ブログ記事24件
天然酵母のパン作り生活と感動するクッキーのお手伝いをします『okina』〈おきな〉のこころですあこ酵母カンパーニュをスライスして、生ハム✖️パプリカマリネ✖️クリームチーズオープンサンド。特にマリネ好き。酢の物すきの娘には大好評。朝パン。なんだかんだ、スジャータのコーンスープに付けるのが1番すきな5歳の息子。わかるけど母も用意簡単だしうれしいわ次の子供たちのリクエストは「フレンチトースト」はい今はどの100均ザルが1番かっこいいカンパーニュに適してい
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです1月〜2月スケジュールの記事に記念日オーダーtagレッスン。とレッスン名書いていたのですが、ちょっとわかりにくいので、レッスン名変更します❤️友人の依頼から『記念日オーダーデコレッスン』はじめます❤️文字を書いて、デコパーツで飾るだけ❣️細かいことはちょっと、、苦手。のあなた。時間がない!!のあなた。大丈夫!そんな不安、まるっと解消いたします!!講師がご希望
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころですレポです。しかも。。まさか!の昨年!体験レッスンです。初めて、友人が来てくれました豊橋の友人には、もしかして勧誘と思われたらと。。。開講したこと大々的に言ってませんちらっと話したときもう、絶対いくよー!と言ってくれました色々教室に通ってますが、細かいことはあまり好きじゃないらしい。話すこと大好きCちゃん😊けど、しっかりやってもらいました😆Cちゃんの感想
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころですあずきなこレッスンのお知らせです。◎あずきなこレッスン⚫︎黒豆きな粉大福パン5個⚫︎ふたごぱん5個⚫︎あんぱんちょうちょの和クッキー(2枚)4000円◎パン試食付き(焼き上がり次第1個、ご試食いただきます。)※早くお帰りになりたい方はお持ち帰りいただいても結構です。レッスン予定時刻10時から14時◎2年前からちょくちょく作り、やたらと作って、友達に
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです皆さま、お元気ですか❓冬休みもあと一日。年末は長女の高熱&寝込むインフルエンザじゃないか疑惑。検査したら、じゃなかった。そして、大阪で実家のお店でご予約のお客様に正月餅をひたすら作り、大晦日まで働いてました。後主人の実家からのやっと、豊橋に戻ってきました。そして、ブログはそのままこんな気まぐれブログでごめんなさい💦昨年はアイシングを学び、教室を開
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです体験レッスン4回目お子様連れSさんと2歳のYくん私の友人Cちゃん3名様来てくださいました今回はお子様連れSさん&Yくん❤️レポですパンは何度かレッスン受講アイシングは2回目です❤️Yくん場所慣れに時間がかかるかも❓とSさん🌟来てから泣くことなく終始夢中で、トミカの自動車工場で遊んでます後ろ姿が何とも言えません❤️その間にーー♫パン作り♫そして、
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです3回目の体験レッスン。初アイシング♫週3パン作りをされるベテランさん♫あこ酵母パンが気になるSさんです❤️Sさんはまだまだ、私が教室準備期間の間いつも温かい言葉をいただいたりしてとても励みになりました❤️今回は私の子供達も一緒なので、どうなるかなぁとヒヤヒヤでしたが、Sさんは小さい子達がいる雰囲気懐かしいーと言ってくださったりで私も落ち着いてできました
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころですレッスン2回目❤️アイシングは数回。パン作りは初!Aさんです❤️Aさんは大きめサイズのパンをお選びいただきました。すっごく、アイシングクッキーのタッセルがキレイ!!✨✨ポイントをお伝えし、直線の直線がんばっていただきましたアップにしたい!いかんせん私がアップにするその技術をもってない!📷パンの表面をツルッと✨すごく仕事が丁寧です✨そして、髪がさらつやーー✨
年内の募集は終了しました。1月は最終週からスタート予定です。開講直前に色々プラスしました。ブログにはお知らせしていませんでしたが、受講していただいた方には下記内容にてレッスンしています。〔変更内容〕持ち帰りパンが6個から8個に増量!!天然酵母をより身近に感じて欲しいので、持ち帰り生地つき!!教室で、材料をきちんとした入れ方で、実際に捏ね上げて、生地をタッパーに入れてお持ち帰りいただいてます。一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina
す一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです先週の木曜日、ドッキドキ❤️の初レッスンが終わりました。試験が終わって、教室準備、それから連続レッスンまずは予約してくださった生徒様を第一に❤️ブログは、かなり書くのにいつも時間がかかってしまうので、、しばらくやめてましたライン@に早くから登録してくださったMさんにやっとお会いできましたMさんの初パン作り&初アイシング〜♫初パン作りとは思えないくらい
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです体験レッスンでの開講記念プレゼント第一弾ミニシュトーレンできました❤️ドライフルーツ、クルミそして、今回は王道のマジパンを入れました。今はサクッ、ホロッな感じです。これから味と生地が馴染んでいくのが楽しみ❤️子供達は、スライスじゃなくまるごとガブッとバクっとほおばりたいって完食。雪化粧前のミニシュトーレンたち✨シュトーレン作ったらパネトーネも作りた
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころですシュトーレンにも味にかなり幅がありますよね。昨年はパン教室の先生と色んなお店のシュトーレンを食べました。もう、ぜんっぜんちがう!そして、昨年作ったのは魔女並みのこれでもか!と何種類ものスパイス効かせた本格派シュトーレン。わたしはかなり好みなんだけど。💓でも、今回はスパイスは少し控えめに食べやすいシュトーレンにいたします♫あこ酵母使用。ドライフルーツた
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです日曜の朝の子供のゴールデンタイム姉の観たいソフィアちゃんとポケん家のテレビの時間とかぶっているため、ヒーロー系のテレビをなかなか見れていない息子。友達の車のDVDで観て、ウルトラマンに出会いハマった息子。❤️フィギュアのみんなと、毎日お話している息子へ❤️ウルトラマンゼロ!今はウルトラマンジードだけど、ジードは弱いから、ゼロさんが、いいっていうリクエストだってジ
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころですNanairoSugarディプロマ試験まであともう少し。自分が作りたかったクッキーはきちんとできているのか。時間はないけれど、これができなかったら、なりたかった自分になれていないな。もう自分の中で、できなかったら、試験受ける以前だわ💦よし、やっぱり作ろう!ダッフィーとステラルーのキャラクタークッキー❤️NanairoSugarなな先生にも見てもらい、抜群の出来
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです作ったベーコンエピの写真が取り込めました📷レーズン種全粒粉入りベーコンエピ。とにかく、先をツンツンに尖らせたかったベーコンエピ。ペストリーボードは色々みて、やっぱりこれに。馬嶋屋菓子道具店さんの。目盛が大きいのが嬉しい❤️クロワッサンとかも役立ちそう食パン型、セルクルなどもいつも結構道具は手頃さが嬉しくて、馬嶋屋さんだなぁ。何を写したかったのか。。よく、
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです教室準備。パンをこねる台。ペストリーボード買いました!29日に試験がある!!けれど、せっかくなので、長いパンを作ろう!と、レーズン種で、ベーコンエピとグリッシーニを作りました。ベーコンエピの写真がなかなか、取り込めない。ので、今回はグリッシーニを。ワインに合う🍷生ハム巻いて、野菜ディップはゴルゴンゾーラソース。と今はまた試験にむけて、クッキー。してます
す一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころですしばらく更新できませんでした。この3連休、子供のバレエ発表会。それにむけて8月からずっと。金土日はバレエ送り迎え。毎週、蒲郡へ。練習。リハーサル。衣装早替え付き添い。私も教室にむけて体験レッスン試作。ディプロマデザイン試作。写真撮影。何日間かちょっと頭をパンクさせる。娘は家でもずっと練習。踊り続ける娘の姿をみてそんな弱音はけません。やっぱり、やらなきゃ!先
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころですあれから、夜中にアイシングクッキー。🌙ニードルポイントは散々。一瞬眠たくて気を失うと、💤その一本が命取り!!!そして、私が最初作った蝶々がびっくりするくらいの蝶々じゃなかっただけに。NanairoSugarなな先生のアドバイスが今さらながらやっぱり的確すぎるもっと、最初の頃、失敗クッキーや、練習したのも、都度送ればよかったな。なんとなくここはダメと言われる
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです今からNanairoSugar課題クッキー❶ランナウト女の子、首折れちゃったので再チャレンジ。❷蝶々はニードルポイントを。寝ちゃうかな。。寝ずに健康なら!!!ずっと起きて、自分のやりたいことできるね!!と主人と話します。一日は24時間。もっとほしいけど、そんな人は30時間になっても、36時間ほしい!となって、結局足りないらしい。環境が違えど、24時
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころですこの間ブログで、取り寄せしてたもの💓届きました💓私がパン教室を習っていたときにテンションの上がったもの(先生はグルメで東京の伊勢丹に色んなものを入手して豊橋へ。子育て等で、中々外に行けない私はへーこんなのもあるんだ!!色々教えていただきました)それは知る人ぞ知る。フランスの発酵バターエシレ豊橋では販売しているところ。私の知っている限りですが、ATSUMIでし
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです「okina」それは私の実家。大阪東心斎橋にある(よく見るグリコの看板も近いですよ)創業60年和菓子とお好み焼き屋「翁」です。私は3姉妹の末っ子。残念ながら、嫁いだり、距離的に難しく、継ぐ者はいません。親に何もしてあげられないので、名前だけでも残せたらいいないう思いで付けました。いや、皆さんがつけるパンやアイシングクッキーに似合いそうな教室名も
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです芋掘りシーズン。雨週間。☔️雨が続く続く☂️晴れの合間を見つけて、幼稚園で、息子コケながら掘ってきました早く食べたい声に、遅く応え、さつまいもタルト完成!!🍠さつまいもクリームはラムレーズン入り。🍾マリービスケット✖︎バター混ぜるだけの簡単タルト🎶水分持ってかれないよう&甘ったるさを軽減させるため、紅玉は砂糖少しのほぼ素焼きです🍎それにしても、さつまいもクリ
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころですNanairoSugar課題クッキーのキルティングの技術。合格しましたああ技術の中でも、キルティングがいちばんうれしいかもしれない。もう、これを習った時からすごく、苦手意識。もう、同じデザインのクッキーを作っていると、他のクッキーがやりたくなる邪念。これは、感覚忘れてしまいそうだから、ずっとやらなきゃいけないな。そして、今お花絞り全然やっていないことに直面する。
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです先日、投稿した📷ジャムもドライフルーツも大好きな紅玉🍎りんごでつくったものです🍎アップルパイにしたときの衝撃!!ジャムにしたときの衝撃!!!そのまま食べると甘酸っぱすぎる。けど、慣れると子供もそのまま食べてる。でも、手を加えると紅玉りんご誰にも負けない素晴らしいものに!!だから、お菓子にオススメしてるんだと納得します。インスタでも美味しそうな🍎をたくさん発
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです体験レッスンのクッキーデザインがようやく決まりそうですすっごく悩みました教室される方はこんな気持ちで毎月レッスンされてるんだなぁ、、、とつくづく。尊敬します(^▽^;)でも、デザインを妄想する時間はものすごく楽しい寝るギリギリというか目をつぶりながらもずっと頭の中で考えてしまいますね⭐︎体験レッスンは💓初めての方が体験レッスンに行きたくなるクッキー。💓通年
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです[教室の内容を教えてください]とのお問い合わせがございました。お問い合わせありがとうございました。念のため、こちらのブログにも載せさせていただきますね●予定時間10時から14時半[レッスンにより多少前後します]●天然酵母パンとアイシングクッキーを作ります。パンの二次発酵中にアイシングクッキーを作ります。●また、事前に講師の焼いたものの試食。そして、生徒様のパンも焼
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです私の教室では一切手ごねはいたしません理由は2つ⑴手ごねした生地を教室の時間内で、焼き上げることが出来ないため。一次発酵ドライイーストでは短時間。天然酵母は、12〜16時間程ゆっくりタイプ。せっかく手ごねしたパンを使って焼けません。⑵手ごねタイプの人間じゃなかった5回位はやってみました。●6ヶ月の長女をおんぶしながら、手ごねしていたら、やたら泣くずっと泣