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冬の間に、屋内でも栽培したいハーブって何だろう?皆さんは何を基準に選びますか?自分のニーズに合うものを育てられるのが自家菜園の醍醐味の一つ。「あったら使うかも」ではなく、「あったら絶対使う」ものが、私の場合は最優先です。我が家には、夏の間に育てたオレガノ、ミント、カモミール、セージ、バジル、ラベンダーなどは、乾燥させて瓶で保存してあり、冬の間はドライハーブで十分なので、これらはあえて冬に屋内で育てる必要性は感じません。日本ではスーパーでいつでも安く手に入ると思いますが、アメリ
農家が捨てたシソ、そこにはタネがいっぱいある。そのまま廃棄してしまえばそれまでなんじゃけど、それを蒔くことで、春以降に葉っぱを収穫できるんよね。ほっといても育つ感じがするシソ、それをいろんなとこで育てようかと思うんよね。今のうちに、ソラマメの畑にタネをバラまいておいて、そのまま待とうって思うとるんよ。ソラマメの窒素固定跡地に、シソを仕込みます。www.youtube.comほっといても、結構野生化して育っとるのを見たことがある。デカい果実を実らすわけでも
↓こちら、我が菜園の、さつまいもエリアの写真…パッと見た目。さつまいも🍠より、赤じその方に目がいきますな…我が菜園では。さつまいもの苗と苗の間に、赤じそをコンパニオンプランツとして植えています。さつまいもというのは、肥料をやり過ぎると、つるボケ(つるだけ元気に伸びて、お芋はイマイチ…)となるそうで。それを防止するには、赤じそを植えると良いそうな…という話を、どこぞで聞きました。赤じそを植える様になってから。お芋🍠を掘っていて、ガーン😨という事はなくなりましたな。✌️今までは
美味しい~♪これも~ある意味生きてる醍醐味かしら~(苦笑)
園庭の菜園で育てていた赤じそ♪たくさん育ったのでみんなで収穫して赤じそのジュースを作りました!今回の材料は赤じそ、リンゴ酢、砂糖のみ!まずはみんなで赤じその匂いや色を観察しました。「葉っぱの匂い」「おいしくなるかな〜」と赤じその葉がどんな味になるのか不思議そうな表情でした。お湯に赤じそを投入!「どんな色の汁になるかな〜」「葉っぱの匂いがしてきた〜」と鍋の中の変化に興味津々です!赤じそのエキスをたっぷり出すためにゆっくりかき混ぜます。
うちの紫蘇ジュースの゙歴史は浅い去年まで飲んだことなかった紫蘇ジュースをなめていた同級生の゙友だちが『炭酸で割ったら美味しいよ〜!』とペットボトルにいれてくれたそして突然ハマった大原千鶴さんの本に作り方があった赤じそ400g青じそ20枚上白糖1kgクエン酸25g水2L①赤じそを゙茎からはずし洗う②水2Lを沸騰させ①の゙赤じそと青じそを入れ、1分を限度にゆがく(私は赤じそのみでしてる)③②をザルで別の鍋に濾し、しそを軽く絞る
NaturalなKitchenのなつきです。お弁当を作らせていただきました!内容は、・玄米ごはん(わかめふりかけ)・きゅうりのぬか漬け・ベジボールのトマト煮・茹でブロッコリー、オクラ・お豆と赤玉ねぎのサラダ・赤じそ入りハッシュドポテト・キャベツのサラダ・ナスとミョウガの炒め煮・がんもどきと根菜の煮物・小松菜のごま和え・レモンゼリー今回のお弁当も、動物性食品、卵、乳製品、小麦粉、白砂糖を使わずにお作りしましたよ。そしてお野菜
晴天が続くので2週間下漬けしていた2kgの梅を天日干しに。一緒に漬けていた市販の手もみ赤じそも天日干し。下漬けに使った梅酢はコーヒーフィルターで濾してガラス容器に保存。焼酎の梅酢割りや梅酢ソーダなど、夏にぴったりのドリンクが楽しめる。消毒されたガラス容器に3日間天日に干した梅を入れ、まろやかにする為に砂糖をパラパラかけて、赤シソを乗せてハイ完了!3年後が楽しみ。(大きな容器しか無かったので後でちょうど良いものを買ってこよう)ちなみに左が8年前で右が3年前のもの。8年前。40代前半だっ
【赤じそジュース&ふりかけ作り💕】家の小さな庭には青じそはあるけど赤じそはなくて昨日、赤じそが半額になってて作ってみたかったシソふりかけを作ろう!!と購入✨でも、どうやるのか?🙄ネットで調べて・・・ジュース作った✨ジュースは作ってみたもののりんご酢がなく米酢にしたからか酢が強い感じあり😅あと砂糖も少なめにしたくて甘味も中途半端でちっとも味が決まらない🤣もういっかと諦めた。茹でた赤じそは広げて(くっついてて広げにくい~💦)干してみてる☀️この後、細かくし
きれいな色です。マゼンタピンク?というのでしょうか。思ってたよりも酸味が強いです。クエン酸ではなく、お酢で作ったからかな…?母は苦手なようですが、父は気に入って飲んでいます。赤じそもまた伸びてきているのですが、収穫や洗浄がかなり面倒だったので…2回目を作ることはないかなぁ😅
今年も梅干し作りをしてるけど、、赤ジソ漬けしてた梅を見たら、色も染まり、、いい感じに柔らかくなってそうだったんで、今日ベランダで干す事に。3段のネット2つあるんで、赤ジソも同時に干せた~。出来た梅酢もしっかり有効利用しよう!3日間くらいは、雨降りませんように、、。🙏ラストスパート突入!今日は、梅を干した日、、正に、梅干しした日!
赤じそジュース初めて作りました。3年前に手作りをいただいてからずっと自分でも作りたいと思ってました。夏の暑い日に最高です良かったーきれいな赤になりました。私が作ると黒ずんだりするのではないか、と心配でした夏はやっぱり強炭酸で赤じその効果は?読んだまま箇条書きビタミン、ミネラル特にカリウム、β-カロテン、ビタミンKβ-カロテンは人参より多く含まれるペリルアルデヒドという香りの成分は食欲の増進を促す摂取すると体内でビタミンAに変化し皮膚や粘膜を健康に保つ目の粘
赤じそを投入してから今日で1週間位経ったと思います。前回より気持ち赤く染まってきた感じがします。この三連休、めっちゃ天気よくて暑いから干すには絶好のコンディションだと思いますが、まだ暫く寝かせます。倉庫あさってたら良いもの見つけました。亡くなった祖母が梅干しを保存する為に使ってた入れ物です。出来上がった梅干しはここで保存しようと思います。まさか孫の自分がこれを使う事になろうとは。
昨日、紫蘇ジュースの作り方を載せました。記事では、青じそを使った紫蘇ジュースですが、赤じそでも同じ作り方です。『紫蘇ジュースの作り方』昨日の赤じそが甘ったら、赤じそ酢を作っておくと便利ですよと書きました。『あまった赤紫蘇で赤紫蘇酢を作る』梅干しを作る時に、梅が思ったより傷んでいて量が減…ameblo.jpすると、今朝、ご近所さんから枝つきの赤じそがドカンとやってきました。今年漬けた梅干しには、もう全部紫蘇を入れました。赤紫蘇酢も作ったし。
畑の片隅で、赤じそが超元気に自生していたので「放ったらかしにするのももったいないな〜」と思っていました。レシピ検索して「しそジュースでも作るか!!」と思いつつ、なかなか実行にうつさず…。今朝、やっと赤じその葉を摘み摘み、ひたすら摘み摘み…。始めはハサミでちまちま採っていましたが、まどろっこしくて途中からはもう手でぷちぷちとちぎる状態に😅その後、葉をきれいに洗うのが大変でした💨じゃぶじゃぶ洗うだけでも大丈夫なのでしょうが、念のため虫やクモの巣が付いてないか1枚ずつ確認…。写真だと、
梅干しを作る時に、梅が思ったより傷んでいて量が減ってしまうことがあります。すると、入れる紫蘇の量も減ってきます。紫蘇ジュースにする手もありますが、赤紫蘇酢も作っておくと便利です。作り方は、紫蘇の10パーセントの塩で揉むところまでは一緒です。『梅干し講座:塩漬けした梅にシソを入れる』6月に少量から作る梅干し講座を開催しました。びわの木の剪定で手を痛めて、ブログをお休みしているうちに、レポを書くのをすっかり忘れてしまいました。『枇杷…ameblo.jp塩で揉んだ赤
菜園のシソが、収穫可能になったので。ガッツリ収穫して来て…↓お鍋にお湯を沸かし、ぶち込んで…煮る事4分。シソを取り出し、砂糖を入れ、クエン酸を入れて…↑きれいな色になりました。しそジュースの出来上がりです。💕↑イワキの冷茶ポットに入れたら。色がきれいなのが、良くわかる…(奥の大根は、春大根。立派な大根になりました…)夏になると。これをスポーツドリンク代わりにしています。自分で作るので。お砂糖の量を調節できます。今回は、青じそで作りましたが、赤じそでも、作ります。今
先日届いた赤じそ。梅の実を赤く染めるのに必須アイテムね。梅干しも色々作り方があって、どれが正解かわからん。とりあえず自分が信じた作り方でやってます。梅酢もたっぷり。ラップを取り除いて上から梅干しの様子を。ちょっと梅酢を味見。良い感じの酸味と塩味があって初挑戦にしては良い感じと自画自賛。ここに赤じそを投入して、再び漬け込みます。とりあえず7月一杯はこのままかな?8月になったら干そうと思います。
しそジュースが好きな息子のために赤じそを買いに行きました。スーパーで買おうとしましたが、嫁からの司令で中野ICのそばにあるオランチェまで買いに行って来いとのこと。平日なら空いてるだろうと思い、9時開店に間に合うように出発。開店前に着いたが10数人並んでる。マジか。開店と同時に入ったが、目的のものが売ってなーい!せっかくなのでいつもここで買う、あわびたけを買ってお店を出る。ダメ元でJAに寄ってみたら、売ってた!茎についたままだか、スーパーよりかなり安い。さぁ家に帰ったら下ごしらえ
6月は何かと忙しい。今年はついでに仕事も忙しい。今日は仕事がちょっと一段落したところで、あわてて梅仕事。梅修行ともいう。修行とはいえ、梅の香りにも、しその香りにも癒されるし、塩をまぶした梅がみるみる梅酢に浸かっていくのを観察するのもまた楽し…で、こんな良い修行は無い…と私は思う。(まあ、量が少ないからだわね…)今日は梅酢が十分上がってきたところで、赤じそを入れて本漬けに。本を見ながらの作業です。新聞紙の上は乾かしている赤じそ。最近は老眼鏡が無いと、レシピも読めない…と
昨日は、YouTubeを参考に、赤じそジュースを作ってみました赤じそには、アレルギー花粉症脳の機能を高める抗酸化抗炎症ビタミン類たくさんといろいろな栄養と効能があると知り、実家の畑にある赤じそで作りました材料は、赤じそみりん酢の3種類のみ砂糖不使用なので、罪悪感なく飲めそうですとてもきれいな色ソーダで割ったり甘さ控えめなのではちみつをいれたりして…お酢にも疲労を回復してくれる効果もありますもんね、からだによいことを取り入れてこの夏も乗り切って
一昨日の日曜は、次の日の遠征のための準備をのんびりしようと予定を入れてなかったけど、、。梅干し作りのために買った赤じそが一部傷みかけてたんで、思わず、まだ少し早いかもやけど、次なる作業をする事に。しそを洗い、塩揉み。アクが沢山!そして、絞って、梅酢と混ぜて、梅へ投入!これで、8月くらいまで漬け込み、、最終工程へ。どうなる事か、、。結局、梅干し作りしてて、遠征準備、夜にバタバタだった1日!
高校1年男子…過敏性腸症候群、真面目な性格小学6年女子…毎日部活動あり、マイペースフルタイムで働く二児の母高校、小学校でそれぞれPTAの委員引き受けています『梅仕事①』高校1年男子…過敏性腸症候群、真面目な性格小学6年女子…毎日部活動あり、マイペースフルタイムで働く二児の母高校、小学校でそれぞれPTAの委員引き受けています…ameblo.jp続きです一週間も経つと、梅酢がだいぶあがります赤シソを梅1キロに対して、1袋用意します
ご訪問ありがとうございます管理栄養士離乳食・幼児食アドバイザーキッズ食育トレーナーの菅野あやです子どもたちとの食育を日々楽しんでおりますコラム掲載のお知らせです絵本ナビスタイル様にて『3歳から楽しめる科学の大実験!色が変わる不思議なジュース!?「赤じその紫陽花ゼリー」』というタイトルでコラムを掲載していただきました【子どもと作るレシピ】3歳でも楽しめる科学の大実験!色が変わる不思議なジュース?!『赤じその紫陽花ゼリー!』|絵本ナビ
今年は早い梅雨入りで雨の日が続きますね野菜たちもスクスク育ってきましたいろえんぴつ農園では夏野菜の準備していますミニトマト、ナス、ピーマン、オクラなど植えていきますゴーヤつるが網に巻き付いてきました夏のひよそいにもなりますカボチャ少し虫に食べられて弱っています負けずに大きくなってくれると信じています赤じそ先日植え替えました根が着いたようです梅干しをつける時期に間に合うかなしそジュースも楽しみですこれから暑い日が続きますが、野菜たちが順調に育つようしっか
久しぶりに畑へ行ってきたら草ぼうぼうで…ひえーー色々やってたら3時間半ほど経過■□■□■□■本日の収穫はこちらダイソーの種(2袋100円)の『サラダ菜ミックス』ね~*~*~*~試しどり、初収穫『じゃが芋、たまねぎ(第2段)』じゃが芋、まだ小さめナス、ピーマン、ししとう大根と人参の間引き~*~*~*~で、メイン?は赤じそ↑しそジュースをあげたい人がいるので早速、作りまーす~*~*~*~おまけはハーブのお花『ラベンダーと
猫の額の家庭菜園。苗植え終了。ミニトマト6株、青じそと赤じそ各1株。この他に、トルコキキョウの苗。種から植えたものはまだ双葉状態なんだ。それににんじんの種を蒔いた。発芽までかなりかかるけど。今年も収穫が楽しみ
去年買った青じそ(大葉)の種冷蔵庫で保存してたのですが発芽するかどうか気になったので発芽テストパックにテッシュペーパーを敷き水を入れて種をぱらぱらとまきますその結果はほとんど発芽双葉が出てきてカイワレダイコンみたいこの写真で発芽してない小さな黒い種は一昨年買った赤じそ全く発芽してません黄色っボイのは2年前に採種したタカノツメこれは少し発芽してます野菜は自家消費用種を無駄なく使うために時々発芽テストしてます
「梅ょん」の続きです。3日3晩の土用干しが終わった梅達は無事、甕のなかに戻りました。そして3ヶ月。綺麗な赤色に染まったのです。お味は「すっぱ~~」と「塩辛い」です。1年経たないし「塩辛い」のは仕方ないかな。時を経ればまろやかになるはず(違ったかな)。お茶漬けにして美味しく頂きました。