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もうすっかり冬になってしまいましたが、ついこの前まで暖かかったんですよね。10月下旬に外ヨガをした時の様子です^^我が家は毎年11/23頃に薪ストーブを点火しますが、今年は暖かいから点けるのが遅くいかも、、、なんて言っていたのに27日に初めて点火したので、やっぱり季節ってそこまでズレがないのかな(62話↓**********先週末のこと、秋晴れの清々しい朝に仲間と河川敷でヨガをした。広い空や風や香りを感じながらめいっぱい呼吸できるのが外ヨガの良いところ。簡単なストレッチから始ま
我が家はテレビがないぶん夫婦の会話が普通の家庭よりすごく多いと思う。その内容はというと”世の中が良くなるには?”という個人レベルではなんともならないような話が6割、最近の自分ブームや食事の話や子供の話が3割、どうでもいい話が1割。他人からしたら8割がたどうでも良い話かもしれんが。。。大体言いたいことを言い合って終了というパターンが多い。夫の中でここ数年ずっと続いているミニマリスト推し。この話題が出るたびに、またか!っと思っていたけれど最近徐々に洗脳されています【53話
それにしても暑いわークーラーなしなんて生活の質が下がるのでお勧めしません。動かなければよいけど、家事がつらい。とくに調理をすれば熱くなるわけで。サッとできるうどんや素麺が多めの日々になってます************(51話どうぞ〜↓)電気代の値上がりが続く中、我が家の1年間の電気代はいくらだろう?と改めてチェックした。去年7月〜今年6月の1年の電気代は40,392円。月平均3,366円。特に頑張って節約しているわけでもないので思っていたよりもだいぶ安くて自分でもびっくり。エア
こんな記事を書いておいて、もうエアコンなしは無理かも!!って思ってます今は自宅のリビングでこれを書いていますが、昨日よりは少しだけ風があるから良いかな〜。向かって右側は豊川高校のヨガの教え子の記事でしたこの日は14対4で勝利!でもこの次の試合で負けちゃったね。よく頑張りました******************(50話どうぞ〜↓)我が家は隣接する家がない事もあり、その風通しに豊橋ではないみたい!と来客からは驚かれる。それでも毎年のように”去年こんなに暑かったっけ?”とい
先月末の大雨の前に収穫すべきだった我が家の梅><今年は今までにないくらい実をつけていたから楽しみにしていたのに、ほんのちょっとの差で傷がつき少し黄色くなってしまった。大雨前に収穫していたらベストだったと思う。収穫した150粒くらいの中から比較的良い状態のものを選んでひと瓶だけ梅ジュースを浸けて、あとは畑に戻した。来年こそ!!*********************【47話】◉4月初旬に実が大きくなっていくのを見守りながら、収穫を楽しみにしていた我が家の梅ですが、傷や斑点が
東愛知新聞コラム📰47話からの続きです。おやつの良い悪いではなく、まずは知ろう!って事。うちの母も私も知らなかった。食べ物が全てではないけれど、何を食べるかはとても重要なことは確か。自分が知って良かったから子どもには伝えていきたい食べ物のこと⭐︎_できることなら小学校や中学校で教えてほしかった!でもその時はまだ興味ないんだよな〜。だから日々の中で少しずつ、子どもには体験を通していろいろ感じてほしいと願っている。※今回のコラムですが、一枚目キャプションが違います😫掲載写真をギリギリ
もうすぐ3歳になる息子のおやつについて、行動範囲が広がるにつれて、色々なお菓子との出会いがあり母として考えさせられています。私の母は私がまだ小さい頃ポテトチップ=じゃがいも、とんがりコーン=とうもろこし、野菜だから良いと思って気にしていなかったと聞いたでも私のアトピー性皮膚炎をきっかけに沢山勉強して、あれは添加物も沢山入ってるし、油も酸化してるから良くなかったな〜。と今は言っている。親が子供にしてあげられる大きなこととして、家庭の食事(おやつ含む)を考えるってとても大切なことの一つだと思
4月からスタートしているシーズファーム。週末の仲間との作業日だけでなく、夫が平日に色々なお世話をしてくれているおかげで順調に進んでいます。仲間と集まってワイワイ話したり、黙々と集中して種や苗を植えたり、その時の作業だったり状況によりみんなが伸び伸びと時間を過ごせているなあと思います。デジタルがこれだけ世に溢れている今、知らず知らずのうちに私たちは電気を身体に溜め込んでいます。それが不調に繋がっていることだってあるかもしれません。土に触れることで電気を放電してスッキリ!そんな時間が現代
本日3月27日(月)の東愛知新聞の記事です。20年来の友人でもあるいるかビレッジのちよちゃんをご紹介。彼女はひとり娘を育てるシングルマザー。多くの人々が行き交うコミュニティーを作っています^^主に子育て中のお母さんや子供達の憩いの場となっているいるかビレッジ。そこに来る人たちもみんな分け隔てなく接してくれる、そんな雰囲気が流れている場所。みんなが歓迎される場所がここにはあります。*****************お醤油絞りの続き。このお醤油絞りの日、持ち寄りのお昼ご飯を挟
火入れ前の絞りたてのお醤油(生揚げ醤油という)の美味しさといったら♡流通させるにはやはり火を入れて殺菌する必要があるそうです。現代は市販のお醤油でも砂糖を加えているものまであるので要注意ですが、1年寝かせたお醤油は自然の甘みがのっている。***************************今シーズンも、いるかお醤油作りのメンバーで育ててきたお醤油を絞る日がやってきました。20年来の友人でもあるちよさんが仕切るいるかビレッジは子育て中のお母さん達が子供を気軽に連れて参加できる講座を
毎週月曜日の東愛知新聞。記事を書いたのが先週。だいぶ鼻も慣れてきたようです^^花粉症がおさまりました!*************コラム36春のデトックス開催中!(*_*)日に日に暖かくなり、穏やかな陽射しと空気が心地よい春がやってきた。私は絶賛スギ花粉のせいで鼻がムズムズしています。もともとアレルギー体質で、小学生の頃から鼻炎やアトピーに悩まされていましたが、食事を気をつけるようになりだいぶ改善されました。それでもスギ花粉の時期になるとやっぱりまだ出てくる
私たち夫婦は2017年新婚旅行でアメリカ西海岸(サンフランシスコ~ポートランド)を車で縦断2週間の旅に出ました。友人たちに紹介してもらったコミュニティファームや現地で調べたファームにいくつか訪問し、実際に畑作業をさせていただきました。どこのファームもオリジナリティあふれる素晴らしい取り組みをしていて共感したことを昨日のことのように思い出します。GilltructFarm(サンフランシスコ)支柱を立てる作業をさせてもらいました。AlemanyFarm(
年が明けて順調に更新しています。まだ2回だけど^^せめて新聞記事だけでもその日にアップしようと頑張ってます。**********************毎週金曜日はあつみ山田店の有機朝市へ野菜の買い出しに行くことにしています。常時10店舗ほどの農家さんが出店している。朝市の魅力は、旬の新鮮な野菜を作っている人から直接購入できる事。美味しい食べ方を聞いたりもできる。私の目的はこの地域で採れる旬の野菜と新鮮な平飼いたまごを買わせていただく事。1歳の頃から頻繁に一緒に行くようにな
2歳児のいたずらに拍車がかかる毎日、子育て奮闘中の43歳母です。iPadに夢中の息子からどう引き離していくか。。模索中。【30話】伝統と最新機器の融合が大切最近の我が家の悩みは、2歳半になる息子がおばあちゃんの家で出会ったiPadの魅力に取り憑かれている事。アイパッドー!と言ってYoutubeのボタンを押して指でシャシャっとスライドしてみせるようになり、依存性の強いデジタル機器への入り口になりそうで、人ごとだと思っていた事が現実となっています。とても静かに観ていてくれるの
台風の影響もあり、湿気もありますが朝晩はだいぶ涼しいですね。エアコンなしの我が家も快適に過ごせる季節がやってきました。先週までそこにいなかった彼岸花もここ2、3日で一気に咲いてくるのには本当にびっくりしています。*********************************************以下新聞の文字おこしです↓皆さんの身体は夏から秋へと食の衣替えできてますか?『秋茄子は嫁に食わすな』夏野菜をいつまでも食べていると身体を冷やしますよ。ということですよね。我が
今日は某調味料のサポーターとして、冊子に載るインタビューや撮影の日でした。朝8時のスタートだったため、早朝から息子にご飯を食べさせ、こういう時に限って味噌汁をこぼすわ、全然着替えもしてくれないし、、、母は朝からもう一汗かきまして、てんやわんやでスタート。そして息子は義理母の家へ。ホッと一息つく間もなく、朝8時に2台のロケバスと1台のワゴン車で、マスクをした総勢15名以上?!の方々が我が家にやってきました、東京と名古屋から。まるで視察に来られたかのような大所帯で、事務局の方、撮影
友人の紹介で東愛知新聞の客員編集委員のせき健一郎さんが取材に来てくださいました。気候変動や環境問題に関心が深い方ということで、我が家の暮らしに興味を持ってくださったとのこと。我が家は無駄のない合理的な暮らしを心がけていますが、もっとすごい先輩方が全国にいらっしゃるのでこんなトップページに載せていただくのは本当に恐縮です。載ったからには読んでくださる方々の心に何か届けばいいなと。願わくばその方の暮らしのなにかが今より少し良い選択をする方向に向いてくれたらとても嬉しいです。”今より
インスタの投稿がメインになりつつあり、(とは言ってもそんなに投稿してないくせに><)長文を書く気が起こらずご無沙汰していました。久々のブログです。午後からはおやつにアップルパイを焼きました。粉物はアレルギーや鼻づまりなどの観点からできるだけ遅いデビューを目指していましたが、ちょこちょこと友人からおやつをいただく機会があったりしたので厳密には初めてということではありません。ただ自分がアレルギー持ち(アトピー、花粉症)ということもあり粉物摂取にはすごーく気をつけています。粉物は粘
本日刊行の東三河のフリーペーパーはなまるにヴィーガンレシピ掲載されています。見かけた方はお手にとって、ぜひ作っていただけたらとても嬉しいです。※東三河は豊橋市、豊川市、田原市、蒲郡市、新城市、湖西市です今回のレシピはサツマイモと迷ったけど、今流行っているらしいオートミールを使用したレシピをご紹介しています。オートミールはオーツ麦を脱穀した後に調理しやすく加工したもので、小麦や麦、トウモロコシと同じ穀物です。ここ数年人気のグラノーラの主原料でもあります。(グラノーラ食べたくなってきた
マクロビオティック15年目、ヨガ13年目、子育て1年生のシーズオブハピネスちあきです。ヨガとマクロビオティックで身体と心を調えて、家族とハッピーに生きる暮らし方。今日も元気に種まき中です!現在1歳2ヶ月の息子を育てています。歯が生え始めた7ヶ月目から離乳食を始めたことを少し前のブログ【離乳食初めについて】に書きましたが今日は油を摂り始めた時のことを綴ります。脂質って人間の身体にとってとても大切なんですってことは多くの方が知ってると思いますが、なんで?って聞かれたら、
マクロビオティック歴15年目、子育て1年生のシーズオブハピネスちあきです。ヨガとマクロビオティックで身体と心を調えて、家族とハッピーに生きる暮らし方。今日も元気に種まき中。昨日は新城市の友人宅へ息子と2人でお出かけ。息子が産まれてから1時間以上の運転は数える程しかしていないので、機嫌が悪くならないかとヒヤヒヤしながらの道中。朝寝もしたのに車内でお昼寝もしてくれたので穏やかな運転時間を過ごしました。いつもは赤信号で止まる度に泣きます。><さて、友人がこちらへ越してきて
マクロビオティック歴15年目、子育て1年生のシーズオブハピネスちあきです。ヨガとマクロビオティックで身体と心を調えて、家族とハッピーに生きる暮らし方。今日も元気に種まき中。我が家では春夏はステンレスか土鍋で無圧玄米をあっさりと炊きます。秋冬は圧力鍋で圧をかけてもっちりがお気に入り。感覚として夏の暑い時期はあっさりと炊く方が食べやすく、冬は逆にしっかりと圧をかけてもっちり炊くと身体を温めてくれるエネルギーを取り入れることができます。もし夏でも玄米を圧力鍋で炊いていて玄米が食べにく
マクロビオティック歴15年目、子育て1年生のシーズオブハピネスちあきです。ヨガとマクロビオティックで身体と心を調えて、家族とハッピーに生きる暮らし方。シーズオブハピネスは今日も元気に種まき中。現在1歳2ヶ月になりますが基本的に玄米、雑穀、野菜、豆、海藻をベースにして一汁一菜。動物性はしらすを週に3回くらいの頻度で食べています。私は料理好きですが、子育てしながらの料理ってほんと大変><①メニューは何にしようかな?→②食材の買い物→③下ごしらえ→④調理正直めち
マクロビオティック歴15年目、子育て1年生のシーズオブハピネスちあきです。ヨガとマクロビオティックで身体と心を調えて、自分も家族もハッピーに!シーズオブハピネスは今日も元気に種まき中。赤ちゃんの離乳食で玄米を食べさせる事について、すごくよく聞かれます。7ヶ月目から離乳食を始めた我が子は最初の1週間は玄米の重湯と昆布で出汁をひいた野菜スープをペースト状にして与えました。重湯は玄米に対して10倍程度の水で作ったおかゆの上澄み。玄米は炊く前に6時間以上は浸水させます。(
マクロビオティック歴15年目、子育て1年生のシーズオブハピネスちあきです。ヨガとマクロビオティックで身体と心を調えて、自分も家族もハッピーに!シーズオブハピネスは今日も元気に種まき中。マクロビオティックは意識高い系の食事と思われることも多いですが、実はとてもシンプルで子どもにとっても良い食事であることは間違いありません。15年前に私がマクロビオティックに出会ったきっかけとなったご家族は子ども4人(その後もうひとり産まれて5人)をマクロビオティックの食事で育てていました。
マクロビオティック歴15年目、子育て1年生のシーズオブハピネスちあきです。ヨガとマクロビオティックで身体と心を調えて、自分も家族もハッピーに!シーズオブハピネスは”幸せの種まき中”です。現在子育てのため、お料理教室は休講中。幼少からひどかった自分のアトピーを克服するために始めたマクロビオティックですが、子育てをする中で色々と役立っているので誰かのためにもなる事を期待して、これから綴っていきたいと思います。久々に自分のブログを振り返っていたら、5年前の記事が!5
ヨガスタジオに通ってくれている生徒さんや以前お料理教室に通ってくれていた方はご存知と思いますが今はマクロビオティック子育てしながらヨガインストラクターに復帰してます。お料理教室は現在お休み中m--mマクロビオティックを初めてすぐの頃に習った事。口に入れるものは身体と心を作るものだから、出来るだけ丁寧に心を込めてお料理をしたいと思っています。(毎日そうもいかないのが現状で、心はどこへ行った?って日もあります)早いもので私自身が幼少からひどかったアトピー克服のために始めたマクロ
ヨガと食べ物で身体も心も元気に!今年も地元の高校2年生がやってきました。普段接することのない社会人と接する貴重な体験ということで、私たちがインタビューをされたり、学校から与えられた課題を解決したりと盛りだくさんの3日間になります。高校生たちは数ある受け入れ先事業者の中から選んでやってくるわけですが、毎回女の子が来るので今回も女子という前提でいたら、初めての男の子たちが来てくれました!3人とも希望のところに行けなかったようで。。。。第2希望のこちらになったのだとか。毎回の受け
遅ればせながら、お醤油作りの時のことを少し。お醤油の作り方って皆さん知っていますか?原料はなにか考えたことありますか?日頃からとてもお世話になっている調味料ですが、あまりピンとこない方も多いようです。だから一回は参加してみたい!って思ってくれる人が多く毎回たくさんの方が講座に申し込んでくれます。掛川市の栄醤油さんをお招きして今年で4年目。今回は10名の方々と一緒にお醤油を仕込みました。テーブルに乗っているのは仕込み用の瓶、かき混ぜるための木ベラ、塩、栄醤油さんの井戸の水(
今日はシーズヨガ(豊橋)のスタジオでNY在住の清美先生の2021年開運九星気学講座でした。2/3の立春を始まりと考えるととても良いタイミング。ご自身の九星と今年の星の位置を照らし合わせて2021年に自分自身がどのように動くと良いのかを具体的に診ていきます。清美先生の講座は3年目。私より随分先にマクロビオティック講師になられていますが、友人を通して紹介していただいてから早7年。マクロビオティックの学びの中に九星気学が入っているのですが、清美先生はこの学びを熱心に深めていらっしゃいます