ブログ記事982件
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母と三男が兎に角大好きな【チリビーンズ】。普段豚ひき肉で作っていますが今回は豚ばら厚切り肉を切って肉感を出したチリビーンズにしました^^青唐辛子とガラムマサラをプラスしましたが以前ご紹介したチリビーンズとほぼ同じですただ、肉感が
豆が大好きなので作ってみました少し参考にしたものはあるけど、マーサのオリジナルだよ!よく使う紙パックのミックスビーンズ自家製パンチェッタ少し大きめにカットする横浜橋商店街で購入した豚耳豚耳をパンチェッタと同じ位の大きさにカットするパンチェッタ、豚耳、ニンニク、唐辛子を炒める水を少し入れ、鍋底の焦げをヘラでこそげ落とすクミンを入れる(あればローズマリーも)カットトマトを入れる豆を入れ、塩、胡椒20分位、煮込んでソースは完成パスタはリガトーニを使用13分ほど茹でるフライ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::豚肉とトマトで何かスープを作ろう!と思って…考えて考えて…カレースープに決定!それもカレー感満載な感じではなく優しいカレーの風味が美味しいカレースープ。コレは、是非、お豆入れたい❤︎丁度oisixで買ってあったミックスビーンズがあ
こんにちはリデルの上村です。春はあっという間に過ぎ夏になったような天気ですでも季節のものはその季節にお店に並び私たちを楽しませてくれます。この季節になるとお客様から色々なお野菜を頂きます。「筍掘りに行ったからどうぞ」「えんどう豆がたくさん取れたからどうぞ」(スナップエンドウも)「トマトのお裾分け」「お庭で取れたミツバ」取り立ての新鮮な野菜を頂くのは本当に幸せでありがたい事です。お店で並んでいるより、ずっとずっと新鮮新鮮な時に美味し
先日、ある物産店でこの豆を見たメキシコ人シェフ。何かを作ることをイメージして、即購入昨夜、“FrijolconPuerco”になりました🫘🐷味は通常使う黒豆と変わらなかった!さすがシェフ豚肉と豆の煮込みスープ料理「ユカタン料理」味は塩だけだって!こんな美味しくなるのは火にかけてる時間の長さと豆🫘のチカラかな…古代マヤから伝わる料理らしい身体が元気になった気がしましたエネルギーチャージ
https://youtube.com/shorts/9cw5WwFTmVA?si=UPC1hw4D4RI_UjPc新石器時代からバズってた豆。#shorts#豆料理フライパン再販なうhttps://amzn.asia/d/13Sq7Jzyoutube.comリブログさせていただきます。
夕食の惣菜は、豚ヒレ肉とホタテと大豆の炒めものでした。肉料理に貝料理、豆料理と、3種類もそろいました。タンパク質が豊富に含まれていて、脂肪が少ない豚ヒレ肉。タンパク質の他にもオメガ3系の必須脂肪酸を始めとした栄養が豊富で、低カロリーなホタテ。タンパク質や食物繊維等の様々な栄養が豊富に含まれている大豆。こうしてみると、いずれの食材もダイエットに役立つことができることがわかります。さらにダイエット効果を高めるため、脂質代謝が進みやすくなるように味付けにレモン果汁をかけました。麦ご飯やホ
闘病とは全く関係ないのですが、圧力鍋の手軽さにチャレンジしたものを時々アップします。ちなみに左にあるのが川越で買ってきたサイボクの豚丼の素を解凍➡️温めてご飯に乗せました。超手抜き夕飯。茶碗蒸し茶碗蒸しはお店で食べるか母が作るものだと思い込んでました。いやー、こんなに簡単とは思いませんでした。出汁の効いた卵液をちゃんとザルで漉せばスも入らずです。しいたけ、カニカマ、鶏肉ムキエビと卵液を器に入れて蓋はせずに蒸し水をはった圧力鍋に入れてスイッチオン➡️圧力かかったよーサインで火を止める➡
週末の副菜作り。チリコンカン使ったのはヱスビー食品のスティックスパイス。スティック1本につき、使い切りやすい小さじ1杯分で計量不要。個包装なのでいつでも開封したてのスパイスの香りが楽しめるスティックタイプのスパイスです。今日使ったのはチリパウダー。袋からそのまま加えて炒めます。スパイシーな味わいがおいしい。豆料理のレパートリーを増やしたいのでこれからは定番にしようっと。
先日、食品棚を整理していたら、あら!金時豆が出てきました。金時豆250g腸活楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ここら辺の地方は赤飯に金時豆を使っていて『正油おこわ』と呼ぶのです。このしょう油おこわは味がついているので、そのまま食べれます。金時豆だけ甘く煮たものが食べたくて買い置きして、すっかり忘れていたという経緯。金時豆をみていたら無性に食べたくなり、豆を一晩水に浸して…豆ってそのまま煮ると時間がかかるので、圧力鍋を使って煮てみました。(COOK
昨日は休みだったので神奈川県横浜市に住んでる従兄妹に初めて会いに行きましたペルーに帰ったきっかけで、知らなかった家族と会えて(大人の事情ってやつ笑)で、日本にいる従兄妹ともWhatsApp交換して、祝日で休みだった事もあって、初めて電話してみました話してるうち、家族の事で盛り上がって、互いに会わなきゃってなって、横浜で会うことになりました私の父親は問題児過ぎて、自身の身分まで隠して面白い話したくさん聞かされました写真もたくさん見せてもらって、なんだか家族は多いほうが楽しいな〜って思
レトルトカレーのパッケージ写真は、どれもこれもおいしそう!でも、実際の中身はどうなんだろう?と云う事で、レトルトカレー実食編です。今回は番外編でオーガニックな豆料理のレトルト編です。1食目。BEANVIVOCOCONUTCURRYCHICKPEASひよこ豆のカレーだと思うんですが。実食!ひよこ豆がいっぱいのカレー。パンチは無いしスパイス感もないけど美味しいカレーですね。2食目。BEANVIVOSMOKYBBQPINTOBEANSBB
こんばんはベジタリアンでもヴィーガンでもない私ですが肉なしのローフを試作してみました。目新しい豆料理を作りたかったのです。いつもの豆料理が垢抜けたらなぁ、と。結果、、想像してたのと違かった。そりゃそうですよね、お肉じゃないわけですから冷めてしまったからかな暖かいうちに食べた方が良いかも。片栗粉をまぶして油でカリッと焼けば、美味しいような気がします。焼き立ては、香り良く、表面もクリスピー感漂います。冷めてから切り分けて冷凍保存。暖かいままだと崩れます。また再チャレ
先日、久しぶりにドンキホーテに行って来ました。世界の食材も豊富で楽しいですね。ブラジルと言えば、フェジョアーダが有名ですね。フェジョアーダ缶とフェイジョン缶を一つずつ買いました。フェジョアーダとフェイジョンの違いは豆です。黒豆ならフェジョアーダ、それ以外の豆ならフェイジョンです。フェジョアーダ缶は別途記事にします。今回はこちら。中身はこんな感じ。ご飯と共にレンジで温めて完成。本場ではネギなんて散らさないと思いますが、残ってたので彩りにパラパラと。お味は、、ちょっとニンニク
畑のお肉と称される豆類はタンパク質はもちろんのこと、炭水化物、ビタミンなども含むので、「完全栄養食」とも呼ばれるんですって。それだからというよりは、そこでとれるからという理由でしょう、シチリア家庭では昔からよーく食べられてきた食材の一つです。我が家でもよーく食べますが、食物繊維を多く含むので、おならが増えちゃうのが悩みどころ。食物繊維をたくさん食べて出るおならは、いいおならで、あまり臭くないそうですが、そうは言われてもね。人前で出すには勇気がいります。ということ
最近、成城石井で見つけると、つい買ってしまいがちな高野豆腐入り五目豆食物繊維の塊で、植物性タンパク質もたっぷり自分で作ると超面倒くさい豆料理がこれ1パックでOK懐かしい味というか、安心する味というか・・・こーゆーお惣菜を選ぶようになった自分、大人になったなぁ~~~(遠い目)人も食べ物も見かけじゃないのよ
こんにちは今日は豆料理というかお豆のサラダです材料ひよこ豆黒豆玉ねぎきゅうり人参オリーブオイルお酢塩胡椒豆がストックしてあったので野菜を切って合えただけの簡単にできるサラダの出来上がり簡単に作れるてお腹が満足できるサラダがお家で作れたら嬉しいよね〜豆はビタミンやミネラルタンパク質やポリフェノール等のたくさんの栄養が摂れる食べ物ひよこ豆にも黒豆にも含まれるビタミンB6は代謝に関わる栄養素つまりダイエットにも役立つ栄養が入ってる食べると体にメチャクチャ
おこんばんにちは今日はひよこ豆を使った料理今回もからだキレイごはんから一品豆のフランこの料理からは豆、葉菜、たんぱく質が摂れますオーガニックのひよこ豆ゲット!作りたかった豆のフランをやっと作れましたおつまみに丁度いいぜんぜん豆が食べられてないなぁでもちょーっと作るの面倒くさいだって最初に豆を茹でなくちゃいけないからだけど豆が食べたいまめ・まめ・まめ‥って頭の中で豆がグルグルそこで先に作ったのは発酵あんこ発酵あんこを食べても豆を食べたい欲がおさまらないもうこれ
こんばんわ‼︎お昼のDELIPICKSしょうかい〜ハンバーグポルチーニソース✨これ、おいちい‼︎ポルチーニてきのこらしい。いや、これは自分で作れんソースや。ランキング入ってて人気商品だって!わかるわー。個人的には、副菜のひよこまめ?達も塩が効いててすごい美味しい!わたし豆料理は苦手なんだけどこれはおいちい!おすすめしまっすはーまさかの冷食で感激〜✨ご馳走様でしたあ‼︎ではまたね!
ご覧いただきありがとうございます雪が積もりましたね。寒い日にぴったりのスープ。スパイスをちょっと効かせて。『レンズ豆のスープ』材料4人分玉ねぎ1/4こ人参1/4本レンズ豆50g水800ccコンソメ大さじ1/2GABANカレーパウダー缶小さじ1/2ハウス魅惑のハリッサ小さじ1オリーブオイル大さじ2塩、胡椒少々レモン汁少々青ネギ適宜作り方1.野菜は荒微塵切りにしオリーブオイルで炒め、スパイスを入れて軽く炒める。2.さっと洗ったレンズ豆
節分〜(・𖥦・)(・𖥦・)(・𖥦・)サラダ巻きにしようかな〜と思ったら、前日海苔巻きだったから、止め〜〜〜!!お豆料理と、いわし料理にしたよ(ˊᵕˋ*)どちらも娘には不人気食材だから、、嫌われないように気を付けつつ(笑)お豆料理は、大豆入りひじき煮.+*:゚+。.☆(豆食べるの、これと枝豆くらい)味濃くなりすぎた〜(><)ひじき、大豆、しらたき、人参、鶏もも肉、ごまいわし料理は、缶詰で(ˊᗜˋ)(ˊᗜˋ)(ˊᗜˋ)娘、缶詰のいわしなら食べる♡缶詰、おいしいよね
海外のドキュメントの番組を見ると日本ではあまり使わない豆料理を見かけます。食べてるシーンを見て美味しそうと思ったりします。それを見てか、カレー屋に行ったときは豆のカレーをよく選びます。とくにクセはなく美味しく食べれてしまいます。そういえば大豆は使っても、他の豆の料理作ったことないなぁ〜と。スーパーに行った時、売ってるかなぁ〜と、あ!あった!買お!ここで、缶詰あるある。賞味期限が年レベル、いつしか賞味期限が近くなってしまった!ここは思い切って作ろう。ん〜〜トマト煮込みなら失敗ない
ご覧いただきありがとうございます今日の夜はサッカーアジア大会、日本代表のイラン戦and豆まき👹???そして料理教室で恵方巻きを作ったので、中東料理and和食果たして合うのでしょうか???『シラーズサラダ』材料4人分新玉ねぎ1/4こミニトマト6こきゅうり1/4本オリーブオイル小さじ2塩、胡椒少々レモン汁小さじ2作り方1.野菜は5ミリ角位に切って、オイル、塩、レモン汁を入れ混ぜる。『アダスィー』材料4人分玉ねぎ1/2こ人参1/
よくよく考えると、豆って、植物の命の源をいただくわけですから、栄養の塊ではないでしょうか。大豆なんか、タンパク質も豊富で畑の肉といわれているくらいです。その割には、日本料理には豆料理って少ないですね。正月に黒豆の煮物を食べるくらいでしょうか。もっと豆料理があってもいいと思うのです。豆を上手に料理に取り入れるためには、調理方法や組み合わせる食材に工夫が必要なのかもしれません。乾燥豆は保存がきくので便利ですが、事前に浸水させて戻すか、一晩水に漬けてから調理する必要があります。
もらった小豆を炊きました。お善哉にして頂きました。今年、3つ目の豆料理です。1つ目は、おせち料理の残りをリメイクした黒豆入りスペイン風オムレツ2つ目は、ヒジキと豆の五目煮新しい豆料理メニューに、挑戦したいです。
皆さま、おはようございます。今朝は重症筋無力症の症状である、複視が寝起きにありましたが、すぐに消失した、ぱちゃです☺️ウィフガートの副作用も特にありません。因みに昨日の脳神経内科のお会計は、採血3本+診察+ウィフガート=特定医療費で2,800円。医療費制度にありがとうございます。夕食担当の私は、豆料理狙いでしたので、会計待ちで、「アフリカ豆料理」で検索🔍していると、ありました💡アルジェリア🇩🇿料理の「シュティットゥハ」簡単☆北アフリカ料理チキン&ひよこ豆煮byyu
イメージはgriffintrevor.blogspot.comさんからお借りしました。超簡単レンズ豆を使った一皿なんかちょっと涼しくなって、あったかくてホッコリするものが食べたくなるそんな時超簡単にできる缶詰のレンズ豆を使った一皿レンズ豆はすごく栄養価が高いが糖質が低く、他の豆類と違って調理時間も短くて済むし色々に使える。このレシピはスープよりもしっかりとした食感でほうれん草も入っているし満足のいくチェッコリオススメのホッコリした一皿
え..私チリコンカン知らないかも?何かでも..名称は知らないがこんな豆料理は出ていたかも。トマトベース🍅親御さんが同世代かもしれないが凄いねえ。。飽きなかったんだ。和食”さと”に続き..いいね〜エピソード持ってて笑笑自ら切り込んでくるまさに奇襲..でも高校時代のデートって私はそれこそ“壁の穴”やらでしたな。美味しいので今でも普通にサクッと行くけれど。サイゼリって東京神奈川では若い頃は普及しておらず30代が一番よく行ったかな?親が好きで。。笑だから一
私はそんなに好きじゃないケニア料理にとうもろこしと豆の料理がある。つわりのときに、田舎で山のように食べさせられてね…みらりんが、好きなんですよ、それ。もりりんに、ケニアから、ちょい茹でで持ってきてもらい、みらりんが自分で作っていたよー🍳ギゼリ見た目悪いが、たまに食べると美味しい。トマトと玉ねぎで、炒めています。冬休み、たーんとおたべ
地元の年中行事《大黒様のお歳夜》今夜のメニューは豆料理です。⬇️⬇️⬇️後で検索したら並べ方やメニューに微妙な違いはあるけど精一杯の用意をしたよまっか大根(二股大根)豆なます黒豆煮ハタハタ田楽焼き豆腐田楽焼き油揚げ(厚揚げ)田楽納豆汁慣れないメニューで孤軍奮闘買った物もあるけど頑張ったよ(´p・ω・q`)♪で・も…(σ*´∀`)は《納豆汁》が苦手。。今年も《納豆なし汁》を別鍋に作った相方が出掛けててまだ夕食にならないけど朝の《炊き芋》食べなが