ブログ記事32件
当ブログに何度も出てくる白かぼちゃの日々の活力エフエム岩手(ラジオ)。土曜日の夕方に放送される「丸顔たちは今日も空腹」は近頃、特にお気に入りです。3月に放送されたこの番組で「豆すっとぎ」なるものを知りました。なんだ、それは。番組パーソナリティの作家であり歌人・俳人であるくどうれいんさんが「きなこ棒より甘くない」「もはやプロテインバーだ」などと表現されている。幼い頃駄菓子屋で1番の好物はきなこ棒だった白かぼちゃ。いてもたってもいられな
https://news.yahoo.co.jp/articles/db0645689c05504a7bfa6656241c5970cc377fef?page=2なぜ保険の契約ができない?ビッグモーターの保険代理店契約解除で路頭に迷った人が必ずやるべきこととは(ベストカーWeb)-Yahoo!ニュース実際にBMで任意保険に加入していた人に話を聞いた。まず、元締め保険会社からBMで自動車に関する保険へ継続加入できなくなったと通知が来たようだ。自分で探すのも面倒なので、保険会社から
これね、山田の旧道の駅から今日買ってきた『すっとぎ』豆が原料なのかな?ほんのりとした甘みと独特の触感が食欲をそそる、地元のジャパニーズ・スイーツです以前、隣町のブロ友さんに、すっとぎって何?って聞かれたのだけどこれ山田町周辺以外では『豆しとぎ』とも呼ぶそうで焼いて食う地域もあるそうなあらま、シットリでモチモチ!昔食べた奴より断然美味いどうやらこのすっとぎ、当たりです♪で、一緒に購入した謎の豆関連なのですが鳥ゲーには目の無い野鳥好きなので手に取ってみたのです
食べましたすっとぎなまどらほんのり緑クリーム旦那さんと半分こです美味しいです!ほーーんのりずんだ風味??みたいな感じですこうなってきたら俄然豆しとぎ?が気になるところですどこかで出会える日が楽しみです天津木村嫁『すっとぎ?』今日、道の駅やまだおいすたで買いましたずっとぎなまどら。娘さんたちにおやつで出しましたすっとぎ??初めて聞きましたいまいち想像がつきません。わたしも食べたい…ameblo.jp
豆しとぎ作りました!!青ばた大豆を水に浸し翌日ゆでてつぶして米粉と混ぜて成形して、ほんとに簡単。でも作り立ては米粉の粉っぽさが勝って、美味しくなくて。失敗したかな、とりあえず傷まないように冷蔵庫へ。翌日味見したら、粉っぽさが消えて美味しくなってる。(冷凍したもののほうがさらに美味しい気がする)全部つぶさず、とりわけた粒の大豆もいれたので、母の味に近いかなと思う。レシピ通りではなかったので、改良が必要。次回は松も入れてみよう、もっときれいな緑になるはず。
本日は、六戸町の人気店で作っている「豆しとぎ」を紹介します。「豊文精米加工センター」《豆しとぎ》135g250円「豊文精米加工センター」は米、豆製品を製造、加工、販売している地元では有名なお店です。こちらが冬季限定(11~3月)で行っているのが《豆しとぎ》の加工、販売。《豆しとぎ》とは…大豆(青豆・黒豆など)を蒸して米粉と混ぜ合わせた餅菓子。岩手県や青森県南部地域で昔から食べられている伝統的なお菓子です。ここからは私の話を…私自身も《豆しとぎ》は、小さな頃から慣れ親しんでいて、
ご来店ありがとうございますお酒の〆のオススメ品☆豚バラのスタミナ丼☆揚げそばもやしあんかけ揚げそばもやしあんかけのアレンジ☆揚げめんの上にマーボー豆腐をかけたものマーボー豆腐の餡がたっぷり懐かし味のふるさと便です豆しとぎと南部せんべい豆しとぎは枝豆をつぶしてほんのり甘く南部せんべいは甘辛しょうゆ味今になって知りましたが私は豆しとぎのことを『まめすっとぎ』と言ってましたなまっているだ
おはようございます。本日、快晴の釧路です。ホント、釧路の冬は滅多にお天気が崩れることはありません。昨夜の残り、ホタテ稚貝の味噌汁。ホタテ稚貝は美味しく戴きましたが、味噌汁は煮詰まってしまった為、塩分濃度過多で廃棄。流石のしょっぱモノ好きなワタクシでも、このしょっぱさはアウト〜っ!!メカブ酢、茶碗蒸し、メインは紫蘇納豆。これで大葉とかミョウガがあればもっとサイコー♪♪♪食後のオヤツは、青森県南部地区名物「豆しとぎ」。朝からテンション爆上がりします♪この青豆の美しさは、「生
釧路へ移住して、もう5年半。色々と喧嘩もしたけれど、夫婦の絆を深めて今に至っている。秋田や八戸との距離感も今は良い感じ。極めてソコだけに執着しなくなったし、ソコを逃げ場所にしようと思わなくなったことも有るかと。昔、学生時代に仲良かった友らとは、ほぼ縁が切れたワタクシ。一人だけかな、今でもやり取りするのは。彼と立ち話をする度に、こいつとまた飲みに行きたいと思うのだけれども、彼はあと2人居るワタクシが縁を切った連中もそこに連れてきたいと言う。それが飲み込めなくて、一向に彼と飲むことは
こんばんは!ふらんくねすママです。先日、八食センターの野菜屋さんで購入した南部のソウルフード『まめしとぎ』安くて美味しい💕まめしとぎは枝豆を潰してお砂糖と米粉を練ったスイーツ!そのままでも美味しいですが、少し焼いても美味しい❣️
ボーリングの報告をして不貞寝してました。起きたら先生から電話で今帰ってきた。豆しとぎ買ってきたから届けると言う。豆しとぎ青森県|うちの郷土料理:農林水産省www.maff.go.jp説明が難しいのでリンク貼りました。貰って明日の試合は頑張ろと話して夕飯作り。婆さんが混ぜご飯にしたので、ハヤシライスはやめて鍋にしました。白菜がいっぱいあるし、鳥肉、丸芋、人参、芽キャベツ、無臭ニンニク、下仁田葱とある物をツッコミました。消費の為になんでも入れちゃう😁作っているとピンポンと鳴紀
いわとくパルコ2階の「フラット」さんこちらでも、気楽にワインが、グラスで呑めます♪しかも、マスターが出してくれるツマミが、ミートローフとか、ちょっとお洒落☆左側のキューブは、シトギッチーというらしい…その名の通り、豆しとぎのリメイク(?)らしい◎面白いよねーまた、違う日はこんな感じ。左側は、南部干し柿のクリームチーズ射込み。右側は、アスパラが切れちゃって(笑)ウルイの生ハム巻き。なかなか、小洒落た(失礼!)ツマミが出てきます。気のいいマスターが一
えびぞりってこういうことなのかしら?(笑)でっかいエビでございました。最近、豆しとぎが多いのです。ふれあい八戸土曜スタジオで紹介したくるみの里の豆しとぎが手前。奥が、八食センターで購入できるもの。豆って、素晴らしいと年々思う。八戸上空で輝く太陽。街全体が照らされると嬉しくなります。明日は節分。袋に詰めました。鬼は外!福は内!飛んでいけ〜〜〜〜〜〜〜です。明日から2月。一日一日を大切に。via青森県八戸発みかちゃんです~リポーター中島美華・うたうたいな
今日も気温が上がらず、寒い1日でした。食器スポンジを買いに行ったら、5個入りで85円100均より安いの?それより隣にあった、「1日1万個売れています」ってスポンジ、気になって買っちゃいましたが、ほんとどなたか使っていますかー朝ドラ「カムカムエヴリバディ」で山盛りの回転焼きを見ていたら、食べたくなったので、いつでも食べれるように、冷凍を買ってきました。この辺では、「
おいらせ町下田公園は白鳥の飛来地ですが今年はヒナが多いそうです。グレーです。ちょうど白色に変わりつつある時期で日々変化すると白鳥おじさんが教えてくれました。まるで・・・私の講演会を聴きにきたのかのような白鳥たちの視線ごめんね、パンは持っていません。コロナ対策で白鳥保護活動の支援となるパン配布も2月末までお休みだそうです。堤は半分凍っていて境目に白鳥もカモも並んでいます。よく氷が割れない感覚がわかるなと思いながら水面に映る白鳥の白にちょっと発見の気分を感じた
今日スーパーで発見!小さい頃から大好きな「豆しとぎ」私の地域では「すっとぎ」と言ってました。青大豆を煮て潰し、米粉と砂糖を入れて、練った生菓子です。内陸では見かけたことなく、時々行商のおばあちゃんが売りにきてました。今では店の冷凍庫の中で見かけます。私は宮古の魚菜市場で売ってるのが一番好き。これは八戸のしんぼりさん。作り手により豆の潰し方や砂糖の量など、違いがあり味もそれぞれです。見た目は魅惑のスイーツって感じじゃないですねところがどっこい!美味しいんです❣️あ、こ
goodeveningeveryワンでし皆さん、こんばんは〜今朝は涼しかったですね日中は天気が悪そうだし、朝のウチにお散歩行っとく?朝一のモーニング電柱まだ、起きてからウンピしてないんだよね気合い入れて散歩するかこっちの用水路にも水が流れてます今朝も覗いてますよどんよりしてんだけど、降るかなぁ用心して、古墳まで行くのは止めとこうここでバディくん、もよおして来た‼️ゴメン、正面から撮っちゃった裏の公園で時間稼ぎバディくん、シャバに出てるだけで
豪華な宴会料理も良いけど、毎日のささやかな、しみじみおいしいケハレの日のご飯について書きます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・冷蔵庫に椎茸の戻したままが見えたので、(なんとか使わなきゃ!)大根と炒り煮にしました。真知子さんに聞きながら、岩手の暮れのスイーツ(?)を作ってみました。豆しとぎ(のつもり)です。材料は茹で大豆、甘酒、米粉、塩です。生の米粉を使うのがポイントとありましたが、なにしろ本でしか見たことがないので・・・これで良いのか?焼くとおい
みんなの回答を見る去年、病院の玄関で売ってた豆しとぎ去年まで「豆すとぎ」だと思ってた。wストーブの上のアルミホイールの上で焼いた豆しとぎ焼くと甘くなる。画像を見たらヨダレが出てきた。w喰いたい。3月まで売ってると売ってたおばあさんが言ってたけど3月になったらコロナの体温測定の人に玄関を占領されておばあさんは行方不明買えなくなった。近くの自家栽培の野菜とかを売ってる道の駅みたいなところでもしかしたら売ってるかな?と思ったけど毎回忘れてて
私の地元に「豆しとぎ」って食べ物あるんです。おやつです。ずんだとは味が違います。冬になると地元スーパに色んな人が作っている豆しどきが売られています。冬限定そのまま食べたり、焼いて食べたりします。とにかく私は大好きですw今年は久しぶりに食べれました。コロナ禍の中、関東から帰省するわけには行かずこういった物がすごく嬉しいです
こんにちは今日2度目のアップです。インスタメインのため、なかなかブログ滞ってしまい、いまさらですが先日回ってきた「料理リレー」について、こちらでもご紹介させていただきます料理研究家脇雅世先生の呼びかけでスタートした、食のプロによるおうちごはんの料理リレー!脇先生からのメッセージ抜粋***********************世界中が危機感であふれている毎日です。おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。いつもお家にある
今日は風が強くてお外めっちゃ寒い!寒すぎる。気温はねマイナス気温じゃないのに強風ってだけでマイナス10度よりも寒く感じるわ。そんな中吹雪地域に行ってきた温泉だけどね。後日また書きます。お昼はご当地ならではの十和田バラ焼きそして、おやつも豆しとぎ!この辺だけかな。枝豆をすりつぶしたものにうるち粉ともち粉と砂糖を混ぜて蒸したもの。それを反射式ストーブトヨトミ石油ストーブ(木造8畳まで/コンクリート11畳まで)日本製木目RS-W290(M)9,180
病院の玄関にまた行商っぽいおばあさんがいたので帰りに豆しとぎを買おうをしたら餅はいらんかね?黙ってると豆しとぎと一緒に餅まで袋に入れて無理矢理買わされそうなので強めに断ったらいっぱいついてどうたらこうたらというので欲しいのは豆しとぎだけだから餅はいらんと言ったら餅も買ってくれてもよかんべとかなんとかぶうたらこうたら言ってた。あつかましいおばあさんだっぺ。。( ̄- ̄)バクショ生の豆しとぎこのままでもおいしいが少し喰った。5つぐ
こんにちは🌞昨日ちょいと出かけたとこの空✨この先は海だよ🌊きのうおばぁの病院行って今朝、気付けば鼻垂れてる長芋の箱からニンニク出してチン、味噌つけて食べたら寝るチンしてる間に豆しとぎフライパンで焼いてちょっと焦がしちゃったけどうまかった❣️豆しとぎは津軽のしとぎ餅とはまったくの別もんでね県南で昔からもち粉とうるち米粉ねって茹でた枝豆入れたやつなのさ味は家によって違くてうちのはあまり甘くなくて豆多めつくって冷凍しとけばすぐ食べれててぎさなった時は助かるのさそいでこれはきのうだか
「豆すとぎ」かと思ってたら「豆しとぎ」だってwこないだ病院に行ったら病院の玄関で行商?のおばあさんが何か売っててなんか懐かしいな♪と言う感じがしたので立ち止まってみたら懐かしの「豆すとぎ」子共のころによく食べてた。うちのおばあさんがよく作ってていつからか分からんがそういう習慣もなくなってすっかり忘れてた。それでも「豆すとぎ」という言葉はすぐ思い出したし味も思い出した。最後に食べたのはいつだったろ?二十歳過ぎてからはないような
お薬2518回目・・・0時22分・・・お薬・・・フル服用・・・養命酒・・・朝一番・・・心内さん・・・ギリギリセーフ・・・で・・・間に合った・・・お薬・・・待ち・・・は・・・ドトール・・・Bモーニング・・・美味しかった・・・帰宅後・・・一休み・・・して・・・ウエストポーチ・・・を・・・あげに・・・行って・・・沢山・・・癒されて・・・きた・・・母親・・・から・・・小荷物・・・干し柿・・・豆しとぎ・・・茎わかめ・・・りんご・・・嬉しさ・
つい先日のこと、東京からいらっしゃったお客様を廿六日町のおおずし一休庵さんで、おもてなしさせていただきました。この「先付け」だけでも、充分、呑めますね(*゚∀゚)=3秋めいた趣向の器の中にはお造りが!しかも、刺身醤油とポン酢とが準備されました。焼き物も、楽しい盛り合わせです(*^▽^*)左側は、キンメの煮付け、右側奥は、揚げ物です。最後にデザートは、バニラアイスクリームに、餡子と「豆しとぎ」が添えられてきました。「豆しとぎ」も、この地方らしい食べ物で、
こんにちは!流活鍼灸治療院です今日は、患者さんからいただいた豆しとぎについてです豆しとぎとは青森県三八上北地方や岩手県北部にある、潰した豆に米粉や砂糖などを混ぜて作った郷土菓子だそうです。(ウィキペディア参考)私達が青森県に来て初めて知った食べ物です豆は各家庭によって違うようなのですが、今回いただいたのは枝豆の豆しとぎでした枝豆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈枝豆は大豆なので豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った栄養価が高い野菜。タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、
昔からの郷土料理この時期になると食べたくなるので他からいただく前に甘さ控えめで母に作ってもらいましたなんと初めて作ったそうです^^お味はちょうどいい感じ塩味を少し抑えたほうがもっと美味しくなると妻は辛口評価明日は焼いて食べてみます
ワタクシの朋友である青森県八戸市在住のいっしーさん。青森県陸奥湾の真鯛釣りを共通の趣味とし、これまで沢山の釣り雑誌取材に協力して頂きました。もう出逢ってから何年になるのだろう。年齢はワタクシの2つ上。ワタクシは高校時代吹奏楽部でしたが、折しも彼も吹奏楽部。共通の友人(レストランBARクリスタルハウスの高橋オーナー)が居ることもあってすぐに打ち解けられ今に至りますが、本当に長年に亘り良くして頂いております。そんな彼にある日、「八戸と言えば豆しとぎだよなぁ。南部煎餅はどこでも買えるけど