ブログ記事1,875件
大荒れの春分の日です。室内に居ても風の音が聞こえる。今日は、外に出ず仕事をすることにします。お料理は、はなっこりーを使って。●はなっこりー&豚コマ炒め(材料2人分)豚コマ-100gはなっこりー-1把舞茸-1/3(ほぐす)人参-2㎝生姜-ひとかけ(千切り)サラダ油-大さじ1■鶏がらスープの素-小さじ1/2■砂糖-ひとつまみ◆醤油-小さじ1/2◆ごま油-小さじ2(作り方)1はなっこり
回鍋肉です。材料(3人分)は、豚コマ…400g片栗粉…適量ごま油…適量キャベツ…大きめの葉6枚長ネギ…1本水…100mL鶏がらスープの素…1袋豆板醤…小さじ1甜麺醤…大さじ1醤油…大さじ2砂糖…大さじ3みりん…大さじ2味噌…大さじ3おろしニンニク…大さじ1おろし生姜…大さじ1オイスターソース…適量です。作り方です。長ネギは、カットしてオーブントースターで焼いておきます。キャベツは、電子レンジで蒸しておきます。水、鶏がらスープの素、豆板醤、甜麺醤、醤油、
こんばんは💖今日の2人ごはん美味しくできました。みゅーずも残さず食べてくれました♡ご馳走さまでした。読んでくださってありがとうございました。
あぁ、晩ご飯は何にしよう…1時間半程前に、えんどう豆スナックを食べてしまった私にとっての「やめられない止まらない」は、えんどう豆のスナック菓子だ。えんどう豆ならチップス状でもOKこれがお昼ご飯のような感じにだから朝はしっかり食べる。ごま油で炒めてから甘辛に味付けしたピーマン。昨日と同じく白菜の漬物。そして中央は豚コマとモヤシとシメジの甘辛煮。ピーマンと少々味が被る感じだったので卵を落とし、ミニトマトなんかも散らしたりして。「お隣のピーさんとは違いますのよ」
お元氣さまです例のスーパー2品10パーオフのクーポンにて豚コマとごぼうサラダ(ゴボウサラダは明日の朝用にって感じで)買って肉だけ買えばカレーが出来る感じだったので(先日Vドラッグで買った肉の代わりにウインナーでも良かったけど😅)カレーを作りました。ビールはクラシルリワードアプリでレシートアップで20000p(約182円分)もらえるのでパーフェクトサントリービールをVドラッグで買ってレシートアップしました。350mlが218円で500mlが285円だったので5
【備忘録12/16】青椒肉絲の定期がわかっておりません。豚コマ80g・ピーマン・赤黄パプリカ・シメジ。合わせ調味料。鶏油・中華だし・ニンニク醤油・オイスターソース・豆豉・酒・砂糖ひとつまみ・水。寒いけどね、10℃あれば文句は云えないよな。昨日が暖か過ぎたのさ。昨夜なんか0時直前に18℃もあったんたから。吸血鬼が出てきて、ビックリだよ。か弱いヤツだったので、蚊取り線香のお世話になる前に一発で仕留めたけどさ。今日は空気が入れ替わり寒くなりそうだけど、それでも14℃予報だから、例年
【備忘録12/15】白菜をもっと入れればよかったなぁ。豚白菜鍋。豚コマ100g・白菜・春雨。中華だし・醤油・豆豉・酒・塩・胡椒・水。今朝は10.8℃もありましたが、夜中の気温は21.1℃まで上がってたようですよ。確かに暖かいと思いながら寝ましたが、そこまでだったとはね。南風様々です。今日も曇り空ですが、22℃予報になっております。補給品がありますので、出かけるつもりです。“アンミカ”を応援したいので、“日清のどん兵衛”を買います。【新潮45】アンミカが杉田水脈と自民党を批
炒めるのも面倒。油はねの始末とか、朝はしたくないので。甘辛煮も飽きたwならば蒸そう♪レンチンしてる間に他の作業ができるしなんといってもヘルシー玉ネギのスライス、豚コマ、ピーマン、ミニトマトとシメジ。料理酒、塩、オイスターソースのみ。味噌汁の具は小松菜、モヤシ、白菜。そして生姜の千切りいつものように塩昆布とゴマと、たまには梅干でも、とトッピング。一時期、即席の味噌汁を頻繁に使っていたけど、一度普通の味噌汁を作り始めたら、それほど苦ではなくな
(写真)豚コマとハクサイのミルフィーユ鍋ほか。晩ごはんの食卓です。県内産の豚コマとハクサイを使って、奥さんが「ミルフィーユ鍋」をつくってくれました。けっか、自家製ポン酢につけていただきましたが、ブタのうまみとハクサイの甘みが相性抜群で、ぺろりと平らげました。ホウレンソウのごま和えはやさしい味わいで、こちらもまたうまいです。
2023/12/03夜焼き鮭豚コマとメンマの野菜炒め冷奴サラダ二十日大根とゆで卵
11月17日小原亭晩ごはん本日は息子進路説明会の休みとりあえず昼まで寝てー受験モード突入息子無料塾に参加早めの夕飯豚コマ丸めて焼く甘辛いタレでホットピクルス金平ごぼうあんことさつまいものパン久々にタミパン今回はオーブンでさすが👍カリふわ満喫満喫ごちそうさまでした
紅葉🍁綺麗だったな~ひと昔前は紅葉なんて見てもな~んも感じなかったけどいつの間にか、そういうのがいいなぁって思う歳になってるこれも老いの一種なんだろうか?昨日は、特に予定もなく家でゆっくり過ごしたよ一緒にライトアップ見たyukaちゃんはまた紅葉見に行ったみたい私も週末また行けたらなと思ってます昼ごはんは、ロコモコ丼もどき晩ごはんは、酢豚もどき豚肉は小間切れでも十分美味しいってか、角切りより食べやすいしお安いもどき料理でも美味しいもの見つけてまた節約ガンバろ
こんにちは(^-^)/元気ですか?豚コマで作るピーマンの肉詰め豚コマ肉か豚バラ肉(脂身少ないもの)で作るピーマンの肉詰めです。豚コマ肉(または豚バラ肉)は適当にざくざく切って、軽く塩胡椒したら片栗粉か小麦粉を入れて混ぜ合わせます。半切りピーマンに溶けるチーズを詰めてから豚コマを詰めます。肉の側から焼いて、蓋をしてよく火を通し、ひっくり返して同じくよく焼きます。ソースをかけるとモアベター。あっさりしたソースがおいしいの
豚肉&ブロッコリー&玉ねぎを焼肉のたれで炒めて辛党の人は七味を。一番簡単♪
2023.05.08豚小松菜パスタ評価10まかないチャレンジ肉奴豆腐リメイク昨日の肉奴豆腐のあたま残りに小松菜を入れてパスタにリメイク濃い目に仕上がったが、ビールに合うわ🍺🍺🍺水300酒50塩適量小松菜うでわいたら、昆布茶小1パスタ入れて、5分うで昨日の残り豚コマ入れてめんつゆ小2これは、小1が正解盛り付け刻み海苔おい七味
🍀晩ごはん2023.4.20🍀今日はお買い物に行くつもりだったけど、よくよく冷蔵庫見たら食料が何かとあるな…と、これで何しようかと考えてこんな晩ごはんになりました😊※豚コマ大根※蒸し茄子※ブロッコリー※厚揚げ煮物※さつま芋レモン煮※豆腐とワカメのお味噌汁※もち麦ご飯豚コマ大根、豚コマが硬くなるかなぁと思ったけど、砂糖とお酒を揉みこんで、大根が柔らかくなってからお肉入れて煮たら柔らかくて絶品でした🍀蒸し茄子には、白ネギと大葉を刻んだタレをかけていただきました夏にピッタリのお
おはようございます・・・フーさんです本日は、カレーライスちょっと豪華にコロッケトッピング、のコーナーです最近は具のないカレーが多いのに、ここはゴロゴロそして、肉は豚コマ♬これがイイこんな懐かしのカレーを提供しているのはゆで太郎ふ~ん、、これならチョット安心なので、本日私はミニカレーセット600円コロッケは、以前もらったクーポンでだけど、カレーとソバでこの値段!妻はミニ焼鯖ごはんセット
🍀厚揚げと豚こまの酢豚🍀昨日作った副菜があるので、後はメインを作るだけ😊楽々だ~明日のお弁当分も要るので、量を増やしたくて、豚こまも沢山使ったけど厚揚げも投入しました😊以前から、豚を揚げたり焼いたりするのが面倒な時は、厚揚げだけで酢豚にしていました(豚が無いから酢豚じゃないな…)どっちも入れるのもしかしたら一番美味しかったかもしれません😁次からも入れよう!
きょうの一品はこれです。野菜と豚小間の旨煮です。それにモズク酢あとは残り物です。
酢豚〜〜下味付けた豚コマを、ギュッと丸めて、片栗粉まぶして焼いてみた。味しみで、柔らか〜い味玉付きサラダで、ごちそうさま今日は、暖か〜いモンシロチョウが、飛んでたウチの、ブルーベリー🫐の花が、咲きそう〜朝ご飯に、しようね
夕食は、安いし美味しいし色んなメニューに使える豚コマを使い、豚コマの巨大団子にしました豚コマのジャンボパックをスーパーで見つけては買いだめして常に冷凍庫にあります!豚コマにハーブソルト、ほりにしのスパイス、片栗粉を入れて揉んで揉んで団子にして焼きますジューシーで美味しい!付け合わせは作り置きの、まるみ大根の煮物・揚げ茄子のポン酢漬け・ツナスパゲッティサラダ・さつまいものレモン煮です私は豚コマ団子は一つですが、息子は3倍食べましたよ!おかずも全て私の3倍以上、お米はもう何倍か分からないぐ
おはようございます。blogを覗いてくださり感謝いたします。ありがとうございます。昨日の息子の晩ごはんキムチ鍋🍲豚バラは高いので豚コマで…タレはエバラがいいんだけど瓶なので後処理に困るので袋のにしたけどエバラがやっぱ美味しい具をたくさん入れたので味が薄くなりパンチがない。仕方ないなあ献立考えていたけど、一日中冷やかったので鍋🍲にした。いろんな種類があったけど冒険出来ずキムチ鍋🍲にした。今日は何にしようか考えるのがしんどい仕事が忙しくなってきたいろいろやってくれるのでバタつ
うどんお歳暮でいただいてました香川のおいしいお店のゆでるのにたっぶりのお湯で12〜18分かかる冬は部屋もぬくもっていい具合だけど夏は地獄よ😅ついてただしに豚コマ大根ネギおいしくいただきました😃
【一汁一飯】今まで見たこと無い本当に美味しい大根ご飯教えます〰(^-^)v【一汁一飯】今まで見たこと無い本当に美味しい大根ご飯教えます〰(^-^)v材料一覧!米2合大根半分豚コマ200グラム豆腐半丁冷凍ほうれん草適量調味料一覧!創味シャンタン大さじ1杯酒大さじ1杯醬油小さじ1杯水2合メモリまで味噌汁水40...youtu
本日、朝から家事を済ませて、年末年始の疲れが溜まりすぎで久しぶりに行きつけのストレートカイロプラクティックへその後用事と買い物済ませて帰宅下ごしらえを始めていきます。まずは、キュウリを刻み、ヨーグルト、塩、クミンでライタをつくり、冷凍庫の海老を解凍し、殻を剥き、背腸とり、片栗粉と塩で洗いますビリヤニキットのバスマティライスを水につけておいたので、水切りして海老と付属のマサラを合わせてこんな感じにバスマティライス乗せ塩水を入れたら炊飯器スタート同時進行で、豚コマを冷凍
白菜と豚肉のクリーム煮です。材料(8皿分)は、豚コマ…400g白菜…8分の1玉タマネギ…1個シメジ…1株水…750mL牛乳…250mLクリームシチュールー…1箱です。作り方です。豚コマを炒め、火が通ったら、白菜、タマネギ、シメジを加え、さらに炒めます。水を入れ、しばらく煮込んだら、火を止め、ルーをとかします。牛乳を入れ、再び火にかけて軽くグツグツしたらできあがりです。皿に盛り付けました。今日の晩ごはんの完成です。
おはようございます!父ちゃんがますます作りたくなるように😊地域共通商品券も使える業務用のキッチン用品専門店で27センチの中華鍋買ってきました✨普通じゃちょっと高いから、地域共通商品券利用です!活躍してね!今日は寒い((⛄))雪は降らないけどね…今日の弁当豚コマのから揚げポテトチーズボール甘い玉子焼きかぼちゃ煮ブロッコリー豚コマが固くって…だから、気持ち小さく切って、ニンニクしょうがをきかせて、から揚げの味付け(酒.醤油.ごま油)、片栗粉も混ぜ混み、衣も片栗粉にして揚
先々週の献立&模写落書きがこちらまずは、落書きから【柴犬カップケーキ】【予想外の展開】【やる気のないワン公】【リンゴのお遊び】落書きは以上。次は料理編1日目に行く前に・・・1日目の前日は結婚記念日の前夜祭ということで、夫が高級肉を買ってきてくれましたふぉぉぉぉぉ😛これはテンション上がるぅヒレ肉は食べやすい大きさに切って、あとは焼くだけ~♪♪今回はヒレ肉と、牛タンのみまぁ結婚記念日の前夜祭と言う
本日はお休みヽ(・∀・)ノ本日の体重推移メモ📝✒️以下食事🍴🏠️記録夕飯🌃🍴豚コマと千キャベツのカレー🍛
豚鍋です。豚汁とどこが違うかは聞かないでください。材料は、豚コマ…500gごま油…適量水…1200mL和風出汁の素…小さじ4白菜…8分の1玉長ネギ…1本ニンジン…小さいもの2本小松菜…4株シイタケ…3個カット油揚げ…6分の1袋豆腐…2分の1丁おろし生姜…適量薄口醤油…大さじ2味噌…大さじ3砂糖…大さじ3みりん…大さじ2です。この量で3人で今夜食べて、明日の朝ごはんに回すくらいはあります。作り方です。豚コマをごま油で炒め、豚コマに火が通ったら、水と和風出