ブログ記事144件
たくさん色鮮やかにできているのを見ていると、「ねぇ、おいしくして」と、どこからともなく、ささやく声が聞こえてくる。すると、調理本能のようなものが刺激される。【そんな気がして】って大事ですね。「そんな気」に気づくだけで、金柑が料理になって、日々に変化が生まれるのだから(´▽`*)今年は大収穫なので、小鳥と分け合っている事にも気づき、優しい気持ちにもなれています(´▽`*)料理にも彩が増え、豊かな食事になります♪八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食
クリナップの情報誌365c.(365カラット)に、我が家のキッチンが掲載されました。実は、リフォームして間もない時にオファーがあったのですが、コロナ禍の影響もあり大分経ってからの取材となりました。聞くところによると、「voice!ようこそ。私のキッチンへ」のコーナーは、とても人気のあるコーナーで、今回は3年ぶりの再開で、記念すべき復活第一回目での紹介だったそうです。偶然にも記念すべき回に掲載となりました。今後も我が家のクリナップキッチンと共に、日々のお食事作り、料理教室を楽しんでいきたいと
当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方向けに書いているブログです。すでに沢山の情報収集が出来ている方にとっては、既知の情報がほとんどで、真新しさは特段無いかも知れません。また、記事の内容に対して反対の意見を持つ方と闘うつもりはありません。上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。デトックス関連記事『ワクチンを打ってしまった人へ〜デトックス〜』これ
週末のご飯土日×3回=6回分(もちろん連休だと日数分増)次のご飯どうしよう?と考えることそのものが嫌になりません?じゃあ外食しようとかお惣菜かお弁当か買ってくればいいとか簡単なものでいいから作るとか・・・そういうことじゃない!!!ご飯食べ終わって次のご飯のことを考えることがイヤ!下手すれば一日中ご飯ご飯ご飯・・・と考えなきゃならない感じ思考を他のことに使えないような感じがイヤ!ってなる時があって。考えることそのものを放棄したいとすら思う人間は考える葦である
昨日の結衣ちゃんに続き、「結」繋がりで今日は羽生結弦くんからプロに転向しようって人が、今更…しかも全く畑違いの人に何を相談したいんだか(笑)今回もツッコミどころ満載な予感律儀にも、予告どおり1時間後に2通目のメールが到着機種変した…って、1通目と2通目の間に変えたの❓️またもや、ドメインが違いますけど(笑)有名人の皆さんって、どうしてこうも曖昧な記憶を頼りに、一か八かでメールを送りつけてくるんでしょうね(笑)…てか、そんなことする訳ないやーんアホカーしかも、返事く
今日はかれいのバターソテーに、ベジファースト用の貝柱とレタスのサラダに、テレビて観たニョッキを作ってみた強力粉がなかったので薄力粉で代用したけど、やっぱり食感にブリッと感が出なかったソースは面倒くさくなったからレトルトのミートソースで食べた思いつきやったから、食感もソースも中途半端な感じになってもうたさらに出張前に作ったシチューもあるから、訳のわからん組み合わせになってもうたわまあ、思いつきの集まりとしては充分過ぎるんやないでしょうか彩りは最後にパセリ散りばめてごまかす
フードセラピーを提唱したマーシャン祥子の作りおきLIVE料理教室に参加してきました。1週間分の作りおきって結構重労働で、腰が上がらない私です。だけど、さっちゃんのこの作りおきって料理教室は別。『【フードコーチでも食の軸はブレまくる現実】』・はじめましての方へオーストラリアの海辺発食・子育てからライフワークまで、ママの生き方をホリスティックにサポート。世界を飛び回っていた管理栄養士×シェフが、…ameblo.jp😊まず、砂糖なし、添加物なし、グルテンフリーという食への安心感。😊な
はじめましての方へ臨床栄養士であり、子育てを楽にするフードセラピーファシリテーターをしている、いとうひろよです。健康診断に引っかかって、健康について本気で考えてみたけど、情報の波に溺れて途方に暮れている方に、「じゃあ実際にどうやるのか」を分かりやすく解説しています。自己紹介はこちら。子育てを楽にするFoodTherapyファシリテーターを目指したマイストーリーはこちらから。私、食卓のプレゼンテーションが苦手です。家族を持つ前はセミバックパックの旅をしていて、風景の写真を
西光禅寺マインドフルネス瞑想会今回は初めてお寺にいらっしゃる方をお連れしたお連れしたと言ってもほぼ放置状態(ごめんなさい🙏)でもでもすごいことになんだかあっという間に馴染んで家族状態ほぼ初めましての人もそれぞれにいらっしゃったのにねここはそんなことさえ感じさせないくらい不思議な場所先週見送ったばかりのジェニーちゃんが掃除機かけてるおかえり~ただいま~この日はマインドフルネスの日いつもの顔に笑顔が溢れるこの日の瞑想はぐっと入り込めて無…………む
宮内舎の玄米麺できのこたっぷりチャンポン少し出遅れましたが😅🙌🏻今年もonigiriaction参加させていただきます😄🙌🏻ひとりでも多くの子供たちに給食が届きますように♬✈️お父ちゃんお母ちゃん僕3人をイメージしたまん丸おにぎり3人家族です♬初めてお顔のあるおにぎりなのでぶちゃいくになっちゃいました😅でもね😅なんだか顔を作っていくと😁ププ♬お母ちゃん強し💪🏻って感じ♬僕はただ今反抗期お父ちゃんはおっとり我が道歩くなんだか想像しちゃう😂子供たちの楽しい笑顔が
昨日の夜はユッケジャンスープを作ってみました。小川菜摘さんのブログを見て、おいしそう、作ってみたいと思いまして。見よう見まねでやってみました。材料切って準備。肉炒めて水、ダシダ、調味料は味をみながら試行錯誤。最後にニラを入れて完成今朝、残りを食べたけど、時間置くとより美味しくなってたまた何回か作って、自分なりに研究してみようと思います。自分のレパートリーを増やして、豊かな食生活を送りたいです
長崎県大村市にあるおやつ工房旅するおやつ屋シエスタです。6/19Sat🌤野菜びいき市場へご来場いただきありがとうございました😊梅雨の晴れ間はすでに暑い!時折吹く風が心地よく感じました。今回の企画は横田茶園さんによるミニ実演《急須での美味しい淹れ方》急須選びや湯冷まし、お湯の温度による変化など横田茶園の茶葉を知り尽くしているご本人から直接聞けるのは貴重な機会だったかも。ご参加の皆さまご自宅でも美味しいお茶をお楽しみくださいね。特別展示は私の普段使いのマイカップ各
今日もそろそろ眠たくなって来たよさぁブログを書こうワクチンひどい話しよね。知ってて?やばいぜよ。で、さっき思ったの皆んな恐怖で行動してるって恐れが発端となっている行動が見え隠れしている。保険とかもそうだよね。未来の心配を今してる。わたし、シングルマザーになって今コロナで元夫からの養育費もほとんど貰えてなくて子ども3人を私立の学校に行かせててなんだけど、ちょっと前に1
2020年のべティッグさんのワインが届く日です昨夜から、楽しみで仕方がないパートナー。掃除したり、何かしら落ち着かない様子。まるで遠足前の子供のようです。ワインのある生活を楽しむ仲間の広がりは、ライフスタイルを楽しみ、豊かな食生活を送る人々の広がりでもあります。ものの広がりはどんなことでも同じですねもう少しワインをアップしてみます佇まい、最高です❣️ワイン一つとってみても誰と共有するかで随分その後の人生違ってきます。一つ一つ大切にしたいですそして、パートナーとベテイッグさん
4/12(月)分『食育基本法の前文』より一部抜粋“子どもたちが豊かな人間性を育み、生きる力を身につけていくためには、何よりも「食」が重要である”このように“食育”というと【子ども】が主役と思われるかもしれません。確かに、未来ある子どもたちにこそ、豊かな人間性、豊かな食生活を身につけて欲しいと思いますが、そのためにはまず身近にいて指導する立場にある私たち大人がまず意識や行動を変えなくては始まりません例えば1日3回の食事や間食のリズムが身についていますか食事のバランスや適量がわかってい
近所に生鮮スーパーができた。いつからできたのか、、あまりそちら方向に行く機会が無かったがたまたま車の運転練習で行ったら発見、恐らくここ1年以内だと思う。(引越してきた当初は無かった)普段は生鮮食品はマルシェで購入しているが、このスーパーの生鮮の素晴らしいこと。肉や魚はまだまだマルシェに行った方がいいけれど、青果はもうこの生鮮スーパーだけでも基本事足りる。価格もマルシェ価格、何と言っても国内生産の種類が多い事も去る事ながら、品質管理が素晴らしい。青果、特に葉物エリアは鮮度を
毎日のごはん作り。気分が乗るときもあれば、ネタ切れでまったくメニューが思い浮かばない💧なんてこともしばしば。私はまさにそんな時期で、気が重いです😩とはいえ、家族のごはんはなんとかせねば・・・。そんな時。好きな八百屋さんに行って、商品を物色。そうすると、空っぽだった頭の中が動き出して、「これ使ってみようかな」というアイデアが湧いてきたりします。それができる時は良いのだけど、今はそれすらできない😅そこで、今回は違う策を。それは、器の力に頼る。先日衝動買いした器と柄
体質改善ダイエットをするようになって、野菜や、果物を、摂るようになった〜以前は、洗ったり、切ったりが、面倒だったのだけど〜果物は、高い…と、思っていたけど、今から思えば、あれもこれも、余計なものを、買っていた頃は、スーパーへ行けば、1万円なんてあっという間今は、余計なものを、買わなくなって、ストックも、ほとんどしないからだに、必要なものを知っているから、無駄買い
日々、ちょっとした工夫を、習慣にしておられます市販のお弁当は、ほぼ白ご飯で糖質量が、凄く高くなりますその白ご飯を、減らして、家にあるおかずを、足されていますそれでも足りない野菜も、サラダとして追加会社に、わかめや、なめ茸、オイルなども、常備されていて、ランチに、足されています普段から、とても意識されていて。というか、それが当たり前になっておられて、毎日
松も取れてしまいましたが本年も宜しくお願いします😊お刺身盛り合わせや蟹カットディスタンスを守って名名(一人前)盛りもいたします焼き魚や煮魚も時間指定もできますのでご予約お待ちしております魚安の魚が豊かな食生活のアシストいたします😆
今日はなんにもせずに残り物一掃の男一人飯ぶりの照り焼きとほうれん草のお浸しと鶏と大根の炊いたん作りおきのおかずを覚えたら豊かな食生活になるやろうから、誰か教えてくれたら嬉しいなぁ💡
そろそろ、お腹が空いてきたなぁ〜野菜室にあった、フルーツ。今日は、梨と、キウイと、シャインマスカット蓋付の器は、便利好きなインテリアや、お片付けの本を、見ながら、ゆっくり、食べる何口か、食べて、冷蔵庫へ。こうして、ちょこちょこと、冷蔵庫から、食べてますフルーツは、甘くて、美味しい太らない食べ方を、知っていて、
わぁぁ、うちの今季のエキストラバージン・オリーブオイル三姉妹を揃えてくださった常連さま^^いろいろお料理されてて、おうちパンを焼けるレベルの方で、本当にファミリーごと豊かな食生活を実現しているかた。以前お料理教室にも行かれていて、料理本などもみてチャレンジもされて、ブログから、おうちごはんがリアルに充実されているのがすごくわかるんです。いつも本当においしそうな食卓を拝見しています。とは言っても、この方は仕事が料理関係ではなく、ビーズアクセサリーのアーティスト。感性を使って、ゼ
皆様、今日わ。お昼過ぎの、越中守です。動植物の、生存戦略の基本が、持続性です。私達の未来も、持続性が有るか否かで、決定します❗️例えば、資本投資の動きで云うなら、持続性が有るか否かが、投資条件になります❗️つまり、環境に負荷を掛ける様なビジネスには資本が、集まらなくなります❗️様々な分野に、持続性と云う条件の枠を、つけると、方向性や形が、導き出されるのではと、考えております。縄文時代は、一万年以上続いたそうです❗️日本人の感性、精神の源が、形づくられました❗️四季感
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。白檀についてはこちら🍀先週の土曜日のレッスンの追加報告先日は「醤油糀」を仕込みました。ここで重要なのは、仕込み方ではなく、日本の基本調味料の中で「醤油」は一番添加物が多いということを知っていただくこと醤油糀レッスンの一番の目的は、この事実に十分にショックを受けていただくことなのです市販されている醤油の色になるには、本来の本醸造の場合、2〜3年はかかるのですよ薄口醤油の色でも1年はかかります
Social-distancingを余儀なくされている昨今、大自然の中で豊かな食生活を送る家族の映画のように美しいYoubube動画をはっけん。フォロワー数も1,160万人を超えている。それだけ魅力的な映像で、人間の幸福の原点はここにあると気づかせてくれる映像だ。
グルテンフリーに代わってもうそろそろ4年目まだまだグルテンフリーの知名度も低いしグルテンフリーって何??小麦だけ取らなきゃいいの?そもそもどういう事??っていう質問も多々あるけれどこれだけは変わらず言えるのが…小麦粉がなくても豊かな食生活できるよっていうことこれ、全部小麦なし。⇩娘のグルテン過敏症を見つける前すごくドキドキした。栄養士だからこそ小麦除去の大変さも知ってたから。でもね今グルテンフリーをしてて小麦は食べてないし。外食でも小麦取らない
今日も猫のガードマンをしていました(笑)。近隣住民の方の話によると、この猫には最近まで子猫がついて歩いていたとのこと。カラスか何かに狙われて、子猫がいなくなっちゃったらしい。猫の人生(猫生?)にも色々あるようです。ほぼ1日中、定位置で毛繕いしながら寝そべっていました。そんな間も私は一応仕事中。時々蚊と格闘しながらも、何かあっても何もなくても立ち続けて任務を遂行すれば、時給がチャリンチャリン。そう思うとやる気が出ます❗本業とバイトで結構忙しくなっているのだけど、まだまだ波がありま
2020年の夏至は本日6月21日ですね今の時期に食べると良い物、みなさんご存知かもしれませんが、わりとたくさんあるのでちょっとわくわくしました紹介させて頂きます。まずは夏みかん写真は夏みかんゼリーです美味しそうですね私は夏は馬鹿の一つ覚えみたいに麺類ばかり頂いていますが、フルーツ系の食べ物、最近妙に食べたくなって、キウイやぶどう、頻繁に買う様になりました。こういう夏らしいデザートも良いですね〜次は、オクラ!オクラは小口切りが冷凍になったのを良く買いますが、