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記憶にも新しく5月に広島ではサミットがありました!日英首脳会談が、広島市南区の豆匠でありました!写真は中国新聞から拝借と、言うことでお友達と行ってきました門構えからすてき立派な庭園に、うっとりこの景色を観ながらのお食事❤︎贅沢すぎるースイーツブュッフェ食べ放題付きなランチ¥3520❤︎お友達病み上がり中なのでBBA1人でフルボトルいただきますすごくないですか??このスイーツたち食べ放題食べすぎ大満足のBBA!また行きたいな🎵我が家は今日も平和です次
見てくださってありがとうございます比治山の豆匠でランチG7前夜イギリスのスナク首相と岸田総理が会食しカープ靴下を見せて話題になったお店です。店舗裏が専用駐車場ですがきっしーんちの玄関前なので駐車場NGにしてるっぽい。係の人(私服警察?)に比治山神社の駐車場に駐めるよう誘導されました。今回は、父の日のお祝い会食です。義両親は少食なので控えめな、ミニ会席(3,850円)でミニ会席の場合は大広間のみです。お品書き前菜お造り撮り忘れてたのでホームページから拝借食べ
歴史の1ページG7広島サミットの1日目(5月19日)は歴史に刻まれる一日となりました。首脳たちが平和公園を訪れ、資料館を40分にわたって視察し慰霊碑に献花しました。核兵器廃絶の理想に向かってまっしぐらに突き進んでほしい私にはもどかしさも感じられますが、ローマは一日にして成らず。少しでも!理解は感じることから!核兵器のむごたらしさを感じ…話し合い…相手の文化を尊重し…(写真は中国新聞より)…あれから78年、大変な時間を要しました。核兵器の使用が現実味を帯びる今こそ3
【豆匠15周年】4月24日(月)~5月7日(日)日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます!豆匠の和田ですおかげさまをもって豆匠は2023年4月に15周年を迎えさせていただきました。長きにわたり当店お客様ならびに全ての関係者様の多大なるお力添えには本当に心より感謝申し上げますまだまだ至らぬ点が多々ございますが今後とも末永く豆匠をよろしくお願い致します。さて先週4月19日、22日に実店舗で開催した15周年感謝祭にてマメタクオリジナルのトートバッグ
お豆腐料理がいただきたくて比治山にある豆匠さんへお昼はスイーツ食べ放題プランらしい小さいスイーツ8個も食べちゃったどれも美味しかったよ豆腐料理の色々をもっと頂きたい時は駅前福屋の梅の花さんもオススメ豆匠さんはとにかく風情があって無茶素敵ですお上品なセレブになった気分です
HP/スケジュール/お問い合わせ・ご予約こんにちは😊✨今日は末っ子4番目ちゃんの遅めのお宮参り&100日のお祝いでお食い初めをしました✨私たち夫婦が結婚式をした比治山神社でお宮参りをしました😊今日は七五三で参拝している家族も多くとっても賑やかでした✨神社に到着して早々4番目ちゃんは大泣き💦そんな中優しい対応をして下さる神社のスタッフさん。ありがたかったです😭✨5分程度で終わり最後は記念撮影こちらも当たり前のように写真撮影をしてくださり
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます!豆匠の和田です本日はコーヒー豆のご紹介ではないのですが遅ればせながらついに当店でも「楽天Pay」での決済が可能になりました当店のお客様でも楽天をご利用中の方が多いと思うのですが楽天Payでご決済いただくと楽天ポイントがついたり所有されているポイントでお支払いいただくことができますさらにお得に便利にお買い物いただけるかと存じますのでぜひぜひご利用下さいませhttps://mametakucoffee.
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます!豆匠の和田です引き続きなんですがめちゃくちゃ甘いコロンビアが入りました『コロンビア・ビジャ・グロリアTABI』今回、珍しい品種の「TABI(タビ)」という豆ですが調べてみますと和田がお気に入りのエクアドルの「シドラ種」という豆と同じくコーヒー原種である「ティピカ種」と「ブルボン種」のハイブリッドコーヒーでした。昨年の12月でしたかホンジュラスの「レンピラ」という品種をご紹介させていた
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます!豆匠の和田ですめちゃくちゃ甘いペルーが入りました品質が良い豆とはまさにこういう豆のことだと言わせしめる美味しいコーヒーですマメタクがよく選ぶ上品で優美な酸味を感じられるタイプの豆で豆そのものからもかなり甘い香りを発しており挽く前の段階から間違いなくお楽しみいただけることと存じます『ペルー・フアン・パレーロ・ロケ・アルタグラシア農園』ちなみに、先日アップした新マンデリンのハイローストもラインナップに載せましたので
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます!豆匠の和田ですみなさまGWいかがお過ごしでしょうか。マメタクでは祝日関係なくインターネットの販売はもちろん、水曜土曜の小売販売も通常通り営業しておりますさて今回ご紹介の豆は豆匠が初のダイレクトトレードで入荷したコーヒーです。最近ではそういうプラットフォーム(買い付けの仕組み)が開発されまして当店でも海外から直接(もちろん間に入ってお世話をして下さる方々がおられますが)コーヒー豆を購入することができるようになりました
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます!豆匠の和田です今さらながらにTaylorSwiftにドハマリしている和田です「CLEAN」って美しい曲を、もう3週間ローテーションしてます。よろしければぜひさて、先日まで販売しておりましたエチオピアCHILLEがなくなり数週間たって今回販売に至ったエチオピアなんですが。実はこの豆に出会うまで、いろんな豆を試しで入荷しておったんです。それらいつもどおり焙煎し試飲しましたところ確かにおいしい、おいしいんですが、うーん。。。
今年もたくさんのご愛顧いただき、誠にありがとうございます年内最後にご紹介するコーヒーはホンジュラスの「レンピラ」という品種です。お惣菜のような名前でびっくりしましたさて、豆匠では初めて焙煎する品種だったもんですから楽しみに焙煎してみたところ和田が好きな方向の風味の豆、つまり「豆匠のお客様」に大変喜んでいただける方向の風味の豆であることがわかりましたとにかく余韻が甘いのです浅煎りなのでもちろん酸味はあるが品のある酸味ゆえに「酸っぱい」とは感じさせずコーヒーの味の「一要素
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございますさて基本的に豆匠では焙煎によって豆を「こねくり回す」ことは避けできるだけシンプルに焼いて特長を出すようにしています(つもりです)しかしながら生豆にもいろんな特性があります(水分の量とか)ので浅煎りと深煎りでそれぞれ数種類ずつの加熱方法は使い分けてます。ところでいつものように今回のピンクブルボン、浅煎りで仕上げるので「
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます今回は少し商品説明からの引用のメルマガとなりますが、その昔、ひたすら焙煎の練習のために小さな電気式の焙煎機で焼いていましたこの焙煎機は手で持ってグリグリと回さないと焼きムラができるという、ほったらかしで焼けない機械でしてね。しかもドライヤーの熱で焼くような仕組みだったもんで火力もかなり弱い↓コレしかしながら、そんな「焙煎機」も「焙煎方法」もままならない状態で焼いていたにも関わらずおいしいと感じられ
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます10月というのに神戸はなかなか気温が下がらず「ホットコーヒーが美味しい季節になりました」という定番のご挨拶が使えませんね。いや~暑いですそれでも新メニューは引き続き入荷しておりまして。いつもご紹介する数量限定豆はたいてい浅煎りか深煎りのどちらか、その豆に一番合うのではないかなと和田が思う度合いで焙煎の強さを決めていたのですが今回の豆は両方に焼いてみました「浅煎り」ウガンダ・
豆腐の好きな食べ方は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう我が家は冷ややっこも絹ごしではなく木綿が好きで夏は冷ややっこで茗荷の千切り青しそやすりおろし生姜等色々な薬味をそえて食べています揚げ出汁豆腐や豆腐ステーキ等季節に関係なく食べられますし冬になると湯豆腐で楽しみます都市生協で1週間分の食材を頼むので毎週必ず食卓に「豆腐」がただお気に入りの豆腐屋さんが廃業されるとパパさんのお気に入りだっただけに次からはどこの
お早うございます。昨日の続きです。豆匠ランチのデザートです。この紙に食べたいデザートに印をつけて頼みます。豆花、生湯葉ジャムかけは食べたことがありません。湯葉にジャムという発想はびっくりでした。豆花は食べてもよく分かりませんでした。かぼちゃプリンも頼みました。このデザートは、一度に1人4個まで、何度でも頼むことが出来ます。私は、また生湯葉ジャムかけを食べました。デザート用のお腹を作っておかないと、ダメですね。ご馳走様でした。ただ、私の感想としては、前のようにラン
お早うございます。緊急事態宣言中なので、色々なお店が閉まったままです。土日祝日しか開けていないお店もあります。その中の1つ豆匠です。素敵な空間です。ご両家お顔合わせ?という人がいました。そちらは、勿論個室でした。ランチはほぼこれです。豆匠ランチスイーツビュッフェ付き、4180円。前日までの予約で3520円になります。前に来た時は、色々なランチがあったのですが、今は仕方ないですね。前菜は、お豆腐尽くしです。どれも味が違っていて嬉しいです。この日のお刺身は鯵が無かっ
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます待ちに待ったエチオピアの豆が入荷されました。特別な精製方法で作られてまして、甘味をぎゅっと濃縮したような風味なんです『エチオピア・イルガチェッフェG1・ベロヤ・アナエロビックナチュラル』ところで、今回のコーヒーはちょっと長い名前ですねその理由というか由来というか、それこそちょっと長い目の文章で漢字多い目で、、、ご説明させていただいてます。あ、内容自体はフワッとライトですので本ページご覧いただけば幸い
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます前回のブログでご紹介しましたエクアドル・ジウリア・シドラに引き続き第二弾シドラ種のご紹介です。とにかく美味しい豆を続けて入荷することができましたそして今回の豆は前回のものよりも良い意味で「シドラらしくない」コーヒーだったんですよ。『エクアドル・ラグマパタ農園・シドラ・ウォッシュド』と言いますのは商品説明文にも書かせていただいてるんですが、もうほぼ、和田が知る限りの「コンテスト入賞豆クラス」の風
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます今回はエクアドルのシドラという品種のご紹介です『エクアドル・ラ・ジウリア・シドラ・ウォッシュド』「シドラ種」とはコーヒーの原種「ティピカ種」と「ブルボン種」かけあわせた豆なんですが和田にとってはむしろ憧れさえも感じる品種「ティピカ」と美味しい品種代表のような「ブルボン」のかけあわせという夢のような豆があるのを知ったのは2年ほど前のことになります当時ほんの少量サンプル
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございますさて、今年1月くらいから売り切れになっておりました「グァテマラ・マルティネス」半年ぶりにやっとこさ戻ってまいりました『グァテマラ・フランシスコ・マルティネス』マルティネスがない間、むしろ豆匠の取り組みの一つとしてこの半年間、さまざまなグァテマラの仕入れにチャレンジしてまいりましたお客様にもいろんな地域のグァテマラ豆をご紹介、ご説明と共に数量限定でお楽しみいただくことができました。それ
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます先週に続きまして次は深煎りコーヒーのご案内でございます『ケニア・ガサイティAA』ところでケニア豆はもともと生豆に含まれる酸味が他の国のコーヒーのそれよりも複雑な感じがするので焙煎後のカラフルな風味が、一度飲んだ者の心をつかんで離さないコーヒーなのだと僕は勝手に思ってます。だからその旨を伝える際に、店頭ではいつも熱っぽくなってしまいます6月後半、急に暑いこともありアイスにも最適の深煎りケニアでございます『ケニア
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます先週の新セットに続きまして、今度はストレート新豆のご案内です。本当に久々になるのですがいつもとは少し趣向が違ったコロンビアを入荷してみました『コロンビア・ラ・セレーザ』豆匠ではコロンビアは浅煎りにすることが多いですが、とくに普段は深煎りを好んでおられる方にも大変おすすめでしてぜひこちらをアイスコーヒーでお楽しみいただきたいんですよ。非常に心地よい飲み口なのです急に暑くなったこともありますので浅煎りコーヒーをあま
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございますこの度、さまざまな焙煎度合いのコーヒーを少量ずつ組み合わせたセットを作ってみたんです「ネット限定お味見セット」開業から13年もたってなんで今さら「お味見」コーヒーというお声もありそうですがその制作理由というのがですねコロナ禍から1年半、豆匠にご来店のお客様の中に「ご新規」でお越しくださる方が増えたように思うのですよ(いやはや緊急事態宣言などで卸先様への納品がかな
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございますさて通常は、水曜と土曜日のみのマメタク小売り販売ですがGWは月曜も火曜も開店いたします(ドリンクはテイクアウトのみです)日程は5月1日(土)通常どおり13時~19時5月2日(日)定休5月3日(月)13時~17時くらいまで5月4日(火)13時~17時くらいまで5月5日(水)通常どおり13時~19時となってますぜひともご来店下さいとは言いにくいご時世ですけども
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございますさて引き続きのコロナ禍でご自宅ですごす時間も長くなっているのではないかと思いますそれならばこんな時はふだん飲んでいるコーヒーの「風味の違い」にじっくり思いを馳せていただくのも良いんじゃないかなと考えまして。当店で好評のグァテマラで、地域と品種が違う豆を2種入荷してみたんです商品ページではそれぞれの風味の説明をしていますが実
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます久々の入荷となりますパナマこの国のコーヒー豆は「ゲイシャ」という希少品種の名前のほうが有名で今回のいわゆるふつうの「カトゥアイ」という、わりと一般的な品種のものはもしかするとあまりなじみがないかもしれませんしかしながら、豆匠ではずいぶん昔によく仕入れてたんですよ実は豆匠には「ビーンズマン」というマスコットキャラクターがあるんですがそれのパナマ版「パナマビーンズマン」というのがいるくらい
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございますベトナムのコーヒー生豆をウイスキー樽に入れて熟成させた「バレルエイジド」と呼ばれる珍しい豆がありましてねそれを使って久々にブレンドを作ってみたんですわウイスキーの甘い香りがほんのりと立ちのぼる「美味しいブレンドコーヒー」としてまとまっていると思います浅煎りなので少々の酸味はありますが、ライトなコーヒーがお好きな方にはぜひともお見知りおきいただきたいコーヒーです数量限定ブレンド『ベ