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今日の晩ご飯は🥢麻婆豆腐&焼売2種陳健太郎(四川)🆚譚彦彬(広東)四川焼売は陳建一さんのを引き継いだもの☝️やっぱり私🐽はコレが好き❤️パパは広東の譚彦彬さんに軍配‼️次男はどっちも好きだとか今宵はトリプル生🍺で🍻ご馳走さまでした🙏
譚彦彬(たんひこあき)先生のレシピが好きすぎて・・・。たくさんのレシピ本をもっております・・・。タイトルだけでも・・・。「広東名菜赤坂璃宮譚彦彬の味」「赤坂璃宮譚彦彬ベーシックな中国料理」「譚彦彬のフライパンひとつで冷めてもおいしい本格中華」「譚料理長のチャイナ・パーティ」「フライパンでいいんだよーん譚さんの中国料理」「中国の極うまごはん―身近な食材やいつもの調理器具でできる」何冊あるのそのうえ、自伝まで熟読ずみ。「それぞれの本の良さを述べよ
今回、ご紹介したい本はこちらです。タイトル赤坂璃宮譚彦彬ベーシックな中国料理筆者譚彦彬発行ソニーマガジンズ定価本体1800円+税こちらの本は、今は亡き、譚彦彬先生が書かれています。譚先生は、きょうの料理でも活躍されていた先生。残念ながら「みんなのきょうの料理」には載っていないのですが、譚先生のきょうの料理の焼き餃子のレシピは絶品でした!!横浜中華街生まれだったので、周富徳さんとも、仲がよかったようですね。かつて、バブルの頃、ホテルエドモントの廣東
おはようございます。昨日は香港焼味酒家赤坂璃宮で久しぶりに心を揺さぶられるような、雑味のないワンタン麺をいただきましたが、赤坂璃宮は周富徳さんが総料理長だった頃、譚彦彬さんがオーナーシェフの今(譚さんは亡くなられたので、息子さんかな)それぞれ足を運びました周富徳さんが総料理長だった頃は、日本に周さんを知らない人はいないというくらいテレビに出ていた頃で、僕もテレビで周さんが料理される姿を見ては憧れて楽しみにして行ったのですが、当時あまり味のわからない僕でもこ
マルハニチロ★冷凍麺メニューイロイロ(4)今週は、冷凍食品の、麺メニューを、食べ比べ。赤坂璃宮オーナーシェフ譚彦彬監修●五目あんかけ焼そば¥257―豚肉、チンゲン菜、にんじん、白菜、たけのこ、もやし、きくらげ、くわいの8つの具材入りで、コシのあるほぐしやすい麺を香ばしく両面焼きにしました。―▼栄養成分表示[1食(346g)当たり]熱量354kcalたんぱく質10.7g脂質9g炭水化物57.5gナトリウム1346mg
赤坂Bizタワー地下鉄を上ればそこはハリーポッターの世界前回の観劇とは違う日です。ハリーポッターツリー色々な場所で写真が撮れますね。さて、今回の目的はハリーポッターではなくてこのお店。赤坂離宮本店オーナーシェフ・譚彦彬の長男譚澤明タンサワアキ1976年、神奈川県出身。広東料理の名匠である【赤坂璃宮】オーナーシェフ・譚彦彬氏の長男として誕生。父の姿を見て育ち、自然と同じ道へ。18歳で東京全日空ホテルの【花梨】で修業を始め、横浜ベイシェラトンの【彩龍】で研鑽を重ねる。
週末天気が悪くて出かける気力も無くて、何もやる気もしなくてもお腹は空きます。そんな時にお世話になるのはやはり冷食。200円ちょっとでモノによってはヘタな店よりイケていたりするのでバカに出来ません。マルハニチロの新中華街五目あんかけ焼きそば。袋には8種の具入りとか香ばしい両面焼き麺とかオイスターソースの旨味とごま油の香りとか美味しそうな謳い文句が並んでいます。食器を用意しなくてもトレイが入っていて汚れモノが出なくて済むとの事。調理は中袋のまま電子レンジでチンのみ。今回は撮影映えも考えてちゃ
本日は赤坂へ。赤坂といえば“璃宮”という事で年末調整の還付金を頼りに思い切って足を踏み入れてみました。立派なエントランス!テンションが上がります♪「鉄観音茶になります」とポットで提供。無料では申し訳ないくらい美味しい♪ランチコースをお願いしようかと思っていたのですが、時間の都合もありリーズナブルなランチセットに。(とは言え庶民の財布には優しくない。。。)まずは前菜とスープがサーブされます。白切鶏、叉焼、酢漬けにトマトと玉子のスープと一般的なメニューですが、丁寧な仕事ぶりが窺える
本日京王プラザホテルにて譚彦彬シェフのお別れ会を執り行いました。お忙しい中を全国から480名もの方にご参会いただきました。本当にありがとうございました。祭壇の譚さんの写真がまるでみんなに笑いかけているようでした。黙祷に引き続き譚さんが大好きだったマイルス・デイヴィスの献奏曲が会場に流れました。JAZZをこよなく愛してましたね。お別れの言葉は料理人のお仲間から中村勝宏シェフ食いしん坊仲間のマッキー牧本さまマルハニチロ常務の
今日のおつまみのような夕飯キャベツ消費のためのお好み焼きなど。けっこうお腹いっぱい。そして、またまたハンドケア用品入荷!!多分初めて使います。これが箱で中身はこれ匂いも塗った感じもこっくりとしていていかにも薬っぽい。効きそうです。(夜用)おまけ朝食べたあんかけ焼きそば(朝?!)譚さん監修のマルハニチロけっこういけました。ではまたね。
基本的に何処にも書かれていなかったので、勝手ながら、あくまで個人的なお知らせとして書かせて頂きます(問題があれば、すぐ削除します)赤坂離宮銀座店代表取締社長譚彦彬氏が令和4年9月28日にお亡くなりになられたそうです。心よりご冥福を申し上げます。尚、お別れの会を11月の14日に行うそうです。赤坂離宮総合トップページ詳しくはこちらをご覧ください。
譚シェフが病に倒れ急逝してから早くも3週間が経ちました。月日は静かに流れていきますね。赤坂璃宮のスタッフたちに会ったりお世話になった方々と懐かしい昔話をしたりまた、毎日のようにたくさんの方から温かいメッセージをいただきました。本当にありがとうございました。今も不思議で仕方ないことは譚さんが集大成の自伝の最終校了が終わった時に天国へ旅立ってしまったことです。さて、そろそろ麻雀に出かける時間だ・・・。これが本文の最後の言葉でした。急遽、出版
もうすぐ後期高齢者の☆さざなみもんじろう☆です。広く浅い知識の中から災害対策用品など少し深堀りして書いていきます。他にも四季折々の日記、日曜大工、園芸、料理、チョコレートなどについても書くので読んでね昨夜は女房が外出していたので1人で五目あんかけ焼そばを食べたよ。買ったときは全然気にしなかったけど、パッケージをよく見たら、赤坂璃宮オーナーシェフの譚彦彬(たんひこあき)監修って書いてあった。そういえば数年前に赤坂
突然の哀しいお知らせをしなければなりません。ようやくご家族の了承をいただきました。いまだに信じられないことですが赤坂璃宮の譚彦彬シェフが9月28日79歳の寿命を全うして旅立たれました。突然の脳梗塞でした。昨日、譚さんが生まれ育った中華街でお別れをしてまいりました。ご家族の強いご意向で家族と近親者のみで見送りました。あらためて後日お別れの会を開くこととなりました。あまりに突然すぎて早すぎる旅立ちでしたが多くの弟子たちに囲まれ大勢の方から慕われ最後
これは12年前に赤坂璃宮の調理場に行って隠し撮りをした譚シェフの写真です。シェフが入ってくると若い料理人たちの動きがビシッと締まるのを何度見たことか。さて、お待たせいたしました。譚シェフ集大成の伝記がいよいよ発売されることになりました。よくぞここまで曝け出してしまったな!とびっくりするような生々しい日々の告白。ジェットコースターのようなこれまで79年の人生は波乱万丈そのものです。1995年~2018年赤坂璃宮の開業準備室時代から定年までの23年間を記録
嬉しいお知らせです。間もなくこの秋に譚彦彬シェフの伝記本が出版されます。料理人人生60年を超えて今なお衰え知らずに大活躍。譚さんの人生はまさに波瀾万丈山あり谷ありの連続でジェットコースターのようです。赤坂璃宮のオーナーになることを決心した開業準備時代~約27年の歴史の部分をお手伝いさせていただきました。私自身にとっても35歳から定年退職するまでの長い長い現場仕事の歴史です。この春からの掘り起こし作業は山のような写真アルバムをめくりながら譚さ
マルハニチロ★冷凍麺メニューイロイロ(5)今回は、冷凍食品の、麺メニューを、食べ比べ。赤坂璃宮オーナーシェフ譚彦彬監修●五目あんかけ焼そば¥257―豚肉、チンゲン菜、にんじん、白菜、たけのこ、もやし、きくらげ、くわいの8つの具材入りで、コシのあるほぐしやすい麺を香ばしく両面焼きにしました。―▼栄養成分表示[1食(346g)当たり]熱量354kcalたんぱく質10.7g脂質9g炭水化物57.5gナトリウム1346mg
レバニラ炒めといえば。(画像はお借りしました。)バカボンのパパが、好きなメニューのひとつ。子どものころ、「レバニラ炒めって、どんな料理なんだろう!」と憧れていたのです。そうしたら、あるとき、NHKの番組で、もともとは、「ニラレバ炒め」という名前がスタンダードだったのが、このアニメの影響で「レバニラ炒め」のほうが定着しつつある。っていうことを教えてくれていました!さすがバカボンのパパ!一筋縄ではいかないのですねその証拠に、餃子の王将では、「ニラレバ炒め」という名前なんです!
麻婆豆腐【オレンジページnet】麻婆豆腐やさしい辛みとふくよかな風味が特徴の広東風の麻婆豆腐。ご飯にかけてどんぶりにしても!www.orangepage.net(4人前)豆腐……1丁(約300g)豚ひき肉……80gねぎ……1本にんにく……3かけ生姜(小)……1かけ中華スープ(なければ水)……1と1/4豆板醤……小さじ2水溶き片栗粉……20ccサラダ油……大さじ1しょうゆ、酒……各大さじ1砂糖……小さじ1オイスターソース……大さじ1こしょう……少々ごま
マルハニチロの冷凍食品「五目シュウマイ~香と旨み~」食べました。12個入り。冷凍食品のシュウマイといえば、味の素の「ザ★シュウマイ9個入り」がTVCMもよく流れていて、よく購入してその存在感に満足していたのですが本商品は、パッケージや存在感がそのライバル的な位置づけの気がします。店頭で見かけて気になったので初購入。美味しい、おおぶりで、具もたっぷり、食べ応えあり。満足しました。ザ★シュウマイよりすこし小さめ、味も少しマイルドなのがちょうどよい感じ。値段も少し安い
私にとって特別な日を迎えました。本日9月1日赤坂璃宮は開業から25年の節目です。1996年、赤坂のミカドビルの地下で広東料理の店としてスタートを切りました。オーナーシェフとなった譚彦彬さんも私も経営の仕事に関わった第一号店です。開店初日のドキドキの気持ちと大忙しに走り回った時間がまるでつい昨日のことのようです。私は3年半前の退任までの21年間を本当に夢中で走ってきました。不思議なのですが満足感が年々高まっています。あの頃の頑張りは今じゃとて
昨夜は昔にタイムトリップしたようなひと時を。懐かしい赤坂璃宮の仲間との再会でした。点心師の菊池葵ちゃんがご主人と恵比寿にお店をオープンしました。さっそくお祝いと激励に訪問です。譚さん、梁さん、和栗料理長と。めっちゃ緊張して手が震えました!ってそりゃそうかもしれませんね。笑葵ちゃんは天才点心師、ご主人は四川料理の達人。二人がコラボした料理は最高に美味しかったです。伝統と若い感覚が融合した料理表現に惹きつけられました。「李白」というお店です。
すっかり春めいてきましたね!本日幕張メッセで開かれているFOODEXに行ってきました。3/9~3/12昨年はコロナ禍で中止となってしまいましたので主催者のご努力により開催が決まった時は本当に嬉しかったです。また今年は元ボスの赤坂璃宮・譚彦彬シェフがお誘いくださり、一緒にクルマでメッセへ。展示場に入ってからはそれぞれ仕事関係者のもとへ別れての見学ツアーでしたが。(笑)私の向かった先は「日本フードコーディネーター協会」のブース。毎年出展し
昨日は久しぶりに買い物しました連日残業でスーパーに寄れず、一昨日は閉店間際の5分だけスーパーにinし、半額になっていた箱菓子を購入しましたが、店内をゆっくりしっかり見てまわれなかったし、値引き惣菜もほとんどなくて、「買い物した」という満足感は得られず。昨日も同様に閉店間際の5分にスーパーの駐車場に到着したので入り口へ正に駆け込もうと走ったところ、警備員さんに、「急がなくても大丈夫ですよ〜10時までやってますから〜」と、声を掛けられ、「今日は10時までなんですか⁈」
家時間の多い最近、折角ならばそんな時間を楽しく過ごそうと、冷凍焼売の食べ比べ企画です。まずは王道、味の素「エビシューマイ」冷凍焼売界の伝統の一品ですね~。小学生の頃から好きで楽しんでいましたので、味は十分に承知していますが、折角なので参戦です(笑)やはり伝統の味、プリプリのエビが主張して美味しいですね~♪マルハニチロ「あら挽き肉しゅうまい」中華の名店赤坂離宮の譚彦彬氏との共同開発の一品です。1995年発売という事ですから、こちらも長い
まだまだコロナでこれまで通りに出荷できずにいる生産者応援企画をやっています。第二段新品種雪の妖精はこちら第三弾のジャージー牛のフローズンヨーグルトをお楽しみに!!今日は山の日。本当なら留萌のオロロンサマーフェスタだったんだよなぁ。。勿論、今年は中止。そして、今日は焼き鳥の日だって。「や(8)きと(10)り」(焼き鳥)と読む語呂合わせと、焼き鳥の最高の友であるビールとともにこのうえなく美味しい真夏の日であることから今日になったみたい。子どもから大人まで幅広く愛されている日
7月24日Friday、「体育の日」ですね。目覚めると、広島市内は強い雨、大雨警報も発令されています。新型コロナウイルスも拡大一途。23日、東京では感染者366人、広島市でも14人確認されました。数字的には多くないように見える広島市ですが、人口比から考えると、東京なら200人レベルです。24日いろいろ予定がありましたが、すべてキャンセルしホームステイ。キッチンに立つのも面倒なので、手抜きランチです。冷凍食品「五目あんかけ焼そば」(マルハニチロ)。マイスーパーFで2
今日はちらし寿司の日って事は、すし太郎だ!!wwって位、北島三郎さんのCMは印象的だったね。ちなみに、ひな祭りで食べるのがちらし寿司何てイメージがあるけど、この日は関係ないようだ。広島県に本社があり、ちらし寿司などの調理用食材の製造販売メーカーでの株式会社「あじかん」が制定。日付は、この日が岡山のちらし寿司「ばら寿司」が生まれるきっかけとなった備前岡山藩主・池田光政の命日であることから決まったみたい。山の幸、海の幸などの食材をたっぷり使ったちらし寿司を食べて、夏に向けて
本日は、源泉かけながし温泉の日。wikipwdiaより。どうしても26日はふろと読みたくなるようで、4月26日「よい風呂の日」6月26日「露天風呂の日」7月26日「夏風呂の日」8月26日「パパフロの日」11月26日「いい風呂の日」と風呂関係の記念日が並びます。今日の記念日には、ふろという言葉が入っていませんが5と26で「極上な風呂」と読むそうです。CS旅チャンネル「旅して温泉北海道」で色々回ったな。こちらもかなり極上だったよ。汁なし坦々刀削麺マルハニチロの新中華街シリー