ブログ記事47件
小学校は個人懇談が始まり、みーちゃんは早く帰ってきます。帰ってくるまでに娘の家で豚まん作りしました。(関東では肉まん)蒸したてはふわふわでほっかほか。まずは・・・生地作り。湯煎で一次発酵(1時間)。2倍に膨らむまで。あんは前日に作っておきました。野菜もたっぷり。分割。ベンチタイム。あんを包む。この作業が一番大変・・・包んだら温かい所でしばらく置いてから蒸し器へ。大きな蒸し器登場。蒸すとだいぶ膨らむ
又もや肉まん作りです何時より小さめをオーダーされました皮が小さいと中々具が収まりきれませんちょびっとの具をどうにか包んで二次発酵開始ですようやく蒸しあがりいい感じですBPも買っておいたので白くて美味しそう筍も椎茸も玉ねぎも全部みじん切りにしたのが気に入らなかったらしく皮は美味しかったけど具がいまいちだったらしい美味しかったんだけどなでも小さめに作ると具が少なすぎて肉まんの醍醐味がない🤔
こんばんは。シルバニア40周年記念企画『春のピクニックまつり』5月に開催するのでよろしくお願いします『春のピクニックまつり【開催概要】』シルバニアファミリー40周年記念企画春のピクニックまつり今年はシルバニアファミリー40周年わたしはシルバニアのおかげでたくさんのブロ友さんと繋がって毎日楽しめ…ameblo.jp===ピクニックまつりのサンプルになりそうな過去写真はないかなと、写真フォルダを遡ってみましたびしょうじょたんけんたい他のメンバーお迎え前、しろウサギちゃんだけの懐かし
外に買い物に出たとき外があたたかいのに気がつきました笑朝は寒くておこたのスイッチを入れてたのにやっと春急に着るものかわりそうしばらくぶりにぶろぐを書いてます水曜日に何年かぶりに海遊館🦈にいったたくさんの外国の方がいたなジンベイザメも前に行ったときのジンベイさんとは違ってたのかな優雅な姿に癒されました♡海遊館の外にはでっかい船がとまっていてセレブリティミレニアムとかいてあった豪華客船なのかなデッキにはたく
551のような豚まんが作りたい!そう思って色々試行錯誤しております。今回は、お友達にお裾分けしたくて20個製作。生地は70g、中身は60g位で作ってみました。最初の4個だけで計算ミスをして、100g餡を入れてしまい、パツパツな豚まんになりました。(笑)そして最後の1個は餡が足りなくなり、かなり少なめで作りました。(笑)セイロが本当に大活躍。100g餡を入れたものです。これは多すぎですね。このサイズだと60gくらいがベストかと思います。めちゃくちゃジューシーにできました。でも
肉まん作り手作り肉まん❣♡ブーさん🐷🐽生地から作ったよ🥄強力粉・薄力粉を半々で⭐生地を寝かせて、おやすみ🌜蒸したよ~🍳色が薄くなった😱💦でも可愛いっ❥❥❥美味しかった😋♪♪また作ろ❣🧸**
いつものお教室とは別に個別で募集していた『生米豚まん』に参加しました美味しく出来ました✨今回は玉葱🧅入り。すぐになくなってしまったので、次の日…具材を少し変えて(ネギ、ハナビラ茸、筍)作ってみましたレッスンの時は肉種が多目だと上手く包めず、お肉を減らして包みましたが、次の日は頑張って全てモリモリに包みました(少し飛び出てる😅)。両方とも美味しかったです玉葱の方が少し甘め⁈ネギの方がさっぱりした感じでした!最近お気に入りのハナビラ茸意外と栄養的にも優秀でした✨👇h
24日篠山市のけせら工房さんの愛農かまどの日に彼氏と参加してきました二人で遠出のデートをするのは初でコレをキッカケにパートナーシップについて向き合う良いキッカケになりました前回、参加したのが4月↓今回は、私達だけでけせら工房さんも開業して5周年が経ちイベントされてたのでそっちでバタバタしていて告知する余裕がなかったようで私達としては、その方がけせら夫婦と、ゆっくりお話でき良き時間を過ごせたのである意味ラッキーでしたメニューは↓ストーリーズの動画をス
私は、年内に豚まん作りの準備に取り掛かる。神戸の豚まん作り仲間と打ち合わせをします!
思い立って豚まん作り今回で3回目ホームベーカリーで皮こねて、その間に餡作って、くるんで15分蒸して出来上がり!皮のモチモチ感は敢えて551並と言わせてもらおうか!3回目でやっとそれらしい形になりました美味かった〜!
肌寒くなると無性に食べたくなる『肉まん』自分で作った肉まんは驚くほど美味しいのをご存知ですか手軽とは言えませんが、下手な店で買うよりも美味しい、肉汁たっぷりでジューシー皮から作る本格的な肉まんです是非作ってみてレシピ<材料>8個分【生地】🔴強力粉・・・100g🔴薄力粉・・・250g🔴砂糖・・・30g🔴ベーキングパウダー・・・小さじ2🔴塩・・・ひとつまみ🔴水(40℃位に温める)・・・170g🔴ミネラルオリジナル・・・大さじ2🔴ドライイースト・・・小さじ1🔴
この季節に食べたい豚まん子供が小さい時は蒸し器でたくさん作って食べていました皆成長したら蒸し器とサヨナラしたし久しく食べていませんそんな思いでの豚まんを最初からパン教室で作りました具たくさん餡は干し椎茸・筍・豚ミンチ・玉葱・キャベツ・生姜入り胡麻油・砂糖・酒・オイスターソース・醤油・塩胡椒で味付けます胡麻油と砂糖を混ぜてその他野菜を微塵切り後、炒めて調味料を作って捏ねます菓子パン用粉と薄力粉とイースト
ご訪問にいいねありがとうございます愛知県在住アラフィフ新米ママです。秋は読書の秋!オシャレの秋!そして、1番楽しみな食欲の秋‼️ではないでしょうか?(私の場合ですけど💦)お料理レシピアプリの【ナディア】で見つけた❗️ナディアアーティストのgontaさんのレシピです愛知県に住んでると、神戸南京町のろうしょうきの豚まん、大阪蓬莱551の豚まんは関西に行かないと食べられないのでこの季節、無性に豚まんが食べたくなるんですよね♪以前はレシピ検索はcookpadが多かったのですが、
日曜日からパート4連休をとり少し早いお盆休みで遊びに行きましたーー☆そしていとこの子と2泊3日のお泊まり会!まず1日目は豚まん作りいとこ達と一緒に私も作ったことなかったし凄く貴重な体験をしましたー出来たては本当に美味しかったよー外食三昧の幸せーー(笑)最高でしかない夜は花火もして夏休みらしい1日が終了!男子チームと女子チームに分かれて寝よって言ったのに旦那のイビキにより下の子が女子チームに参入されました(笑)そして旦那と同じ部屋にいた我が家のアイドルのモル
Facebookで友人のところに手作り豚まんを見てしまったので思わず作ってしまった5個目にしてやっと皮の包み方のコツを掴んだが後の祭り(形がイビツなのはご容赦を)しかし、我ながら美味しい!特に皮の551の再現性は完璧1個試食のつもりがあまりの美味しさにキッチンで立ったまま5個完食、、、ホームベーカリーで皮を捏ねるレシピを参考にしたんだけどホームベーカリーでジューシー肉まんbyとむまろつくれぽ500件突破♡めざせ551蓬莱のブタまん!ジューシーお肉と、HBにおまかせの簡単ふかふか
お疲れ様でございます♪先日の神戸ショートトリップ✈️の続き♪三ノ宮駅で見つけた地図♪東京羽田空港から神戸までは約70分♪帰りも遅いフライト✈️があり、日帰りも便利♪今回、『兵庫テロワール旅』という企画ポスターを都内駅で何度も見かけ、気になっておりました。兵庫県は中間淳太君のご出身地という事もありますが、神戸にお友達が何人かいるので、私にとってなぜか親近感のある場所♪淳太君の事を知る前から何度もきております。そして以前より行列が気になっていたお店を発見💡豚まんを作るという事は、全
ご訪問ありがとうございます!帰りたくなるおうち作りアラフィーこどもなし夫婦林原陽子です夫のパーキンソン病と診断されまさかの闘病が始まり変化していく日々。変化を受け止め落ち込むこともありながらわたしたちのベストを探し笑い合えるようおうちが基地になるよう暮らしています。人生折り返し地点の50代私の軸・帰りたくなるおうち作りのこと・結婚教育のこと・婚活イベントのこと・こどもちゃれんじクッキングのこと・幸せになる力をつけるメソッドのこと・食べものの教室sucre
いつもの『Kayoパン』🍞🥖🥐でhttps://www.instagram.com/baba.kayoko/ここにしかないグルテンフリー❤ギフトにしたい米粉パン❤笑顔と癒しの/Kayoぱん/馬場佳代子(@baba.kayoko)•Instagramphotosandvideos2,986Followers,3,372Following,232Posts-SeeInstagramphotosandvideosfromここにしかないグルテンフリー❤ギフトに
2022年12月一時退院中、娘のしたい事リストの一つ。「もくもくファーム」へ行くこと。五度目のモクモクファームへ行きました。笑ここは、月替わりで手作り体験のメニューも変わります。12月は豚まん作りが始まっていました。豚がいちごになっていて、1月になると、ここもいちご摘み体験が始まります。そして、クリスマス仕様に変わっていて、陽が沈むと、ライトアップされるそうです。娘はウインナー作り、息子は豚まん作りの体験をする事にしました。ウインナー作りはもう四度目。手順も覚えていて、
TNR後、梅庭家の庭に住み着いたキジトラにゃん!『凄く凶暴な猫』のレッテルを持ち、半年間の外猫、半野良生活ののち、梅庭家の家族となるべく!家猫修行をし、梅庭にゃんとしてクリスマス、新年を迎えようとしています。にゃんの家猫修行も31日目を迎えました。引き戸を開ける技を手に入れた勇者にゃんでしたが、かあさんとの戦いに敗れ、昨夜は一度も鳴く事なく朝を迎えました。朝ご飯を食べて、出窓での監視を行い、電動猫じゃらしで遊んだ後、かあさんの『肉まん作り』を足元でスリスリしながら見守った後…朝寝に入りまし
昨日は伊賀の里モクモク手作りファームへ豚まん作りとかいろいろ楽しめたよ子牛にミルクあげれてかわいかった夜ごはんは、親子ですきな鰻
2020年コロナ騒動が始まったばかりの時3月くらいまで月に何度も大阪出張に行っていた旦那さんは緊急事態宣言が出てから大阪に行けなくなってしまったいつものお土産551の豚まんが食べられなくなる悲しい状況になりました食べたくて食べたくて遠い存在になると、無性に食べたくなるどんな味だったか思い出しながら(思い出すなんて難しいんだけど)いろいろ試しながら作ってみたのが、こちら💁♀️甘めの生地にシンプルに玉ねぎと豚ひき肉を入れてみましたこんなだったかなー?難し
おはようわんこおかーさんの色っぺー太もも大サービス呆れて何も言えまへんすみません大変失礼致しましたラブラドールのイヴと、ミックスのとわと日常を綴った日記ですイヴが資源回収してきたペットボトルにアカボシゴマダラがとまっていましたこれ、要注意外来生物らしい梅干し2日目パイナップルリリーが咲き進んできましたバタフライピーと名前不明の挿し木のバラ(M子にもらったバラより)夫がね「何で2人しか居ないのに、冷凍庫がパンパンなんだ」と言うので……言い訳だけど、ブルーベリー
肉まん🐽自分が作った肉まんが、1番美味しいと思っている☺️
肉まん?豚まん?寒い時期に食べたくなる、これ。あなたの地域では、なんと呼びますか??私は、東京生まれ東京育ちなので、ずーっと「肉まん」。ですが、地域によっては「豚まん」と呼ぶところもありますよね。関西では、551蓬莱の豚まんが有名で、「豚まん」と呼ぶ人が多いイメージですが、実際のところどうなんだろう?と思って、アンケートを取ってみました。結果がおもしろい!アンケートには、34人の方が協力してくださいました!結果
おうちにいながら、オンラインで学べる♡「フライパンと牛乳パック型で作れるおうちパン作り」をご提案をしています。大阪府交野市で活動をしておりますパン教室エミ・サロン・キッチン尾下友佳子ですご訪問くださり、いつもありがとうございます。プロフィールはこちらプロフィール美味しいパンの作り方やレシピが楽しく学べるプライベートパン教室です。初心者からパン教室開業をお考えの方まで幅広いレッスンや講座を大阪府堺市の自宅教室です。親子レッスンやお菓子レッスン、ママサークル、イベントなど
肉まん🐽蘭ちゃんも手伝ってくれて、16個出来上がり〜♬
先日、オンラインで肉まんレッスンを受けてくださった今マイスタイル起業塾でご一緒しているまりこさんが素敵に感想を書いてくださいました!!まだまだお家時間が増えそうなのでそんな時に親子でオンラインレッスンも検討してみてくださいね♡初回は3500円でレッスンしています♩
<ご覧いただきありがとうございます>教室の感染対策はこちら<ブログ>たった1度きりの人生を楽しむ!ことをモットーにしているわたしが教室運営をしながら人生を楽しむヒントをお届けしています♡▷パン・お菓子教室運営Plumeri(プルメリ)▷魔法の夢ノート®︎ヴィジョントレーナー▷マイスタイル起業塾ビジネス拡大コース受講中*松本えり*教室が初めての方へホームページJR神戸線塚本駅より徒歩5分(JR大阪駅より1駅・JR尼崎駅より1駅)いつも来てくださってい
みなさん、きっと土曜の夜は眠れなかったでしょううちは神奈川県なので、警報が鳴り止まず!(東京はならなかったそう)キッズの3段ベッドにパパと8歳別の部屋にママ&4歳娘&2歳で寝てます自分の警報と隣の部屋で夫の警報が同時に鳴り!え、なになに???で、消してもうるさいので最後には「明日は寝坊してもいいや」ってことで電源切ったそしたら隣の部屋でも夫のケータイがまだ鳴っててなぜかアタシは「へっ!勝ったぜ」と勝ち誇って寝たよ!そのあと夫も電源切っ