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「焢肉飯」を頂くためにこちらへお邪魔してみました♪「龍恩焢肉飯康定店」さん。お店は台北市萬華區康定路にあります。工具や厨房設備などの専門店が軒を連ねるエリアです。仕事の都合で、近くに来たのであまり間を空けずに再訪問です。前回は、「泡菜牛肉飯」を頂きました♪【2024.03.08龍恩焢肉飯康定店】『龍恩焢肉飯康定店〜泡菜牛肉飯〜(2024.03.08)』可愛らしい龍のキャラクターに惹かれてこちらへ♪「龍恩焢肉飯康定店」さん。お店は台北市萬華區康定路にあります。工具や厨房
『路線バスで魯肉飯を食べに行く〜「辛梅」阿嫲的味道』『台湾の老街を歩くその4〜新南街と油飯』まだ、台湾にいます、といいたいところだがもうどっぷり帰国してお仕事中。w『台湾の老街を歩くその3〜大渓老街』…ameblo.jp今は去ること1990年代後半、私が最初に台湾へ行った頃、確か対台湾ドルレートは3元を割っていたように記憶する。台南でも台東でも一杯めし屋のような店でそのめしはなんというのだとか偽北京語のような言葉を投げかけてほくそ笑んだいたような気がする。
謝謝您來我的博客さて…お茶は買えたけれど、その他のお土産が買えておらず。『お茶』謝謝您來我的博客『ただいま台北』謝謝您來我的博客『台北へ』謝謝您來我的博客台南5日目の日は、台北に戻る日です。7時半ごろにチェックアウト…カードキ…ameblo.jpその他のお土産を買いに行こうと決めたこの日…でもまずは朝ごはんと…雙連市場へ。市場内を歩きながら、何を食べるか考えます。何となくこのお店に惹かれ、入ります。
咲耶は一昨日くらいからやっと夜、熱出さなくなりました熱が出ないってなんて有り難い…でも連日の暑さがまた心配で、通学路に日陰が全くないという。朝まだお腹痛くなってる(精神的に)+ずっと熱出てた+日陰のない通学路+熱中症警戒アラート=日傘でお迎えやっと最近送迎しなくなってきたのに、私の日傘に小学生5人くらい入れながら帰ってます。子供用の安全な折りたたみ日傘って売ってないんですかね?折りたたみ傘って先っぽが尖ってて小1がさすにはお友達の目に入りそうで危ないんですよ*┈┈┈┈┈
今日は曇り空洗濯2回まわしたけれど暑いからすぐ乾くさて昨日7/12の実家での晩御飯母が用意してくれましたご馳走がたくさん台湾っぽい食卓🇹🇼★ゴーヤ炒め★空芯菜のにんにく炒め★きゅうりと豚バラ炒め台湾ではきゅうりを炒めて食べます★鴨★ポテトサラダ★油飯(台湾おこわ)母の作る台湾料理はほんと美味しい★赤飯旦那さんの好物食べたいものをとりわけてご飯は合い盛り★貢丸(台湾肉団子)と大根のスープそして今週は私達夫婦の誕生日なので妹がケーキを買って持ってきてくれまし
三日目は新竹へ。バスで2時間程度です。バス乗車前に、台北駅近くの朝食屋さんでさくっと蛋餅。有名店じゃないけど、やっぱり焼き立ては美味しい。バスは新竹駅裏手に着きます。1913年(大正2年)に完成した日本統治時代から現存する最古の駅舎で「台湾で最も美しい駅」の呼び声も高く、国定古跡に指定されています。特に観光するものはなく(あるかもしれませんが)ただ名物を食べに来ました。竹塹城迎曦門新竹の信仰の中心、1748年に建立された新竹城隍廟へ。
まだ4月なのに今日はすごく暑い1日でした今月前半からバタバタだったのがやっと少し落ちつく週末のんびりしよさて晩御飯まとめて2日分まずは昨日4/20の晩御飯★青椒肉絲風細く切ってないだけで味は青椒肉絲ですまだたけのこ残ってるあとは何作ろう…★レバニラ鉄分補給ご飯が進むレバー少なめだったからもやしも入れた★ポテサラ(実家より)★豆皮の甘辛煮(実家より)前日実家の母が作ってくれたのをもらって来ましたありがたいそして一昨日4/19実家にて晩御飯★豆干の炒め煮豆干、豚
今日も一日のんびり昨日は昼寝してしまったからか夜は中々寝付けずでしたさて昨日1/7の晩御飯★チャーシュー玉子丼目玉焼きの黄身をとろり絡ませて★台湾貢丸(豚肉団子)と大根スープ(残りもの)セロリを刻んで入れているのでいい香り★青梗菜のにんにく炒め青梗菜は地場野菜で¥100だったので採用助かります★大根の漬物(母作)ごちそうさまでした
台北旅行3日目の天候は小雨模様前日の十份と九份へ行った際に雨で濡れた靴が完全に乾いてませんドライヤーで頑張ったけど内側が、、、、、、朝の散歩は中止しようと思ったのですが前日の朝の散歩で気になった狭い路地の一角で美味しそうな匂いを漂わせていたサンドイッチ屋台へ日本語で「おはようございます」と声を掛けたのですがまったく通じませんでした(笑)ホテルスタッフに指摘された「早安(ザオアン)=おはよう」を完全に忘れてました学習能力が欠けてます気を取り直して「サンミンチー」と言ったら通じ
今年の冬至は12/22。そう、台湾では冬至に湯圓(タンユエン)というお団子を食べます。関連記事『冬至の過ごし方in台湾』12月21日㈪に台湾の語学学校で湯圓(Tāngyuán)作りを体験。記事を書くのが遅くなっちゃった台湾では冬至に湯圓を食べる習慣があります。一年平…ameblo.jp迪化街の帰り、少し北に足を延ばし夫が以前から行っていたお店に連れて行ってもらいました。施家鮮肉湯圓混んではいたものの、店内へはすんなり入れ
朝飯:珉珉の焼餃子、漬け物、玄米焼餃子にキムチが欲しいお年頃。晩飯:貢丸湯台湾スープ生活。
こんばんは春菜食堂ϋ♡です今日のテーマは『台湾めし』🇹🇼起きがけすぐに魯肉飯が食べたくなった。どう考えてもブロック肉はないからひき肉で作ることに…。筍・椎茸を入れてそれっぽくしたら忘れてはならないのが五香粉なのだ。本格的なのを作っている方は八角なんかを使うんだろうが、我が家はいつもこれ『五香粉✨✨』断然それっぽく仕上がる今日の反省点は…ゆで卵をもう少し煮込めばもっと美味しそう🤤だが、食欲に負けて断念しました…😅💦でも、スープも副菜も台湾仕立てだから満足です😆🍀韓国料理の次
最近のお弁当は本当に充実している。台湾祭のオンラインショップで買った台湾料理をフル活用貢丸湯、粽、鴨の燻製。このお弁当を持っていった日の朝、勘違いが原因で八つ当たりされた謝罪されたものの、気分は優れない。でも、お昼を台湾弁当食べたら癒された別の日はアジアン弁当。日本代表、おにぎり台湾代表、螞蟻樹上韓国代表、ケランチム手抜き弁当のつもりが、思いの外クオリティーが高くてテンションが上がった螞蟻樹上は台湾の知人が送ってくれたのも。作り方はちょーーーー簡単。なのにちょーーーー美
朝飯:貢丸湯残ってた肉団子でスープをいただきます。昼飯:紅茶鶏フォアグラレーズンの春巻、ラムのカレーまん、たっぷり牡蠣の玉子とじ、干し貝柱入り中華粥〜トッピング付き〜(海月食堂二代目)昼から絶品食べ過ぎて夜は飯抜きに決定。
どぅもポチコママですタイトルの【貢丸湯ゴンワンタン】一体何ぞや台湾ではめちゃくちゃポピュラーなスープの事です私も大好きで食べに行く時はよくオーダーしますその貢丸がコレなんですけどね10個入りで5個使っちゃったのでパッケージぐちゃぐちゃですけど肉団子です見てくださいこの大きさ出来上がりは少し大きくなって一口では食べきれない程にこんな感じになるワケでホッコリ暖まるのでこの時期良く使う食材です10個入り5
どぅもポチコママです刀削麺をお持ち帰りどんな感じなのかな~いつも食べに行ってるので今回お初ですこんなカップ型の入れ物に入ってきました左側はスープ。右側は刀削麺です醡醤麺55元197円この太い麺、かなりコシがあってなかなか飲み込めない程の弾力混ぜ混ぜして~これが本当に美味しいのよ~貢丸湯30元107円安くてホッコリ優しい味コレ大好きです肉団子スープみたいなコレ夜
荷物を置いて身軽になって向かった先。この日のお昼ご飯は、4年前の日帰り高雄で、ちょうど閉店時間となり行けなかった博義師燒肉飯に行くことに。宿泊先のHotelDuaから歩いてすぐです。なんかねーもうお店に入った途端、絶対美味しい気がしました!ちょうどお昼時は過ぎていたからか、店内テーブルにもすぐ座れましたよ。テーブルに注文シートがあって、記入してたらお店の人が取りに来てくれました。注文したもの達がやってきました~。焼肉飯は大(夫)と
ルーローハンジーローハン大腸麺線牡蠣入り意麺貢丸湯大判焼き韮餃子牛肉麺ドーナツプリン入りミルクティーよく食べました
32年ぶりのキャセイで台北へハーゲンダッツのmadeinFranceのマンゴー&ラズベリーが美味しかった。ホテルにチェックインしたら既に21時近く。土曜日なのにホテル周辺のお店はほとんど閉まっていた。なので寧夏夜市に行き、深夜1時まで営業している鬍鬚張美食文化館で好きなものを一気食い。紅麹燒肉、𨿸肉飯(肉増し)、貢丸湯、アヒルの煮玉子。吐けそうなぐらい満腹だったけど、通りがかったついでに豆花荘へ。私は檸檬愛玉冰(50元)に芋団子トッピング(10元)。Y子さんは冷たい紅豆豆花
今回の台湾旅行、ゆっくりとしているヒマはない!台湾旅行①https://ameblo.jp/kinomi-nekoneko/entry-12529426991.html台湾旅行②https://ameblo.jp/kinomi-nekoneko/entry-12529735363.html台湾旅行③https://ameblo.jp/kinomi-nekoneko/entry-12530049810.html台湾旅行④https://ameblo.jp/kinom
2019年2月台北超弾丸ひとり旅のつづきです。ホテルに荷物をおいてから夕食を食べに台北の町に出ると台北市民の皆さんが空を見上げて撮影していました。この日はちょうどスーパームーン林森公園の交差点からキレイに見えたけどミラーレスの性能がイマイチで肉眼で見えるほどキレイに写っていないのが残念…成田空港で長崎ちゃんぽんを食べたきりだったのでMRT中山站付近で夕食を食べることにしました。「赤峰街無名排骨飯」日本語に訳すと「赤峰街の名前のない排骨飯の店」かな?
うしうし会満月ブルースです。台湾2食目今回もお気に入りの場所にホテル確保中山國小駅近く!!ホテルは洛碁山水閣大飯店サンルート台北は空いてなくって(^_^;)眠るだけなのでここで十分日本語も通じるので~雙城街夜市が近くっていい場所です。駅も近いし!!お店は『黄記魯肉飯』お店2年ぶりに帰ってきました。店内メニュー日本語メニューが増えました!!嬉しいですねぇ~メニュービール今日も元気にビールが美味い料理茹で青菜美味いあ
味噌って味増って書くんやね~
お久しぶりの台湾だったのでちょっと買いだし!GOMANMANGO(→★)のある士林駅からは徒歩5分くらいかな?庶民派スーパー全聯福利中心にて慢文芒果という品種が特価で29元。手軽に買える台湾が羨ましい!もう何年もお世話になってる万能調味料、クノールの鮮味炒手をはじめリプトンの苺ミルクティー、酸辣湯、のど飴、冬筍餅数時間後にはホーチミンに飛ばなきゃだから、あまり買わないつもりが気付けばなんだかかさばるもの買ってしまった(・・;)結構重いー
空港線三重駅から中和新蘆線に乗り換えて一駅、菜寮駅で下車以前から、三重には安くて美味しいものが多いと噂で聞いてたのでとっても気になるエリアではあったのだけど初めて来たヨ!まずは、台湾の国民食から(・∀・)まだローカル以外あまり情報が無かった4、5年くらい前かな?オーディーが訪れて絶賛!!そしてリピする程お気にの魯肉飯~大通りを曲がるとすぐに青い看板が見えてきてわくわく♪あれ?でもなんかいや~な予感、、、(゚▽゚;)本日
明日の日替わりランチ黒板メニューは割包と貢丸湯です。木曜定番ランチは、牛肉麺です。ピリ辛が食欲をそそり、体もポカポカです。台風が過ぎたらきっとお天気も安定することでしょう。テラス席ご用意しました。秋の参道、気持ちいいですよ。【台湾茶房e-one】Taiwancafeイーワンへのアクセスはこちらをご覧ください。台湾茶房e-oneさいたま市大宮区東町1丁目121-2JR・東武線大宮駅東口徒歩10分氷川神社参道沿いTel:048-871-8161最新情報は随時「アメ
明日火曜日のランチは、山椒がぴりりときいた麻婆豆腐です。日替わり黒板メニューは、米粉炒と貢丸湯です。明日デビューですので、是非。麺線と魯肉飯は火曜~金曜の定番メニューです。御来店お待ちしております。。【台湾茶房e-one】Taiwancafeイーワンへのアクセスはこちらをご覧ください。台湾茶房e-oneさいたま市大宮区東町1丁目121-2JR・東武線大宮駅東口徒歩10分氷川神社参道沿いTel:048-871-8161最新情報は随時「アメブロ」で発信中!台湾茶房
先日新メニューの撮影を行ないました。10月からの日替わり黒板メニューです。割包と貢丸湯割包の生地は手こねで手作りです。薬膳粥と点心出汁をきかせた薬膳粥です。鶏肉飯さっぱりとしっかりとした味です。米粉炒と貢丸湯魯肉は水を一切使わない、玉ねぎとバラ肉のエキスが凝縮されてます。