っておりましたのでフィールドの記事も多かったのですが今年は色々あってなかなか山にも行けずそのうち行ければ良いなと思っておりましたが雨が少なく残暑が厳しかったことが影響してかキノコの話はほとんど聞かず・・・
昨日は久しぶりにウォーキングと云いたいのだが散歩になってしまったちょっと散策しないうちに静かに秋が近づいている。公園の桜並木を歩いていたら葉っぱが色づきはじめそよ風が吹いただけで葉っぱがハラハラと・・・まるで空から降ってきているような~妄想好きな私はステージで最後のクライマックスの場面で上から紙吹雪がハラハラと降っているようなまるで私は主人公になった気分でだぁれも居ない公園で踊りだす公園を抜けると道の脇にコスモスが咲いている次に秋
トウモロコシ・・・発芽・・・昨日から暑くなってきた急に気温が上がると体がついていかないどっと疲れるトウモロコシ4月13日に種蒔きしたトウモロコシ(ゴールドラッシュ)が発芽不織布を剝がしてみると結構発芽していた大きく育ってほしい今年初めての栽培なので要領がわからない次は何をすればいいのやら・・・インゲンまだ蔓が出てこないネットは張ってあるのにキュウリ育苗中のキュウリは本葉
大阪のてっぺん、セカンドハウスまで車で50分。道中、車窓から金木犀の香りが漂ってきます。到着後、すぐにセカンドハウスのすべての窓を全開。爽やかな風が通り抜けます。今日、一番の仕事はフェイジョアの実を確認。やった、落ちてました。フェイジョアは実が熟してくると落ちます。成っている数が少ないので、その分大きな実です。今日は、9個収穫です。直ぐには食べないで、追熟させてから食べます。ニンニクの芽が伸びてきました。今日は肥料を入れます。玉ネギ・ニンニク専用肥料です。じゃが芋もグン
おはようござい増す(#^^#)珍しく朝の投稿です。我が家の小さな庭のプランターの植物たちは、取っ手も元気です。ミニトマト、あかくなるのかな?と楽しみにしています庭にいると、私の腕に来たバッタさん。しばらく逃げずにくっついていました。このバッタさんかわからないけど、バジルは、バッタさんたちと分け合っています笑赤唐辛子、早く赤くならにかな~~~♪何度ももう駄目だろうとあきらめている。ミニバラ、でも、必ず復活して、みごとな赤いバラを咲かせてくれていま
去年の春(っていっても11月の初め頃)に、ルッコラ、シルバービート、ミニトマト、トマト、赤ピーマン、赤トウガラシ、イチゴを植えました。ちゃんと均等に植えたつもりだったんです。私は12月から日本に帰ったから、その後のお世話は息子と旦那に任せました。そして、こちらに戻って見たら、菜園がトマト・オンリー菜園に!真ん中にシルバービートが少し見えるけど・・・ルッコラは、日本に行く前に結構もう育っていて、食べたりしていたから、まぁいいけど・・・
土曜日、日曜日に農園に行けないので、金曜日に行って来ましたようやく梅雨明けした日は、とても暑く~、これから苦手な夏になるのだと思うと、畑仕事もテンション下がってしまいますそうですよね、田舎の農家さんだったら、日の出と共に涼しい間に畑仕事をして、一番暑い昼間は休むんですよね、きっとそうに違いない夜型人間→朝型人間にならないといけませんね雨が続いてなかなかジャガイモ堀り作業が出来てなかったので、昨日は全て掘ろうという目的がありましたので、姉とせっせと暑い中掘りましたしゃがみ込み掘
赤トウガラシの鉢がありまして。この家に引っ越してきた直後、いや、もしかすると直前に購入したような記憶があるので今年で御年5歳、みたいな感じの子なのですが、去年・一昨年とまったく赤い実をつけず、もうそういう『年』なのかなあ、それにそういえば鉢の土を一度も変えていないしなあ、そう気になってはいたのですがなんだかいつも土を入れ替える時機を逸しておりまして。とりあえずこの冬にこれまでの定位置であった東向きの窓のある部屋から南向きの窓のある部屋に鉢を移しついでに
千倉漁港の目の前です!!牛タントントロカルビロースサイコーのディナーでした!
臣さんです。そういえば今月から国内テレビの新規格、新4K・8K放送が始まりましたね。皆さんはすでにご覧になりましたか?オイラは現在のテレビ&BDレコーダーがまだ購入後10年未満なので様子見しています。│ω・=)映画なんかは本来シアターで観るものだから画質の明瞭度はさほど求めてはいないけれど、競馬とかサッカーのようなフィールド競技はぜひ一度新規格で観戦してみたいですね。今日は年末のクリスマス寒波に向けて東欧の国ウクライナの伝統的なカクテル飲料である“ペルツ
今日は暑くなってしまったが😦豚もつが安く売っていたので👌圧力鍋でもつ煮込みを作った~コンニャクごぼうニンジンを入れた~赤トウガラシは2本~🙌
JWマリオットクアラルンプールです。ルームサービスメニューです。税込料金です。朝食は05:30~12:00まで。ここから12:00~22:30のメニューです。多彩なメニューです。ここから23:00~翌朝06:00のメニューです。お飲み物は24時間注文できます。ペパロニピザを食べてみました。スパイスは大量の赤トウガラシと大量のタバスコがお小皿で来ましたこれで今回のJWマリオットクアラルンプール
バーベキューシーズンになると、よくスーパ―マーケットで見かけるようになるのは、マリネされた鴨の胸肉。マグレ(magret)と呼ばれるこの部位、今回バスク地方はエスㇷ゚レット特産の赤トウガラシに漬けられた一品を発見。ピーマン・ドゥ―(pimentdoux)ということで、赤トウガラシでも辛さはマイルドなもの。子供たちも、トウガラシが入っているとは知らず、ペロリと平らげてしまったほど。生オレンジにリキュールを加え作ったオレンジソースを、オーブンで焼いてスライスしたお肉の上に
もうすぐクリスマスなんだけど、あんまり暖かすぎて調子が狂っちゃいますね。毎年恒例のミニリース作り。今年は庭のローズマリーをメインにしてみました。緑だけでは寂しいので赤トウガラシもプラス。ちょっとしたギフトに添えて贈ります。ローズマリーの香りは集中力や記憶力を高めると言われています。軽いうつを和らげるとも・・。でも、私にとってはフォカッチャや肉料理の香り。ローズマリーの香りを嗅ぎながら、こんなものを作っていたら、食欲がムクムク湧いてきたので晩ご飯には、落ちた葉っぱ
イタリアンなナスのマリネこちらがレシピブログさんの”くらしのアンテナ”のコーナー作り置きに!簡単なのにごちそう感抜群「夏野菜のマリネ」に掲載されていますカラフルな夏野菜のマリネがいっぱいどれもおいしそうですお時間ありましたら覗いてみてくださいね素揚げしたナスにニンニクバジリコ赤トウガラシを加えバルサミコ酢でマリネ~