ブログ記事265件
今年の秋の講師試験に向けてのレッスンです。あんパン、山型食パン写真を撮るよりも、説明に力が入ってしまいます○○する意味!○○をしてはいけない意味!そんな事を詳しく話して…自主練あるのみ‼️とにかく、焼く‼️焼く‼️そして焼く‼️夜は、森の木こりのクリスマスで、去年のクリスマスケーキレッスンです。私の接骨院の先生時々お菓子作りもした事があるそうなので、なかなか上手ですよ👏👏👏お母様の誕生日ケーキなんて素敵な息子さん💓少しは、お役にたてたかしら
毎日の暑さはまだまだ暫く続きそうですね!😥いつもならお盆も過ぎると秋を少しづつ感じるのですが、今年は残暑がまだ続きそうです😣あまりにも暑く、日常生活も今までみたいにはいられませんね!?わたくしもまたまた体調崩しお年のせいかしら?(笑)😅とより気を付けなければと…しかしながら生徒皆さんとLessonは始まると気持ちは上がり助かります🤣大先輩、講師クラスの方々はアルミワイヤーを使った“ワイヤーワーク”!壁面を飾る作品です。かなりお時間はかかりましたが皆さん様々なアルミワイヤーの構
毎日毎日暑い日が続き、北海道らしからぬ気温な驚くばかり💦💦💦🤣お教室もお盆休みに入りましたが…Lessonreport!もお休みぱなしになり、いけませんね😣💦💦💦先週のLessonから講師研究科ドライのデザインⅡキャンパスにドライの麦を使ったデザインです!麦の部位を観察し使い方がポイント!かしら?みなさん、キャンパスと麦の使い方デザインで様ざまな発想⤴️👏😊花くばりツイッグボールドウダンツツジをボール状にしたくばり!しっかりできました!😄⤴️👌試験対策LessonのIさ
引き続き…いよいよ7月にマミフラワーデザインスクール東京本部試験に向かうIさん、只今毎回対策Lesson中です😅まだお時間あるので地道にがんばりましょうね⤴️😄👌今日のコロニアルボケーはほぼ直さなくて良いくらい、よく出来ていましたね⤴️😊👍💯👏👏👏花くばりコースOさんの“複数の器にいける”くばりは毎回枝との戦いが多く大変ですが、苦手意識を克服し上達中のOさんです⤴️👍👏👏😄講師研究科2級4月最後のお二人ダンボールの紙の扱い方を考えるのですが、毎回Fさんは図案などしっかり書いて
節分が終わり、立春が過ぎて、今日も昼間はあったか〜❣️春を告げる「みやしろおひな祭り」の展示が公開されました。町内100ヶ所以上のお店や事務所、施設にお雛飾りが展示されています。つい先ほどまで、東武動物公園駅東口コースを、参加者さん、みやしろ市民ガイドクラブの皆さんと一緒に歩いてきました。緋寒桜ももうすぐ咲きそうなポカポカ陽気。店内外には手作りのお雛飾りがあって、目を楽しませてもらいました。お店の方との会話も弾みましたよ☕️さて、これから、トウペディップアート協会の講師試験が始まりま
おはようございます!!昨日は実は講師試験でした私の教室からは4人の生徒様が受験されました試験は東京本校にて行われました試験科目は事前に焼いたパン(あんぱん、山型食パン)試験当日の手つき(プロセス)筆記試験の3科目ですみなさま、この2、3ヶ月本当にがんばってくださいました仕事が終わってからパンをつくりはじめやきおわるのが深夜12時仕事おやすみの日はすべてパン作りに時間を割いて。山食などは焼いた本数が100本を超えた人も、、提出用のパンを焼かねばならい
11月の講師試験に向けて、あんぱん&食パンの練習を頑張っておられます仕事を終えて帰宅してから、作り初めて、全て焼き上がるのが22時過ぎるようです土日のお休みの日も、もちろん、作られて餡12キロなど、大量に材料も購入され、やる気満々その度に、ご報告いただいてます途中、生徒さん所有のオーブンが故障するーというアクシデントもあり、オーブンも新しく購入され、今に至ります。新しいオーブンのクセを知るのに、少し時間が要らので、大変です。焼き上がったパン
今日も講師試験レッスンです。皆さん、口数少ない❗️いつも、聞こえてくる声がしない。一つ一つの工程が無言。真剣なのは十分伝わってきます私は、ちょっとおかしくて笑えちゃう力が入りすぎて、パンの伸びが悪い👎食べて欲しい人の顔を思い出して、パン焼きしてください夕方から、建築中の娘夫婦の新居に入らせてもらえました床暖が入ってました。大きな窓も気持ちが良かった益々楽しみになります。その後、皆でファミレスで夕飯お昼、おにぎり2個だけだったからお腹ぺこぺこがっつりいただきました。
暑すぎて、非常事態宣言冷房稼働しっぱなしです。洗濯物は2時間ほどで乾いてしまうくらい。わんこ散歩も朝一番で。6:30を過ぎると太陽の陽射しがいたい❗️六月最後の日冷房の中、気持ちよさそう今日は3ヶ月に一回のペースで、お楽しみレッスンに通ってきてくださってます。「ホージドカンパーニュ」「くるくるミルクパン」今日は朝から、想定外の事が起きましたがレッスンも出来て、美味しそうにパンも焼けました皆さん、お家で召し上がって「おいしかった」のLINE次回は9月。一緒に美味しいを共有
私がパン講師を目指したわけとはこんにちは手作りパン教室「ヴェスタ」のたかのです今日は私がなぜ、講師になろうと!思ったのかをお話したいと思いますまず始めたきっかけは下の娘が幼稚園に入ったのをきっかけにご近所に🍞を教えてらっしゃる先生のところでお世話になりましたメロンパンやあんぱんなど最初はお店で売っているような🍞を教えていただき、月日は流れ上級まで通っておりました。それが!!上級に入って大型🍞の美味しいことお店では売ってない🍞がここまで家庭で、しかも、油脂の入ってないフ
今日は12時スタート練習!練習!さらに練習!あんパン・山型食パンメモをとりながら「何年も何やっていたんだろう」と…知れば知るほど、一つ一つの工程に意味があって、そうする事でパン生地の扱いが、美味しさに関係していることを知るのです。今日、伝えた事を反復しながら練習ですよ☝️明日から5月私もGWのお休みをいただきます。
10年くらい前の初売りで、購入した版画夫との趣味が合わなかったのに、この絵は2人が気に入って購入。湖を囲んで、人と動物がゆったりしながら好きな事をしている風景に、ホッコリ。飾ってあったのに…久しぶりに、じっくり鑑賞しました。ホッコリ。一人で見てるけど、ほっこり。優しい気持ちを失わないようにしなくちゃ…「いそがしい、忙しいと言って、心を無くさないようにしないといけませんね」今日は講師試験に向けてのレッスンです。一つ一つ確認しながらなのに、スケッパー手から離れちゃうのね無
講師試験の山型食パンを、何本も何本も100本は超えてるくらいに焼き込んでも、手元が上達していくと、パン生地の扱いも違ってこなければいけません。それを、強く扱ったりすると、傷になったりしてくる。上達すれば、少しずつ引き算も覚えないといけないですね。そんな、難関の講師試験。ちょっとブレイクタイムを大事な物を扱うようにパン焼きしていきましょう
暑くて寝苦しくなる夏去年もそうだったけど、首の付け根が痛い枕があっていないのかと思い、去年お高い枕を購入冬は、誠に気持ちよくなれたんだけど夏は、枕なしで寝た方が調子が良いかも…首が回らなくなるわ〜😰午前は、上級コース「サブマリン」「チョコマロン」お菓子は「マドレーヌ」とても美味しそうに焼き上がったマドレーヌの写真を、まさかの取り忘れ💦とても美味しそうに焼き上がったのに夫の事を知った生徒さんが、私がどんな顔してるのかと、とても胸を痛めておられた生徒さんご心配おかせしました。
今日は誰かの誕生日そして誰かとのお別れの日365日あれば、誰かがどこかに当てはまる。だから、どの日も大事な一日と、思って生きています。今日は、私の母の誕生日で、父の命日妹は7月3日が命日7月は、もりもり盛り沢山記憶に残る月です。昨日、夫の会社関係の方からこころあたたまる、優しい葉書をいただきました泣けて泣けて…夫が、定年退職後の夢を語っていたことや私のパンをお土産にいただいたことがあるとか…夫の事を聞けて嬉しくなりまた、寂しくもなり…そりゃ〜泣けるよまぁ〜泣き
毎日暑くなりました😅💦7月に入りましたものね〜😊北海道は夏が短いので…楽しみたいものですが…しばらくはまだコロナに油断はできない日々は続きますね〜😣💦お教室もやっと普通にもどりつつもまだまだお休みの方が多く…今のご時世には都合よくゆとりの中でのlessonです(笑)😅💦講師研究科3年生7月植物とひも1コットンコードを使って装飾的に…メカニックス的にとひもをどう扱うかを考えて頂きました😄⤴️皆さん色々な色のひもをお花に合わせて…選び…色々アイデアを思案され面白い作品となりま
講師試験レッスンです。朝から気温が22度もあるので、仕込み水の温度が捏ね上げ温度に影響が出るので、計算で出すよりも、私の経験をいかして仕込み水の温度を決めていきました。山型食パンどんどん良いパンが焼き上がるようになって来ました。あんパン後1ヶ月美味しいパン作りをしていきましょうね五月もあと二日あっという間だわー6月から、レッスンしていきます。楽しみにお待ちしてます
一日中雨降り湿度が高いので、パン作りには最高今日は、講師試験の練習「山型食パン」に「あんパン」努力が少しずつ形になってきてます。この調子でら頑張れー
今月末に講師試験を控えている生徒さん手元を見ながらのレッスンです。そこに、準師範と教師の先生2名も参加年内に全てのコースを終了して、次のステップを進みたいとの話を伺って、その生徒を見ることになっているNさん(準師範)山型食パンのレッスンを受講したい❗️と、依然からお願いされていたSさんも参加してのレッスンです細かく細かく…時間をかけて、しっかり説明勉強になったかなぁ?自分ではやってるつもりは、「つ・も・り」生徒さんに、どこから見られても大丈夫🙆♀️どんな質問にも答えられる
3月の下旬に、4名の講師試験があり5月には、2名の講師試験が控えています。残り1ヶ月楽しんでパンを焼きましょうね基本をしっかり抑えて☝️なぜこうなるのか⁇どうしたら改善されるのか!最後まで、諦めませんよ‼️ジタバタもがきながらそれでも、「パン焼くの楽しい」と、思ってもらえるよう指導していきたいです。生徒さんの「手」が生み出すパンそのパンを愛おしく思って欲しい世界に一つだけの貴女のパンです。そんな思いでレッスンしています。夜、長女が「部屋の片付けするから、夕飯も食べさ
午前に入っていたレッスンですが、延期になり、時間ができたのでわんこ病院へ狂犬病予防接種ですどんどん気持ちが落ちるミルトこの後、注射💉をされました。ノアも頑張りましたよ待合室での様子注射が終わって、クンクン活動ですファラリアのお薬ももらったし、来月は混合ワクチン接種だね。人間にも、ワクチン接種まわってこないかなぁーさて、今晩は講師試験レッスンです小さな丸目が見ていて安心。餡入れも安心。指使いと、生地のとる量に気をつけ❗️山型食パン。お伝えしたところを気をつけて試験
今日から新年度大好きな『4月』自分の誕生月でもあるからなんですけどね午前中は講師試験の山型食パンの練習あーしてこーしてと、教師の生徒さんも、自分の時のことを思い出して山食焼き何年経っても練習あるのみです。講師試験。良い経験になりますよ。
講師試験、なんとか無事に受験受けてきました。毎回ですが、本当に学ぶ方がたくさんあります。生徒さんが試験を受けている間、私達は、別室で待機その間、先生方と情報交換になります。『「先生」と呼ばれて、そんな気になってるかもしれませんが、生徒さんから受講料をいただいて私達が学ばされているんですよ。そう言う気持ちで、生徒さんに向き合ってくださいね。』『自分には、経験も知識も生徒さんよりは少しあるかもしれないけど、難しい事を生徒さんに言っても伝わりません。ほんの少し、先輩のつもりでレッスンを
朝散歩暖かい日が続いているので、町内の川沿いの桜が咲きました。夕方の散歩では気温も高くて、一気に咲き誇ってます。お花見は、町内で充分楽しめてます今日も私の仲間づくり「講師試験のレッスンです」分からないこと、不安なこと、どんどん質問してください。全力で応援します📣よ
「自分の大切な人たちに、おいしいパンを作ってあげたい」。そんななにげない自然な気持ちが私たちジャパンホームベーキングスクールの出発点でした。そして多くの仲間を得た今日も、私たちは「パンづくりの基本は愛情である」と信じています。「料理をする根本は親切でなくてはならない」と魯山人の言葉ですが、パンづくりも親切、つまり愛情に、聡明さと努力、そして美意識を加えて、初めて成功すると考えています。と、スクールではうたっています。私の思いも同感です。なので、私の教室の約束は「おいしいパン作りの為
パンとお菓子の教室プチ・ティアラです#講師試験補講レッスン#講師試験受験希望の生徒さん達と補講レッスンしましたあんパンも食パンもコースレッスンでは最初の頃に習うので我流になってる部分は誰にでもあると思います気をつけるところの再確認合格する基準など、細かく細かくチェック今は便利ね☺️生徒さんは動画をしっかり撮って、ご自宅での練習に役立てられるようです練習がんばってね👍本当はこの週末グランピングに行く予定だった我が家…旦那様の急な週末出勤確定で…泣く
今日はほとんど写真を撮るのを忘れてしまっています。もっちり中華パンは、蒸し上がりの写真だけ甜麺醤を塗って〜の作業はすっかり忘れてランチタイムの写真も撮り忘れて、速攻お腹の中へ楽しい時間でした♬パソコンの事や携帯の事あっ!そうそう料理の味付けの事も「味見しなくて良いの?」と聞けば、「誰が作ってると思ってるの!○○が作ってるんだよ」なんて、冗談言いながら来月は、予定が合わず再来月のレッスンになりますが、とても楽しみです。お待ちしてますね午後からは、講師試験のレッスンNさ
残すところ、後数日で提出パンの日あんなにたくさん時間があったのに…いざ‼️って言う時に、「もっと焼きたい!」「満足できるパンが焼き上がらない」「まだ、直すところがある」「今更だけど、やっと理解できた」「焼いても焼いても同じところに穴が空く」「いつの間にかクセが出てる」口をついて出て来ます。もっと高さが欲しい‼️分割、1発で決めたい‼️思いは強く。もう一踏ん張りです私の持っているものを出し切ります。時間の合間にお昼ご飯今日も生徒さんからの差し入れお皿付きのお重おいなりさ
数日前から、今日の講師試験レッスンをどの様に進めていくか考えてました数を焼けば合格するものではないので、中身の濃いものにしなければ!で、「あんパン」「山型食パン」もうひと頑張りが必要ですね。ゆっくりと、お昼をとる時間がないので短い時間のうちにさささっと召し上がってもらいたいと、お伝えしました。そしたら、生徒さんから焼きおにぎりです果物をいただく為の爪楊枝も美味しくいただきました沢山の心遣いをいただきました。本当に感謝感謝です。15時頃まで、頑張りました残り12日間
「趣味でパンを習い続けたい」「レベルアップしたパンに興味がある」などなど、いろんな思いから『講師試験』を受けよう❗️と、5月の講師試験に向けてレッスンスタートです。基本的な事は、言ってきたのですがなかなか身に付かず、ついつい「クセ」が出て…改めて、基本を☝️パン生地を捏ねるにあたって、温度管理もしてもらいます細かな指導生徒さんの顔が「不安」の顔になってきてます大丈夫かなぁ?出来るのかなぁ?言ってる事が頭に入っていかない💦先生の言ってる事がわからない???意識してパン