ブログ記事47件
昨日は、国体道路沿いにあるけやき通り「警固町バス停」の目の前にあるフレンチ『グラタンとワインClos』に行って来たよ🇫🇷「グラタンとワイン」っていうお店はどんなお店なんだろうという疑問から選んだお店だったけど、至って普通のフレンチ店と一緒だったね😀シェフは、初代料理の鉄人「石鍋シェフ」率いる西麻布の名店「クイーンアリス」の総料理長まで務めたらしかったので、結構期待値は上がっていたよ🧑🍳だから3種類のコース料理の中の一番高い6000円コースにしたんだけど、イマイチだったよ🥲それだけの腕
【もつ炊き餃子発祥のお店】警固の『博多一門』へ🍺手包み餃子やチャーハンが美味しい創作中華酒場🥟博多名物のもつ炊き餃子発祥のお店で熱々で出てきます🔥国産鶏ガラを長時間炊いた濃厚なスープでこの時期にぴったり。ぷりぷりな和牛のもつと手包み餃子が一度に楽しめます。本場の豆板醤を使用した麻婆豆腐も美味しかったです😋巷でバズってる「えび黒チャーハン」もたまらないです。どの料理も美味しくてチーズ餃子も最高でした💯気軽に入れる雰囲気で店内は落ち着く隠れ家チック。可愛いお酒と2種類の中華そば
昨日は、警固6つ角交差点近くにある、ミシュラン1つ星レストラン『ルマルシャンドボヌール』に行って来たよ🇫🇷ここのシェフは、フレンチの名門「ミシェル・ブラストーヤジャポン」の出身らしく、注文した「スタンダード・ディナーコース」は、フレンチの王道そのものだったね🫅お通しの「糸島産黒米を使ったクロッカン」から、初めての料理にビックリしていたら、前菜の「イソギンチャクのクリット」が出て来て、イソギンチャクって食べられるんだと感心させられたよ🫢次の「安納芋のパンナコッタ」「真鯛のマリネ」「穴子の
先日の蕎麦(時は2月)ランチで初訪店ここの店名は何度か聞いたことがあったものの夜2度満席で入店できなかったんで今回はお昼に二八蕎麦ではまぐりとあおさの蕎麦2000円と桜えび天そば(小)1500円と天ぷら金額忘れた、、。ボンビーな私にとって超高級蕎麦のカテゴリーなのだが美味美味量は少なめなので1杯だけだと腹ペコ団には少ないと思われ(私イメージ)今回のメニューだと個人的には温蕎麦の方が好きだった。出汁美味!
昨日は警固4つ角の交差点近くにある、立地としては最高の場所にあるイタリアン』ドンナセルバティカ』に行って来たよ🇮🇹去年の2月に行った「ペルケノー」で働いてた方が独立したお店らしく、自分の中でも「ペルケノー」の印象が余り無かったお店なので若干ハードルを下げて訪れたよ🚶♀️🚶料理は「シェフのお任せコース」を注文して、品目が多くて量もそこそこだったので、完食は出来なかったよ😩でも一品一品の料理が、創作性もあり味ももちろん美味しくて、料理を説明するオーナーの熱があり過ぎて、結構楽しめたよ👍ワイ
一人もつ鍋で人気の田しゅうさんこれが食べたくて行ってきました濃厚もつチゲ麺(チーズ付き)うほほほ、美味しそう豚バラともつがたんまりwwwチーズを溶かしたいので熱々のうちに投入濃厚でうんまい麺を食べたらご飯と海苔を投入エキスの出たスープを余すと来なくいただきました予定が無かったらビール飲みたかった並びますが回転率はいいと思います
警固の『Curry&BarTheBridge』へ🍛あの人気のハンバーガー屋さんの2階にあります。昼はカレーを注文できて夜はバーが利用できます🍷人気の「白黒キーマカレー」を注文しました。インパクト抜群の白と黒の2色のカレーです✌️チーズがベースになっててとても濃厚でした🧀ビーフカレーやグリーンカレーもあります🐮店内は落ち着いた雰囲気でゲームもできます🎮夜はDJを呼んでイベントなどもされてるそうです。とても気さくな店主さんでまた行こうと思います。.....ー◇ー◇ー
昨日は、警固交差点にあるフレンチ『ビストロラポーレ』に行って来たよ🇫🇷ここは食べログTOP5000にも入っていて、ブリフィックスコースにも惹かれたけど、最初だからフルコースをチョイスしたよ🍽️前菜2皿から無茶苦茶美味しくて、「サザエのガーリックバター」なんかは、このソースでパンのおかわりを何回も出来るくらいだったよ🐚その後の「きのこのポタージュスープ」「玄界灘産やひろのパイ包」「薩摩産ラムヒレの赤ワインソース」も全て美味しかったから、気を抜ける料理が一品も無かったよ👍飲み物は恒例のワ
警固にできたひいらぎさんの姉妹店れんげさんマンションの1Fロビーにありますどらやき、バタドラ、梅大福どらやきとバタドラを購入包みもカワ(・∀・)イイ!!甘さ控えめでしっとりした皮に包まれててうんまぁバターも合います大福は次回にチャレンジ
昨日は、福岡市警固にあるフレンチ『ルフラマンローズアムリタ』に行って来たよ🇫🇷ここのお店は、フランスブルゴーニュ地方の料理とワインが堪能できる事で有名らしいよ🍴メニューは、コースもアラカルトからも選べるけど、俺はどちらかと言うと食事よりワインを楽しみたい方だから、アミューズとデザート以外の料理にワイン2種ずつ付いてくる「ペアリングBコース」を注文したよ👍料理はやっぱりワインを楽しむ為という感じで、量は少なめだけど、どの料理も繊細に作られていて、無茶苦茶美味しかったよ😄でもワインのチョ
警固の『肴』へ🏮美味しい魚とお酒が楽しめる和食屋さん🍶お昼から飲めて店内も綺麗で落ち着いた雰囲気。イケメンの店主が作る料理は絶品でした💯ランチにパスタを頂き美味しかったです😋今年食べたパスタでトップ3には入ります。和食屋さんでこんなに美味しいなら他に期待大。そして握り寿司もお昼から食べれるそうです🍣良い味出してるカウンターもありました。早く夜ゆっくり行ってみたいと思いました🍺.....ー◇ー◇ー◇ー◇ー店舗情報ー◇ー◇ー◇ー◇ー.店名◇肴時間◇11:30~22
昨日は、警固4つ角から薬院六つ角交差点に向かう大通りから入った、まさにひっそりと路地裏に佇む創作イタリアン『路地裏のShiki』に行って来たよ🇮🇹テーブルに付くと目の前に、コースのメニュー表とお店のこだわりなどが書かれた紙が置いてあって、料理はもっぱら食べるだけの俺にとっては、嬉しい第一印象だったよ🙆♂️料理は特に、最初の2種の前菜やパスタには感動するほどの美味しさだったよ🍝そして、料理を配膳した際に、その料理に使われている食材やどういう季節感を感じてほしいかの説明が入り、お店のコンセプ
警固の『いっかく食堂本店』へ🥢福岡で5店舗ある揚げ物が美味しい人気の食堂。どこの店舗も綺麗でハイクオリティです✨🌿今回は欲張ってMIXフライ定食を注文。海老フライ、カニクリームコロッケ、アジフライの定食で大好物ばかりです🤤笑大きくてサクサクでどれも美味しかったです😋カニクリームコロッケが個人的に優勝です🥇笑生卵やお漬物は自由に食べ放題です。味噌は地元柳川のツルみそを使用してます👏定食を食べたく迷った時には外さないお店です。.....ー◇ー◇ー◇ー◇ー店舗情報ー◇ー
この投稿をInstagramで見るちぃ(@chikun3)がシェアした投稿
警固の『MUGHETTO』へ🙏薬院六つ角の2階にあるダイニングバーです🍷手ごねハンバーグとチキン南蛮が絶品です。2年ぶりに行きましたが美味しかったです😋鉄板に乗って熱々の出来立てで提供されます。スポーツ観戦もできバスケ好きには堪らない🏀僕はバスケを少ししてただけだけど好きです。笑お持ち帰りメニューもあり美味しそうでした🐥少し分かりずらい場所だけどそれがまた良い。夜しか行ったこと無かったですが、お昼も明るくて雰囲気良かったです🌿☀️.....ー◇ー◇ー◇ー◇ー店舗情報
警固の『美野島南蛮亭』へ🐥「CAITACSQUAREGARDEN」で出店中☀️普段は美野島のターツバーで販売されてます🍸一口サイズのチキン南蛮を頂きました🙏ぷりんぷりんでとても美味しかったです😋一緒にビールやレモンサワーも販売してます。高菜おにぎりは甘めで美味しかったです🍙明日(5月6日)までの期間限定で出店中です❗️甘くて美味しくて是非おすすめです🍺.....ー◇ー◇ー◇ー◇ー店舗情報ー◇ー◇ー◇ー◇ー.店名◇美野島南蛮亭時間◇期間限定出店中電話◇-
昨日は、警固にある『警固ふるや』に行って来たよ🥢ちょっと分かりにくい場所だったけど、2階建ての古民家で、1階はカウンター10席で2階はワインセラーになっていて、全てのワインが自然派ワインで中には珍しい日本酒も貯蔵してあったね🍾料理は和食と炭火焼きをコース料理で頂くスタイルで、メニューは1つのみでこだわりのメニューになっていたよ👍🔹対馬甘鯛のスープ🔹山口赤貝文甲イカ🔹対馬平目阿久根ウニ🔹熊本馬そうめん🔹対馬真珠貝🔹対馬甘鯛合馬竹の子🔹対馬太刀魚柳川海苔🔹糸島もず
家族でオーセンティックリビングブッチャーNYCさんへ🍽✨熟成肉がメインの隠れ家レストラン🥩とろけるお肉!生ハムのビーフバージョン♡九州産のお野菜がたっぷり🥬色々なソースの使い方に感激!美味しい〜を連呼♡ポトフ🥔優しいお味にほっこり😌いい香りのフォカッチャ🥖絶品◎メインのドライエイジングプライムTボーンステーキ🥩大きくてびっくり!薪で丁寧に火入れされて柔らか✨付け合わせのお野菜の味が忘れられない🍠このお皿に5ー6種類もスイーツが隠れていました🍨月一で行きたいです☺️
ウォーカーマーケットのHANAですナナは韓国からの情報をお届けしてHANAは地元の福岡情報や日常をアップしてます^^^^^^^^^さて、さて今回はHANAからお届けで〜す福岡の警固エリアにある美味しい蕎麦屋さん「おざき」国産の蕎麦を石臼で自家製粉しての手打ち麺。出汁は北海道の昆布と高知の鰹節旬の食材を使ったお料理もあります。あと、そばで注文するものはコレ!熱燗日本酒も揃ってるので、お料理と一緒に呑めますね~ココ鴨の燻
警固の『ロンハーマンカフェ』へ☕️モーニングでもランチでも利用しやすいカフェ。店員さんの接客と空気が気持ちいいです💯おすすめはチキンの入ったサラダです🥗全てオーガニックで健康的なので嬉しいです。もう少し暖かくなるとテラス席が最高です☀️もちろん味も美味しかったです😋清々しい気持ちになりたい時は必ず行くカフェです☺️.◇グリルチキンサラダ1,500円...ー◇ー◇ー◇ー◇ー店舗情報ー◇ー◇ー◇ー◇ー.店名◇RonHermancafe福岡店時間◇9:00~19
ウォーカーマーケットのHANAですHANAは地元の福岡情報や日常をブログでアップ。(ナナは韓国情報をお届けしてます。)久々に通いたいな〜ってお店を福岡市の警固で見つけました。いつも、このお店の前を歩いてたんですが、やっとで中に入っちゃいました。ひな鳥の素揚げ専門店「小烏(こがらす)」カウンター席があるオープンキッチンにカウンター席がああって、シンプルモダンな店内。BGMにはJAZZも流れて、落ち着いて飲める大人な雰囲気先ずはビールで乾杯
警固の上人橋通りにある【つかんとフクオカ】さんにランチにお伺いしました焼きとり八兵衛さんプロデュースのお店ですランチメニューはこちら♪ご飯がリゾットになっているかつ丼も気になっていたんですが、今回は、ヒレカツ定食をいただきました✨卓上にはオリーブオイルにお塩、ソースに、糸島のミツル醤油醸造元さんのお醤油オリーブとお塩やこのお醤油を組み合わせていただくのがおすすめとのことまずはコールスローとお漬物が登場千切りキャベツではなくコールスローは初めて!さっぱりしていて美味しいですね
警固町にある【グラタンとワインClos】さんに少し前になりますがランチにお伺いしましたオープンされてからずっと気になっていたお店です✨けやき通り沿いのビルの2階にあります2階ですがお店の前にはテラス席もあり素敵な雰囲気です店内は奥に広くテーブルの間隔もゆっくりとられていますメニューはこちら♪好きなグラタンやパスタに選んでセットをつけることができますグラタンとワインのセットもあります✨今回はワインは我慢してAセットをフレッシュなサラダにはチーズがかけられていました✨グラタ
警固にある【焼ジビエ罠手止メ警固】さんにお伺いしました福岡ジビエフェアも開催中でいろんなお店でジビエを楽しむことができますが、この【罠】さんでは、日本全国の契約猟師さんから直送された、上質のジビエを炭火で焼いていただけます✨フレンチやイタリアンのメインで、蝦夷鹿などいただきますが、こちらは炭火焼きですので、ジビエのお味をダイレクトに満喫できるんです外観からインパクト大!ジビエは栄養が豊富で、高たんぱくで低カロリー✨店内は、焼いている様子を眺めながらいただけるカウンター席に、奥
警固町にある【カフェヒラコンシェクラシック】さんで久しぶりにランチ天井いっぱいにはドライフラワーランチメニューはこちら♪今回もハーフパスタもついたクラシックランチBをいただきましたお野菜たっぷりのクラシックプレート✨✨✨たっぷりのお野菜と生ハムなどが美しく盛り付けられていますお野菜そのもののお味もとても美味しく食材そのものを楽しむことができるプレートですしっとりした鶏ハムもとても美味しいです✨ハーフパスタは2種類から選ぶことができます今回はトマトソースのパスタをい
警固町にある【BARROSAROSAバルロッサロッサ】さんでランチ2002年オープンけやき通り沿いにあるスペインバルです✨ランチメニューはこちら♪アンティークな店内はとても素敵です今回はタパスランチをいただきました具沢山のスープメインは若鶏のレモンクリーム煮をいただきました✨自家製パンと一緒に美味しくいただきました店頭ではお花も売られていてとても素敵な空間でした✨貸し切りパーティーにも良さそうですねお店の情報はこちらから♪↓【BARROSAROSAバル
警固町にある【Farmdiningさくらの樹】さんに少し前にランチにお伺いしました警固の交差点から少し入ったところにあります✨ウェディングでも人気のお店です✨ランチもあるとのことでお伺いしましたランチメニューはハンバーグやカレー、パスタなど🍴シェフ特製のサカモトカリー🍛シェフの特製カレーには大きな牛ホホ肉の赤ワイン煮込みが✨辛さもしっかりありとても美味しかったそうです私はこちら♪とろける美味しさとろたまバーグごはんをいただきましたごはんの上に宮崎牛のハンバーグマッ