ブログ記事254件
職場の後輩から大量の豆あじの刺身をいただきました。わさび醤油ではなく、チョジャンを付けて・・・。めちゃくちゃ美味しかったです。ありがとうございました。
豆あじたくさんいただきました。南蛮漬け作ろう。久しぶりにさばいてみました。捌くってほどではありませんが
今朝の朝食メニュー四方竹、焼き豆あじ、豆ちくわ?、わさび漬け、漬け物牛肉のしぐれ煮、ご飯と味噌汁でした!昨日まで、二拠点生活で安曇野に行ってたので久々の奥方様の手料理ですヤッパリ朝食は奥方様には敵いません私のは性格と同じで雑ですね!改めて、感謝です!感謝の言葉を連発すると嘘っぽくなってしまいますがその二文字しかありませんね!お互いに歳をとったので、これからも無理のないようにお願いしますチビ竹輪はわさび漬けを付けて一緒にいただきましたがとても美味しかったですよ!奥方様は、
こんにちは。寄り道ありがとうございます。先日、サーフィン帰りに寄った道の駅で、大量の豆あじを300円で購入🐟下処理しんどかった。。。😅まだ気温高いし、ゴミの日の前日に生ものは処理しないとね💦で、作ったのはコレ👇豆あじの唐揚げと南蛮漬け💕唐揚げは、業務スーパーで買ったからあげ粉が余ってたから、それに付けて揚げただけ。味も付いてるし、特に何も手を加えてない。小骨はちょっと気になるけど、噛み砕ける程度やから大丈夫。美味しくカラッと仕上がったゎ。南蛮漬けは、人参とか赤
石川県の銘酒「天狗舞」~こんな賞をとっていた。蔵元では常温からぬる燗を勧めているが、確かに、この温度帯の天狗舞は味わい深くなって美味い。この日は、これに加えて、鶴齢で馴染みの新潟県の青木酒造が提供する「雪男」を吞むことに。実はおのお酒、スーパーの酒コーナーにあったこんな貼り紙を観て手に入れた。商品名の「雪男」とは、江戸後期、越後魚沼の雪国の生活を活写した書籍『北陸雪譜』に出てくる心優しい山の精霊のことっだそうだ。にわか利き酒というわけだ。天狗舞は琥珀色。これがまっ
お盆休みの淡路島旅行🚗帰りの日の夕方から釣りをしてから夜大阪の家に戻る予定でした。それが無理そうなら14日の朝早目に行って釣りしてから帰る⁉️しかし台風接近🌀釣りは中止にして15日には直撃だから、14日は早めに帰宅してそれから家に篭りました。台風が過ぎ去った後、夫「土曜日釣りに行こう🎣」私「誰と行くの?」夫「mickeyと」私「ええーーー?」って感じだったんですが、夫がすごく楽しみにしていたのも知ってるので、また淡路島へ🚗(ブログを見た方も、夫が釣りしたくてウズウズし
ちょっとブレイク。夕方から子供と釣りに行きました。サビキで豆あじ、小サバ、イワシ、真鯛の子供等大漁でした!
今日の朝ご飯はフレンチトーストを作りました💡甘さ控えにしてサラダを添えてみました✨甘いフレンチトースト苦手なんです^^星野珈琲店の織姫ブレンドでちょっと贅沢なモーニングでした✨夕方はサッパリ系にしました✨豆アジの唐揚げ焼きとうもろこし木耳とモヤシのナムル冷やし豆腐トマトと胡瓜のだし唐揚げだけど揚げないでフライパンで揚げ焼きにしました^^油も高いし節約です^^笑
今週入ってからメンタルがざわつくことばかりです詳しくは書けないですが子ども同士のトラブルとか近所周りのトラブルとか対人関係でいろいろと沸き上がるのですがいろんな人がいるものですでも常にそれをしたら自分に返ってくると思ってるので言うのも躊躇するときがあってでも常識的に考えてなんでこちらが我慢しないとダメなんやろう?と思うし言わなくてだめなことは言おうと最近思えるようになりました梅雨は邪気がたまりやすいようで季節らしい日々といえばそうですねいつもと違うスーパーに行ったら
昨夜静岡県富士市の実家から山梨県南アルプス市に帰ってきました。今回は静岡がんセンターでの乳がんの定期検診を絡めて4月30日から5月5日までの5泊6日の帰省で、この間は茶摘みや夏野菜を植えたりと実家の農作業を手伝いながらのんびりしました。この連休当初5月1日2日しか晴れないと言われていて、2日は病院だからなんとしても1日だけで茶摘みを終わらせねばと思っていたのですが、結局天晴れ続きで良かったです。加工場に出した茶葉が2日ほどで製茶されてきて新茶でかしわ餅を味わいました。大好きな地元の個人
最近の我が家のご飯はほうれん草、えのきのごまあえ。豚肉生姜焼き。いちご。ブロッコリーおかか和え。相方作の焼きそば。カンパチのお刺身。なかなか左利きの包丁に慣れない。豆アジの南蛮漬け。ちくわ、たけのこ煮の天ぷら。などなどでした。久しぶりに阪神デパ地下でお魚を買う気が出ました。
どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)こんにちはー!!(о´I`)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)料理のネタに悩ましい今日この頃。日夜、ご飯製作に明け暮れる皆さんはいかがお過ごしでしょうか?肉を前の日とこの日の2日に分けて買いに行ってきたのは良いんだけど、アタシとした事がジャーマンポテトを作った時にマスタードを使い切った事もあってマスタードも買ってくる必要があったのに買いそびれてしまいましてね毎日毎日外に出るのは流石にキツイからしばらく出かけなくても良
ここ数日、お肉料理が続いていたので昨夜は、Noミートデイ!豆鰺となすの南蛮漬け小さいお魚を1匹ずつ、下処理するのはちょっと手間ですがお手頃価格で手に入るし、なんと言っても、頭も骨も丸ゴと食べられるでしっかりカルシウムが摂れるのが嬉しい。毎日暑くて、大量の汗をかいてしまい水分補給には気をつかっている方も多いと思いますが汗と一緒にミネラルも失われてしまうので暑い季節はいつもに増して、ミネラル補給を意識したほうがよいのです。副菜はアスパラガスとはんぺんの卵とじ
滅多にしない南蛮漬けをしましたスーパーで安くなってたので豆あじを購入したのです初チャレンジきゃー、こっちみてるーぜいごとるの難しい内蔵もやっぱり気持ち悪い。可哀想なありさまになったものも…でもなんとか完成「なにこれ美味しい!」と主人。なにこれって南蛮漬けしらないのか?美味しい美味しいと食べてくれると頑張ったかいがあるというものですここ数日ほんとに暑いので、こういうさっぱりしたものがいいですねもちろんよく冷えたビールとともに
さて、今夜のタパス第2弾。先程振り塩をしておいた豆あじを揚げ焼きに。この豆あじ、小さいのですぐ身崩れしてしまうね。まあお味的には問題ないんだけど。一応昭和天ぷら粉(黄金)を使ったんだけど、衣としては薄かったようで、あまり効果はなかったね。まあぼくは普段天麩羅はまず作らないので。この豆あじ。振り塩を多い目にしてあったので、かなり辛い目。まあぼくの好みで、ちょうど良いんだけど。でも、お味の調整には天かすが便利だね。天かすは食材のカテゴリーとして
父が我が家に滞在している間はブログ更新ができませんでした(時間もないし、時間あってもヘトヘトで・・😥)最近こういう感じがパターン化してきていますが今回もまた晩ご飯の投稿を一気にいたします🙇♀️4月16日の晩ご飯🍽豆アジの南蛮漬けブロッコリーとスナップエンドウのガーリック炒め豆腐とわかめのサラダ味噌汁(ほうれん草・じゃが芋)五穀ご飯この日の晩ご飯は豆アジの南蛮漬け前日のお買い物で豆アジを見つけて南蛮漬けが食べたくなりました
お腹にかなり余裕があったので、新宿「晴亮」へ。豆あじ南蛮漬け、定食セット、豚ロース味噌漬け、カレーコロッケ。どれも美味し。
実は出かける直前にリーダーを結んでいたらその糸に手を引っかけリールを床に落としました(ToT)ハンドルがうまく回転しなくなり仕方なしのままの釣行(>_<)お豆どす少し大きいの来ました〜続けてきました〜だいたい21〜22センチお刺身にしました(笑)気温5度までさがってたみたい!!(;ロ)゚゚寒いわけだ皆さんも風邪引かんようにね😃
いつもより早い起床寝て起きるのも面倒なので、料理してみました。会社の人に、下処理済みの釣った豆あじをいただきました塩コショーして、小麦粉に絡めて出来ました。鯵の南蛮漬け今日は、お弁当にしよう🍱今日も訪問ありがとうございます😊
10月最後の週末初めて第三防波堤へ釣りに行きました到着したのが金曜日の夜の10時すぎもう、80台以上の車が止まっていましたびっくり〜夜が明ける1日目の始まり〜よーし!釣りだ!パパが釣りました〜豆あじちゃん後ろ姿がたのもしくなってきた哀愁漂う息子さん1番大きかったのはエソ歯が強いらしいすごい怖い顔してるさっきまで釣っていた第三防波堤夕日がきれいだなぁ
魚釣りに行くのは20年振り?むかし子供達と一緒に牛深の鯛祭りに行ったきりでした。定年退職した旦那さんに誘われて久しぶりの釣りドライブにワクワクです。天草まで2時間半かかってやっと到着ベタ凪満潮の時間が3時半なのでお弁当食べてゆっくり準備しました。快晴の気持ち土曜地元の子供達もいっぱい釣りはおじさんの趣味かと思ったら最近は釣り女子も多い今日は初心者にも優しいアジコサビキ釣り撒き餌無しです。さすがにお昼は暑かった朝から来ている人は納竿して帰る人もいて
#晩ごはん#豆あじから揚げ#いわし中骨揚げ#大きな絹揚げ#厚揚げとオイスター炒め豆あじは、セイゴと内臓とエラを取ってよく洗い、日本酒に漬け込んで醤油とニンニクと生姜を加えてまたまた漬け込んで、片栗粉まぶして180度の油で3分あげてから、取り出して水分を飛ばして少ししてから、160度の油で3分くらいあげると、まわりはカリカリ、お肉はジューシーな豆あじのから揚げができます。
美術館を途中まで見て、一度、館内のカフェで昼食をとりに出ました。「湯雨竹」90度の源泉を数秒で冷却するとか湯気もうもうでした!「開化亭」昭和初期の建物を改装したんだそう調べていた時には数量限定の企画展弁当が面白そうと思ったけどこの時期は休止中。そもそも、夜はひらまつなんだから、軽め軽めで!私は冷やしぶっかけうどん1300円めかぶ、山芋、納豆などをいれた季節のおうどん・・・・・・予想外に凄いボリュームでした!!場所柄、ちょこ
おはようございます人気のiPhone、13が発売のようです毎年、どんどんスマホが進化していきますねつい最近、初めてスマホです。。フーさんです本日は、豆あじこの間、新潟寺泊で釣った豆あじまた行こうかぁ、、、と言ったら食べ終わってから・・・だってそんな本日は、さばの塩焼き可愛いですが、尾頭付き懐かしの編隊飛行状態これは、これで、なかなか美味い♬そして、豆あじは南蛮漬けでこちらは、もう間違いの
すっごい久しぶりにスーパーで豆あじを見つけました夏の定番の豆あじの南蛮漬けを作りました。小あじで作ることが多いんだけど。豆あじは、油で揚げたけど。油は、小麦粉で汚れてしまうので、新しい油でなくて、何回か使ったのがいいですよ南蛮酢は、火にかけずにレンチンでやってみました。酢はもっと分量を減らしてマイルドにした方が、よかったかな酸っぱいのが平気な人は、いいけどね。(作りやすい量)豆あじ2p塩こしょう小麦粉玉ねぎの薄切り1/4個分薄切りパプリカ(赤・黄色)1/2個分細切り【
最近はまっているお菓子は?ハコですハコのハマっているおやつのどぐろや豆あじとか魚介系のおやつも大好きですが、定番のおかあたんの手作りささみジャーキーが大好きですよちなみにおかあたんのハマりものは、マリトッツオ‼︎昨日はデイジーのマリトッツオを発見レモン🍋クリームとティラミス風味さすがデイジー。どっちも美味しかったってリピ決定何にせよ、女子(⁇)はおやつ、好きだよねー▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
良い天気でした。海水浴しないともったいない。釣りもしようか。何釣ろう。夕日も綺麗でした。こんなところに住みたい❗早速、あじをさばき、あじの南蛮漬けでいただきました❤️感謝~(*´∀`)
今日は、珍しく息子も買い物へ付いてきましたどうやら、マンガが買いたかった様です…テスト期間中ですよ息子リクエスト豆あじの唐揚げ小さくて、捌くのが面倒でしたが美味しいとすぐなくなりましたあとは、メバチマグロで漬け丼焼きナスきゅうりとミニトマトもいれて、マカロニサラダあとは、お味噌汁を作りましたよ毎日毎日、食べ終わるのは一瞬だよね(^-^;
今日は朝から大雨で神戸は大雨警報が出てました。電車も運休になったり快速・新快速に関しては大幅に遅れてました。警報が出てたので学生さんが乗ってなかったんですが、普通電車は余計に人が多めでした。😓帰る前まで雨が上がってたのに帰る間際にふってくるなんてー。誰ですか??日頃の行いが悪いと言ってる人は??🧐実は少し前から大サバを求めて夜釣りに出掛けています。そろそろシーズンということもあって平日の晩でもかなりの人がいます。週末はやっぱり多いんでしょうね。初めから多いと思って行ってないので状況はわからな