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こんにちはさちの自然菜園へようこそ賀茂ナス•庄屋大長ナスビオレッタ•とろーり旨ナス早めに発芽した賀茂ナスとビオレッタに続き庄屋大長ナスととろーり旨ナスも発芽が揃いました↓今のところ順調です
こんにちはさちの自然菜園へようこそ賀茂ナス•庄屋大長ナスビオレッタ•とろーり旨ナス3月30日に播種したナスが発芽し始めました賀茂ナス↓ビオレッタ↓今のところこの2種類だけ発芽しています小さい種で心配だったビオレッタが発芽して少しほっとしました
そして、賀茂なすの芽も、少しだけ最近、暖かいし、桜も開花が始まったので芽も動き出すのですね。でも、畑をやりたいのは山々ですが、両足腱鞘炎でどうしょう
今日はお彼岸の入ですね。毎年この位を目処に種を蒔いていますが、今年は少し春が遅いようで…21粒500円12粒播種4苗仕立てる予定小布施丸なすも美味しいけど、賀茂なすは、濃厚なお味だと聞いて、種を買ってみました。9粒播種3苗仕立てる予定14粒720円14粒播種種が麗夏よりも割高だったので6苗仕立てる予定7粒播種2苗仕立てる予定
…形がよいとされるのは?京野菜の内、「明治以前から導入されたもの」などの定義を満たし、京都府が認定した野菜を「京の伝統野菜」称する。その中で、「賀茂なす」は貞享元年の文献に現れ、約100年前から北区の上賀茂や西賀茂で栽培される様になったと云う。実は大きく、きれいな球形で、黒紫色に艶めいている。3角形のヘタが3枚付いているものが、見た目が良いとされている。薄くて軟らかい皮と緻密な果肉が特徴で、田楽料理には欠かせない食材である。
こんにちわ!お天気崩れるのかしら?今日はポカポカ陽気♥纏緑道へお散歩(と言う落ち葉拾い目的☝️)レッツゴー💨あれ??落ち葉拾い専用の熊手がないどこ探しても見つからない💦無いものは仕方がないので手袋とビニール持って出かけました💨うわっ!水仙の花数が増えてる〜♥とっても良い香り〜記念撮影でもしようかとカートから下ろしてみたんだけどジッとしていられなかったので(これが限界)すぐカートに戻ってもらいました落ち葉GET👍して帰宅ちと暑かったので久しぶりのヌードあっ
ほんのちょこっとだけ多肉に秋を感じていますバラバラ事件勃発の後枯れていくのではなく棒状態になった茎の横から芽が出てくる感じのがいくつがありちょこっとだけ夏にはない変化近いのでよく行く園芸店田中さん夏はエケベリアが少ないので久しぶりです今日届くはずの韓国苗がまだ入荷していないとかで韓国苗は少な目そんな中お迎えしたのがナナシさん200円を6つ名前はわからないけど何となくこの子とお仲間かなぁ〜って思える子もいたりして名札付きも手前3つ高くてもワンコインとお財布
京都に出かけたとき、大原の「里の駅」で京野菜を買ってきた!平日だというのに朝からすごい人出で、油断したら売り切れてしまう明らかに「板前さん」というような方もちらほらここの野菜は安くて品質がいいと評判だ最初はトイレ休憩に寄ったのだが、群集心理?でついつい購入してしまった(笑)早生の黒豆のえだまめ300円万願寺とうがらし170円賀茂なす200円QPさんに「これをどうしろと!?」と叱られたけど、がんばって料理してくれた♪
「京都五山送り火」は、お盆の精霊を送る伝統行事ですどうぞ交通規制・お天気をご確認頂き熱中症対策を万全にしてご先祖様をお送りください。8月16日は五山送り火ですので例年通り点火時間中はお料理を止めさせていただきますのでどうぞゆっくりご先祖様をお見送りください萬川そばの上賀茂橋からは大文字と舟形がご覧いただけます↓画像正面は舟形です↓画像正面大文字です*御予約方法:前々日午前中頃までの御予約にて、ご用意させて頂きたくよろしくお願いいたします。ご予約はメールまたはぐ
本日は立秋?!残暑お見舞い申し上げますまだまだまだまだ…暑すぎますね💦引き続き、熱中症対策を忘れずに行いましょう!かなり大きな被害がてでおります台風6号の進路が心配されましたが、関西は大きな影響は無さそうですね💦引き続き九州方面の方は十分にお気をつけくださいませ!そして引き続き7号発生…🌀もう暫く荒れそうですね💦荒れ狂っている海の中🌊お魚達は逞しくおりますよ!!本日も素晴らしい食材達を仕入れる事が出来ました!明石鯛✨必須食材!!本日も素晴らしい鯛が手に入りました!程よ
今日の福岡福津市は晴れで34℃今日も暑かったです今日の格言です自分に何かを教えてくれる人、学ぶことを教えてくれる人を大事にすると、人生は簡単にいい方向に進むもの。大切にする人間関係を間違えてはいけない。綺麗に大きく育てるのは大変なんですね良、優、秀とランクがあって、一番いいのが秀ですが1個1000円ぐらいだそうです。
ランチにも鹿ヶ谷かぼちゃ息災祈願皆様にも届きます様に
今週より山科なすも参加!!京のなす食べ比べ毎日が品評会審査員はあなたです!!・上賀茂神社ゆかりの上賀茂特産野菜研究会京賀茂なす・京都ブランド認定綾部より山崎さんの賀茂なす・京都ブランド認定木津川より奥谷さんの京山科なすまずは賀茂なすは定番賀茂なす田楽京山科なすは冷やし焼き茄子ジュレ添えで!!もちろん賀茂なすの生産者さん食べ比べもご利用いただけますどうぞお楽しみくださいー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
京都の女将さんから届きました〜♫新鮮に“超”がついてます開けるのも焦っちゃう〜時限爆弾か笑超新鮮なこのこら開ける前から自己アピールしております🍆゚+.゚(´▽`人)゚+.゚対面する前から行く末を案じております…美味しく調理してあげられるかな(;´・ω・`)はあはあしながら、さあさあ開けてみますよはい、ど〜〜〜ん!!!想像以上な大きさにビビりましたがまんまるくてつやっつやしてて可愛い〜♡まるで青い水晶玉.+:。ヾ(◎´∀`◎)ノ。:+.これまた立派な万願寺とうがらしも
お買い物に行ったらやや小さかったけれど綺麗な賀茂なすを発見❣️早速白味噌を使って田楽を作った。油っこくなるので少ない油でじっくり焼く。トロトロで美味しい♡そして綺麗なイカも見つけたのでイカそうめんにしてみた。舞鶴から入ったばかりでとっても甘くて美味しいイカだった。そしてこちらも舞鶴からの大きなサザエ。私はあまり食べないので主人用につぼ焼き♡♡鶏とゴボウの煮物。クラゲとキュウリの中華風酢の物。こういうお献立は満足感有りですね(*^^*)NHKきょうの料理2023年6月号
雨降り☂️な本日。仕入れ時には大雨は回避出来て良かったです仕入れも心配されましたが💦本日も素晴らしい食材達を仕入れることが出来ました✌️💮明石鯛✨綺麗な鯛が本日も手に入りました〜✨縞鯵✨程よい脂で、旨みと甘みが良いですね!剣先イカ✨しっとり甘い♡今の時期が最高👍鱧〜✨梅雨に入り益々美味しくなってます!今シーズンのレギュラー陣をしっかりゲット(*˙ω˙*)وグッ!そしてそして!昨夜も大好評ありがとうございます!!トウモロコシ天ぷら🌽賀茂なす田楽🍆本日もご用意
春夏秋冬🌸🌻🍁❄️一年通してご用意しております。大将特製の「たま味噌」!白玉味噌は、ぬた和え等に!そして赤玉味噌は、田楽等に!そして田楽と言えば、今シーズンも大好評いただいておりますメニュー✨茄子🍆の田楽!!トロンと蕩ける茄子とお味噌の相性は抜群ほぼ精進メニュー(たま味噌に卵黄が入ってます)ではありますが、満足度が高い、リピート率の高いメニューの1つ仕入れにより、茄子の種類は変わることもありますが今は契約農家さんより、実質無農薬の「賀茂なす」が届いております!本日も再入
本日も素晴らしい食材達を仕入れる事が出来ました👏👏👏プックリ♪いいお顔してますね〜縞鯵✨奥には明石鯛も控えてますよ♪剣先イカ✨縞鯵の下には、鱧も♥️明石タコ🐙煮タコタコと夏野菜のサラダお造りや酢の物も!アナゴ♪煮アナゴに仕上げて、穴子寿司に!!トロンと溶ける煮アナゴと、ホロリと解けるシャリ❤️合わさるとなんとも幸せ🕊͗͗〰︎♡ご注文率が気温の上昇と共に急上昇⤴︎⤴︎⤴︎愛知県産「鰻」!白焼き蒲焼鰻巻きうな丼♪どちらでご用意致しましょう?サッパリとマグ
今年は梅雨入りが早くお暑うございますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。わらじ亭のカウンターには、蒸し暑さを吹き飛ばす初夏の旬のものをご用意しております。写真は「茗荷の甘酢漬け」、「とうもろこしの天ぷら」、京野菜「賀茂なすの田楽」。日によって変わりますが、「春雨サラダ」、「青さ山芋の自家製三杯酢掛け」、琵琶湖の「子鮎の天ぷら」、京野菜「万願寺の炊いたん」などをお楽しみ頂けます。#京都#おばんざい#わらじ亭#京のおばんざい#みょうが#初夏#かもなす#とうもろこし#春雨#青さ
いよいよ4年ぶりの葵祭です*15日の葵祭巡行は雨予報のため16日に順延されました。ご予定をどうぞご注意ください。2023、05、15、08:00上賀茂神社さんでの賀茂競馬足汰式・賀茂競馬大田神社さんの大田の沢のかきつばたお楽しみいただけましたでしょうかいよいよ15日には賀茂祭(葵祭)のクライマックスともいわれる祭儀・路頭の儀(行列)が行われますどうぞご予定お時間再度ご確認いただきお楽しみください萬川のある上賀茂の町内では賀茂祭(葵祭)にあわせ子供神輿が
お礼と営業再開のお知らせ皆様いつもご利用いただきまして誠にありがとうございます。昨年12月よりの店主の入院治療による臨時休業につきまして、皆様には大変なご迷惑とご心配をお掛け致しましたことを改めてお詫び申し上げます。休業期間中にはたくさんの心温まるお言葉を頂き、再開に向けての大きな励みとなりました。誠にありがとうございました。この度、下記の通り5月15日(月)より少しずつ営業再開をさせていただけることとなりました。どうぞ今後とも変わらぬご愛顧ご支援のほどよ
…「田楽」に欠かせない京野菜と云えば?京都は水質や土壌、気候などが野菜の栽培に適しており、古くから多種多様な優れた野菜が栽培されてきた。これらを使った京都ならではの料理が多くある。その内、夏場を中心に収穫される「賀茂なす」は、球形で直径は12~15センチと大ぶり。光沢があり、紫色の実で、ヘタは3角形となる。肉質は緻密で皮も軟らかく、油との相性がいいところから「田楽」に適している。
お疲れ様です。不動明です。いつもブログを御覧頂きましてありがとうございます。京都と言えば…千年の都?と言う位ですから…食文化は古くから受け継がれている。歴史と伝統の京都は海外の人にとって、一番日本を感じられる観光スポットみたいです。何かと?「京〇〇」って言葉が多いような😅料理だけでも、「京懐石」「京野菜」「京カレーうどん」「京フレンチ」「京イタリアン」「京そば」「京がも」…いくらでも出てくる。😁個人的に…「京」がつくことによって、なんか?優雅でワンランクアップした感じになるし…
「京の伝統野菜」には「明治以前の導入の歴史を有し」「京都府内で栽培されている物」などの定義があり、現在、37種が認定されている。その内、最も名高いのが「賀茂なす」である。貞享3年刊行の『雍州府志』にも登場する。多量の水を必要とした事から、古くは洛東河原で栽培された記録もあるが、北区の上賀茂・西賀茂を中心として、現在は亀岡市・綾部市・京丹後市でも栽培されている。形状は12~15センチで、表面は艶やかな紫色。ヘタは3片に分かれており、鋭いトゲを有する。
京都のくぼちゃんです。スーパーでお買い物中にみーつけたみんながいつも食べているおやさいと、くらべてみたよ。なすをくらべてみると…。とっても大きいでしょこれは、“京の伝統野菜(きょうのでんとうやさい)”の「賀茂(かも)なす」です。なすのれきしは古く、日本では1000年以上前からさいばいされているんだって。今では、やく180種類(しゅるい)があり、形や大きさもさまざま。その中で「賀茂なす」は「なすの女王」とよばれているよ。「賀茂なす」の料理といえば田楽(でんがく)がゆうめいです。あまい
下鴨神社(賀茂御祖神社)でみたらし祭を満喫し拝殿で参拝したあとのお楽しみは、授与所での自分用おみやげ選び。茅の輪(?)付きのスティックに一目ぼれしたとです。期間限定でしょうかね、初めて見ました。こっそり隠れ無病息災コレクター(えっ?)でも、延命長寿は望まない。久しぶりに来たら、箱入りお菓子もあり大喜びでした。全種類購入するには、財力不足(ざんねーん)鴨の明神さんの御さがり「包みの御料」をチョイス。御祭神の大きなお力を手のひらに包んでいただく、ですって
お疲れ様です。不動明です。いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます。【なすび】夏になると「水なす」が食べたくなりますね!とても甘くてみずみずしいです「水なす」は最近全国区になりましたが…大阪に来るまでは「水なす」の存在を知らなかった。流行しだしたのも、10年〜20年位前では…?和歌山県の田舎では千両なすを作っていたので、なすびはそれだけだと思っていた。飲食業界に入って?その頃流行っていた【米ナス】を初めて見たときにはビックリした。(*_*)田楽やグラタン…後【長なす
本日、7月最終日そして、私の2ヶ月もの長い夏休みも最終日となりました8月は、らでぃっしゅぼーやを一旦お休みしてみることにしたので今回がひとまず最後の配達どんなお野菜たちが届くかな~!?昨日届いたお野菜たち大ぉ~きい賀茂なすメロンかっと、突っ込んだところで季節の果物がメロンこれまた大ぉ~きい貴味メロンもうお尻が柔らかかったので、これは急いで食べなければぱっかーーーん喉がイガイガするので好んで食べることが無かったメロンも、もう何度目でしょ
何とも色鮮やか路地物の夏野菜が、入荷しましたトマトは完熟してからの収穫なので、甘さが違いますパチンと弾ける食感もたまりませんね❤こちらからは、仕入れのお野菜子芋🎶お出汁たっぷりでたきあげて、キーンと冷やして香りのものとして青柚子を振り柚子にして仕上げます。爽やかな香りがなんとも素敵✨ナス田楽は賀茂なすで!大将の特製たま味噌と合わせて、ナス田楽に!そしてトウモロコシ🌽天ぷらは、老若男女問わず大人気メニュー!自然な甘みがお口いっぱいに広がります🎶※黄色や白のトウモロコシがあり