ブログ記事388件
今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡しゃなママのベストレシピ(TJMOOK)[前田美
発酵あんこ、発酵あんこってみんな言ってるけど。砂糖入れずにほんとに甘いの??と思うでしょ?だまされたと思って、チャンスがあれば食べてみてください。実は私は餡子が得意でありませんでした。あの甘ったるい餡子が苦手。なのでたくさん入ってる饅頭などがそれが、おもてなし糀スイーツ講座で作った発酵あんこにはまり、冷凍庫に常にストック中そして、その発酵あんこを使ってお汁粉を作っていきますよ~お汁粉用の白玉ももちろん作って豆腐を入れてもっちり柔らか。すべて冷凍で
こんにちは今日は朝から今年初の耳の注射に行って来ました😭そろそろ完治かと思っていたのですが、新たにしこりがひとつあり、その周囲を4カ所注射。久々の注射は痛かったけど、そこは我慢。帰りに久しぶりに古本屋に寄って、読みたかった本を買って帰りました(新作が安い🙌)今日のおやつです。おやつは毎日食べるわけではありませんが、甘味がある時は普通にティータイムです。今日は先日作ったグリーンカレーで使ったココナッツミルクの残りと小豆でココナッツぜんざいを作りました。小豆は土曜日に作ったぜんざいを煮
秋のレシピ一覧に戻る豆腐白玉黒ごま&くるみソース185kcal20分水を加えずに豆腐の水分だけで作る白玉です。黒ごまやくるみ、豆乳など、身体の調子を整える素材を使用した2種類のソースでいただきましょう!ほんのりとした豆腐の風味と、しっとりやわらかい食感が楽しめます♪材料【4人分】絹ごし豆腐白玉粉[A]くるみ[A]豆乳[A]黒糖[B]黒練りごま[B]豆乳[B]砂糖[B]塩60g50g25g大さじ1大さじ1強大さじ2大さ
昨日は公民館、豆腐でおやつ3回目の最終日は、豆腐白玉を作って和風パフェに仕上げました✨コンロは使いましたが、オーブンは使わなかったので、比較的涼しくできました🎐氷はたくさん用意していましたが、もう少しあったら良かったかな。抹茶アイスクリームは、冷凍庫にみなさんのを入れ、なるべく開けないようにしていましたが、途中から「霜取り」マークが点灯…😨えー💦💦アクシデントはつきものですが、そうきたかー😅って感じでした。以前自宅教室に来ていただいていた方が来られててびっくりして、嬉しくて、懐かしか
開講7年で参加延べ人数1215名!リピート率毎年97%以上!!食物アレルギー発達凹凸多様な学びを選んでいる子みんなが通える習い事子どもおやつ教室「ひんやりおやつ教室」リクエスト受付中開催リクエストはお問い合わせよりお気軽にメッセージくださいませ。お申込み・お問い合わせはこちら開催日時7月16日(日)10時半~12時15分(15分前開室)残席3定員4名初めてのお友達大歓迎です初めてのお友達は、次回子ども料理教室が500
今日の対面ヨガレッスン🧘♀️無農薬緑豆をいただいたので🙏おやつprasadamは緑豆ずんだと豆腐白玉😍自家製甘酒と一緒に煮たので砂糖不使用です👍そしてうちの畑のとうもろこし🌽台風にも耐えてくれました💪
こんばんは。ホルモンバランスの関係なのか、周期的になんだかそわそわして落ち着かない時がありますそれでダラダラ過ごしてしまって、気が付いたら1日が終わってたとか・・・そんな日にしたくなくて、今日は家事の中でも好きな調理に時間を費やすことにしました。台所に立つと時間を忘れて集中できるんですよね。今まで何でそうしなかったのか?と思うくらい今日はあれこれ作っちゃいましたそんな今日のごはんはこちら。五目おこわ&唐揚げあと、ブロッコリーと
こんにちは☺️応援バズらせ隊のレインツリーです🎵またまたcafejiccaさんの手作りおやつですよ😋豆腐白玉クリームぜんざいアールグレイの紅茶と頂きました美味しくてうっとりしてゆったりしてあやうくうとうとするところでした手作りおやつはあんこの他にパウンドケーキ等もありますよ~時々里帰りしたいcafejiccaさんです
こんばんは。みーこです旅行記の続きです。『ふらっと一人旅in京都③(平安神宮・八坂神社)』こんばんは。みーこです旅行記の続きです。『ふらっと一人旅in京都②(岡崎神社)』こんばんは。みーこです旅行記の続きです。『ふらっと一人旅in京都①(北野天満宮…ameblo.jpいろいろな神社を巡って小腹が空いてきたのでどこかでひと休憩することに。cafe冨月祇園にあるcafe冨月(ふうげつ)さんへ。夜は一見さんお断りのお店なのですが昼間はカフェで誰でも入れます。カフェメニューも
1月初旬にお誕生日を迎える夫には、しばらく前から、お誕生日に行きたいお店がありました。本当のお誕生日には仕事で遅くなるため、お食事には行けないので、先日、ちょっと遅めのお誕生日お食事会をしてきました。うちの夫と娘(小学6年生)は、お豆腐や湯葉などの大豆製品が大好きです。わたしも好きですが、どちらかというと豆類全部、豆そのものが大好きです。そして、行ったお店はパパ念願のお豆腐料理のお店です。夫とは何度か行ったことがありましたが、娘も一緒に行くのは初めてです。先ず、おからサラダが出てきま
こんばんはぁ!(^^)!今日は、デイケアで1日早い鏡開きをしました。・・・と言っても、高齢者が多いため、柔らかい「豆腐白玉」のぜんざいです。美味しかったですけどね。(イラスト画像、お借りしました)明日も、デイケアに行ってきます。ただ・・・送迎の時間が8時40分なので、あさんぽはホントに近所しかできないかもしれません。少しでも、歩ければいいよね?読んでくださってありがとうございます。
今朝の我が家は…「おしるこ」…鏡開きは11日ですが…平日なので…ゆっくりおしるこ食べれないって…おしるこは…ゆっくり味わって食べる特別なものらしい…しかも…我が家の子どもたち…餅が嫌いさっ…朝から白玉を大量にこさえました…みんなおかわりしてくれて…白玉足りなかった…きな粉餅もやったからねっ…余計に足りなくなったらしい…来年はもう少し追加しよっ…でもよかった…美味しく出来て…ちなみに…白玉は豆腐白玉です…白玉粉に豆腐を混ぜて…水は一切入ってません…
好きな食べ物1位が『お餅』の下娘ですが、去年1キロ200円ほどで買ってた切り餅が、今年は1キロ700円近いのしかない白玉粉が近くにあって、しかも安くなっていたので、おやつはお餅のかわりに『豆腐白玉』にすることにしました白玉粉100gに対し、絹ごし豆腐130gを投入!(厳密ではないので適当に...まあ目安です)完全に粉気がなくなるまで混ぜまぜして...カレーがなくなって空いた大鍋でお湯を沸かしてる間に、助手(上娘)を呼んで丸めていきましょう(真ん中はへこませて〜)お湯が沸いたら一気に投入
久しぶりの更新となってしまい申し訳ございませんっいつの間にやらもう冬支度朝は布団から出るのに一苦労・・・またこの季節がやってきましたさてさて、最近の様子を紹介していきますさつまいもご飯を作ったり豆腐白玉(みたらし餡)を作ったりポッポ焼きを作ったり(作るの簡単だからよく作ります)なにやら食べ物を作ってばかりだ晩秋ですから。食欲が訴えかけてくるのですよ最後はご利用者様から頂いた葉牡丹。花言葉は「祝福」「慈愛」などなど花言葉を知ってから見てみると、愛おしく見えて
9月の最終週に秋の潤いをテーマに薬膳料理教室を開催しました。今回は、プラベートレッスンとなりましたがご参加ありがとうございます。ついつい話に夢中になり、二人で写真を撮るのを忘れました。。。さて、秋は美味しいものがたくさん!!味覚の秋は、体の修復に合った旬なものが多いですね。そんな秋の味覚を使ったメニューです。◎きのこのバター醤油しめじ、舞茸、エリンギをたっぷり作り置きしておくといろんな料理に使えます。今回のすべてに活用しました。◎洋風おこわ絹乃屋の野菜だしを味付
2人分白玉粉40g豆腐(木綿でも絹でも)60gスキムミルク大1きな粉・・・・大1きびさとう・・・大1塩・・・・1g1、豆腐はある程度(これもポイント)水気を切り、白玉粉と少しずつ混ぜ(これもポイント)石のように塊がある白玉粉の場合ですが、耳たぶくらいの固さにしてまるめます・・次の2の工程は、食べる直前にすることをおすすめします。2、沸騰した湯に入れ、浮いてきたらとりだします。
おはようございます。昨日は久しぶりに甘いものを作りました。最近スイーツ系は次女が作って差し入れしてくれるので、自分ではほとんど作らなくなりました😅しかし、かなり前に買った白玉粉があったのです。これ、真夏に冷たいぜんざいを作ろうと思って買っていたものです(結局作らず💦)そんなわけで、娘達が学生の頃によく作っていた豆腐入り白玉でみたらし団子を作ることにしました。まずは出来上がり!白玉団子を水ではなく豆腐で作ると、とっても柔らかくて栄養満点になります。実は私、卵も苦手ですが、豆腐もそんな
こんにちは。ご訪問いただきありがとうございます。今日は、親子で簡単にできるおやつ【潤うお月見団子】のアレンジ編。陰陽五行lifeアドバイザーmisaです。日々の食事と暮らしからママの心と身体を整える予防医学に役立つ『陰陽五行』を使ったセルフケアやママの時間を作る時間術を発信しています。ベースとなる【豆腐白玉】はこちら↓『『親子で簡単』身体が潤うお月見団子で十五夜を♡』こんにちは。ご訪問いただきありがとうございます。陰陽五行li
こんにちは。ご訪問いただきありがとうございます。陰陽五行lifeアドバイザーmisaです。日々の食事と暮らしからママの心と身体を整える予防医学に役立つ『陰陽五行』を使ったセルフケアを発信しています。朝晩は少しずつひんやりと秋の空気を感じる日が増えました。秋と言えば9月10日(土)は中秋の名月『十五夜』ですね今年はおうちで簡単にできる薬膳お月見団子を作りませんか?最近なんだか乾燥する...・喉の違和感・空咳
伊豆で過ごす夏休み2日目愛犬をペットホテルに預けて、2年ぶりの海水浴「川奈いるか浜公園」透明度が高く波が穏やかなのに、あまり知られていない穴場スポット小さな海水浴場なので、海の家とかは出てませんただ、コロナのせいで公共のシャワーや更衣室が閉鎖されており、海も例年に比べると少し汚れていた感もあって、行きつけの海水浴場だけに少し寂しい気持ちとは言いつつも、久々の海水浴を満喫したら少し移動して、伊豆に住む母親と合流して一緒に食事伊豆山麓に向かう途中の峠道、本道から外れた場所にある古民家
訪問ありがとうございますオートミールやおからパウダーを使ったお菓子ばかり作ってますやまのさんちのoyatsunojikanです先日の夜に大きい爆発音したので驚き連続でバンバンときたので近くの公園でロケット花火してるんかなと思ったけど、音大きすぎやろと恐る恐るカーテン開けて外みたらでっかい花火上がっとるー見に行かないとー慌てて次男と主人に伝えて、もはやパジャマやったけど気にせず暗いし次男よく見たらぱんいちすぐにズボン履いてきて無事にた~ま~や
いつもありがとうございます食生活アドバイザーの小西昌子です。昨日のパーティでのデザートは豆腐白玉〜黒蜜添え●絹豆腐ミニ1丁(150g)●白玉粉120gよく混ぜ合わせ、24個の白玉だんごにします。これを茹でて冷水に取れば出来上がりです黒蜜は粗製糖50gと水大さじ2を深めの耐熱皿に入れ、レンジで2分加熱します簡単に美味しい黒蜜が出来ますこだわりのお豆腐だからこそ、美味しくて、栄養豊富な白玉ができます💓💓SLCreationsのミート(SLミート)は
昨日はいろんなものをいただきましたまずはあんこ朝からこれを食べました小倉トースト小倉トーストばかりで食べたらもったいない豆腐と白玉粉で豆腐白玉を作っていただきました次はあかねみそ一人暮らしになって一回も作っていないお味噌汁を作ることにしました一日中豆腐ばかり食べてることになるけどお味噌の味がよかわかるので豆腐とわかめのお味噌汁を作りましただしは子供と暮らしてる時は自分でとってましたが一人になるとだしの素自家製のお味噌にだしの素ではお味噌が死んでしまうと
父&義父には先週、既にお祝いをしてしまいましたが、今日は父の日ですね〜世の中のお父様に感謝の気持ちを込めて〜ありがとうございます〜愛しのちえちゃん(柚希礼音さん)が隔月連載をされているBARFOUTの柚希横丁を拝見しました〜ちえちゃんのインスタでもオフショットを見ていましたがインスタとは違うトップの写真からかっこいいちえちゃんにキュンとしました〜ずっと見ていられそうです〜笑顔でワインをいただくちえちゃんは可愛いですね〜こちらの写真はインスタと一緒でしょうか〜お料理を持ったちえちゃんも素敵
【あさイチ】コーンバター入り醤油白玉の作り方枝元なほみさんのレシピ(2022年6月14日)【あさイチ】コーンバター入り醤油白玉の作り方枝元なほみさんのレシピ(2022年6月14日)『あさイチ』コーンバター入りしょうゆ白玉の作り方(枝元なほみさんの豚肉炒めのレシピを紹介します!豆腐白玉を使ったトッポギ風炒めものと副菜のレシピを教えてくれました。2022年6月14日news123.work
【あさイチ】豆腐白玉のピリ辛炒めの作り方枝元なほみさんのレシピ(2022年6月14日)【あさイチ】豆腐白玉のピリ辛炒めの作り方枝元なほみさんのレシピ(2022年6月14日)『あさイチ』豆腐白玉のトッポギ風ピリ辛豚肉炒めの作り方(枝元なほみさんの豚肉炒めのレシピを紹介します!豆腐白玉を使ったトッポギ風炒めもののレシピを教えてくれました。2022年6月14日news123.work
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。浦和再開発のため休業し、大宮駅東口に移転準備中。砂糖甘味料不使用、豆腐白玉&発酵あんこ豆腐白玉は最近、流行り(?)のようで作ってみた。次の日も固くならないらしい。白玉粉、木綿豆腐は同量くらい。塩麹をちょこっと入れた。水を少しづつ入れながら耳たぶの硬さになるまでこね、丸めて沸騰したお湯で茹で冷水にとってザルにあけたらぷるっぷる発酵あんこは事前に作っておいたので盛り付けして出来上がり。罪悪感ゼロの和スイーツ。
こんにちは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)m2021年6月以降のお料理に関してのご質問は、それぞれの記事のコメント欄にお返事させて頂いています♪お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤
今日は暖かいですがお天気は崩れそうですね〜昨晩から今朝にかけて愛しのちえちゃん(柚希礼音さん)何ストーリーをアップしてくれました〜まずは先日のCOLORのお稽古時の素敵な4ショット〜ワークショップだったのですね〜忘れられない日の素敵な白いお衣装姿も感慨深いです〜公演が楽しみです〜また柚希横丁の撮影があったのでしょうか〜ドラえもんの素敵なお皿の写真を〜ドラえもんに縁がありますね〜(笑)さらにドラえもんと同じ藤子不二雄先生の忍者ハットリくんのお皿も〜金継ぎをされていて味があるお皿ですね〜ち