ブログ記事190件
レッスン7(12/19火)ニードルポイント、透かしレースの技法♡レッスン⑧(12/26火)教室開業アドバイス♡最終日は、教室オープンに向けてのお話し会です🤍どんなことをしたいか、どんなことを叶えたいのか、そのためには?理想の未来は?生徒さんを幸せにするには?どうやって伝えたら来てくれるかな?どんなデザインが好き?どんな雰囲気が好き?集客のアドバイスではどんな投稿をしたらいいかな?どんな情報を載せたらいいかな?そんなことをお話ししながらの最終日でした🤍ゆかさんは
岩手県にお住まいのゆかさんとの、ディプロマコースレッスンの続きです💕今回、zoomをお繋ぎし、オンラインレッスンでのご受講です💻🫧レッスン4(11/28火)量産クッキー、リバティ柄♡レッスン⑤(12/5火)キルティング、シルエットの技法♡レッスン⑥(11/12火)ウエディングデザイン♡薔薇絞り、葉っぱ絞り、薔薇模様の技法♡アイシングの技法を伝えていく中で、ゆかさんとお話ししながら、アイシングができてとっても楽しい🤍癒しの時間🫧『MOMアイシングクッキー♡ディプロ
マムスウィートアイシングクッキー認定講師/poisucreポワシュクルの金谷みなこです🤍MOMアイシングクッキーディプロマコースアイシングクッキーの基本から上級テクニックまで1からじっくり学べるアイシングクッキー教室開業コース(アイシングクッキーディプロマコース)アイシングクッキーはほんの少しのコツやテクニックで見た目も味も良くなります!クリーム作りの時短ワザや失敗しない裏ワザもたくさん♩そんな知識と技術を学んでワンランク上の美しいクッキーを作れ
豊橋アイシングクッキー教室マムスウィート認定講師の金谷みなこです🤍愛知県豊橋市道の駅とよはしから車で3分の場所でアイシングクッキー教室を不定期ですが開催しています💕自分の時間を大切にしたい、、、☕️お茶をするかのようなゆっくりとした時間を皆様と🤍平日は保育士として働いています🥰🤍子どもは3人👧🏻👦🏻👦🏻とっても賑やかな毎日です♡✨あっとゆうまに12月25日🎄みなさん♡メリークリスマス🎄💕本日の我が家はまったり🤍今もキッチンで乾いたお皿を眺めつつ、娘に『縄跳びの宿
豊橋アイシングクッキーマムスウィート認定講師の金谷みなこです🤍愛知県豊橋市道の駅とよはしから車で3分の場所でアイシングクッキー教室を不定期ですが開催しています💕自分の時間を大切にしたい、、、☕️お茶をするかのようなゆっくりとした時間を皆様と🤍平日はちょこちょこ保育士として働いています🥰🤍子どもは3人👧🏻👦🏻👦🏻とっても賑やかな毎日です♡✨お久しぶりのブログです💕先日、夕方まで食事を摂らず、いきなり16時にミスタードーナツのオールドファッションを胃に詰め込んだら
\マムスウィートアイシングクッキー認定講師/お友だちとお茶をするかのような日々の息抜きとなる時間を♡8歳女の子、6歳男の子、2歳男の子の3児の母です♩今は平日、保育士としてパートをしています❃よろしくおねがいします♡ディプロマコースレッスン⑤シルエット&キルティング♡レッスン⑥バラ絞り&バラ模様♡ゆきさんとの、momアイシングクッキーディプロマコース♡オンラインレッスン💕3回目♩ついに後半戦に入りました🥺レッスン⑤では、え?どうやって書いてるの🥺?な、シルエッ
豊橋アイシングクッキー教室マムスウィート認定講師の金谷みなこです🤍教室名poisucre(ポワシュクル)自分の時間を大切に、、、☕️お茶をするかのようなゆっくりとした時間を🤍娘の夏休みも残り半月下の2人もお盆休みが終わろうとしています😌はー、始まった〜と思っていたらもうお休みもラスト2日で、月曜日からの早起きに現実逃避しています🍃さてさて、本当だったら今日はお友達のおうちで体験レッスンイベントの予定だったのですが、昨日お友だちから連絡が、、子
ご訪問ありがとうございます♡愛知県豊橋市(23号前芝IC近く)アイシングクッキーあんフラワー®︎あんクラフト®︎クレイケーキサロン『f'eef'ee.フェフェ』のmarikoです♡生徒様より餡フラワーのキッズレッスンをご希望いただいたので、日曜日開催のキッズレッスンを企画しました♡KIDSレッスンのご案内です〜3D口金で作る♡〜餡フラワーカップケーキ↑こちらのケーキは園児〜小学生のお子さんの作品です♡【日時】7/7(日)10:30〜満席となりました✨☆
ご訪問ありがとうございます。愛知県豊橋市(23号前芝IC近く)アイシングクッキーあんフラワー®︎あんクラフト®︎サロンシュガークレイケーキ(rose-couture認定校)『f'eef'ee.フェフェ』のmarikoです♡インスタグラムで過去作品もご覧頂けます♡⇒Instagram〜レッスンのお知らせ♡〜今年のクリスマスは4日間限定で『ヘクセンハウスレッスン』を開催します🎄✨昨年、親子レッスンで作って好評だったミニヘクセンハウスをひと回り大きいサイズ(約
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころですレポです。しかも。。まさか!の昨年!体験レッスンです。初めて、友人が来てくれました豊橋の友人には、もしかして勧誘と思われたらと。。。開講したこと大々的に言ってませんちらっと話したときもう、絶対いくよー!と言ってくれました色々教室に通ってますが、細かいことはあまり好きじゃないらしい。話すこと大好きCちゃん😊けど、しっかりやってもらいました😆Cちゃんの感想
愛知県豊橋市(23号前芝IC近く)アイシングクッキーあんフラワー®︎あんクラフト®︎サロンf'eef'ee.フェフェのmarikoです。1月前半は、制作がたまっているため少しお休みをいただいています…(汗)そんな中、次のアイシング1dayレッスンで予定しているflowerballレッスンのお花絞りをコツコツと…お花絞りは大好きなので、楽しくて手が止まりません〜💕こちらは胡蝶蘭です♡私、昔から蘭が好きなんですというのも、親戚が蘭農家でして実家には、常
愛知県豊橋市(23号前芝IC近く)アイシングクッキーあんフラワー®︎あんクラフト®︎サロンf'eef'ee.フェフェのmarikoです。先日、次女の4才のお誕生日にアイシングクッキーを作りました♡2018年のアイシング初めとなったクッキーは次女が大好きな『キラキラプリキュアアラモード』のキュアマカロン♡滅多に作らないキャラクッキーは、今回シルエットの方法で作りました♡クリームの色付けは、安全で美味しく食べてもらいたいので全て天然色素で着色♡ちゃんとペイ
愛知県豊橋市(23号前芝IC近く)アイシングクッキーあんフラワー®︎あんクラフト®︎サロンf'eef'ee.【フェフェ】のmarikoです。新年明けましておめでとうございます。皆様いかがお過ごしですか⁇2018年は、やりたいこと、チャレンジしたいこと沢山ありますが…まずは、地にしっかり足をつけ自分の基盤をしっかり固めていきたいと思います!!!そして何より、時間の使い方が上手くなりたいっっ!!!↑ホントに切実に思います…涙2017年、時間が1番足りなかった
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです3回目の体験レッスン。初アイシング♫週3パン作りをされるベテランさん♫あこ酵母パンが気になるSさんです❤️Sさんはまだまだ、私が教室準備期間の間いつも温かい言葉をいただいたりしてとても励みになりました❤️今回は私の子供達も一緒なので、どうなるかなぁとヒヤヒヤでしたが、Sさんは小さい子達がいる雰囲気懐かしいーと言ってくださったりで私も落ち着いてできました
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころですレッスン2回目❤️アイシングは数回。パン作りは初!Aさんです❤️Aさんは大きめサイズのパンをお選びいただきました。すっごく、アイシングクッキーのタッセルがキレイ!!✨✨ポイントをお伝えし、直線の直線がんばっていただきましたアップにしたい!いかんせん私がアップにするその技術をもってない!📷パンの表面をツルッと✨すごく仕事が丁寧です✨そして、髪がさらつやーー✨
年内の募集は終了しました。1月は最終週からスタート予定です。開講直前に色々プラスしました。ブログにはお知らせしていませんでしたが、受講していただいた方には下記内容にてレッスンしています。〔変更内容〕持ち帰りパンが6個から8個に増量!!天然酵母をより身近に感じて欲しいので、持ち帰り生地つき!!教室で、材料をきちんとした入れ方で、実際に捏ね上げて、生地をタッパーに入れてお持ち帰りいただいてます。一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina
す一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです先週の木曜日、ドッキドキ❤️の初レッスンが終わりました。試験が終わって、教室準備、それから連続レッスンまずは予約してくださった生徒様を第一に❤️ブログは、かなり書くのにいつも時間がかかってしまうので、、しばらくやめてましたライン@に早くから登録してくださったMさんにやっとお会いできましたMさんの初パン作り&初アイシング〜♫初パン作りとは思えないくらい
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです体験レッスンでの開講記念プレゼント第一弾ミニシュトーレンできました❤️ドライフルーツ、クルミそして、今回は王道のマジパンを入れました。今はサクッ、ホロッな感じです。これから味と生地が馴染んでいくのが楽しみ❤️子供達は、スライスじゃなくまるごとガブッとバクっとほおばりたいって完食。雪化粧前のミニシュトーレンたち✨シュトーレン作ったらパネトーネも作りた
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころですシュトーレンにも味にかなり幅がありますよね。昨年はパン教室の先生と色んなお店のシュトーレンを食べました。もう、ぜんっぜんちがう!そして、昨年作ったのは魔女並みのこれでもか!と何種類ものスパイス効かせた本格派シュトーレン。わたしはかなり好みなんだけど。💓でも、今回はスパイスは少し控えめに食べやすいシュトーレンにいたします♫あこ酵母使用。ドライフルーツた
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころですやったーやったー!!NanairoSugarディプロマ試験合格しました。この、何日間は24時間アイシングしてたんじゃないと思うほど、アイシングしてました主人からも、もう寝たら❓って笑笑でも、やらないと気が済まない。悔いは残したくない。ふと目が覚めたら、寝てしまってて、頭でゴツンや、コルネでぐさっとでクッキーが割れたりしたこともそんなこんなで試験に挑んだテーマは
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです日曜の朝の子供のゴールデンタイム姉の観たいソフィアちゃんとポケん家のテレビの時間とかぶっているため、ヒーロー系のテレビをなかなか見れていない息子。友達の車のDVDで観て、ウルトラマンに出会いハマった息子。❤️フィギュアのみんなと、毎日お話している息子へ❤️ウルトラマンゼロ!今はウルトラマンジードだけど、ジードは弱いから、ゼロさんが、いいっていうリクエストだってジ
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです作ったベーコンエピの写真が取り込めました📷レーズン種全粒粉入りベーコンエピ。とにかく、先をツンツンに尖らせたかったベーコンエピ。ペストリーボードは色々みて、やっぱりこれに。馬嶋屋菓子道具店さんの。目盛が大きいのが嬉しい❤️クロワッサンとかも役立ちそう食パン型、セルクルなどもいつも結構道具は手頃さが嬉しくて、馬嶋屋さんだなぁ。何を写したかったのか。。よく、
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです教室準備。パンをこねる台。ペストリーボード買いました!29日に試験がある!!けれど、せっかくなので、長いパンを作ろう!と、レーズン種で、ベーコンエピとグリッシーニを作りました。ベーコンエピの写真がなかなか、取り込めない。ので、今回はグリッシーニを。ワインに合う🍷生ハム巻いて、野菜ディップはゴルゴンゾーラソース。と今はまた試験にむけて、クッキー。してます
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです4ヶ月ぶりぐらいにNanairoSugarなな先生のところへ。私、ディプロマレッスンは受けても、1dayレッスンは受けたことないんです。息子をバスで見送ってから、電車&バスで行くので、一個何かを間違えるともう、遅刻してしまう。いつもハラハラでも、そこまでしてもいく理由がある❶1dayで初心者の方に対して、どんなサポートをしているのか。どうすれば、初心者、経験
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころですあれから、夜中にアイシングクッキー。🌙ニードルポイントは散々。一瞬眠たくて気を失うと、💤その一本が命取り!!!そして、私が最初作った蝶々がびっくりするくらいの蝶々じゃなかっただけに。NanairoSugarなな先生のアドバイスが今さらながらやっぱり的確すぎるもっと、最初の頃、失敗クッキーや、練習したのも、都度送ればよかったな。なんとなくここはダメと言われる
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです今からNanairoSugar課題クッキー❶ランナウト女の子、首折れちゃったので再チャレンジ。❷蝶々はニードルポイントを。寝ちゃうかな。。寝ずに健康なら!!!ずっと起きて、自分のやりたいことできるね!!と主人と話します。一日は24時間。もっとほしいけど、そんな人は30時間になっても、36時間ほしい!となって、結局足りないらしい。環境が違えど、24時
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです「okina」それは私の実家。大阪東心斎橋にある(よく見るグリコの看板も近いですよ)創業60年和菓子とお好み焼き屋「翁」です。私は3姉妹の末っ子。残念ながら、嫁いだり、距離的に難しく、継ぐ者はいません。親に何もしてあげられないので、名前だけでも残せたらいいないう思いで付けました。いや、皆さんがつけるパンやアイシングクッキーに似合いそうな教室名も
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです芋掘りシーズン。雨週間。☔️雨が続く続く☂️晴れの合間を見つけて、幼稚園で、息子コケながら掘ってきました早く食べたい声に、遅く応え、さつまいもタルト完成!!🍠さつまいもクリームはラムレーズン入り。🍾マリービスケット✖︎バター混ぜるだけの簡単タルト🎶水分持ってかれないよう&甘ったるさを軽減させるため、紅玉は砂糖少しのほぼ素焼きです🍎それにしても、さつまいもクリ
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころですNanairoSugar課題クッキーのキルティングの技術。合格しましたああ技術の中でも、キルティングがいちばんうれしいかもしれない。もう、これを習った時からすごく、苦手意識。もう、同じデザインのクッキーを作っていると、他のクッキーがやりたくなる邪念。これは、感覚忘れてしまいそうだから、ずっとやらなきゃいけないな。そして、今お花絞り全然やっていないことに直面する。
一度で二度おいしい愛知/豊橋天然酵母パンとアイシングクッキー教室『okina』〈おきな〉のこころです先日、投稿した📷ジャムもドライフルーツも大好きな紅玉🍎りんごでつくったものです🍎アップルパイにしたときの衝撃!!ジャムにしたときの衝撃!!!そのまま食べると甘酸っぱすぎる。けど、慣れると子供もそのまま食べてる。でも、手を加えると紅玉りんご誰にも負けない素晴らしいものに!!だから、お菓子にオススメしてるんだと納得します。インスタでも美味しそうな🍎をたくさん発