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昨日の朝は、豚挽き肉とミニトマトのトマトソースのスパゲティを作りました。一昨日、コストコで餃子用に豚挽き肉を買ったので、それを使いました。ソースの材料です。オリーブオイル大さじ2杯ぐらい生ニンニク16gぐらい(適当にカット)鷹の爪2本(手で千切る)ミニトマト2個(横半分にカット)豚挽き肉50gトマトソース80gぐらい(半解凍のまま使用)スパゲティの茹で汁大さじ8杯塩4つまみ大葉4枚オリーブオイルに生ニンニク、鷹の爪、大葉の茎で香り付けしたあと、ミニトマト
まるごと新じゃがとひき肉の甘辛炒め308kcal15分皮ごとまるごと食べるのが醍醐味の新じゃがが主役の甘辛炒め。白ごまの香りがアクセントで、お酒のおつまみにもぴったり!特製コチュジャンたれがしっかり絡まったじゃがいもは食べ応え十分!材料【2人分】新じゃがいも豚挽き肉塩白いりごまサラダ油[A]コチュジャン[A]酒[A]みりん[A]砂糖[A]片栗粉[A]しょうゆ[A]おろしにんにく小4個50g少々小さじ1大さじ2小さじ2小さ
菜の花たっぷり!春のワンタンスープ214kcal15分春野菜の若々しい香りと、桜えびの旨みのバランスが絶品です。菜の花が出回る季節にぜひ作りたいワンタンスープで、さっとできる旬のごちそうです♪餡にはラードを少し加え、コクを加えるのがポイントです!材料【4人分】豚挽き肉菜の花桜えびワンタンの皮塩鶏がらスープ[A]紹興酒[A]しょうゆ[A]塩[A]鶏がらスープ[A]ラード[A]ごま油[B]しょうが[B]長ねぎ[B]片栗粉[C]紹興酒[C]
こんばんは遂に来ました。一日遅れの筋肉痛昨年までは大丈夫だったんだけどなぁ。こちらは、今の時期が水掛菜の旬になっています。昨年までは自由に車が使えていたので、買えなかった次の日に買えば良いと思っていたけど、平日は娘が車を使っているため、土日しか使えなくなっています。雨の日には収穫しないので店舗には並びません。土曜日、ダメ元でファーマーズにいってみたら、水掛菜の生葉があったので4㎏買って、塩揉みして漬け込みました。知らない人は、たかが漬け物と思いますが、ネットで買うと結構なお値
大根と肉団子の煮込み春雨420kcal30分ふんわり仕上げた美味しい肉団子と、春雨と豆腐を加えた煮込みレシピ。大根はかぶや冬瓜など、柔らかな根菜でアレンジしても美味しくいただけます!スープを吸った凍み豆腐がやさしい味わいです♪材料【2人分】大根豚挽き肉木綿豆腐春雨わけぎ片栗粉鶏がらスープ[A]酒[A]塩[A]しょうゆ[A]オイスターソース[A]溶き卵[B]酒[B]しょうが[B]オイスターソース[B]塩140g200g(ばら)170
もやしと豚挽き肉のサンラータン(酸辣湯)177kcal15分酸っぱくて辛い味わいがあとを引く一皿。もやしは、酒を加えた水にさらすのがポイントで、食感が良くなり臭みも気にならなくなります♪市販の鶏がらスープも、挽き肉と一緒に煮ることで旨みがグッとアップします!材料【2人分】もやし豚挽き肉えのきだけ卵鶏がらスープ酒青ねぎ[A]酒[A]しょうゆ[A]塩[A]酢[A]ごま油[A]ラー油1/2パック50g1/4パック1個400ml適量
🍀晩ごはん2024.2.5🍀今日は雨で寒い一日でした昨日、お買い物行っておいて良かった晩ごはんは※オムレツ※サラダ(レタス・スナップえんどう・キャロットラペ・トマト)※マカロニサラダ※野菜たっぷりお味噌汁※白米オムレツは、挽き肉・玉ねぎ・じゃがいも♪卵料理って何故か幸せな気持ちになりますよね🍀食べたらもっと幸せ気分♪ごちそうさまでした🍀
朝ごはん⭐昨夜のあんともやしの卵とじ昨夜のあんかけうどんのあんが少し残っていたので、そこへ人参ともやしを追加し、卵でとじました。⭐トースト⭐スパイスミルクティー夜ごはん⭐挽き肉のカレーライスとりむね肉と、豚肉の挽き肉をブレンドしました。⭐赤大根と鮭の中骨のサラダ赤大根は暫く空気にさらして辛み抜き、塩をして少ししんなりさせたらマヨネーズで和えました今朝の朝ごはん⭐昨日のカレーの卵とじ昨夜のカレーを卵でとじ、トーストに乗せながらいただきました
見た目はふつうの焼き餃子ですが実はピリ辛キムチ餃子なんです豚挽き肉に塩・胡椒をし刻んだキムチとニラを混ぜて包んで焼くだけキムチは水分を少し絞ると良いです調味料をあれこれ考えなくても良くほぼキムチの味で決まりです
ワンコインで満足できる食事は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおはようございます。100円、500円、どっち?500円なら、JRの立食い、そば、うどんでしょうか。お釣りが出ますね。あとは、夕方のスーパーのお惣菜の値引販売かなぁ。コンビニの弁当も、500円では買えない時代ですね。モヤシと豚挽き肉を使ったモヤシと豚肉の味噌うどんなら、ワンコインですね。今週も、お仕事頑張りましょう。
豚挽き肉とニラの中華風ハンバーグベビーリーフカブの甘酢漬けお味噌汁と麦ご飯今日も引き続き体調不良😖咳が止まらず日中もほぼ寝たきり🛌ご飯を作り始めるまでが大変だった…🙍明日は午前中のうちに病院に行くんだ🥺
こんばんは3連休は、あっという間に過ぎていきました。2日は出掛けてました。3日は娘の母校の文化祭(大学では学園祭ですが幼稚園から大学院まで一つの敷地内にあるので文化祭になります)に行ってきました。しかし、学園キャラクターには会えず残念あっちこっち歩き回り、買ったのは熊野の唐辛子ソース。見た時に、レシピが思い浮かびました。それは、また次の時に。トークゲストは佐野勇斗さんでしたが、こちらは前売りチケットが必要とのこと。私は興味ありませんが。昨年は、山田裕貴さんだったかなぁ。
ちょっと時間無くなってバタバタ作るお味薄目でスープ多めいつも時間かけすぎで煮詰めてしまうから濃くなってしまうのですかえって良かった分量は全くその日によって違うのですが材料はキャベツ豚挽き肉(私はあいびきは使わない)炒め玉ねぎつなぎに白米少々ベーコンマギーブイヨンのキューブ以上
昨日の収穫万願寺唐辛子6本(70本目)シシトウ14本目(118本目)生姜が食べたくて3本抜いた(5本目)で、朝食ご飯・レンコンと挽き肉の甘辛炒め・ぬか漬け(人参・胡瓜・茄子)鮭フレーク葉生姜の味噌付け・キャベツの胡麻マヨ和えレンコンと挽き肉の甘辛炒めレンコンをスライサーで薄切りにするフライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉とレンコンを炒める醤油大2・酒大2・みりん大2・砂糖大1を混ぜておく豚挽き肉とレンコンが炒まったら調味料を加え30秒ほど炒めて味
おはようございます(○・ω・)ノ一昨日、仕事で疲れすぎて昨日はお弁当作れませんでした今日は作れました挽き肉さんが余ってたので本日のお弁当はこちらになりますあんかけ豚挽き肉ハンバーグキノコ卵とじ野菜の粉チーズおかか和え冷凍ブロッコリー買い忘れてて急遽ほうれん草と人参代用しましたあんかけたっぷりかけたけど写真撮る頃には表面から消え去ってた(笑)一応あんかけなんですよ🤣さぁてさて毎日暑いですよね9月も後半なのにいつまで続くのか秋はないかもですね今日も1日頑張ろうねっ
こんばんはいつまでも暑いですねこちら、涼しくて知られている所ですが、それでも暑いです。この暑さ何時まで続くんだろう…と思っちゃいますよね。何もかもが値上がりしているので、遂に冷凍にまで手を出しちゃいました。業務スーパーでは、冷凍食材は500㌘単位かな?お肉などは違うけど、お野菜の冷凍はそうだったと思います。ニラは値段が安い時と高い時では倍違いますので、安い時に買って冷凍してました。でも、1束198円じゃ買えませんしかし、業務スーパーのは切ってあるからゴミが出ないし値段が安いし
こんにちはSnapDishでは、13日まで夏バテに負けない料理のイベントが行われています。夏バテに負けない食材と言ったら色々とあるけど、冷蔵庫の中は食材が少なくなっているので大したものも作れず挽き肉とニラを炒めて温玉をのせるのは、作ったような気がしたので、今回は卵を炒めて混ぜ合わせちゃいました。2人分ご飯適量豚挽き肉(合い挽き肉でも可)60㌘ニラ50㌘卵2個生姜チューブ小1/2ごま油小1.5●創味シャンタン(粉末)小1/2●醤油・コチュジャ
おはようございます。blogを覗いてくださり感謝いたします。ありがとうございます。昨日の息子の晩ごはんカレー🍛豚挽き肉、玉ねぎ、にんじんだけ…ルーは3つをブレンド偶然なのか必然か昨日のお昼、釣道楽へウニ代の支払いに行きました。台風の影響で渡船と釣具店が繁盛しないと言ってました。店長と話をしているとお客さんが…『よっちゃんさんですか』一昨日、クロハエで入れ替わる時、声をかけてくださった方でした今度は、陸の上で日曜日の午後しかも釣道楽でまた会う事が出来るって凄い。こんな偶然っ
夕方食堂2023/08/23今回はこの暑いのに揚げ物レシピですみなさん、夏こそ揚げましょうw☆おからコロッケ☆(10個分)おから250g豚挽き肉150gじゃがいも350g玉ねぎ1/2個塩/こしょう適量ガラスープの素小さじ1マヨネーズ大さじ3みりん大さじ1醤油小さじ2水溶き小麦粉適量パン粉適量油適当以上です興味持っていただきありがとうございました
今晩、ゴーヤー(苦瓜)と木綿豆腐と豚(挽き)肉と鰹節と鶏卵とめんつゆと来たら、ゴーヤーチャンプルー。なんですが、未だやった事のない餃子を試しにやってみたいと思いました。ゴーヤーのヘタを取って、半分にカットして、スプーンでワタを取って、ゴーヤーを細かく刻んで、塩もみして苦味を取って、水でサッと洗って、その間に豚挽き肉と大豆ミート、鰹節、めんつゆ、七味唐辛子、そして刻んだゴーヤーを入れて練り込んで、木綿豆腐と鶏卵をつぶし過ぎない程度にサッと合わせて、餃子の皮を包んでいく。以前にも自
日暮れて、尚蒸し暑な木曜日昨日は線香花火の写真を1枚今時、何処でも彼処でも花火をやれるワケは無く交通利便の良い下町公園まで出向いた次第です小さなバケツとゴミ袋を携え、生温かな夕風を浴びながらの街歩きでありました今日の一品《麻婆豆腐そうめん》喉越し良い一品が良いと、手持ちの「流水麺」を活用です先ずはトッピングする「麻婆豆腐」作り多めの油で《豚挽き肉/刻んた大蒜&生姜》を炒め《豆板醤/砕いた粒花椒/辣油》を加え、シッカリ炒めです《刻んだ豆鼓/胡麻油少々》を投入、一炒め《
窓開けると熱風侵入な月曜日宵の口外気取り入れを試みたが、早々に断念ですやや薄雲が広がる今宵の空そう言えば、昨夜の事シャワーを浴びようとしたタイミング鳴り響く轟音、雷鳴かと思い慌てての窓閉めでした急な降雨に備えた次第ですでも暫くして、其れは打上花火の音である事が判明雨降りは大歓迎なので、がっかりであります明日は超久々の雨マーク絶対に降って貰わなければ大地はカラカラですからね今日の一品【小じゃがの揚げ煮】好物の一品です皮付き《小じゃが》を揚げ焼き、取り出して置き浅鍋
【あさイチ】冷やし坦々麺のレシピ菊池晋作さん中華みんなゴハンだよ2023年7月24日【あさイチ】冷やし坦々麺のレシピ菊池晋作さん中華みんなゴハンだよ2023年7月24日『あさイチ』冷やし坦々麺のレシピ。菊池晋作さんの中華レシピを紹介します!みんなゴハンだよ。2023年7月24日news123.work
6/29はデリッシュキッチンレシピより『豚挽き肉の2色そぼろ丼』を作りました枝豆飾って、なんとなく3色に(彩り大事~)味も好きな味だったと思いますおかずは南瓜と舞茸の天ぷらを作って、和食にしました断然カボチャの方が好きなこあらです甘くてホクホクで最高っ天ぷら粉を使ってるので、サクサクに出来ます天ぷらも楽でいい~
今回は、美味しい作り方シリーズ!!【材料】豚挽き肉200g玉ねぎ中1個大葉10枚(5枚×2)しょうがひとかけ塩ひとつまみ片栗粉大さじ2しょうゆ大さじ1と1/2みりん大さじ1砂糖大さじ1酒大さじ1サラダ油大さじ2【作り方】①玉ねぎをみじん切りにする。②しょうがをすりおろす。③豚
7/14はクックパッドレシピより『大葉と豚挽き肉のぺったん焼き』を作りました大量に作れるし、焼く時間短いし、何より簡単で最高っポン酢で召し上がれ~ポリ袋の中でタネをこねるので、手が汚れないのもポイント高いです材料と作り方はこあらの過去ブログに載せてます↓↓↓こあら過去ブログ♡『大葉と豚挽き肉のぺったん焼き♡(3/6)』2020.3.6はクックパッドレシピより【大葉と豚挽き肉のぺったん焼き】を作ってましたぁ手を汚さずに出来るから嬉しっフライパンにギューッと押し付けて薄くするの…amebl
肉味噌なす炒めです。まずは野菜を炒めて皿に取り、次に甜麺醤、豆豉じゃん、オイスターソースで豚挽き肉を炒めて鶏ガラスープで伸ばします。挽き肉に馴染んだら野菜を戻し、炒め合わして完成です。なかなか美味しかったです。興味の有る方はお試しを。
おはようございます(○・ω・)ノ今日もさっそくお弁当を豚肉たまご揚げ焼きブロッコリー白だし生姜和え切り干し大根酢醤油漬け豚挽き肉と卵と青ネギに鶏ガラスープの素、ポッカレモン、醤油、オイスターソースで味付けあとは多めの油で揚げ焼き~ちょっとお弁当箱が大きすぎたので隙間あちこちあるんですよ(笑)昨日朝に施設長に両親の介護の件を話し現時点では決まっていないが退職して介護に専念する方向になりそうだと伝えましたそしたら関東支部の人事主任がわざわざ来ましてまぁたぶん会社のい
この4日間、外メシが続いたために、消費しきれない食材が待ち行列に滞留。よって、本日の休みを活用して、すべての待ち行列滞留食材を、一気にクリアすべく作り置きによる段階的消費を画策。《待ち行列滞留食材群》豚挽肉200g生揚げ1枚ズッキーニ(普通サイズ)2本玉葱1個ピーマン4個人参小型3本トマト大1個これらを眺めに眺め、挑戦的な料理は避ける失敗料理を何回も食べる羽目になるのを事前回避する複数の料理で消費する同じ料理が続くことによる「飽き」を、ローテーションすることで