ブログ記事184件
おはようございます。ブログにご訪問ありがとうございます先週、今年度2回目の豆腐マイスター認定講座でしたatable9期生となります雨の中ご参加ありがとうございました9名の豆腐マイスターが誕生🎊おめでとうございます!ご参加の皆さまのお顔はぼかし加工させていただきました先週と同様に1日で豆腐、豆乳、おから、油揚げ、がんもどきについて学び、豆腐を「選べる」「使える」「つくれる」カリキュラムです昼すぎには豆腐料理レッスン皆さまに協力していただき、お豆腐カフェ風ランチの完成です🍴
こんにちはブログにご訪問ありがとうございます昨日は豆腐マイスター認定講座でした9名の豆腐マイスターが誕生🎉おめでとうございます❤️ご参加の皆さまのお顔はぼかし加工させていただきました10時から19時までと長いですが、1日で豆腐、豆乳・おから、油揚げ・がんもどきについて学び、豆腐を「選べる」「使える」「つくれる」カリキュラムになっています昼頃には豆腐ランチを食べていただきます今回は洋風カフェメニュー*ゼラチンを使わないお豆腐の「2層の豆腐ムース」*旬!「春キャベツ豆乳スープ」
3月2日(土)当教室にて豆腐マイスター認定講座を開催いたしました。豆腐マイスター講座では座学のほか、豆腐料理のレッスンも行います。講座内で学べる豆腐料理は、参加する講座の料理講師によってメニューがまったく異なります。当教室の豆腐料理は、なんと盛りだくさんに7品!!フレンチテイストの豆腐料理に加え、昔ながらの伝統的な豆腐料理もきちんとお伝えしたいため、この品数になってしまいました...(笑)絶対に欠かせない伝統料理は「①基本のおから煮」数年前よりおからパウダー
3月2日(土)当教室にて豆腐マイスター認定講座を開催いたしました。豆腐マイスター講座で使用するお豆腐やお豆腐製品は、すべて全国の選りすぐりの本物です。お豆腐料理レッスンに使用させていただいたのは、愛知「お豆腐工房いしかわ」さん豆腐業界初のモンドセレクション金賞を連続受賞している「究極のきぬ」や「至福のもめん」など、安心安全で上質な豆腐製品は料理教室には欠かせません。お豆腐と豆乳の試食に使用させていただいたのは、墨田区の「三善豆腐工房」さん。毎年行われる全国豆腐
3月2日(土)当教室にて豆腐マイスター認定講座を開催いたしました。今回ご参加してくださったのは、お豆腐メーカー勤務の方、大学生、家具職人さんといった個性豊かでとても楽しい方々。少人数ながら笑いの絶えない和やかな講座になりました。座学はプロの講師の渡邉小百合先生が担当します。丁寧でわかりやすい講座に定評があり、お人柄も素敵な先生です。小百合先生の座学では、お豆腐・お豆腐製品・原料の大豆について深く学びます。講義はクイズ形式で行うなど、飽きずに楽しく
うるう年の2月が終わり早くも弥生3月🌸春はすぐそこ(*´-`)豆腐マイスター認定講座も続々と開講久しぶりに尼崎の前澤先生の講座です💕@chizuru.c.studio糀から発酵調味料、お料理、スイーツ、フラワーアレンジ、着付け等々…マルチな先生から色々学べる素敵なカルチャースタジオで開催です✨豆腐マイスター認定講座、兵庫前澤先生の講座は7期目5月26日(日)10:00~19:00です❗春は移動の多い季節ですので、予定が立てやすいように、少し早めの告知です😉✌️受講希望の方は
2月は逃げる…‼️本当に😱,,,逃げた暖かい日が続いていたけど3月間近からまたら寒さがぶり返し昼間の日差しが貴重です。昨日1日は春の木神社⛩️へお一日のお参りに行ってきました。来月は桜が咲いているのかなぁと寒々しい空を見上げて…ピンクの景色を想像しました🌸そのあとはまふぅどコンシェルジュのお仕事で西谷の苅部農園さんへ苅部にんじん🥕を購入。葉っぱが可愛くて、リビングに飾りましたそのあとTSUBAKI食堂へtsubaki-shokudou.com|TSUBAKI食堂公式ホ
おとうふ工房いしかわさんより、新商品「おからクランチ大豆ミート」が発売されました。国産のおからパウダーと圧搾製法にこだわった脱脂大豆から作られた、水戻し不要でそのまま使える新しい大豆ミートです。カリッとした食感でそのまま食べても美味!あわせて、おからクランチのレシピブックも発刊されました。豆腐料理のスペシャリストの料理家さん達によるおからクランチのレシピ本です。どれもすぐに試してみたくなる素敵なレシピが満載です。私も見開き1ページで3つの簡単レシピを
3月2日(土)当教室にて「豆腐マイスター認定講座」を開催いたします。今回はご参加者が少ないので、少人数でゆったりと学んでいただけます。駆け込みでのお申し込みも大歓迎です!ぜひこの機会に、日本が誇る伝統食「豆腐」のスペシャリストになってみませんか?詳細・お申し込みフォームはこちら講座修了後は「豆腐マイスター認定証」が授与されます。日時:3月2日(土)10時〜19時場所:料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)受講料:39,600円(税込み
ご来訪ありがとうございますすまいるりっつ主宰大坪律子です豆腐マイスター講座大坪律子レポート広島第3期2/11(日)そらさやキッチン様にて豆腐マイスター講座を開催し、7名の豆腐マイスターが誕生しました🐣今回も豆腐好きな方、ご自身の活動のレベルアップ、今後のお仕事に活用される方、などなど、様々な方にご受講いただきました座学料理レッスン油揚げ実演豆腐作り豆腐ランチコーヒーブレイク豆腐もできました丸一日と長丁場ですが、途中休憩もとりながら、お互い情報交換など、
日曜日は18期の豆腐マイスター講座開講させて頂きました。豆腐を通じて豊かな食を未来に継承することを理念として新たな価値や食べ方を創造し、豆腐を通じて食の価値を伝えるコミュニティをつくります。昨日も素敵な豆腐マイスタさんが誕生しました実は豆腐が苦手。なので克服したいし、食べれる豆腐があってわざわざ買いに行くとも。その違いは何なのか知りたい意欲的なお言葉を自己紹介でいただきました。座学では・豆腐・油揚げ・豆乳・おからにがりや塩などについて前半・後半ランチを挟んで学びます。
3月2日(土)当教室にて「豆腐マイスター認定講座」を開催いたします。日本が世界に誇る伝統食「豆腐と豆腐製品」について深く学べる講座です。詳細・お申し込みフォームはこちらぜひこの機会に「豆腐」のスペシャリストになってみませんか?講座修了後は「豆腐マイスター認定証」が授与されます。日時:3月2日(土)10時〜19時場所:料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)受講料:39,600円(税込み)詳細・お申込みはこちら開催スケジュール
週末はお天気が崩れ…雪の予報も。やはりお日様がありがたいですね庭の梅と水仙が綺麗に花を咲かせて…春を感じました小さなオレンジ色の金柑も水仙…ちょっとボケてしまいました😅花の香り…良いですね♪さてさて…昨日はいちご大福作りのレッスンへ🍓午後からとある場所へ🚗小学生4人楽しく作ってくれましたお父さんお母さんにお土産にする子一つ食べてお土産にする子…美味しい時間を誰かと一緒に過ごしたいって思ってくれて嬉しかったなぁご依頼いただきありがとうございました。今日はとっても寒いので
豆腐マイスター認定講座兵庫2月29(木)10:00~井上惠子先生の第7期女性限定です❗日本、フランス、香港、ハワイと世界中を駆け巡る料理人の井上先生の豆腐料理今回はアジアンテイスト❗️お楽しみに💓そして、豆腐の歴史から今日に至るまでや豆腐の違いを試食しながら学び、実際に大豆から木綿豆腐を作る実習までの座学担当は私、加納のWけいこでお送りします(*^o^)/\(^-^*)丸1日楽しく食べて学んで豆腐マイスター認定が受けられる資格講座。今回は宝塚市内での開催です。皆様のお申
ご来訪ありがとうございますすまいるりっつ主宰大坪律子です豆腐マイスター講座大坪律子広島第3期のご案内2/11(日)そらさやキッチン様にて豆腐マイスター講座を開催します私が広島で開催する3回目の豆腐マイスター講座豆腐好きな方、豆腐やおからなどにご興味のある方、この機会にぜひお申込みお待ちいたしております⭐️日時:2/11(日)10:00〜19:00⭐️場所:そらさやキッチン(広島市中区本川町)⭐️受講料:39,600円⭐️定員:8名講座では、豆腐・豆乳・おから・
あけましておめでとう🎍ございます。2024年新しい年が明けました。昨年はたくさんのご縁とお世話になった方のおかげ様で楽しく一年過ごすことが出来ましたありがとうございました😊初詣での富士山🗻今年はどんな年になるのか…。ワクワクの気持ちを持ちつつ、淡々とやるべきことをやって行きます。今年最初のご案内は1月28日日曜日に開催される豆腐マイスター講座のご案内です。神奈川1月28日(日)1DAY藤田圭子|一般社団法人日本豆腐マイスター協会神奈川1月28日(日)1DAY
ご来訪ありがとうございますすまいるりっつ主宰大坪律子です豆腐マイスター講座大坪律子広島第2期のご案内9/17(日)そらさやキッチン様にて豆腐マイスター講座を開催します私が広島で開催する2回目の豆腐マイスター講座豆腐好きな方、豆腐やおからなどにご興味のある方、この機会にぜひお申込みお待ちいたしております⭐️日時:9/17(日)10:00〜19:00⭐️場所:そらさやキッチン(広島市中区本川町)⭐️受講料:39,600円⭐️定員:8名講座では、豆腐・豆乳・おから・
横浜・二俣川でお菓子教室主催しているksフレーバーですk'sflavor横浜相鉄線二俣川駅のお菓子教室相鉄線二俣川駅など横浜周辺のエリアで、バリエーション豊かなお菓子教室・スイーツレッスン・ケーキ作り・イベントを行っています。お菓子の優しい香りに癒されてみませんか?site.wepage.comレッスンの他週2日二俣川の左近山アトリエにて左近山アトリエ131110「左近山アトリエ131110」は左近山団地内のショッピングセンターの空き店舗を活用したアート拠点です。アートは誰のも
私が主宰しているヨシエズキュイジーヌの豆腐マイスター認定講座で、豆腐マイスターになられた、タレントの奥山佳恵さんが、ご一緒した、茨城県のとうふやたかはしcafeに訪問した時のことをブログにオモシロオカシク書いて下さいました💗佳恵さんのブログを読むとhappyになります💕抱腹絶倒なので、ぜひ、ご覧になって下さいませ✨佳恵さん、楽しいひとときを思い出させて下さりありがとうございます😊また、次回のツアーが楽しみです💓
台風一過のピカピカの日曜日。豆腐マイスター認定講座を開催しました、皆さんはじめましてでしたが豆腐大好きな共通点でなんだか最初から和気藹々座学の藤橋ひとみ先生とも初コラボ自己紹介の後は早速座学スタートお豆腐食べ比べ久在屋さん【公式】京の地豆腐「久在屋」–京都の地豆腐–京の地豆腐「久在屋」京の地豆腐「久在屋」–京都の地豆腐www.kyuzaya.jp豆腐工房ゆうさん厳選国産大豆の手作り豆腐【株式会社とうふ工房ゆう】青梅市の【株式会社とうふ工房ゆう】では、厳選さ
ご来訪ありがとうございますすまいるりっつ主宰大坪律子です豆腐マイスター講座大坪律子広島第1期4/30(日)そらさやキッチン様にて豆腐マイスター講座を開催しました私が広島で開催する初めての豆腐マイスター講座まだまだ周知されていない私が開催して、はたして集まるのだろうか…不安でしたが、皆様からご協力いただき、なんと、13名の豆腐マイスターが誕生しました豆腐マイスター講座って、どんなことを学ぶんだろう?どんなことをするんだろう?こんなことしますまずは、座学。午前
豆腐マイスター10周年記念事業の一つとして開発された「豆腐にあうとろ~り黒糖みつプレミアム・小さな幸せ」沖縄伊江島産の黒糖を100%使い、沖縄産のにがりと天然塩で味を引きたてた、こだわり原料の黒糖みつです。豆腐にあうとろ~り黒糖みつプレミアム・小さな幸せ|磯貝剛成(tofumeister)|note豆腐マイスター10周年記念事業の一つとして沖縄の黒糖を使った商品開発をさせて頂く機会がありまして、色々試行錯誤した結果。沖縄産伊江島黒糖に、にがりと塩をプラス。1本145ml入り
「わたしはなにをしていたのかな」食べる時間はあるのに、一体全体。あの約束、この約束、あっちこっちと過ぎ去る日々を必死に過ごしていたら早くも週の真ん中、水曜日。振り返ればお豆腐マイスター講座アシスタント後には家に帰ってもお豆腐三昧。京都「うえ田豆腐」さんの絹香豆腐はとても美しい舌どけを味わったり「これはスナック」と油揚げを楽しんだり。1枚30センチほどの大きさなので「食べ切れるかなぁ?」と不安になったけどお代わりすぐさま希望!なレベルで美味しかったです「とうふ工房ゆ
弟が生まれるちょこっと前に勉強させてもらった、豆腐マイスター麻生怜菜『#豆腐マイスター︎#ファンクッキングラボ所属の#太刀川雅子先生@m.cook_...』#豆腐マイスター✳︎#ファンクッキングラボ所属の#太刀川雅子先生@m.cook_777が#豆腐マイスター認定講師をされるとのことで…ameblo.jpこのたび、私の卒業した先生の元で、座学講師として登壇させていただくことになりましたなんたる光栄なお話・・。神奈川5月21日(日)1DAY太刀川雅子
川崎市で家庭料理教室happyGOHANを主催しています太刀川です!講座ご案内とっても久しぶりに😊豆腐マイスター認定講座を開催いたします‼️豆腐マイスターとは一般社団法人日本豆腐マイスター協会一般社団法人日本豆腐マイスター協会mytofu.jp豆腐マイスター協会は今年で10周年❗️今年各地でイベントも開催されています♪この記念すべき年に、一緒に豆腐マイスターの仲間になりませんか?講座では、お豆腐を通じて、食材の伝統や文化をお伝えするとともに、日本全国
【お知らせ】オリーブオイルを学べる!買える!味わえる!「JOOPDAY」が開催されます。開催日:2023年4月7日(金)開催時間11:00-21:00会場:トーヨーキッチンスタイル東京ショールーム〒107-0062東京都港区南青山3丁目16−3在日イタリア商工会議所様より、ご招待いただきました📩代表のDavideFantoni氏とは、数年前の全豆連主催の豆腐品評会の審査員控室で、お話しさせていただきましたが、また、別の経由で。ご縁があります✨私は、ダニエラ・オージ
先日、豆腐マイスター協会代表の磯貝さんと理事メンバーで、豆腐マイスター10周年を祝う食事会をしました。豆腐マイスターで女優・タレントの奥山佳恵さんと加藤紀子さんも参加してくださいました。代表の磯貝さんが手配して下さったお店は、代々木上原にある隠れ家のような会員制レストラン。無農薬・無化学肥料・自社栽培のこだわり野菜中心のコースをいただきました。素材を生かしたシンプルな料理や、スパイスを効かせた無国籍風や、しっかり辛い韓国風や、丸ごと大胆に揚げたフライや、〆はもちろん豆腐!オリジナ
豆腐マイスター認定講座マダムフローラの第4期2022年11月19日に無事開催いたしました✨ご受講の皆様、ありがとうございました😊皆様、認定合格💮おめでとうございます🎊👏✨ご受講の皆様、ありがとうございました6名の豆腐マイスターが誕生しました💗精進料理を習ったり、料理を教えたり、お寺の料理を作ったり、ヴィーガンだったり、受講された方も講師も、皆がプラントベース嗜好の方なので、一体感がありましたね✨今回、初めてご一緒いただいた座学講師は渡辺小百合先生✨ローフード、マク
10月29日に行われた、第6回全国豆腐品評会2022年度の最優秀賞は、湯河原十二庵「香りのよせとうふ」私の大好きなお豆腐屋さんのひとつ、十二庵さんがなんと日本一になりました!湯河原の十二庵さんは、私の地元藤沢のほか、いろんな地域の催事に出店されていますが、どこでもすぐに完売するほど大人気です。今回最優秀賞をとった「香りのよせとうふ」のほか、ごま豆腐や引き揚げ湯葉などどれも絶品。生徒さんや友人にお勧めすると、皆さん濃厚な甘さに驚き、もれなくリピーターに!日本一になるものも納得の素敵なお豆
.10月29日、千葉の幕張で第6回全国豆腐品評会・ニッポン豆腐屋サミットが開催されました。私は今年も審査員のひとりとして参加させて頂きました。この品評会で今年の日本一おいしい豆腐が決まるので、審査員は責任重大でいつも気が引き締まります。ひとつひとつ丁寧に味わって食味審査をさせていただきました。今回はタレントで豆腐マイスターの奥山佳恵ちゃんも大豆色の衣装で審査員に。私の衣装は「お醤油だね!」とツッコミ入りました笑(↓↓写真は審査後の試食会の様子です)全国豆腐品評会の審査員を毎年や