ブログ記事4件
フライパンに油を熱し、豚切り落とし肉〈下味に塩・胡椒〉を炒め、薄く焼き色がついたら、生姜〈千切り〉、豆板醤、玉葱〈くし切り〉、茄子〈7、8mm厚さの斜め輪切り他にし、レンチン済み〉、合わせ調味料〈酒、醤油、すき焼きのたれ、シャンタン〉、ニラ〈4cm長さ〉を加えて炒め合わせ、胡麻油を回しかけたら出来上がり~生姜の感じだし、普通に旨いよね~
フライパンに油を熱し、豚切り落とし肉〈下味に塩・胡椒〉を炒め、薄く焼き色がついたら、おろしにんにくと生姜、豆板醤を加えて肉に絡め炒め、ピーマン〈乱切り〉、茄子〈4cm長さの8つ割り他にし、塩を振って10分程おき、水洗いして水気をきる〉、しめじを加えて酒を振って蓋をして軽く蒸し焼きにし、めんつゆ、焼き鳥のたれを加えて炒め合わせ、胡麻油を回しかけたら出来上がり~たれつゆのダブル使い
台風が近づいていた日のお昼ごはん●豚肉と茄子の甘辛炒め●千切りキャベツとカニカマ●炊きたての十五穀ごはん●レーズンとにんじんのサラダ●小松菜と舞茸とわかめのお味噌汁豚肉は冷しゃぶでと茹でておいたのですが買って日にちの経っている茄子があったので一緒に炒めてみました
フライパンに油を熱し、茄子〈5cm長さの8つ割り他〉を炒め、しんなりとしてきたら、玉葱〈乱切り〉、ピーマン〈乱切り〉を順に加えて炒め合わせ、一旦取り出しておく。油を足し、豚切り落とし肉〈下味に塩・胡椒〉を炒め、焼き色がついたら、おろしにんにくと生姜、豆板醤を加えて香りを出し、野菜を戻し入れ、合わせ調味料〈酒、砂糖、醤油、シャンタン、片栗粉、水〉を加えてさっと炒め合わせ、葱油を垂らしたら出来上がり~とろり茄子は旨いな
こんばんは~夕方から雪降って来た~今日も午後からまったり昼寝も数十分間してました夜ご飯豚肉と茄子🍆の甘辛炒め胡瓜とカニカマの酢の物卯の花野菜サラダ卵スープ最近カット野菜買う率高い何種類も入ってるから良いね茄子も高くて暫く買って無かったから、今夜は久しぶりの茄子🍆皆、美味しいって食べてくれた野菜、いつまで高いんだろ…昨日の夜ご飯アジの干物大根おろし竹輪磯辺揚げもやしナムルしらすめかぶ味噌汁めかぶにしらす最高だよ酢醤油かポン酢でしか食べた事無かったから