ブログ記事22件
京都祇園にある「貴匠桜」さんに訪問。たまに気分転換で京都の空気を吸いに行きます。こんにちは、岸和田博陽会クリニックの院長です。お昼のコース。今回はお料理を数点のみ紹介します。今日野菜海老芋のポタージュとフランスパン。メインは「和牛のグリエ」を選択(+1000円)。京丹後産こしひかりの焼きおにぎり茶漬け。デザートは「モンブラン、葉酸たまごのクリームブリュレ」、選択可能なドリンクは珈琲。和座敷で頂く趣ある京都フレン
先日、友人と貴匠桜さんへ。貴匠桜貴匠桜-きしょうざくら–祇園・清水寺近くの創作フランス料理(フレンチ)祇園・清水・東山地区のフランス料理店。京町屋で味わうアジア各国や和の要素を取り入れた創作フレンチをお楽しみください。kishozakura.comドリンク一杯付きのコースにしたので、まずはシャンパンで乾杯した後、スタート一品目のカンパチの昆布締め春菊風味のクスクスサラダカンパチもいい感じで昆布締めされてて、シャンパンが進む進む。クスクスのぷちぷち食感も楽しかった海老芋のポタージ
気がついたら9月久々のブログ更新です。8月頭には、貴匠桜さんでディナーをしてきました。貴匠桜貴匠桜-きしょうざくら–祇園・清水寺近くの創作フランス料理(フレンチ)祇園・清水・東山地区のフランス料理店。京町屋で味わうアジア各国や和の要素を取り入れた創作フレンチをお楽しみください。kishozakura.comこのブログでも、何度かご紹介してますが、いつも見た目も綺麗で味も美味しくて、満足できるお店です。お料理を少しご紹介この日の前菜は牛タンのローストサラダ仕立てホンマに美しい
初日の夕食は、東山五条にある「仏亜心料理貴匠桜」さんに伺いました。「有形文化財の京町家でフレンチを」というコンセプトのお店です。若干脱線になりますが、こちらのお店の住所が「轆轤(ろくろ)町」この辺りに陶芸(清水焼)のろくろを引く職人が多く住んでいたことから・・・ということのようです。ただ、江戸時代までは「髑髏(どくろ)町」だったのを縁起が悪いということで変えたという話もあるそうです。このエリアは、京都の東側の墓所であった鳥辺野に至る道筋にあたり、この地で「野辺の送り(のべのお
こんばんは、先週、友人たちと京都東山の貴匠桜で、フレンチのランチそのあと、近くの六波羅蜜寺へ行ってきましたこの年にして、初めて、六波羅蜜寺に行ってきましたいつでも行けるという気がするので、京都のお寺も数えるほどしか行っていないなまだまだ、行ってないお寺が山ほどあります少しずつ、行こうとご朱印集めの趣味もあることだし
こんばんは、先週、友人たちと京都東山の貴匠桜へランチに行ってきました昔の醤油屋さんを利用したお店ですフランス料理お店は、お料理はこんな感じです友人との話に花が咲いて楽しかったです
ごきげんさまです。やましたひでこ公認断捨離トレーナーの丸山ゆりです。昨日は、京都へ。セブンカラーズ初のリアルの企画、「冬の京都京野菜と龍を愉しむ会」を、開催しました。セブンカラーズとは、12月1日に出版された、「小さな断捨離が呼ぶ幸せな暮らし方」で紹介された、7名の断捨離トレーナーで結成し、活動をしています。これまでは、オンラインでのトークライブでしたが、やっぱりリアルはいいですね!偶然にこの企画を見つけてくださった方。トークライブに参加してくださっている方。かつて、
職場の食事会場所は行きたかった創作フランス料理のお店貴匠桜-きしょうざくら貴匠桜-きしょうざくら–祇園・清水寺近くの創作フランス料理(フレンチ)祇園・清水・東山地区のフランス料理店。京町屋で味わうアジア各国や和の要素を取り入れた創作フレンチをお楽しみください。kishozakura.com今の職場に異動して3年半異動して1週間後にはコロナ禍で初の緊急事態宣言が発令されたこのお店もプライベートで一旦は予約を入れたこともあったほどだけどコロナ禍が落ち着かずキャンセルをしたこ
またまたブログが滞ってしまいましたが💦9月にお邪魔した貴匠桜さん貴匠桜貴匠桜-きしょうざくら–祇園・清水寺近くの創作フランス料理(フレンチ)祇園・清水・東山地区のフランス料理店。京町屋で味わうアジア各国や和の要素を取り入れた創作フレンチをお楽しみください。kishozakura.comちょっと特別な日だったので、贅沢コースをお部屋もステキ少しご紹介。前菜から凝ってて綺麗葉酸たまごのミキュイ生卵とイクラと他にも色々入ってて、彩も鮮やかカツオも美味しい鮑絶品国産牛ヒレ肉
タクシーで店の前へトモが先に着いてた今日お邪魔するのはこちら[貴匠桜]フレンチお腹がはち切れそう😵満腹過ぎネスカフェバリスタのメモスタンドが可愛くて📸美味しかった😊ご馳走様でした京町家の古い建物が好きな人にはたまらない空間かもわては奈良菊水楼とかも苦手派😅薄暗いとこの食事はあまり好まないわてがコロナなってしまい母を連れて来れなかったからまたランチに連れて来て上げよ21時半過ぎ帰宅さ、風呂も入ったしエアコンつけて寝よ💤今日は色々行動した1日だった〜
昨日から京都に一泊二日で昨年亡くなった母の一周忌法要に行って来ました。我が家から母が眠る《大谷本廟》は、1時間半ほどの距離なので日帰りで充分なんですが富山県在住の姉が日帰りでは大変なので昨年の納骨の時と同様に兄弟4人揃って一泊する計画をしました納骨の旅の様子はこちら『母の納骨で京都へ♡』2月に亡くなった母の納骨の為に京都に行ってきました。京都は、母と何度も何度も訪れたたくさんの思い出が詰まった場所そこで姉・弟・妹・私の4人揃って1泊2日の母…ameblo.jp4人一緒に過
以前にも伺った、貴匠桜さん。今回は友人達とランチへ。内容もすっかり秋めいてきてました。少しご紹介。まずはスパークリングワインで乾杯最初の1皿私は牡蠣が苦手なので、左端のお皿は胡麻豆腐に変えてもらいましたカンパチのタルタル。めちゃ美味しくて、更にスパークリングワインがすすみます。盛り付けも綺麗海老芋のポタージュさつまいものフリールの周りにポタージュを、テーブルで注いでいただけます。ポタージュは、少しスパイシーで美味しかったメインは和牛モモ肉のグリエをチョイス。結構ガッツリ
これまた随分前の話ですが…美味しいディナーをいただいた貴匠桜さん。今回は、従姉妹も出てきて、ランチに行ってきましたやっぱり、美しく美味しいお料理達。少しご紹介冷製ローストビーフのサラダ仕立てさっぱりしてシャンパンにも合いました冷製トマトとセロリのポタージュトマト濃厚で、めちゃ美味しかったメインはお魚にしました。ディナーでもいただいた、京丹後産コシヒカリの焼きおにぎりだし茶漬け安定の美味しさデザートクレームブリュレがgood従姉妹達との会話も弾み、楽しい&美味しい時間で
昨日から京都へ来ています今年一番の寒さ❄️雪が舞う中🌨六波羅蜜寺と豊国神社に参拝しました⛩お昼過ぎに到着したのでまずはランチです🍽お目当てのお店がお休みでした😢蔓延防止措置のため休業しているお店が多いです。以前から行きたかった「貴匠桜」さんが近かったので飛び込みで伺いました🌸⬇︎可愛くて美味しいアミューズ⬇︎ランチ松原のメニューです⬇︎前菜鉄分豊富なサジーがソースに!メインは本日のお魚、黒むつにしました🐟⬇︎盛りだくさんのデザート前菜とデザートばかりのコースを
2日目のお昼ごはんも予約をしていまして…祇園近くにあるお店です。貴匠桜さん。もとお醤油問屋で登録有形文化財の建物です。マグロとアボカドのタルタル海老と柚子のマリネ海老芋のポタージュお魚料理は信州味噌ソースで。口直しのシャーベットモモ肉のグリエ赤ワインソース京丹後産こしひかりの焼きおにぎりだし茶漬けデザートスパーリングやボジョレーヌーボーといただきました。おいしかったです。こういうの久しぶり。東京にいた時はちょくちょく食べに行ってたんですが…。このあと、祇園のまちや京
まいまいさんと夜ご飯は貴匠桜へ😊フォカッチャとうずら卵季節の野菜パプリカとドライトマトのディップ戻り鰹の自家製スモーク聖護院かぶらのおろしポン酢ジュレパン青森県陸奥湾ホタテのグラチネさつまいものポタージュ赤むつのソテーオレンジワインソースお口直し特選国産牛フィレ肉のグリエロッシーニ仕立てソース・ヴァン・ルージュ京丹後産こしひかりの焼きおにぎりだし茶漬けデザートマロンムースミルフィーユ仕立て、洋梨アイスと食べるスープ、葉酸たまごたまごのクレームブリュレ
いつから親の顔より主人の顔を見る方が安心するようになったのでしょう?笑結婚することは勇気が要ることだと思いますが他人同士が身内以上になるなんてすごいことだと思います色んなことを乗り越えて時間を共に重ねればこそ結婚に繋がる出会いを気楽に安心に結婚カウンセラー小林美佐子公式HP
夕方の御金神社参拝の後、友達との集合時間まで、まだ1時間以上ある〜22日は、初めてのことをすると開運さらに、たくさんの初めてをする方が良いということだったので初めて行く三条大橋横のスタバで、いつもとは違う、初めての飲み物でカフェタイムミントシトラスティーさっぱりしてて、美味しかった〜夜は、大切な友達の誕生日のお祝いディナー初めてのお店でご飯を食べるのが、開運アクションだと知ったのは、22日の朝そんなこととは知らずに、予約したのは1ヶ月前〜そして、私がずっと前から行きたいな
またまた遡って秋の備忘録。上の子の高校のママ友のランチ会。東山区の貴匠櫻。京都のお店なのに間口がめっちゃ広い!↓みんな揃うまでこんなとこで待って(私を待つ図笑)↓こんなメニューをいただきました。↓小さくしたら美味しさわかんないかな…こんなお席❤その後、すぐ近くの六波羅蜜寺に行きました。水掛け地蔵とか(結構離れた高い位置まで水をかけます)、お金を洗って清めたり(銭洗弁財天。ちゃんとお札を乾かすドライヤーありました)、石をぐるぐる回して一念するところがあったり(一願石)、自分の弱い
今年は姑さんの入院からの喪中ということもあり、ゆっくりとお出かけもなく、引きこもってのレッスンの日々~~生徒さまの熱意のおかげで、楽しく過ごしておりますが~たまにはおいしいものも食べたい!久しぶりにお出かけしてきました!東山の創作フレンチ『貴匠桜』さん登録有形文化財、元お醤油やさんだった町家です。玄関はいると、おくどさん。天井の梁もそのままに。集まったのは長男・高校ママ友の9名~長男の学年は今年31歳になります。高校卒業時に発足したこのクラス有志の会も13年目
輝きたい女性のために……Moncharmantモン・シャルマンスローエイジングプランナー吉金真由美2017年から始めた「エレガントマダムのなんちゃって~婦人画報の会」ちょっとこのネーミング???と戸惑いもありましたが憧れる婦人画報の様な優雅な世界を「垣間見たい」「雰囲気に浸ってみたい」「行ってみたい~!」と気持ちが大きくなって開催をはじめお陰さまで10回目を迎えることになりました。本当にご参加下さる皆様のお陰ですありがとうございます。「来てよかった~」
今年も会社の女性だけで行く女子会がありました。毎月、千円ずつ積み立てて幹事さんがお店を何件か選んでみんなで決めて行く食事会です。キャベツの会と呼ばれてますどうしてキャベツになったのかは不明です前回のお店山路陽介さんここです。🍽今回は、フランス料理貴匠桜祇園とありますが、四条と五条の間くらいです。写真お借りしました。メニューと、玄関を入った所有形文化指定の町家を改装されたので、おくどさ
3月17日(日)京都へ友人に会いに行ってきました!その日の朝と夜のブログは、こちら17日出発するときは、晴れていたんですけどね。あれれ京都に着くと…雨降ってるまずはホテルへチェックインです。荷物を預けて、身軽になるため。地下鉄で隣駅の九条駅までを、歩きました。10分、あるかないか。…あれ。あっさり歩けちゃう距離でした。無事預けたら、蹴上駅へと向かいました。友人とランチする以外は、ノープランな私。新幹線の中で、どうしよう…と考えてました。そこで…そういえば、以前
人生にはたくさんのターニングポイントがある大学卒業からこれまでお世話になった会社を退職することは、私にとって大きなターニングポイントだと感じる仕事柄たくさんの企業経営者にお会いすることができた本当に貴重な経験だった刺激的だったどうゆう役割になるか、まだわからないけど会社を退職した後、お世話になる予定の社長と京都で食事《貴匠桜》http://kishozakura.com/入口も店内もなかなかな重厚感本日のお食事(ワンドリンク付き7,500円ほど)スパークリングで乾杯クリー
清水五条近くの花街宮川町界隈には、路地が多くあり、その町家を利用して若い職人さん達が店を構えている。今回の魔女会は、六波羅蜜寺近くの「貴匠桜」にて。こちらのお店には以前知人が携わっていたので、ランチには何度も来ているけれど、ディナーは初めてだった。友人達といっぱい話して、軽く?飲んで店を出る。すっかり夜となり、子育て幽霊飴屋さんや六波羅蜜寺の近くには妖しい雰囲気が漂っている。もう少し話そうか(飲もうか?)と木屋町にある「かわカフェ」へ。写真を撮り忘れたけれど、店内2階には赤ちゃん猫と
2ヶ月間家族が3〜4人増えていたので、もものことは、ついつい後回しになった。ももと上の孫と散歩に出かければ、二人共?抱っこ!と言う。両腕に1人ずつ抱えて歩く体力はなく、ももは家で留守番になる。突然追いかけられたり、寝ているのに起こされたり、尻尾を掴まれたり、ちびっこにむちゃくちゃされてものっそり逃げるだけ。もももストレスが溜まったかな。「ももえ。うち放ったらかしにされて、ボサボサやねん。トリミングは嫌いやけど連れて来られてんねん。」「見て!うちヨーキーてわからんくらい、カットされてるや
福島で行ってみたいフレンチ料理のお店があるチサです。3~4年前から毎年考えては、結局機会がなく…なので、今年こそは…!!またいつか、ブログでアップ出来ればと思います^^さて、続きー。ワインおかわりしました(・∀・)なんだっけな…名前が思い出せない…゚゚(゚´Д`゚)゚気を取り直しまして、続いてのお料理へ。海の幸のクリームパイ包み焼きサルサボモドーロ。中は海の幸がたっぷり入ったクリーム煮が入って
フレンチ風ダイエットをしてみたいチサです。フランス料理って少しずつ&ゆっくりと料理が出てくるから、満腹感がすごくあるから、少ない量に抑えれる…!!的なのを昔テレビで見て。さてさて、今日は昨日の続きー。夜はこちらのお店へ。清水五条にある、フレンチのお店です。こちらでは、有形文化財の京町家でフランス料理をいただくことが出来ます。大正11年築の醤油問屋さんだそうです。この日はクリスマス
今年のクリスマスディナーは東山にある貴匠桜に行ってきました。1922年築の大正期を代表する町屋。2008年に登録有形文化財に指定された建物です。醤油を商っていた伊藤喜商店でした。前菜。丹波味わい鶏のバァプール。真ん中の葉は葉そのものに塩味が付いていました。京丹波産大黒しめじのポタージュ。舞茸も入っています。さわらの香味ローストベルモットソース。クリスマスカラーのソースです。メインのお肉。牛ローズのポワレゆず胡椒のソース。プレートがパレットになっているのも新鮮でした
京都に住んでいて、知らないお店がたくさんあります。六波羅蜜寺の近くにある醤油蔵だった建物で有形文化財にも登録されている町家の貴匠桜(キショウザクラ)へ娘家族と初めて行ってきました。入ってすぐのウエイティングルーム昔の京都の通り庭(京都の町家で、玄関から裏庭までの土間の部分のこと)の上の照明も古い建物とよく似合っています。古い神棚を通り抜け、2階へ案内されました。格子窓の落ち着いた部屋です。テーブルの反対側は、通り庭を上から見ます。早速、みんなで乾杯料理が運ばれてきまし