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お菓子教室『bébélapin』(べべ・ラパン)主催北澤ともこです大手料理教室でケーキ講師を勤めながら自宅でお菓子教室を開催しています10月と11月のレッスンは『キッシュロレーヌ』です。ベベラパン初のお惣菜のレッスンですブリゼ生地というパイ生地に、たっぷりの具材とアパレイユを流して焼いていきます。具材はシンプルに、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、チーズの王道です。冷凍パイシートを使ってやることも多いと思いますが、ブリゼ生地は意外と手軽にできるし、お菓子にも使
お菓子教室『bébélapin』(べべ・ラパン)主催北澤ともこです大手料理教室でケーキ講師を勤めながら自宅でお菓子教室を開催しています9月のレッスンは『シュー・パリジャン』です。シュー皮はゴツゴツと分厚めで、アーモンドダイスのカリカリがアクセントクリームはバニラビーンズをたっぷり、ちょっといい卵を使って濃厚に仕上げます。ヨード卵という、卵黄のコクが一般的な卵の3.5倍もある卵を使います。私自身、シュークリームは食べるのも作るのも好きなんで、理想のシュ
お菓子教室『bébélapin』(べべ・ラパン)主催北澤ともこです大手料理教室でケーキ講師を勤めながら自宅でお菓子教室を開催しています8月のレッスンは2品作っていただきます。ブランマンジェ~ベリーソース~レモンクッキー~ソルト&ペッパー~ブランマンジェとは、「白い食べ物」という意味で、アーモンドの香りを付けた牛乳で作るプリンのようなものです。作り方はシンプルですが、今回は皮付きのアーモンドを砕くところからやりますので、実は見た目以上に手間が
お菓子教室『bébélapin』(べべ・ラパン)主催北澤ともこです大手料理教室でケーキ講師を勤めながら自宅でお菓子教室を開催しています来月でべべ・ラパンは1周年を迎えます。レッスンに来て下さる生徒様には、感謝の気持ちでいっぱいですほんの気持ですが、7月は焼き菓子のプレゼントを用意してますのでいつも来て下さる方はもちもん、お久しぶりの方、初めての方もぜひお越しくださいね7月のレッスンは『サマーフルーツのタルト』です。サクホロのタルト生地に、しっと
お菓子教室『bébélapin』(べべ・ラパン)主催北澤ともこです大手料理教室でケーキ講師を勤めながら自宅でお菓子教室をしています5月は『米粉レッスン第2弾』です米粉のフロランタン米粉のスノーボールクッキー箕面産はちみつの米粉マドレーヌの3品作っていただきます。フロランタンは、米粉を使ったサクホロのクッキー生地に、アーモンドたっぷりのヌガーをのせて焼き上げます。甘すぎず、何枚も食べたくなるように仕上げてありますよ余り生地でスノーボー
お菓子教室『bébélapin』(べべ・ラパン)主催北澤ともこです大手料理教室でケーキ講師を勤めながら自宅でお菓子教室を開催しています3月、4月はフレジエ・ピスターシュのレッスンです。フランスでは、いちごのケーキといえば、フレジエというくらい、定番のケーキなんです。アーモンド入りのスポンジケーキピスタチオのムースリーヌ(カスタードとバターを合わせたクリーム)いちごフランボワーズジュレを美しく組み立てます。以前、ルミエールでもフレジエのレッスン
お菓子教室『bébélapin』(べべ・ラパン)主催北澤ともこです大手料理教室でケーキ講師を勤めながら自宅でお菓子教室を開催しています2月はやはりチョコレート系のレッスンやりたいなと考え、ずっとやりたかったマカロン・オ・ショコラです。フレンチメレンゲのマカロンなので、より見極めが必要になります。メレンゲの立て具合、マカロナージュの見極め、焼き方、などのポイントをしっかりお伝えします。間に挟むのは、赤ワインを使ったガナッシュですフランスのヴァローナ社のビタ
お菓子教室『bébélapin』(べべ・ラパン)主催北澤ともこです大手料理教室でケーキ講師を勤めながら自宅でお菓子教室を開催しています今年は4月に新居に引っ越し、少しづつ準備を進めて7月から自宅でレッスンを始めることができました。たくさんの生徒様に来ていただき、感謝の気持ちでいっぱいです来年はさらに充実したレッスンになるよう頑張っていきますので、よろしくお願い致します。新年最初のレッスンは米粉を使ったレッスンです。米粉を使うと、サクッ、ふわふわ、もちもち、と色
お菓子教室『bébélapin』(べべ・ラパン)主催北澤ともこです大手料理教室でケーキ講師を勤めながら自宅でお菓子教室を始めました今年も残すところ、あと1か月ほどになりました。12月はクリスマスにぴったりなレッスンですパリ・ブレストリング型に絞ったシュー生地に、濃厚なプラリネクリームとチョコカスタードを絞ります。元々は自転車レースを記念して作られたので車輪の形を表していますが、クリスマスリースっぽく飾っていただきます。ポイントがたくさんで複雑に見えますが、
お菓子教室『bébélapin』(べべ・ラパン)主催北澤ともこです大手料理教室でケーキ講師を勤めながら自宅でお菓子教室を始めました11月のレッスンは「焼き芋モンブラン」です近年、専門店ができるくらい焼き芋がブームですよね。なので、「さつまいもモンブラン」ではなく、「焼き芋モンブラン」にしました。焼き芋から作り、ペーストを作るので結構手間はかかりますが、焼き芋にすることで甘みやねっとり感も増しておいしいペーストになります。もちろん、スーパーで売って
お菓子教室『bébélapin』(べべ・ラパン)主催北澤ともこです大手料理教室でケーキ講師を勤めながら自宅でお菓子教室を始めましたやっと朝晩は涼しくなり、少しは秋を感じられるようになってきましたね。しっかりと焼き込んだお菓子を食べたくなる季節になりました10月のレッスンは「タルト・バナーヌ(tartebanane)」です。土台はパイ生地。チョコのアーモンドクリームとクリームチーズのアパレイユを流し、キャラメリゼしたバナナをトッピングして焼いていきます。
お菓子教室『bébélapin』(べべ・ラパン)主催北澤ともこです大手料理教室でケーキ講師を勤めながら自宅でお菓子教室を始めました9月のレッスンは「シャルロット・オ・ペッシュ(charlotteauxpêches)」です。シャルロットとは、婦人用帽子という意味で、見た目がギャザーの帽子のような形です。また、イギリス王妃の名前に由来する、という説もあります。サクフワの軽いビスキュイ生地の土台の中に、なめらかな桃のババロアを詰めて冷やします。まだ
お菓子教室『bébélapin』(べべ・ラパン)主催北澤ともこです大手料理教室でケーキ講師を勤めながら自宅でお菓子教室を始めました先週は3回のレッスンで6名の生徒様にお越しいただきました。遠い方は京都から、高槻市、茨木市、自転車で来られるご近所さんまで、色んな方面からお越しいただきました。レッスン場所が阪急十三駅から1駅なので、神戸、京都、大阪、どこからでもアクセスしやすいかと思います。レッスンをしていてみなさんおっしゃっていたのが、
お菓子教室『bébélapin』(べべ・ラパン)主催北澤ともこです大手料理教室でケーキ講師を勤めながら自宅でお菓子教室を始めました先週から、レッスンがスタートしました!先週は2回のレッスンで3名の生徒様にお越しいただきました。みなさん、京都から来ていただいていて、遠いところを本当にありがとうございます。ダコワーズの生地のポイントは、メレンゲの立て具合と、混ぜ具合の見極めにあります。レッスンではデモンストレーションでそのポイントをしっかり確
お菓子教室『bébélapin』(べべ・ラパン)主催北澤ともこです大手料理教室でケーキ講師を勤めながら自宅でお菓子教室を始めました最初のレッスン、何にしようかと悩んだんですが、ずっとレッスンしたいと思っていたダコワーズです『ダッコワーズ』とか、『ダックワーズ』と表記されることもありますが、フランス語では『dacquoise』と書きます。実は、ダコワーズは日本からフランスへ逆輸入されたお菓子なんです。元々、フランスでは焼き菓子ではなく、ムースやホールケーキ
お菓子教室『bébélapin』(べべ・ラパン)主催北澤ともこです。大手料理教室でケーキ講師を勤めながら自宅でもお菓子教室を始めましたbébélapinはこんな教室です1~2名の少人数制4~5名でも少人数制と表記されることが多いですが、1名と5名では見てもらえる時間が5倍違いますよね。ただ何となく作れるのではなく、しっかりと上達してほしいので、お一人ずつ丁寧に指導します。実際にレッスンをしていると、
はじめまして!豊中市内の自宅にてお菓子教室『bébélapin』(べべ・ラパン)を始めます。今年(2023年)4月に完成したばかりの新築のお家です✨教室をするために色々と工夫をして建てました。只今、7月後半のレッスン開始に向けて準備中です。レッスンの募集までしばらくお待ちくださいね。