ブログ記事356件
今日は暑かったですね仕事から帰り家に入ったらあまりに暑くてすぐさま窓を開けて風通しをしましたするといい風が入ってきますまだまだ春ですね豚コマを使ってあんかけを作ります豚コマはお酒お醤油にんにくしょうがで下味をつけ片栗粉をまぶしてから揚げにします玉ねぎにんじんピーマンは細かく切りお酢砂糖お醤油ケチャップ鶏がらスープの素で作ったタレに入れ片栗粉も入れますレンジで様子を見ながら火を通しとろみが付いたらから揚げにかけます大根ときゅうり
お肉の購入では豚コマ肉を撰ぶ確率が断然高いです。(ちなみに牛肉はコマも含めてここ5年は軽く一度も購入してないと思います)豚こま肉ごひいきの理由ですが使い勝手が大変良く何よりも節約に役立つ値がつけられているのが殆だからです。オトクなお肉買いを助けてくれるコマ肉に感謝&乾杯豚コマ肉は常に多めに冷凍ストックしておきます。そこで購入後、パックから出したコマ肉を食品ラップの上に小さめのひとまとまりとして乗せて封してその後はパンパンパンと強めに叩いて平べったく仕上げて冷凍
画像はネットより。大谷選手の奥さまの画像が発表されました。お相手は、かねてからネット上で噂されていた元バスケットボール選手の田中真美子さんです。文字通りの“ビッグカップル”ですよね。おめでとうございます!あとは節度をもって、静かに見守りましょうね。豚肉とゴーヤの玉子とじ。豚コマ肉65g・薄切りゴーヤ・玉子2個。やや小さ目に切った豚コマ肉に下味(塩・胡椒・酒)をして炒め、塩もみしたゴーヤを加え、塩・胡椒・酒・醤油で味付けし、玉子でとじました。今朝の気温6.2℃、5℃の壁をクリアし
明星中華三昧中國料理北京北京風香塩明星食品のウェブサイト。ロングセラーのチャルメラをはじめ、中華三昧、一平ちゃんやインスタントラーメンの新製品、キャンペーン情報がご覧いただけます。www.myojofoods.co.jp塩ラーメン。豚コマ肉の成型焼き←昨夜の作り置き・茹で玉子・ブロッコリー・メンマ・ネギ。〇ブロッコリーの皮と人参のキンピラ〇縮みホウレン草とカニカマのお浸し〇ブロッコリーの味噌漬け〇大根のポン酢漬け〇キュウリの塩もみ〇ゴーヤの塩昆布和え薄ら寒い一日でした。
ハンバーグじゃありません。豚コマ肉を固めております。豚コマ肉60g・薄切りタマネギに、ニンニク醤油・塩・胡椒・酒・砂糖ひとつまみ・おろし生姜を加え、手で力を入れてもみ込みます。タマネギを潰すくらいのイメージ。30分ほど寝かせたあと、片栗粉を加え、成型して焼きました。付け合わせは、ブロッコリー・カボチャサラダ(キュウリ・プロセスチーズ、塩・胡椒・マヨネーズ)。起床時暖かいと思ったら、7℃オーバーしておりました。昨日からの南風のたまものですね。ただし海上を強い低気圧が移動してきて、
豚肉生姜焼き、ブロッコリー、プチトマト、ポテトサラダ。豚コマ肉120g・タマネギ。ニンニク醤油酒砂糖のタレに30分ほど漬け込み、焼き上げたあと火を消してから、すりおろした生姜をからめました。〇縮みホウレン草のお浸し〇ゴーヤの塩もみ〇人参の塩炒め、胡麻まぶし〇ごはん140g〇赤い味噌汁キムチの漬け汁・油揚げ・椎茸・エノキ・ワカ・ニラ。朝は2.9℃と寒かったんだけど、強い陽射しのもと順調に気温は上がり、結果3月下旬並みの15.7℃までいきました。朝9時からの国会中継、あまりにも
こんばんはいずみです仕事に家事に1日お疲れさまですさて今日のいずみ家の晩御飯のおかずは豚の生姜焼きですよ~ででん正確には豚コマ肉の生姜焼きでありますはい豚コマ肉は我が家ではよく登場します〜比較的安いですしね今日の豚コマは100gあたり108円でした前はもっと安かったけどなぁ…ここでも物価高の影響がみなさんの晩御飯はいかがでしたか\あの松屋の豚生姜焼き10袋も!/【メーカー希
豚肉生姜焼き・キャベツの千切り・ブロッコリー・プチトマト・紅生姜。豚コマ肉120g・ネギ。醤油・酒・砂糖ひとつまみ・おろし生姜。今回は漬け込みバージョン(30分)で作りました。〇ブロッコリーの皮と人参のきんぴら〇キュウリの塩もみ〇キムチ〇ごはん140g、蕗の薹味噌〇味噌汁豆腐・キャベツ・シメジ・ネギ。体感的にはですが、今季1、2を争うほどの寒さだったんじゃないかな。最高気温も7.2℃だったようだしさ。予報では午後には陽射しが戻ると云われていたんだけど、大外れ。一筋の光明
朝、五時前に起きて、豚コマ肉のレシピ調べ、お弁当つくった。家を出るとき、当たり前のように車で連れて行ってもらおうとする。「お弁当持ったか」モコに問う。すると、モコ、ハットした表情になり、「今日、お弁当いらないんだった!」と言って、半沢●樹に出てくる大●田常務バリの土下座。俺の時間を返せ!でも、許す。因みに、弁当は婆さんの昼食になった。
今日一日出勤したら明日から週末。一日中バタバタと過ぎ、予定の仕事が終わってないです。が、週明けからも元気で頑張ろう!今日は、リーズナブルな豚コマ肉を梅シソロールにしてカツに。今日は帰りが遅くなり、ホットヨガの最終コースに行けずでした。明日は、一日片付け予定です。
豚コマ肉ともやし炒め✨すり身団子と椎茸の肉詰め野菜サラダご飯メッチャ美味しい〜♪すり身団子椎茸の肉詰めこれまた美味しっ♫合間に野菜サラダコリャご飯が進む〜🍚🥢もやしシャキシャキッ!豚コマ肉の炒め物‥飯の友だねぇ〜😊🎶
肉うどん。豚コマ肉70g・タマネギ・シメジ・カニカマ・ネギ。蕗の薹味噌のおにぎり110g。〇牛蒡サラダ〇人参のゆかり和え〇キュウリの塩もみ〇ラッキョウの梅酢漬け昨日と同じようにひんやりした朝ですが、大きく違うのは力強い陽射しがあることです。終日お日さまマークが並んでおります。恒例の買い出し日です。国会中継との兼ね合いをみて、行って来ようと思います。山添拓議員の質疑は、“国会中継の華”というほど切れ味鋭く、適度に毒がまぶされ最高に面白いんだよね。今日も楽しみです。今朝Xで
今日もお疲れ様でした^_^今日は、水500ml×1=130円木綿豆腐175g×1=78円もやし180g×1=38円豚コマ肉60g×1=105円ご飯180g×1=70円計421円で豆腐チャンプル丼😋味付けは白だしです😋数日に分けて食べる食材は日割りで金額出すことにしました^_^
昨日の飲み会のダメージがあり、今朝は我慢できずに駅でかけそば310円。やはり酒を飲むと生活が崩れるな。もう若くはないからとくに。で、水分補給で500ml×1=130円晩御飯は、サッポロ一番みそラーメン×1=108円豚コマ肉125g×1=211円明日も使う野菜パック200g×1=68円計826円
焼きソバですが、チャンポン麺で作りました。チャンポン麺・豚コマ肉70g・蒲鉾・タマネギ・キャベツ・椎茸・シメジ・モヤシ・レタス、鰯の削り節。二人前の麺を三つに分けております。もちもちした食感で、食べごたえもあります。青海苔まぶしおにぎり(明太子)、紅生姜。〇干しゴーヤの煮物〇キムチ今日も夏日予報が出ております。いつまで“夏”が続くんだろうね。暖かいのはじいさん的には歓迎なんだけど、色々考えるとあまりノーテンキなことも云ってられないことは判っております。野菜など、天候に左右され
豚肉とゴーヤの揚げ焼き。豚コマ肉100g・ゴーヤの塩もみ。3~4㎝に切ったコマ肉に、ニンニク醤油・酒・砂糖・胡椒・生姜のしぼり汁をもみ込んで30分ほど寝かせました(時間は適当に)。小麦粉5×5片栗粉とゴーヤを加えて成型し、多めの油で両面を焼けば出来上がりです。終日雲マークが並んでおります。昨日よりもっと涼しそうで、散歩日和です。9月も今日でおしまい。尋常じゃなく暑かったもんな、今年は。“明日”に期待してはおりますが、寒いのはいや嫌だしな。日が短くなるのはもっと嫌。“陽射し信者
雑誌のお料理は美味しいオレンジページPlusを久しぶりに購入しました。オレンジページplus9-10月~ふだんの晩ごはんは、2品あればいい。~(オレンジページブックス)楽天市場オレンジページplus7-8月~ふだんの晩ごはんは、2品あればいい。~(オレンジページブックス)楽天市場豚コマがサックサク♬に揚がって美味しい✨2品で満腹です
茄子炒め。豚コマ肉50g・茄子2本。合わせ調味料(醤油・塩・砂糖・酒)。豚肉を適当にカットして炒め、取り出しておきます。一口大に切った茄子に油をまぶし、肉を取り出したフライパンに、粗微塵のニンニク・唐辛子とともに入れ、一混ぜしてから火をつけ、炒めていきます。合わせ調味料を回し入れてから蓋をして蒸し焼き。肉を戻し入れ、水分を飛ばせば完成です。
眠たい目を擦りながら、傷んだキャベツを無駄にしないために、寝起き10分で焼きそばを焼きました❗豚コマ肉をひいて火をつけて、続けてキャベツを入れてある程度、火が通ったところで「麺」を投入❗それを追うように、水、酒を入れて麺をほぐしながら約3分。とどめのソースを「それっ~❗❗」できました❗焼きそばです❗今日は、なかなかストレスの溜まる1日でした壁に向かって、「毒」を吐いてやれ❗(笑)
ゴーヤ焼きソバ。豚コマ肉60g・ゴーヤの塩もみ・モヤシと、紅生姜。今回は市販の焼きソバ麺ですが、半量(85g)だけで作りました。ゴーヤモヤシ炒めに、焼きソバ麺がちょこっと入った感じかな。塩・胡椒・ニンニク醤油・オイスターソースでの味付けです。紅生姜は主役です。今日も熱帯夜(26.8℃)で猛暑日(36.7℃)でした。夜になっても気温は下がる気配がありません。30℃を切れば、エアコンを消して窓を全開にするマイルールがあるんだけど、まだしばらくはエアコンに頼る時間が続きそうです。今年
夏こそカレーだ!とは思うけど、作るには(作る気はあるんだけどさ)ハードルが高過ぎるよな。エアコンを入れたとしても、レンジ前で長い時間過ごすことに、自信が無いわ。食べたいとの思いを、レトルトカレーに助けてもらうことにしました。カレーつけ蕎麦。レトルトカレー・豚小コマ肉65g・タマネギ・椎茸・舞茸・茹で玉子、小ネギをトッピング。レトルトカレーを鍋に移し、少量の水とめんつゆで和寄りに味を調整し、茹で玉子などの具材を入れて10分ほど煮て、火を止めておきます。食べるときは、“ぬるい”つけ汁で
今年のTV番組で観たことは確かなんだけど、いつだったか、何の番組かはまったく憶えてないんだけど、ピンときてひっかかってたので作ってみました。味付けは無手勝流です。豚肉とゴーヤの握り焼き。豚コマ肉80g・ゴーヤ。コマ肉はあまり小さくならないようザクザクと切り、ニンニク醤油・麦味噌・酒・黒胡椒・砂糖をもみ込み、薄切りゴーヤの塩もみも加え、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、ギュッと握って成型します。やや多めの油をひいたフライパンで、揚げ焼きすれば完成です。ゴーヤのほどよい苦味が、泡との相性がバ
炊飯器deズボラ飯です豚コマ肉が安かったので一気に作っていくよ豚コマ肉1kgに片栗粉をバサァとかけます豚コマに片栗粉を揉み込む切った玉ねぎと豚コマ肉に焼き肉のタレを2周くらいかけて10分おく創味焼肉のたれ(320g)【創味】楽天市場炊飯器に移しますこのときに玉ねぎと豚コマ肉をほぐすように混ぜると味がまんべんなく染みます後は炊飯スイッチを入れる炊飯モードにもよりますが50分の炊飯コースで炊きましたお皿
【小坊主弟切―赤い実同盟―】【ヒペリカムアンドロサエマム】オトギリソウ科オトギリソウ属別名「コボウズオトギリ・小坊主弟切」。今年は花をみてなかったんだよな。『20220513わらさの煮付け』【ヒペリカムアンドロサエマム】オトギリソウ科オトギリソウ属「ヒペリカム」=オトギリソウ属の総称です。先駆けて登場するのが「アンドロサエマム」で、もうしばらく…ameblo.jp豚肉と茄子のニンニク炒め。豚コマ肉80g・茄子2本。片栗粉をまぶした豚コマを、先に焼いて取り出しておきます。
【アナベル】アジサイ科アジサイ(ハイドランジア)属あるのはネットの情報で知っておりましたが、花色がピンクのアナベルと初対面を果たしました。可愛らしいです。まだ小さな株です。豚肉とゴーヤの炒め物。豚コマ肉110gを、醤油・酒・砂糖・おろしニンニク・おろし生姜をもみ込んで10分ほどおき、油をひいたフライパンで焼きます。肉の色が変わったらゴーヤを加え、火が入れば出来上がりです。素敵な遠回りをしながらの買い出しはいつものことですが、今日はここのところの運動不足もあり、いつもより広い範囲を
ぶっかけラーメン🍜翡翠ゆでギョウザ~(好評👌)コーン🌽たんぱく質増やす為の豚コマ肉~コーヒーゼリー戴いたキュウリ🥒を早速柚子味噌で~
【ミヤギノハギ・宮城野萩】マメ科ハギ属萩のシーズンはもちろん秋ですが、夏に咲く萩もあるんですよ。「ミヤギノハギ・宮城野萩」には、「ナツハギ・夏萩」との別名もあります。ラーメンにしました。明星中華三昧赤坂璃宮広東風醤油明星食品のウェブサイト。ロングセラーのチャルメラをはじめ、中華三昧、一平ちゃんやインスタントラーメンの新製品、キャンペーン情報がご覧いただけます。www.myojofoods.co.jp肉ニララーメン。豚コマ肉70g・新タマネギ・エノキ・ニラ。○ズッキーニの
晩飯はこんな感じかつお出汁で大根、蒟蒻、豚コマ肉を煮込みキムチ油、豆鼓醤で味を整えましたちなみに、今日は『かつお』、やっすい『焼売』手に入らず惣菜のチキンカツマヨサラダの上に盛りました(毎度ですが)で、ウィリアムピール
【キンミズヒキ・金水引】バラ科キンミズヒキ属日本各地で成育している野草です。豚肉茄子炒め。豚コマ肉70g・茄子・ピーマン。味付けは、ニンニク醤油・塩・酒・砂糖ひとつまみ。味噌味バージョンのレシピもありますが、今回は醤油ベースのさっぱり系にしました。ホウレン草の白和え。○キンピラ牛蒡○ヒジキ煮○新タマネギのたまり漬け○ラッキョウの甘酢漬け○新生姜の梅酢漬け○キムチ○ズッキーニの塩もみ○ごはん135g○味噌汁山茶茸・シメジ・ネギ。快晴。夏日越え(27℃)の予報に