ブログ記事90件
3週間帰省していた姉ももどり、3月の車旅行紀行も終了して通常モードにもどりつつある。自分実家あれこれ+パパ実家あれこれ+レジャーで大好きなテレビ録画もめちゃたまっている。もうこの際今の若者みたいにテレビ見ないってことにしようかとチラと思ったけど、介護ワンオペ(パパヘルプ大だけど)再開でテレビさえ癒し。パパは旅中に違和感あった膝をさらに痛め整形外科受診→MRI→そう深刻ではないけどリハビリ治療で様子見ることになり週1でリハビリ通い中。明日からゴールデンウィーク♪3月各地旅行中も雨多かったけど4
小石川後楽園で梅見★東京ステーションホテル前編★東京ステーションホテルでの宿泊。翌朝は楽しみにしていた朝食ブッフェゲストラウンジ「アトリウム」。天井が高く広々とした空間で至福のひと時を過ごせます。なんとも豪華なお料理の数々に目を奪われます。あれも食べたい、これも食べたい、でも胃袋はひとつ。これは困った!和食ゾーンも大充実!いろんなおかずが少しずつ入った小箱があり(上の画
ハート・カウンセラーkokkoの幸せの探し最近夫婦でハマっている『神楽坂つきみ茶屋』↓神楽坂つきみ茶屋禁断の盃と絶品江戸レシピ(講談社文庫)Amazon(アマゾン)『神楽坂つきみ茶屋』の2巻読み終わって、これ3巻4巻もすぐ買ってこなきゃダメだなと(笑)ということで、昨日文教堂溝ノ口本店へ。最近すっかり文教堂の本店贔屓^m^近いうちに、この本に出てくる江戸料理を旦那さんに作ってもらう約束したよ♪我が家の料理人(旦那さん)は、お店の営業終
ハート・カウンセラーkokkoの幸せの探し≫元気を出して捨てるべきはすて進むところへ進め東京大神宮お参りのあとは神楽坂ランチ♪だいこんや神楽坂旦那さんは「本日の魚料理」私は「本日の肉料理」を。夫婦で大満足♪美味しかったよー!実は最近夫婦でこの小説にハマってて↓神楽坂つきみ茶屋禁断の盃と絶品江戸レシピ(講談社文庫)Amazon(アマゾン)『神楽坂つきみ茶屋』≫この日、この本面白いよとおススメされてまず自分が読ん
ティティさんとダンナと仕事帰り待ち合わせて日本橋コレドにある江戸料理のお店へ。『奈美路や(なみじや)』このお店は「日光江戸村」の運営会社が経営している和食レストラン。江戸料理をコンセプトに食材にこだわり「豆腐百珍」を中心としたお料理が楽しめます。コースは、11品の江戸時代のレシピを再現した「江戸三昧豆腐百珍コース7,700円」と8品の「豆腐百珍コース5,500円」の2種類。豆腐百珍は、天明2年に刊行された豆腐料理本。美味んぼにも出てきますよね。豆腐百珍ではすこし物足りない
この日は皇居外苑の楠公レストハウスでランチを予約天気も良くて赤坂から皇居まで歩きました気分いい参の重1980円三段重になっていて江戸の味を再現した料理法と調味料で丁寧に作られてる五色の田楽江戸の天ぷらカステラたまごさつまいもご飯甘党が美味しくて震える内容これほんとオススメ!江戸って甘いおかず多いのね好みデスちなみにお箸は若狭箸🥢使ったあとはお土産にできます楠公レストハウス·〒100-0002東京都千代田区皇居外苑
先ほど起きて何気なくテレビを付けたらNHKBSプレミアムにチャンネルが合っており、「美の壺白い宝石豆腐」という番組がやっていた。番組中では江戸時代の「豆腐百珍」という大ベストセラー料理本が登場したり、神奈川県の大山の豆腐が登場したりと豆腐特集だった。豆腐といえば先日香川県民は生煮えの豆腐を食べないですと?という記事を書いたばかりだ。『香川県民は生煮えの豆腐を食べないですと?』今日の秘密のケンミンSHOWで香川県民は生煮えの豆腐を食べるとお腹を壊すと信じており、しっかり火を通して食べる
ななじまるです昨日の晩ごはんに、おとうふ工房いしかわさんの豆腐百珍シリーズの豆腐から揚げを作りました!いしかわさんの、豆腐から揚げ水気を絞ったおとうふ?と、下味用のタレ、粉が一緒に入っていて、簡単に豆腐から揚げが作れます【送料無料】豆腐百珍プラントベースセット豆腐の手羽先風|豆腐からあげ|豆腐ステーキ|回鍋豆腐|ミールキット|ギフト|お弁当|晩ご飯のおかず楽天市場3,240円水気を軽く絞り適当に千切ったお豆腐と下味用のタレをビニール袋に入れて、しばらく冷蔵庫で漬け込んでおく。
安心の味八杯豆腐風〈参考材料〉豆腐1丁だし180ml位酒・しょうゆ各30ml位わかめ・ねぎ・大根おろし・唐辛子お好みで明日もお元気で
こんばんはきょうもありがとうございます。今日の夕飯は、豆腐1/4丁とカレーです。レシピは、江戸時代にベストセラーとなった「豆腐百珍」を現代風に再現した本から51番の引きずり豆腐です。引きずるって、なんだか美味しそうには思えないのですが🤣葛湯で煮た豆腐にすりごまと摺ったくるみを混ぜた味噌にわさびを加えたものを添えた豆腐料理です。今回は、葛がないので片栗粉で代用白味噌は自家製味噌で代用、生わさびも、こなわさびで代用・・・っとあまりレシピの再現とはいかないもの
昔、美味しんぼというマンガを読んでいて知った本なのですが、「豆腐百珍」という本を大阪の人で酔狂道人何必醇という人が書いたものがあり、それを覆刻した本が岡山シンフォニーホールの古書市で売られていたので、嬉しくなって買っちゃいました。私はべつに豆腐が好きという訳でもないのですが(最近見つけたピーナッツ豆腐にはまって、大量に消費はしていますが………)、珍本という珍しさから欲しくなったというのが本音でもあります。中を読んでいて笑ったのが、豆腐百珍の続編が出ていて、「奇品」として紹介されている料
大原千鶴の「新・豆腐百珍」シンプル美味!からだがよろこぶ100レシピ読んでみました現代版の豆腐百珍。「からだにやさしく、カンタン、おとなに嬉しい」いいとこだらけの100レシピ80点著者大原千鶴さんは生家が京都・花脊の料理旅館「美山荘」やはりそこはかとなく京都感のある豆腐料理京豆腐ってあるんですね知らなかったわ絹越しと木綿の間くらいだそうです表紙のお料理はにらだれ豆腐卵黄の醤油漬けのせぶっちゃけただの冷ややっこですが写真が雰囲気あるなぁ
60代主婦★メルモですご訪問ありがとうございます同い年の主人と92才の姑10才ニャンコと3才ワンコとの暮らしぜーんぶ一手にお世話しています節約するのも私だけ夫の話姑の話ワンニャンのことつぶやきますこんにちは60代主婦のメルモです。ごきげんいかがですか?本日は豆腐の日豆腐ダイエットしたことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこのところの
おはようございます!管理栄養士のりこです最近見かけるようになった豆腐干。高野豆腐というよりは、圧縮豆腐と表現するほうが作り方としてイメージしやすいと思います。10年以上前に、中華料理を習っていたときに使っていたのは麺状の豆腐絲でした。先生は中国からわざわざ取り寄せ、焼きそばのように調理していました。今回久しぶりに購入したのは、シート状の豆腐干でしたので茹でて麺のように細く切り棒棒鶏のように調理しました。大豆製品ってだけで健康的な気持ちになりますね
避暑を兼ねてコースカベイにこもってた日イオンで、おやつに見つけたのがとうふ大好き、ラテは、、豆乳ですし++++++++++++++++++++++++++++++++++;満足の味おだしやっこ、オヤツにいけますーちょっとな〜〜と思うのは*プラケースのゴミが沢山出る*おかかフィリかけがしょっぱすぎて、塩分量が2グラムは多いX++++++++++++++++++++++++++++++++++++相模屋は気になったいたんでぐぐると!!!!!!!!
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。昨年末からず〜っと気になっていた、恵比寿の豆富食堂さんに行ってきましたこちらは動画でのご紹介こちらのお店では何と豆腐を店内で作っていて、出来立てのお豆腐や豆腐スイーツを食べさせてくれるんです豆腐って、本当に何にでも姿を変える魔術師ですが朝早い町のお豆腐屋さんは減っていて、切ないな〜と思っていたとこ
古典落語の本なんか見てると、「オマエなんか豆腐のカドに頭ぶつけて死んじまえ!」とかよく出てくる。絶対死なないものにぶつけてあげながら軽口叩く愛情ってあるよねぇ。ツンデレとかもまぁ、現代版豆腐のカドだよね。豆腐が優しいのは落語に出てくるろくでなしにだけじゃなく。私みたいに腸が弱くてお財布がさびしい人にとっては救世主みたいな存在。オマエを食べてる限り私は安全・・・・って信頼してるところある。いつもお世話になってる豆腐だけど、麻婆豆腐はお別れするしかなかったな・・・
10月2日と毎月12日は豆腐の日だそうです。そう決められなくても豆腐のない食卓なぞ考えられない、のですが。改めてそう言われると自分は豆腐の何を知っているのだろう、本当は何もわかっていないのに、と気付いてしまうのです。豆腐の発祥の地は中国。紀元前2世紀とか言われていますが、実際には飛鳥時代くらいのようです。日本には奈良時代に伝わり、「唐符」と文献に書かれているようです。結局中国で使われていた「豆腐」の名称になりますが、腐、というのは液状のものを固めると
ブログ更新5042回目豆腐の好きな食べ方は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日は豆腐の日。江戸時代「豆腐百珍」から「雷とうふ」美味しいです~”豆腐百珍”は天明二年(1782年)に刊行された豆腐を題材にした料理本です。豆腐の料理本である豆腐百珍は、江戸の庶民に親しまれ、一躍ベストセラーとなり、その後に刊行される料理本のさきがけになりました。家庭でよく料理される、尋常品から、一般的に販売されている、通品、見た目も美しく風味が優れた、佳品、一風変わった調理法の
豆腐の好きな食べ方は?▼本日限定!ブログスタンプお江戸風な喰い方☝️一般的な卸し生姜+薬味葱+かつお節...あなたもスタンプをGETしよう...ではなく、細く切った大葉とミョウガを乗せて上から胡麻油をたらして...で、あとは醤油☝️😄これが香ばしくて美味い‼️できれば木綿豆腐がいい。お江戸の豆腐は荒縄で縛って井戸に垂らして冷やしたらしい。縄で縛っても本来の形のまんまの硬めの豆腐だったらしい。天明二年(1782)、大坂で📖『豆腐百珍』なる書が出版された。これが大評判を呼び、たち
こんにちは。食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。人間関係運、財運、不動産運、仕事運アップの「ふはふは(フワフワ)豆腐」。江戸時代の豆腐料理本・豆腐百珍の中からテレビ番組で紹介されていた、豆腐と卵のふんわりメニュー「ふはふは(フワフワ)豆腐」を少しアレンジしました。風水では、豆腐は人間関係運と財運アップの食材といわれています。真っ白で四角い豆腐は、北と東北の方位のパワーを持ち、北方位は男女の親愛や家族の信頼をアップさせ、東北方位は財運と不動産運を高めてくれます。ピリッとした
インド、タージマハル再開時事通信【アグラAFP時事】インド北部アグラにある世界遺産「タージマハル廟(びょう)」で16日、観光客の受け入れが再開された。新型コロナウイルス...汚名をすすぐ/福岡毎日新聞町歴史民俗博物館に「吾輩は猫である」の主人公の猫の死を伝える夏目漱石直筆のはがきがあり“猫遺産”を町おこしにつなげる狙いだ。前任地、山口...先輩にもタメ口だった上野樹里が“神対応女優”に変わった契機とはauone.jp上野は2011年放送のNHK大河ドラマ「江〜姫た
ヨシエズキュイジーヌ第25期豆腐マイスター認定講座無事、終了しました🍀😊受講生のみなさま、豆腐マイスター認定、おめでとうございます🎉㊗️2013年6月9日からスタートして、今回で、8年目25回を迎えて、ヨシエズキュイジーヌの豆腐マイスターさんも100名以上になり感慨深い講座でもありました✨初回のブログhttps://ameblo.jp/sweetmintchoco/entry-11549920626.html『豆腐マイスター認定講座』6/9日曜日豆腐マイスター認定講座がスタートし
こんばんは。ブログにご訪問ありがとうございます今日は美容院に行ってきました。カット・カラーリング・トリートメント‥髪が整うと気持ちがいいです。食材のまとめ買いもしてきました。江戸時代のベストセラーレシピ本「豆腐百珍」より。豆腐田楽が14種類紹介されています。その中から2種類アレンジして作ってみました。おつまみにぴったり。とってもおいしい。豆腐田楽はしっかり水切りしたお豆腐から作り、いろいろなお味で楽しめます。日本酒に
総評:「新宿鮫」シリーズが続いているのを実感できるのはこの上なく幸せですヽ(´▽`)/アニメ化されて原作漫画や原作ラノベにやっと気づくというパターンですがそれでも反応できるだけ幸せ(^○^)「ケーキの切れない…」は新書での去年の最大ヒットですね古典やその解説も改めてとても新鮮でした1位「暗約領域(新宿鮫XI)」大沢在昌光文社2位「ふるさとって呼んでもいいですか(6歳で移民になった私の物語)」ナディ大月書店3位「ケーキの切れない非行少年たち」宮口
【開幕】秘蔵の名品そろう「江戸のエナジー風俗画と浮世絵」(東京・静嘉堂文庫美術館)読売新聞社江戸時代に入ると、日常の暮らしが絵の題材となった。時代を映す鏡のような風俗画や浮世絵の誕生は、その最たるものと言える。庶民は絵を買い求め...古式捕鯨「地域を支えた産業」平戸・生月でシンポジウム47NEWS江戸から昭和まで北部九州などで盛んだった捕鯨をテーマにしたシンポジウム「古式捕鯨とは何か」が20日、平戸市生月町の市生月町開発総合...にんべん日本橋本店で「全国お雑煮祭り
皆さんお元気ですかぁ今朝は、久々に晴れましたが関東地方は又明日からぐずつきそうそうして…どんどん寒くなっていくのでしょう。今日10月14日から、ロンドンマルギャラリーで"ミネルヴァ2020"が始まります。私は、今年イギリスのピーターラビットに敬意を表し、"卯雛祭り"を出品しました。樹脂粘土作品です。コロナ禍の時期いつもと違う状況ですがそれなりに、イギリスの皆さんに観ていただければ幸いですさて…最近和菓子作り復活!マイブームです〜お江戸スイーツ"
10月2日は「豆腐の日」でした!今週は映画「TENETテネット」の記事のままにしておこうと思ってましたが、豆腐に負けました。(笑)▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう「豆腐の日」は日本豆腐協会が制定、毎月12日も「豆腐の日」のようです。(ノ゚ο゚)ノエー( ̄о ̄)ヘー日本豆腐協会日本豆腐協会のホームページ。豆腐の種類、製法、栄養価の解説、料理のレシピ等。www.tofu-as.comさて、Eテレに「NHKまる得マガジン」という生活情