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旅の楽しみと言えば、美味しい地の物を食べること❣️1日目のお昼は、京都に着いたらすぐに動きたかったから新幹線の車内で助六寿司でした。(写真は無し)晩ご飯は、地下鉄東西線の市役所前駅から歩いてすぐのゆばとうふ京料理「豆屋源蔵」さんで川床料理でした。とても情緒のあるところで、お店の前は木屋町通り高瀬川が流れていて、京都市中と伏見間の物資輸送に使われていた高瀬舟が見られます。「豆屋源蔵」さんは、玄関を入ると路地があり、奥に坪庭があり料理屋の玄関があるとても素敵なお店でした。禊川の上に川
5月の下旬に家族旅行で大阪&京都に行ってきました。みんなで旅行したことを記録に残しておきたいのでこちらに書きます。興味のないかたはスルーしてくださいね。******************************************その①は、出発~大阪~京都編です。『家族旅行2024!その①出発~大阪~名古屋。』5月の下旬に家族旅行してきました。きっかけは、横浜に住んでいた伯父が亡くなったことを知った時でした。『もう一度、○○に行きたかった。』と話して
先日、人生で初めての川床♡かわゆか☆行ってきました(*˘︶˘*).。*♡ずっと、『かわどこ』やと思ってました😂wwわたしが、こころの學びをした場所、『エリージアム』(エリージアムは、岐阜開催のこころの學び場ですが)今回の同窓会は、京都の川床(かわゆか😂)で行われたのです♡何度行っても、京都は素敵なところです🌸先輩、後輩、関係なく、自分が、自分らしく、自分のままで過ごせる大切な場所、仲間です♡そんな仲間と過ごした時間。最高に、しあわせで
エリージアムの嬉しいところは期をまたいで先輩、後輩関係なくどんどんつながって仲良くなってくれること。そして、私はそんなみんなの姿を見ながらいいなぁ、よかったなぁ、と思うのです。2記事目心の解放カウンセラーエリージアムのつぐみです。はじめましての方へ私がこの世界に入ったきっかけはこちらプロフィール/講座・セミナー/個人セッション/お問い合わせ京都2日目の最後は岐阜を
京都に来ています京都なんて何年ぶりだろー❓実は家族ぐるみで長ーいお付き合いのお友達のお嬢ちゃまが明日京都で結婚式を挙げられるので御招待頂きホテルまで取って下さって今日は前乗りですホテルオークラ京都は創業135年だそうでとても趣があります立派なロビー階段にロビーに飾られていた雛人形高瀬川の見える素敵なお部屋を取って下さいましたこれは永楽屋で食べた出来たてわらび餅と白玉栗善哉桂小五郎像の前で🤳夜は京都らし〜く湯葉・豆腐のお店でホテルで友達ご夫
2日目夕食は豆屋源蔵やっぱり一応ね。湯豆腐は食べておきたい。胡麻豆腐お刺身もちゃんと〆てあるのでねっとりと美味しい。熱々の豆乳ほぼそのまま飲みきりました。生麩田楽幽庵焼きステーキ素敵な雰囲気
こんにちは19日に、予定してから5年、幼なじみのMちゃんが信州から京都に来ました前回のブログに少々つけたしと写真を載せたいと思いたち‥Mちゃん念願の京都タワーを背景に写真をパチリ‥そして念願の納涼床での食事『豆屋源蔵』へ豆屋源蔵-豆屋源蔵営業のご案内5月1日より10月31日まで納涼床開床しております豆屋源蔵秋の行楽の行きかえりにお昼はとうふ御膳御夕食には納涼ゆかで湯豆腐コースがおすすめです〒604-0923京都市中京区木屋町御池上ル..
豆屋源蔵さん木屋町二条下がる高瀬船の終着地だった一之船入の目の前にあります。京都らしい、奥行きの深い佇まいです。少し早く着いたけど入れて頂けました。床を予約していましたが、「雨雲レーダーを見ると、間もなく雨が降るので、お部屋にご用意しています」との残念な報告が・・・お隣のお店は、床でお食事をされているのに気温は36度もあったので冷房の効いているお部屋で良かったのかもと、納得する事にしました。木屋町御膳を頂きました。先付、小鉢、お重(一の重、二の重)、ご飯、汁
京都に14時頃着いたので、もうホテルの部屋に入れるかと思ったら、あっけなく15時以降からと言われ、京都駅八条口にある『鶴屋吉信IRODORI』で一休み。『鶴屋吉信』×『祇園辻利』コラボの『京ふわわ』にしてみました。抹茶の味がしっかりしていて、和三盆のまろやかな甘さに、きめ細やかなふわふわなフォームミルクが載っていて、おいしくいただきました~。京都駅から奈良線と京阪本線をのりついで祇園四条へ。地上に上がると、南座がドーンと現れました。ちょっと写真を撮って
こんばんは今日も祇園祭では、18-23時の間は歩行者天国になっております平日の今日は地元の人たちが多くいくのではないかと推測しています…(笑)私も高校生の時は浴衣を着て、友達と祇園祭にいってましたいつも学校で会う友達と浴衣姿で会うのはとても新鮮でした(^▽^)/今じゃ、人込みに行く勇気がなく、昨年に続き今年も不参加さて、私は昨日お昼に川床へいってきました!その名も木屋町にある「豆屋源蔵」さん湯葉を主に使用されていて、湯葉チーズは本当に絶品でした
京都の旅のつづきですまずは台風が接近しております。どうか被害が大きくなりませんように1週間ずれていたらと思うとゾッとしますが3日間良い天気に恵まれました京都へ来て最初の食事はこの時期にしか行っていない【川床】川の上や屋外で川の良く見える位置に座敷を作り食事を提供する京都の夏の風物詩の一つであります。【川床】→「かわどこ」と私は思っていましたがエリアによって異なり私が訪れた鴨川エリアは「かわゆか」と言い貴船エリア、高雄エリアは「かわどこ」と言うそうです私が訪れ
今日は、京都で川床料理。豆屋源蔵。今日は、天気も良く、心地よい風に吹かれながらlunchを頂きました。湯葉や豆腐美味しかった。うちの方だと、湯豆腐はポン酢で食べるけど、京都では出汁割醤油なんですね。みそ汁は、白みそだとばっかり思っていたら、赤だしで…優雅なひと時を過ごしました。
お留守番中のニャンコたちを思い出しながら、帰省旅振り返り。なんと今年も車で帰省。海老名SAは外せねーべよ。そして浜名湖にももちろん寄って、うなぎを食べて帰っかんね!(今年も主人がお世話になってる体操着屋さんの社長がご一緒してくださったかんね)9時半に浅草を出て、17時半には到着。意外と早いべ?!ご一緒してる社長をホテルへ送り届け、家族と合流!なんと四年ぶりに姪っ子ちゃんにも会えちゃった素敵な料亭での食事中も、旦那とわたしは、姪っ子ちゃんに夢中幸せな京都旅お料理はまた
もう何回行ったかわかん無いほど大好きな納涼川床。鴨川の川床は川床と書いてゆか貴船の川床はかわどこと呼びます。ですので京都の方がかわどこと言うと貴船を指します。この季節、川床ゆかは二条から五条まで続きます。フランス料理や鍋、お寿司屋さん三条には以前オススメしたスタバの川床まで有ります。今回は三条、高瀬川沿いに来てます。この高瀬川沿いに桜がずーっと五条辺りまで植わってるんだけどナンバーが打ってあって1番は三条からです。因みに桜のシーズンはこんな具合この1番前の少し倒れてるの
京都の川床に来てます。想い出の豆屋源蔵嗚呼〜〜川風がいい気持ち再開にかんぱーい今は暗くなった〜〜もっといい感じ食レポはまた今度ーー
まだ夏ではありませんが、一足先に川床ディナーを楽しみました。このお店がある辺り、木屋町通りは、素敵なレストランが軒を連ねています。和食だけでなく、インド料理やイタリアンもありますよ〜!私たちが伺った豆屋源蔵は、王道の京懐石のお店。ちょっとひんやりした夜でしたが、川床、大人気でした京都らしいお料理がいただけ、大満足帰りは川床を見ながら河原町までお散歩。スタバにも、川床があります↓北九州では新生活を構築したり、用事を済ませる生活だったので、久しぶりにゆっくりできました毎年5月に京
京都の夏といえば、納涼床!!今年もこの季節がやってきましたよーヽ(^o^)丿(鴨川納涼床シーズンは5月~9月)小中学生の頃の幼友達が、もう15年近く大阪に住んでいるというのに納涼床の経験がないとのこと。「連れてって!」というので、ランチの予約を取って行ってきました。納涼床は名前の通り涼しいかというと、京都の夏の猛暑のせいでそうでもありません。(本当に納涼したければ、貴船などの川床まで登ってください。山奥なので真夏でも涼しいです)だから5月や9月など、涼しい時期を狙って行く