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細かなポイント抑えて下さい。山食もたくさんのポイントをお伝えしました。全てが生地作りから一つ一つを丁寧に作業して下さい。あ〜やっとランチタイムですランチタイムはリラックスしていただきます。新しいダイエット“人生最後のダイエット”の話を詳しく聞いて、「へ〜」「取り敢えず、結果どうなるか楽しみ」なんて話しているうちに、あっという間でしたね。来月も、自宅で練習した成果を楽しみにしてますね明日に期待して!明日を楽しみに
朝から雨止むことなく降り続いているので、今日は1日お散歩無しです。気温も低く、しっかり厚着です。生地温度にも注意して「講師試験」に向けてのレッスンです。私は、25年以上前に講師試験を受けました。あの時は、どうしても講師になりたかった!それは、『パン教室を開きたかったから』夢は叶ったのです🩷その後は、講師、教師と生徒さんを産みたい❗️と願うようになりました。夫から「お前の生徒はパンを家で焼かないのか?」この言葉は、響いた〜裏を返せば、私の指導が悪い👎と、言われているようで
連日の暑い中、今日も元気に4時起き。朝4時でも暑かった🥵朝イチの新幹線に乗って大阪本校へGO「キット勝」気合を入れて❣️無事試験は終わりました。あんパンが素晴らしかったから、皆さんに見ていただきます。と、選ばれたあんパンなんとかボリュームが出た山型食パンや、山型食パンの、一箇所だけに穴があったのでもう一度頑張らなければならなくなったパン他の面はとてもとても綺麗だったのですよ。不合格は、指導者の責任。合格は生徒さんの努力。それにつきます。焼肉食べて反省会いっぱい喋
元気いっぱいの生徒さんからの提案「皆で円陣組んで、やろう!」「チームみか❣️のびのびのばすぞ。オー‼️」良いグループになりました。皆で励ましあいながら、今日の提出パンを焼き上げました皆で栄養ドリンクもいただいてお昼ご飯も皆で定番のとんかつも。明日の午前必着で行ってらっしゃーいと、送り出しました。後は、天に任せるだけです。試験までは、気が抜けないけど身体を休めて下さい。私は明日、3年ぶりのサマーセミナーに参加しまーす
今日の夜レッスンも頑張りましたが、納得出来る山型食パンが焼けませんでした😅途中、一緒に夕飯器が変わるだけで、おしゃれな冷やし中華になりました一緒に食べれるってうれしいわ〜伸び伸びとした山型食パンが焼きたい‼️明日、もう一度頑張りましょう。のんび〜りエアコン最高👍
今日は1日試験のパン焼き私が、「この人に食べてもらいたい。」「大切な人を思って」そんな気持ちでパン作り。そんなことをここ最近お話ししてるので、生徒さんが「毎日、合宿のように先生のお宅でパンを焼かせてもらって、居心地の良い場所を作っていただいた、ご主人様にも感謝しました」と、言ってもらい。心の中で号泣でした。毎日頑張ってる生徒さんに、パクッと食べてもらえるように、ちょこっと手作りした物を召し上がってもらってます。試験のたびに、夫が生徒さんの焼いた山型食パンでオープンサンドを作って
今日は一日中エアコンフル活動‼️あつい🥵生地温度管理が大変です。仕込み水を2度以下にしても、捏ね上がり温度が30度くらいになってしまう。なかなか厳しい諦めないで!最後まで心を込めてね。今日も皆で夕飯米粉のシフォンケーキもいただきました。「先生!私達のストレスを解消して❣️」と、ヤクルト1000もいただきましたストレスなんて全く思ってないですから頑張ってる姿に感動してるんだから明日も、講師試験のパン焼き頑張りましょう
今日は湿度も高くて、蒸し暑い🥵早めにエアコン始動です。OBクラス「バジリコトマト」に「カカオカソナード」気持ちよく、いろんな話が出来ます。楽しかったイチオシの物をいただきましたエネルギーチャージします💪さぁー今日も講師試験レッスンです。緊張が、びんびん響いています。心も身体も固くなってますよ‼️のびのびと〜って、言っても試験が目の前にあるから、そうはいかないけど力が入りすぎると、パンはそのように焼き上がりますよ☝️今日も皆で夕飯ひとりぼっちの夕飯じゃないのがうれし
講師研究科のパンは「菓子パンバラエティ」ワクワクするネーミングカステラパンをカットふかふか講師課程で習うパンは、ランクが上がりますね夕方からは、講師試験レッスン日に日に良いパンが焼き上がります。この調子で、もう少し頑張りましょう生徒さんの手作りで、皆で夕飯白エビの炊き込みご飯に、茄子とピーマンの味噌炒めデザートに、ロールケーキ皆で食事が出来る幸せ一日、レッスンですが、集中出来ることにも、感謝です。今日は、安眠したいなぁー
試験日まで後…午前からの第一部どんどん良くなってます👏👏👏夜の部安定して焼けますように🙏「はぁ〜」と、たくさんのため息😮💨「合宿したい‼️」そんな声も時間までの時間はまだまだあると思っていたしいつか出来るとおもっていたしあなのに、なかなか思ったパンが焼き上がらない「この試験を受けるのに意味がある???」今日、生徒さんが「なぜ試験を受けようかと思ったか⁉️原点に帰るって大事ですね」食パンをよく焼くので、美味しい食パンが焼きたい🍞その思いで、試験にチャレンジしよ
雨が上がりの朝散歩昨夜、わんこ風呂だったので、少しでも汚れないように、おばあちゃんわんこにお洋服可愛いから、🙆♀️今日のレッスン初級コース「コルネ」「メロンパン」「水ようかん」のレッスンコルネはサンドウィッチにしていただきました「コルネをサンドウィッチで食べるのは始めて、もちもちしてるー」「メロンパン、始めて食べます。甘そうで、ら食べた事が無かったけど、これは美味しい。」嬉しいですね手捏ねで作ったロールパンの写真を見せてもらったり、家族の評判が非常に良い👏👏👏またまた嬉し
レッスン中に入ってきた悲報日本にも、こんなことが起こるのかと驚きと共に恐怖と不安が襲ってきました。ご冥福をお祈りいたします。今日のパンは、パン友と練習教師課程から「カントリーブレッド」教室研究会2から「クロスメイプル」先月、本校でレッスンを受けたパンです。ふわふわで美味しい「クリームチーズとホワイトチョコのテリーヌ」こちらは、しっかり冷やしていただきます楽しみ〜今日もありがとうございました😊一緒に勉強できる時間は大切です。夜は、講師試験のレッスン頑張りましょういつ
朝から暑い😵窓を開けて掃除していると汗が流れる人様には見せれない格好で掃除してます🧹🧽2ヶ月ぶりのトリミングサロンに行ってる間に、洗ったり、干したり、汗だくです💦で、午後からレッスン今日も暑い中、また仕事を早退してレッスンに参加していただきありがとうございます。その熱い思いに応えられるよう、私も並走しますよ丸目がきれいになってきました👏👏👏山型食パンは、お二人とも勢いがでで来て素晴らしい👏👏👏1週間前の内層よりも、きれいになってきてますよ。あんパンをカットしてチェック一
後1ヶ月ちょっとで講師試験です。今日も講師試験レッスンです。この季節捏ね上げ温度が高くなってしまいます生地作りも注意して下さい☝️練習の成果が出てますよ山型食パンの勢いが出てます反対に、あんパンがなかなか思う様に焼きあがってきませんね〜もう少し練習頑張ってお家で焼いたパンの話や、マスク生活の話など、手も口も動かしてのレッスンでした。来週も頑張りましょうね😄おひとり様初体験。皆さんは当たり前の事なのですが、私、はじめて1人で映画を観てきました。いつも夫と一緒だったの
今日も時間をとって、講師試験のレッスンにいろんな事情が重なって、お休みされた生徒さんも。自主練頑張って❗️ただ作るんじゃなくて、考えてね。工夫してみてね。(私もだけど)みなさん頑張ってくれたのに、話に夢中になって、すっかり写真の撮り忘れ💧練習した甲斐が少しずつ現れてきてますよ。🙆♀️昨日焼いた山食でサンドウィッチをランチに内層は悪くないので、そのままでOKふわふわ食感でしたよ。一休みしてから、自主練💪山型食パンおいしくな〜れのおまじないあともうちょっとかなぁー後ろ
いよいよ始まりました講師試験練習生徒さんもそうですが、毎回私も試験を受けるつもりで練習です。毎回新たな気持ちで向き合います。先ずは、説明捏ね方、温度管理、分割の仕方、丸め方、生地の扱い…ひとつひとつ丁寧に「まあーいっかー」「これくらいなら…」「食べれば一緒」そんな気持ちは吹き飛ばして下さい。講師試験は「美味しいパン」を焼く事が目的です。その為に何をしなければならないか☝️それが大事なんです。頭パンクしそう〜今日は長〜い時間、お疲れ様でした。忘れないうちに、練習して下さ
久しぶりのパン教室講師試験が数日後に控えています。我が家の事情により、ラストスパートは1人で頑張ってもらっていました。今日は提出日予定が無い私なので、レッスンしましたよ。今の持てる力で、美味しいパンが焼き上がりました試験の日は、頑張って行ってきて下さい昼から、私の事を気にかけてくれた生徒さん達が、続々と手紙もいただきました。ありがたい。ありがたい。そして、心強い。「味方だからね」と言ってくれる抱きしめてもくれる。私の思いに寄り添ってくれる素晴らしい生徒さん達。感
今月末に講師試験があります。去年の7月に講師試験予定でしたが、コロナの影響で試験が延期になりました。その後、10月にも試験日がありましたが今月に試験を受ける事になりました。1年近く、山型食パンにあんパンの練習をしてきました。「まだまだ試験は先」なんて思っていたら、あっという間に3月です。気を引き舐めていきましょう
食パン再提出~のやっと合格しましたー!!!提出するパンも時間がない中送って、きっとまたダメなんじゃないかと思っていたので…ホント良かった~やっと解放される~根気よく教えてくれた先生、一緒に頑張った仲間のみなさん、私の食パン、あんぱんを嫌がらずに食べてくれたみなさんに感謝ですアラフィフの私にはとてもいい経験になりましたはぁ~っこれで子育て(笑)に専念できそうです新しい家族。桜桃(おと)ちゃんですよろしくお願いします
昨日は講師試験を受ける生徒さん達の補講レッスンご自宅で復習するときように、それぞれの場面の動画も撮りました。クリアしないといけない課題がそれぞれにみえて、そこに向けて練習頑張って頂きたいと思います。パン教室プチティアラでは講師資格を目指す方もサポート体制バッチリ!もちろん、ご自宅でパンが焼けるようになりない!美味しい焼きたてパンが食べたい!という方も大歓迎ですよ♡どんな方にも基礎からしっかり学べるコースレッスン。4月開講予定です!あと2名!お申込み、お問い合わせは
4/22前日つかめた!という感覚があった翌日。キメは細かい!中は穴もなくいいかんじ!ただ外側がちょっと・・・つかめたと思ったのに、ぜんぜーーーーんでした。もう飽きたね・・・飽きた。ブログアップするのも飽きた(笑)もっと焼いてすぐアップしとけばよかったーーーーと後悔。ただね・・・そんなことする暇ないくらい頑張って焼いてた。と思う。(笑)パン教室ジャパンホームベーキングスクール
4/21提出パンを送る日まであと4日。40本目代であんなに苦戦した山型食パン。ここにきてだいぶつかめたようでやっと両側釜伸びで焼けるようになってきました。なかのキメはちょっとあらいけど前みたいに大きな穴もなくだいぶいいかんじかなケース部分より上の穴や小さな穴があっても上に伸びている縦長の穴は気にしなくていいんだって!この日は24℃近く室温があったので仕込み水9℃でスタート。でも高くなったのでこの日あたりから粉も
4/16講師試験のパン提出まであと1週間のこの日。撃沈。なんだこりゃ。片上がり。片上がりもいいとこ。ほんと、シャレにならない。これ、たぶんケースにいれるときに生地を横にいれてるんだよね。私は横に入れるとオーブンのせいか、私の手つきのせいか片上がりでカツラみたいになってしまう…。ので表面の荒れは気にせず次回から従来通り縦向きに入れよう!うずまいてるなぁという気はするものの、ほんと前より穴はあかなくなった!この頃、努力してもしても身にならないって辛いと思いまし
4/1439本目~42本目までいっきに4本。これは両側しっかり上がってくれました。けどこの後は悲惨なもの。。。2本焼きお互い外側だけがガバーーーーっと釜伸び。最後は1本で。とおもうけどやっぱりこんなことに。これで試験受けようとしている私って・・・とかなりひとりで落ち込む。部屋も散らかりまくり。。。(笑)ただよかったのは大穴がなくなったこと!小さな穴はあるものの今までみたいに三角の大きな穴は改善され
130個目4/14毎日あんぱん仕込みからスタートして食パン2〜3本焼く日々。ん〜。だいぶよくなってきたかな。でもサイドにボリュームがでてしまう。難しいー。底の厚みほだいぶよくなった。けど、見た目がまんまるなのが12個やいて半分もない感じ。…やばー。とおもった4/14でした。
4/12この日もお休みの為朝からパン焼きday!34本目高さが出るようにというのと、表面の荒れをきにして生地をケースの中で横向きに入れてみることに。するとかつらをかぶったみたいになってしまった・・・。下の向かって右側なんな渦巻いてるようにすこし黄ばんでる。35本目36本目発酵不足だったのか、乾燥してたのかすごく巻き目がでてしまった・・・・・。そして2本焼き。私が2本焼くと・・・どうもうまくいかない。ので今後は1本焼きで回数を重ねてみる
代わり映えはしないけど記録4/13あんぱん120個目1番手前のが腰高できれいにできた。けどやっぱり上よりサイドにボリュームがでてしまう・・・。もっとトップにボリュームが欲しいところ。
4/12あんぱん110個目。10個はあんぱん4個はクリームチーズあんぱん。けしのみがあんぱん黒ゴマがクリームチーズあんぱん底も薄くだいぶ中央になっている確率が増えてきた!クリームチーズあんぱんはkiriのクリームチーズ1個をまるめてその外側にあんこをまいて、計40gになるように調節。甘さの中にしょっぱさが加わり美味しかった♪(焼きたてだからおいしかったのかも?)あんぱん、どうだろう確立的に・・・50%くらいまできたかな。
26日水曜日福岡本校でJHBSの講師認定試験がありました。前日午前中着期限で山型食パンとあんぱん2個提出済み。当日は実技と学科。提出済みのパンの出来がわるければ、当日の実技の時のパンを加味してくださるというかんじ。もーー心臓バクバク。一番最初のテーブルじやなかったことがほんと救いでした。この日は11名受験。そのうち私を含む5名は同じ教室から。一緒に補講に参加させていただいて知っている方たちなのでテーブルが一緒だったり目線の先に他の知
時系列、めちゃくちゃですがとりあえず講師試験の提出パンのことを記録として書いておきます。日曜日仕事終わってからひたすら焼きました。この日に食パンを5本。最後は力尽きて夜中3時過ぎにうとうとしてしまってきのこみたいな爆発した山食をつくってみたり…。翌日もずっとパンづくり。この日も昼過ぎまでに食パン五本あんぱん30個をやいて提出パンの選定。これが一番緊張したー。あんぱんはこれとあと1個良さげなやつを。山食はこちらを提出。両側の釜伸び具合が若干違うけどこれがいちばん釜