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またまた追加で仕込み中の「ソフリット塩麹」イタリア料理の香味野菜ベースの「ソフリット」をヒントに香味野菜で塩麹を作ってみました。玉ねぎ・人参・セロリにニンニクお味噌ぐらいの塩分濃度なのでお味噌汁を作るようにこちらを入れると一気にコンソメの素が入ったかのようになり洋風のスープや煮込みが作れちゃいます♪以前は三五八漬けの素で作っていたラタトゥイユですがソフリット塩麹に変えたらなんとも旨味と香りがアップしたところウママママママ!!!(写真はまだ三五八
ソフリット麹が良い感じで熟成してきました♪横の白いのは玉ねぎ麹。この下には山椒醤油麹も濃口と薄口醤油バージョンと2種あってまたまた瓶多めのキッチンになってしまいました💦でも結構な頻度で使うのでソフリット麹は倍量で仕込んでちょうど良い感じです。作って美味しかったのはタコのトマト煮込み!妹が釣り好きなのですが、先日はタコを釣ってきてくれたのでカルパッチョとトマトソースでコトコト煮込んだら柔らかくてほんと美味しかった動画慣れしようと、最近は写真よ
リクエストをいただきオンラインレッスンを再開催させていただくことになりました。お時間が合わない方も「見逃し配信」として録画をお好きな時に見ていただけます。【発酵食ことはじめ(甘酒・塩麹・三五八漬け)】日時:6/1(火)と6/14(月)時間:10時〜12時受講料:3500円*ズームでのオンライン講座となります📩お申し込みはコチラからお願いいたします。なんとなく、「体に良いよね」と塩麹や甘酒を日常に取り入れている方。。。素晴らしいと思います!
去年からリクエストしていた紫陽花リースorスワッグLessonのお知らせとなります。salondebonbonのLessonはお花だけではなく小物との組み合わせも楽しい♡2月のミモザリースもクリスマスに作ったスワッグもお部屋を彩ってくれています。今回は部屋中が紫陽花になるんでしょうね〜〜〜〜楽しみです❤︎フレッシュの紫陽花から作り、日を重ねるごとにシックに変化する様子を楽しめたらと思います。ーーーーーーーーーーーーー
魅惑のポン酢Lessonでご紹介していたレシピにnewレシピのポン酢をプラスしたお教室がスタートしました。生柑橘のままでは味の変化が早すぎたので、すこーしだけ火を入れて醤油・みりん・酢にプラス日本酒で「飲めるポン酢」になったかな??レシピをご紹介するだけのお時間にならないように、皆様のお酢の選び方の参考になるよう、お酢が出来上がるまでの過程やその過程があるからこそのお味や栄養素の違いなどのお話もできればと思います。無農薬の柚子果汁はご縁を
京都・もやし屋さんの菱六助野社長考案の「発酵豆乳」米麹だけで作る甘酒ではなく豆乳と米麹で作るのが「発酵豆乳」なのです。「発酵豆乳」より「豆乳甘酒」のほうがイメージしやすいのかもしれませんが「あ〜あれですね。豆乳と甘酒を混ぜたやつ」と思われちゃいそうなので「発酵豆乳」という名前にしたのか??どうかは聞き忘れてしまったのですがタンパク質豊富な豆乳が、麹の分解酵素でタンパク質が分解されアミノ酸が豆乳単体の頃よりも100倍近く増えたスーパー甘酒なのです
日本酒講座をしていると、お燗をした残り、ほんの少しだけ残った「遠慮のかたまり」(大阪弁??)瓶の底に残ったほんの1cmほどのお酒達をブレンドしておいた「残り酒ストック」お料理に使っても良いのですが、米麹と合わせ酒塩麹を作っておくとお魚料理や肉料理、炒め物などに大活躍です〈酒塩麹〉米麹200g日本酒250g〜300g塩45g〜50g(10%)1、米麹が乾燥麹の場合は1/3ほど量のお水をふりかけて常温で1時間ほど置き、生麹に戻
緊急事態宣言が5/11まで発令されたことを受け5月のお教室は1日ポン酢教室8、10日の麹熟成ストック教室11日のヴィーガン豆料理教室は延期とさせていただきます。18日のポン酢教室は今後の状況に合わせて開催の可否を決めていきたいと思います。明らかに以前とは変わってきたウィルスの強さを感じずいられない出来事もありました普段の日常の食事が本当に大切免疫のほとんどは腸内で作られます。朝の一杯はコーヒーと味噌汁!(時間差ですよ)真っ黒のお味噌汁の抗酸化作用の高さは素
「ブログやSNSでのLesson告知は見逃します」とお声をいただくことが多かったのでどうしたものか・・と思っていたですがラインの公式アカウントを開設しましたこちらを読み込んでいただくか、こちらから登録をお願いいたします。ライン公式アカウントになります。ブログ、SNSと同時にこちらでも毎月のLessonスケジュールをお知らせさせていただきます。麹熟成ロースハム・ボンレスハム・ショルダーハム仕込み前。ハム教室も豊中で開催しますね
\初YouTube動画アップしました/MCTオイルで作るお痩せマヨネーズ。最近のお教室やお友達とのホームパーティで「お痩せマヨネーズだよ〜〜〜」とご紹介しているのですがみんな「お痩せ」と聞いたらかけるかける(笑)マヨネーズって美味しいよね♪以前のレシピはオリーブオイルなので、なるべくオイルは少なめに・・・・と豆乳100cc、オリーブオイル50ccだったのです。オメガ6のリノール酸は少なくオメガ9のオレイン酸がメインなのでお料理にはほぼオリーブオイ
/🍋ハチミツレモンみたいな甘酒が出来ました🍋\京都種麹屋菱六さんの『白麹米麹』です。お教室でお出ししたら皆様に大好評!柑橘の果汁のような酸味と麹の甘味が合わさって、まるで蜂蜜レモン🍋のような甘酒に仕上がる米麹なのです。白ワインのような酸を狙って日本酒造りにも使う酒蔵さんもいらっしゃいます。焼酎造りに使われる白麹ですが、クエン酸を生成するので黄麹の米麹とは一味違う米麹に!これからの季節、シミ予防に暑さ対策にキュッと冷えたクエン酸たっぷり甘酒も良いですね♪クエン酸は疲労
味噌教室も無事に終わり、我が家用の味噌仕込み。4月に岩手県の発酵のお宿に行くのですがお友達と旅の計画をお喋りしながらだとあっという間に仕込み終わってしまいました。昔はもっとご近所付き合いやお寺の婦人会などがあって家族分の味噌を仕込むために、女性達が分担してお味噌仕込みをしていたのよ、と祖母世代の方から聞きました。女性は手を動かしながらお喋りが得意なので、しゃべって、笑って、大騒ぎしているうちにお味噌仕込みも終わってたんでしょうね。いつもお酒を買いに行く
ぎゅっと水切りしたお豆腐と山芋と溶き卵は加減をみながらほぼほぼレシピがなくても目分量で覚えられるレシピです。お豆腐がこれぐらいなら、山芋はにぎりこぶし一個分。季節の具を入れて溶き卵をちょっとずつ加え、軽くお塩で下味をつけるだけ。2月はまだまだ寒かろうと思い身体を温めてくれるような冬仕様のがんもどきになりました。古くから漢方薬にも使われる百合根。妊婦さんはもちろん、女性は積極的にとっていきたい「葉酸」を含み滋養強壮、咳どめ、利尿、鎮静などに使われています。
数年前見たテレビ番組でイタリアの「ミモザの日」を知りました。日本のバレンタインデーといえば女性から男性に愛を告白する日。今では友チョコや自分のためのご褒美チョコのほうが盛り上がってきましたが、思い出深い私のバレンタインデーは中学生の時。一つ上の憧れの先輩にバレンタインのチョコを渡すため震えながら電話をし、先輩の家にチョコを渡しに行った時の思い出です。学校で先輩を見かけるだけでドキドキしていたのに中学生女子の秘めたる想いは凄いです。下校時には先輩のあ
世界各国にある豆料理。旅で出会った中で夢中になったのがその土地で毎日のように食べられている豆料理でした。世界の料理はシンプル日本のお豆料理というと甘い味付けの豆料理が多いですが海外の豆料理は日本よりももっともっとバラエティに富んでいるけど作り方はシンプル。ベジタリアン率の高いインドではアーユルヴェーダ滞在で1ヶ月ほど過ごしただけで3食まいど違うシンプルな豆料理をいただいていました。あずきの茹でたものに、ちょっとのお塩とターメリックだけ、、、なんての
蒟蒻屋さんの女将、和田久美さんの蒟蒻づくしのお料理教室newレシピのお教室のご案内です。「和食だでけではない!」久美さんの蒟蒻料理ですが「和食も教えて」というリクエストにお応えして和食の蒟蒻料理がメインの新menuでした。(menu)◎こんにゃくと切り干し大根の煮物(切り干しだけだと余りがちなおかずだったけど味染みいとこんが入ると子供たちからも大人気の和田家の煮物)◎いとこんフライ(放映されたレシピとはまた一味違うジャコバージョン!時間がたってもバリバリ&サク
大阪も雪がちらつき大雪のところもある寒い日が続きますが皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。関東に続き関西、愛知・岐阜も緊急事態宣言が明日にも発令されることになりました。飲食店をはじめ飲食店を中心に卸をしていた酒屋さん、おしぼり屋さん、クリーニング屋さん、様々な業態が先が見えない中、不安な状況だと思います。料理教室という飲食を伴う場のため感染予防対策を出来る限りしてきましたがやはり「慣れ」も私自身あったかと思います。1月、2月と決まっているお教室についてはまず直近
パナソニックセンター大阪での「くらしの大学講座」2回目のオンライン講座でした。しかしオンライン講座、、、まだまだ慣れず今回も100名様満席をいただき月が変わった1月、元旦から徐々に緊張資料作りもパワーポイントは慣れないので時間がかかるかかる。お知らせしなきゃいけないスケジュールや緊急事態宣言がでそうな関西での今後のお教室状況などすっかり止まってしまい申し訳ありません。お知らせしたくても何となくソワソワしてこの数日復習ばかりしていました。
来年はどんな年なのか??2021年を風水で見る風水講座と亮茶房の台湾茶会。こちらで告知する前に満席となってしまい、増設するもすぐに満席となってしまった竹内亮さんとのコラボ講座です。風水では旧暦で暦を観るため新年は2月からとなります。ということで1月24日(日)にもう1日増設させていただきます。1/24が満席となった為、1/22(金)を追加日として募集いたします。→満席となりましたキャンセル待ちでのお申し込みとなります。風水とは運
今月はリクエストしていたネパール料理ネパールの国民食「ダルバード」ダルが豆、バートが米。日本のお味噌汁とご飯におかずがちょっと、、いう一汁一菜的な基本の定食はネパールのあちこちのお店で食べれる国民食です。最近は大阪でもダルバートが食べれるようになって嬉しい❤︎川西のFewさんではネパールの郷土料理会なんかもしてもらったな〜〜❤︎中津の月と太陽も最高!谷六のダルバート食堂も美味しい❤︎今回はウラドダールとムングダルで作るダールを教わりました。お豆の種類はなんでもOK
近鉄文化サロンの日本酒美人講座2daysでした。今回は郷土料理と地酒。その土地の料理とその土地の料理を合わせるというのは、実際はその土地で感じるからこその醍醐味かもしれません。先日1泊2日で山形に行ってきました。大阪から庄内空港には飛行機が無いので宮城県仙台空港から車で山形へ。10時に伊丹でコーヒーを飲んでいたのに、お昼には仙台で牛タンを食べているという・・・その気になればどこへでも行けるな~と改めて感じながら牛タンを食べていました(笑)山形では
まるた食堂のアジアエスニック料理教室今月はスリランカ料理教室でした❣️すっかり定着した事前準備ばっちりのところからのスタート。以前は一から切りそろえるところからスタートだったのですが、食卓テーブルまで使っての作業は大変だったので助かります。田村さんが大変だろうけど皆は聞き漏らすこともないし新しいスタイルにすっかり慣れてしまいました後は写真をとっておけば復習もしやすいですね。スリランカのカレーは材料を全部入れて煮込みからスタートなので多めの油で
お家ごはんに発酵を取り入れる事はじめのお教室塩麹・甘酒・醤それぞれの分解力や食材によっての使い分けそのまま単品で使うやり方や、冷蔵庫にあるであろう調味料との合わせ方などもお伝えしています。サーモンの臭みを抜く下処理も醸す前には必須豚バラ肉の薄切りの麹漬け醬とウスターソース、粒マスタードで鯖。キャベツもこのソースで食べても美味しい♪塩鯖の甘酒漬け甘酒味噌で豚肩ロース「醸す」という食材を麹漬けにするのはひと手間かもしれ
初めてのオンライン料理講座。自粛期間中はキッチンにこもって「お家ラーメン」つくりに勤しんでいたのでオンライン講座については勉強不足。この機会をせっかく頂いたのでしっかり学ばせていただこうと思いましたが機材がプロ仕様すぎて・・・100名という定員枠を超え140名もの方にお申込み頂いたと聞いてさらに緊張。初っ端から噛んでしまった・・・「発酵ジョウジョウリョウリニンの伏木先生」って王子ゴメンナサイお聞き苦しい箇所も多々あ
蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室のリクエストレッスンのmenuのお知らせです。過去の人気menuを集めたお得なレッスンとなります。ごはんのお供!和田家のちりめん山椒は蒟蒻入り🎵ご飯のお供に味がしっかり染みた山椒風味の蒟蒻がたまりません❤︎お弁当にももってこいで子供も、大人も大好きじゃないかな🎵蒟蒻爆弾この日もご飯はなく蒟蒻サンラータンでつるっとヘルシーなお昼ご飯となりそうです🎵お腹の中からお掃除してくれる蒟蒻をいつものお料理にぜひ取り入れてみてくださいね。
鯖とウナギの糠漬けってなんてなんて「酒どろぼう」なんでしょう〜❤︎リクエストで糠床メカニズムと糠漬け教室を開催させていただきました。夏はゴーヤにおくらにプチトマトにとうもろこしも今のお気に入りはきゅうりに人参、長芋です浸かりすぎた糠漬けは千切りにし、つけていない長芋やおくらを。酸味と塩味がまろやかになるのであとは、ちょろりとごま油をお好みで。鯖の糠漬けは50度洗いで余分な脂と塩味を落としてから糠漬けにしていきます。塩鯖って
去年はコトコト煮込む長芋のスープをご紹介しましたが、今年は卵とじのようなとろろのスープを。鶏胸肉の茹で汁でとった鶏出汁に長芋とろろをとろとろ〜っと。卵白が余った時にとろろと混ぜてかきたま汁風にしたのですが、真っ白なスープが美しくて美味しくてうっとり♡だったのですが、、、黄身の色が強めの蘭王だと黄色いガチなスープになってしまった日も😳豆乳のおかゆさんも濃厚で、白がゆとはまた違う美味しさ。余りご飯でも出来るので大根や、カブ、里芋何かを入れて
リクエストをいただき糠床メカニズム&糠漬けLessonを開催させていただきます。糠床の中の微生物の特性を知り、季節ごとの糠床のお手入れ方や、「こんな時はどうするの?」にお答えできるように糠床レスキュー法も細やかにお伝えしております。先日もLesson時に糠床チェックをご希望されてマイ糠床をお持ちいただきました。冷蔵庫に入れっぱなしでもツンツンアルコール臭やピリピリ刺激がきな粉や薄口醤油、酒粕やお出汁などお家にある材料でレスキューできます!糠床
グランフロント大阪のパナソニックセンター「くらしの大学講座」にてオンライン料理教室を開催させていただきます。お申し込み&詳細はこちらのPanasonic様のhpからどうぞザ!平日!ですが、ご都合が合いましたらぜひご参加いただけたらと思います。というのも、無料!お時間は13時〜14時の1時間となります。「おうちごはんの素」Lessonでもおなじみの・出汁醤油(手作りめんつゆ)・白だし・豆乳マヨネーズ煮物も和え物も、酢の物も、だいたいこの2種があ
9月もリクエストをいただき麹熟成ハム教室を開催させていただきました。子供も大人も大好きなハム。手作りするとシンプルな材料でしっとりハムが!お肉の中までしっかりと味を入れるやり方、しっとり仕上がるためのコツをお伝えさせていただきます。こちらのお教室に、油分1/4カットの豆乳マヨネーズの作り方と、自家製豆乳マヨで作るたまごサンドもおつけしたLessonを銭屋塾様にて開催させていただきます。詳細&お申し込みは銭屋塾様HPにてご覧ください。満席をいただきましたがキャン