ブログ記事71件
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。今日は2つ目の記事です。1つ目に記事では、分蜂の様子をアップしましたが、ゴリが打ち合わせから帰宅した時にはどこかに行き先を見つけたようで跡形もなく去っていました。💦もしやと、裏山に置いた待ち箱の中を見たら数日前には入居していたらしく、もう既に下の方にまでモリモリになっていて、継ぎ枠が必要です。💦あなた方はいつ入られたのですか?そして、今日
口の中がそろそろ治ってきましたがとりあえずやわらかい煮魚を!なので北海道産赤カレイの煮付けを作ってみました〜さっそくスタッフみんなでいただきましたーやわらかいッ!ふわふわッ!味しみ〜うまい!そんなこんなでそろそろ食べ応えのあるものを食べたくなったある日の話だったとさッ!【おまけ】仲間たちが駆けつけてくれましたージロさん!鈴木会長さん!ありがとうございます〜また会いましょう〜
お久しぶりの太郎の厚焼き玉子これこれ甘めで美味しい厚焼き玉子池袋東武魚力さんで北海道産きんきのお刺身高級魚で少しお高めですがお買い上げ美味しい週末恒例の生本まぐろ2500円の柵を買ってきました美味しい魚力さんの対面コーナーで子持ち入りの赤かれいをGET早速煮付けて頂きましたお魚三昧な晩ごはんでした
すシンプルですね😅あとは残りものだったので(^-^ゞ今日は定番のポテトサラダに赤カレイの煮付けにお豆腐と天然ワカメ煮を作りました母がワカメ煮ると美味しいよって言ったので早速残っていたお豆腐と煮てみましたちょっとだけ甘めに美味しかったです😋今日はやっとお天気が回復してきましたこれからは春らしいお天気が続くといいですね🌸
今日も母が赤カレイの煮付けをリクエストしてくれたので私が食べたかった焼きそばとこれまた母のリクエストのキャベツとワカメの酢味噌和えにちょこんとエビの煮付けは生協さんの冷凍食品ですがとっても美味しかったです😋いつもの焼き芋🍠も炊きたて(煮たて?)小豆粥全て完食しました❗️夜は息子と400ccの完全豆乳を半分こしますがこれだけでも結構お腹いっぱいになるのでまた豆乳飲むまで頑張りますね💪また少し体重減ってるみたいで痩せモードに入ってる今ヤル気出てきました❗️やはりまだオオタニサン問題に
こんばんは😃🌃きょうはカニ入りつみれとはんぺん入りのニンニク醤油鍋と赤カレイの煮付けと焼き芋🍠半分でしためちゃめちゃおかずが少なくてすでにお腹がペコペコです😅が❗️身長163cm体重が60kgからなかなか下がらなかったのが今59kgになりました🙋これをキープせねばなので今夜はもう何も食べません💪ここのところ、万歩計をつけているのでやはり意識が違いますまた酢ニンジンや完全豆乳も毎日いただくようになり次の検診結果が少しでも良くなると嬉しいです😊オオタニサンの通訳水原さんの解
今日は午前中、整形、眼科、カーブス、買い物と回って帰ってきた。眼科はいつもものすごく混んでいて2時間待ちなんてこともあるので、薬だけもらえたらそうしようと思って聞いてみたら行けたので良かった!午後は天気も今一つだし、ぼやーっとしてだらだら過ごしてしまった。夕食は、買い物で赤かれいを買ったので、早速、煮つけにしました。千切り生姜と、酒大匙1、砂糖大匙1、醤油大匙2、だし汁100㏄、を煮立てた中に切り込みを入れたかれいを入れて、かみ蓋をして弱火で煮込みました。副菜は、昨日のはんぺん
こんにちは😊今日は美味しそうな大根が売れていたのでおでんにしました大根、じゃがいも、卵、こんにゃく、牛すじ、手羽先、ちくわ、玉ねぎ入り天ぷら、ちくわぶ、焼き豆腐大根と牛すじを先にクッキングプロで煮たから大根がトロットロです😋いっぱいできたから明日もおでんです(^-^ゞ赤カレイの煮付けに昨日のお鍋にお蕎麦入れました🙋今日はスーパーで買った焼き芋🍠柔らか~(≧∀≦)息子にはTikTokで見つけた豚肉とちくわぶと小松菜の炒め煮も作ろうと思います😊朝から大谷選手のツーランホームラン見
あったかかったのに風が強くだんだん寒くなってきました私は日祝日以外毎日漁連に通っていますがこんな風の強い日の次の朝はお魚があまり並んでいません漁連に通うようになってもうすぐ2年自然相手のお仕事は皆大変ですね昨年は宮古島でも美味しいもずくが採れましたがやはり養殖とは言え自然相手なのでその年々で質は大きく変わります今年も美味しい新もずくが採れますように🙏今日はちゃんこ風お鍋鶏団子としゃぶしゃぶ用豚に白ネギ白菜、椎茸ニンジンお豆腐が入っていますニンニク刻んでだしの素、お酒味醂だ
今日は揚げ物の献立で作業を任されたのはいいのですが揚がるのが5~6分かかるらしくその間揚げ具合を見ておこう・・・と待機していたら「(フライヤーの)横に付いていなくて結構です何か出来ることしてください」と言われ揚がる時間は5~6分・・・手を洗ったりエプロンを替えたりするだけで過ぎてしまいます「5分てあっという間に過ぎるよ」と言ってくれた方が居たのですが「1分でも出来る仕事はある」と言われてしまいました恐ろしい”煮魚に最適!”のシールが貼られた赤カレイ
赤カレイもやしと小松菜のナムル昨日のポテサラとツナで一品作るつもりだったのに、食べられていました。ツナ缶に刻んだピクルスを乗せて、コールスロードレッシングで味付け。
今日は久し振りに晴れ☀️て暖かくなった金沢でした。朝食は目玉焼き🍳里芋の煮物大根と揚げの粕汁😋ヨーグルトに柚子のマーマレードを乗せていただきました。合う~😉✌歯医者さんに6ヵ月検診に行って来ました。半年前に予約を入れていました。お知らせのハガキが届いてもなかなか足が向かないので予約を(*´艸`)治療が必要な歯がなくホッ😌クリーニングをしてもらいました。お昼はラーメンにしました。もやしと焼き豚と茹で玉子をトッピング。たまのラーメンは美味し~い😋⤴️ヨーグルトにブル
今月も魚介類編から。【ヒゲソリダイの刺身】元ダイビングインストラクターだけに、ヒゲソリダイの存在は知っていた。でも食べるのは初めてである。当たりだ。旨みが強くてメチャンコ美味い。ネットの『ぼうずコンニャクの市場魚介図鑑』でも、高評価の⭐星4つであった。暖かい海域に多く、元々は西日本のみで穫れる魚だったが、近年は温暖化に伴い北上しているそうだ。旬は秋〜春だそうだが、夏場でもあまり味が落ちないそうだ。名前の由来は、下顎にヒゲを剃った跡のようなブツブツがある事から来ている。余談だが、ヒゲ
先ずは、いつも通りの魚介類編から。【赤カレイ煮付け】白だしに、ほんの少し味醂と酒を入れ、落し蓋をして弱火〜中火で7分。火を消して4分放置。微調整はあるものの、いつもながらの完璧な仕上がりである。【鰰の煮付け】白出汁で炊いた。煮る時間は、赤カレイより少なめ。美味。♥️ハタハタって好き。だが、もっと大きい方が、より旨い。【カマス塩焼】カマスに多めに塩をして、20分ほど放置。カマスは水分が多い魚なので、シッカリ抜いたほうが味が凝縮されて美味しい。【海老フライ】出来合いの
2023年8月16日(水)の夜ゴハン前夜に引き続きヤリイカと夏野菜のだし醤油あん牛肉の山椒炙り焼きたまり醤油北海道産赤かれい煮付生姜じゃなくてニンニクで煮たからスタミナ煮付だっ雑炊クマ夫デザート治一郎バウムクーヘンのおいしさに感動していたおいしかったねっごちそう様でしたっ
22日(月)午前5時半起床、すっきりと晴れあがった朝。この日は、いつもの店に朝ご飯に出かけるので、朝食は抜きですが留守番の奥の分はちゃ~んと作ったでぇ~。これだけのサラダで満腹になりそうな量だな。ワタクシより濃い焼き目が好きだそうです。午前7時過ぎ、それでは行ってまいります。土日より道が混んでるねぇ、朝から経済活動がんばってるんや。高野線の踏切で停まってたら、通勤通学でギュウギュウ、ご苦労さん。Yんちゃん、スカ師匠を途中で乗せてやっと着きました~。「
開店してしばらくはそうでもなかったのにいつからか?いつもの忙しさになったうちの店時間が経つのが遅かったー後半からがバタバタと忙しくなるの1番嫌なパターンね🤢お客さん、もう少し早く来てくれると助かるんだけどなぁ〜さーて今夜も晩ご飯を作らなきゃなりません(笑)だいたいはカレーか冬場なら鍋みんなが揃った時の定番の餃子🥟ワンパターンなものしか作れないんだもんwレパートリー少ないし〜今夜は肉じゃがにしました肉じゃが♡あとは赤カレイの煮付け野菜サラダ🥗私は賄いでお腹い
今日は赤カレイの煮付けキンピラゴボウシラス入り卵焼きなめこの味噌汁と筍ご飯筍ご飯は友人が茅野舎だしのやつをくれましたおいしかった〜自分で作るときは筍の切り方がなんかうまくいかないなーと思っていたから勉強になりました♡
昨日のお夕食です❣️赤カレイの煮付け2切れのバックでしたが、、1切れはMさん(息子)へ。私はYさん(夫)の1切れから少しいただき、その代わり焼き鳥(軟骨入りつくね、レバー、もも肉、皮)を買いました。あぁ、、肉じゃがを撮り忘れました。久しぶりに美味しかったわぁ❤️それとふきの煮物、あとは大きなラディッシュの浅漬け。デザートさてさて、、今朝の体重は、、、300g、、プラス、、、今夜も美味しくお夕食を食べました、健康的
水曜の今日は、気温がグンとあがって暑つかったです同じ近畿地方の大阪や和歌山や奈良では、すでに桜の開花宣言を発表されてます神戸もそろそろ、桜の開花が発表されるかな?でもあいにく神戸は、明日から数日天気が崩れる予報なので、ちょっと気がかり。。。さ来週の王子動物園の夜桜通り抜けの頃には満開の桜が咲いてくれてますように~今日の朝ご飯薄焼き卵のせ食パン、コーヒーごくごく今日の昼ご飯味つけ海苔と豚肉丼今日の晩御飯赤カレイの煮付け、小松菜と薄揚げ
こんにちは。昨日の晩ごはんです。タンパク質を意識したもの、食べるように心掛けているものには※付けました。魚が食べたくなり、セール品の子持ち卵の赤カレイを見つけ煮魚を作ってみました。まあ良く出来たけど、残念なことに子持ち卵が大きすぎて中まで味が染み込みが足りなかった…子持ち卵の赤カレイ煮つけ※キャロットラペキャベツと卵の炒め物※味噌汁昨日は私が休職してからの復帰の初日でした。約5ヶ月ぶりの復帰なのです。その頃の私は休職前は乳がんと宣告され、子供達にもまだ伝えられ
今日は良い天気でした。でも風はちょっと強かったです。午後から散策しました。寒緋桜がだいぶ赤くなってきて、メジロが来ていました。夕食は、本日桃の節句ということで菜の花ちらしを作りました。うちは男の子しかいなかったし、もで家にはいないし、特に何もしなくても良いのですが、一応作ってみました。菜の花を刻んで入れる菜の花ちらしです。具は人参、椎茸、酢蓮、菜の花、トッピングは、錦糸卵、蟹蒲鉾、刻み海苔です。それだけだとたんぱく質不足かなと思ったので主菜は、赤鰈の煮つけを作りました。自然観
昨日は赤カレイが美味しそうだったので煮付けに煮付けには根菜類と一緒に煮付けるとおいしくなるので、レンコンをあとはピーマンとナスと椎茸の味噌炒め海苔入り卵焼き野沢菜松前漬野沢菜はサービスエリアで購入久しぶりに購入したら値段が上がっててびっくり!けど、おいしかった
大衆割烹四ツ谷赤カレイの煮付け撮影日:20120217AppleiPhone4S絞り:f/2.4露出:1/20レンズ焦点距離:4.28mmISO:ISO64
今日の独り言…おはようございます😊寒くなって来た感も感じるけど朝暗いよね〜😳5時過ぎには起きるんだけどカーテン全開にしても暗っ😅この前裏の住宅の旦那さんにお魚頂きました♪今回は赤カレイとニシン大きめの赤カレイは新鮮だったのでお刺身に😋義娘次女が彼氏君連れて来てたのでお刺身いっぱい造りました😊別日に旦那さんと食べた煮付けもめっちゃ美味しかった😋ニシンは生姜と梅干し入れてコトコト煮て甘露煮っぽく😋お肉も好きだけどやっぱり最近お魚が好き😊赤カレイのお刺身
魚の煮付けをリクエストされたので赤カレイの煮付けと揚げ出し豆腐、水なす&万願寺とうがらしきゅうりとゴーヤのぬか漬け久しぶりの煮付けはおいしかったです
今朝の散歩のとき、近所で先日しろうさんのblogで撮られていたのと同じ花を見つけた!あっ!これこの前の花だわ!と写真を撮って、家に帰ってグーグルレンズで調べました。3つ目ぐらいでこれかなと思うもうのに当たって、確定しました。ハブランサス・アンダーソニー(ヒガンバナ科)との事です。やっぱり園芸種はグーグルレンズが頼りになりますね!夕食は、買い物へ行って、赤鰈を買ってきたので、早速煮付けにしました。まあまあ美味しくできました。葱も一緒に煮てつけました。副菜は、茄子がまだ1本あったの
今夜のメニューは赤カレイの煮付けです!薄味を心がけたら、ちょっと薄味過ぎたかな。もう一品、カツオの刺身。冷凍ものではありません。この季節はやっぱりカツオが美味しい!小鉢はかぼちゃ、国産です。皮まで柔らかい!ほうれん草、シラスおろし。味噌汁はアサリ。ごちそうさまでした。
おはようございます。今朝の岐阜美山は曇り。つい先ほどまでは雨が降っていました。夜中にもずいぶん強く降ったようで、雨ざらしの庭の花たちもよれよれになっています。これから天気も回復するようで、花も元気回復してくれるといいです。今朝飛び込んできたニュース。興味のない人にはどうってことないニュースですが、わたしにはちょっとショック。老舗のオーディオメーカーの「オンキヨー」がついに自己破産。わたしたち世代、若い頃には結構オーディオに凝った人も多いです。とは言っても「オンキヨー」は
アトリエにちょっとづつ残ってるものを全部使ってランチ!筍と椎茸炊き込みご飯茶碗蒸し赤カレイの煮付けニラ卵炒めあー美味しかった〜風祭先生…飽きたと😤#赤カレイの煮付け#タケノコご飯#ニラ卵#骨董品#骨董品好き#古伊万里のある暮らし#古伊万里染付#美味しい#和食