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母の日に向けてのLessonお見本!5月1日はすずらんの日でした✨講師研究科一種類の花Ⅲフォームフラワーを使ったデザインシンプルながら植物をよく知るLessonです。皆さんカラーの特徴を生かされたデザインでしたね⤴️👍😄キャベツを使ったデザイン補講のFさんのデザインキャベツの葉脈が面白くデザインでしたね⤴️👏😄デニムリボンのオーヴァルバスケットIさんのデザインです。とても素敵な母の日ギフトになりましたね⤴️👏👏😄我が家のアプローチ前にあります毎年遅咲き桜🌸ゴールデンウ
MASAKOフラワーデザインスクール、NFD公認校です。NFD資格検定、国家資格、フラワー装飾技能士検定指導校です。今回講師研究科コースで「蔓を取り入れた花束」を受講なさいましたT.Kさんの作品をご紹介いたします。🌷使用花材🌷#スプレーバラ#ラナンキュラス#フリージアガーベラ#フリージア#クリスマスローズ#イキシャ#ブプレリュウム#ユーカリ#レモンリーフ#ツル#ハツユキカズラ#スプレーデルフィニウム👩🦰T.Kさんのコメント今回の花束は蔓で土台を
札幌もすっかり桜の季節になりました⤴️😄🌸毎年お教室近くの桜の様子を観ながら楽しんでいましたが…(笑)😄今年は楽しんでいる暇もなくあっという間に咲いてしまいました⤴️🙌🌸昼間の桜と夜のライトアップされた桜ですモンステラのツリーデザインマミフラワーデザインNewDesignモンステラを丸めて留め付け数本まとめた花くばり皆さんとてもきれいに作成下さいました⤴️😄👍👍👍全体的に観ると面白いですね⤴️😄👌講師研究科皆さんLessonは終わり振り替えLessonのAさんの作品です。キ
春ですねーあたたかい一日です。夕方のお散歩も上着無しで行けちゃいます。おばあちゃんミルトも、体が温まってきたら元気に歩いてくれました遊歩道の公園満開の桜にチューリップ去年もここで写真撮ったなぁー去年は抱っこもせずにお散歩してました。春だね〜今日はあたたかい一日だったねワンコの冬なコートや服も洗えましたさてさて、今日のレッスンは、チームミカの皆さんとのレッスンまさかまさかのこの写真だけ「石垣島の旅行の話、楽しみにしてました〜」「聞いてもらうわ🩷たっぷりと」で、飛行機
春がやっとやって来ました⤴️⤴️😄👍🎶北海道はまだ桜🌸とは行きませんが、桜の満開の便りを目にします⤴️⤴️😊🌷🌸レッスンリポートも久々になりましたが…大通教室のレッスンから〜お花以外にも葉物などで繋がりを作りお花も流れを付けながらのデザインです。“スクエアでつなげる”TさんとIさんの作品です。スクエア状に繋げながらかなり広がりあり大作となってしまいましたね⤴️😄フレーム状に春らしい繋がりとなりました👏花くばりOさんの作品です。ダイナミックな大作にダブルジオメトリック!デザイン
3月に入りすっかり、春!のはずが…暖かくなったり、未だ雪模様になったりと…不安定〜😥💦“ミモザの日”も終わり、春のお彼岸が来ますので…間違えなく春はそこまで来ますね!?⤴️😊👌Lessonも春爛漫なLessonばかり…😊🎶小樽からいらっしゃるSさんの作品です。曲線、直線を交えながら…Nさんの作品直線のマスの中にお花のマスで…Wさんの作品オクラレウカの直線にマスと線をはっきり分けたところも素敵!可愛らしいデザイン♥Kさんの作品!なかなかデザインがまとまらなく、悩まれていま
こんにちわ🎵銀座教室…火曜日は長年通う講師研究科「高貴な装い」同じデザインで8人みんな違うみんな違うようになる自由な指導洋服のデザインが違う色が違う絵具が違うレイアウトが違うおもろい!⬆️田中弥生トレーナーの作品⬇️ライトニングメディウムをたくさん使って淡く塗ると…⬆️楠トレーナーの作品⬇️セタカラー不透明の原色を入れてメリハリ阿部講師の作品⬇️阿部講師は洋裁をされます。質感のよい素材に描きました。磯部講師の作品⬇️磯部講師はコートに描きました。難しい素
本日はunokaパン教室🍞JHBSの講師様向けのクラス「講師研究科」☆ボレリーアフロアタイム後に生地を冷却してロールインバターを折り込みます。今日は暖かくて💦暖房切って作業病み上がりなのにお部屋寒くてごめんなさいね🙏ジミー先生から教わった、折り目カット🗡️この方法本当に上手くいきます👍️色々な成形の仕方を学べます😉☆ビア・シュタンゲル小麦胚芽の香りがよくて、正にビール🍻に合います今日は先日、赤穂化成様で作った「スジ青のり塩」をお醤油&卵液にプラス💕めっちゃ香りがたちました
引き続きLessonreport!
今年も札幌雪まつりが開催され、観光客の方の多いこと…インバウンドの方々もかなり札幌へ観光に来られています。大通教室も賑わいますね⤴️😅💦Lessonは…お休みの方々も多かったのですが、いつものように楽しく…😌🎶マミフラワーコースビギニングヴァーティカルラインMさん、Tさんの作品です。お二人ともとても熱心でいつも真剣に取り組まれて新人さんとして楽しみな方々😄⤴️👏👏お雛様ボードに飾りを配置してインテリアデザイン!Iさんの作品です。お嬢さんのいらっしゃるIさん、お雛様まで楽
今年最初のunokaパン教室🍞講師研究科unokaの教室の講師様向けのクラス☆ビッグサンフラワーアメリカンな菓子パン四角く伸ばした生地にブルーベリーフィリングをたっぷり塗って巻いてカット❗アーモンドとコーンフレーク入りのトッピングをのせて焼きます😉☆ブリオッシュナンテールパウンド型に互い違いに並べたナンテール成形とタルト型に入れてハサミでカット✂️真ん中にバター、グラニュー糖、溶き卵をトッピングしたタルト・オ・シュクレ色んな成形が学べます👍️☆お楽しみメニューは、ポン
チームミカの生徒さん達の、元気な顔が見れて今日のレッスンも楽しいに決まってる❣️と、始まる前から思える皆さんです。そりゃ〜気になることは地震があった1日の事手を動かしながら忙しく口も動く防災意識も人それぞれですね自分はどうしよう⁉️見直す良いきっかけになりました。そして、今日のパンは面白い成型のパンパンを器に成型し、ツナとホウレン草のグラタンを入れて再度焼成「始めて」の出会いのパンになりました。私「こうやって成型しますよ」「ヘェ〜」って、思わず声が漏れちゃってましたね私は
新年明け今年も始動致しました⤴️😊🎶🙌本年も宜しくお願い致します🙇年が明け、お花達はすっかり春を感じる花々が…気持ちも上がる事ができそうです⤴️😊大通教室からろうけつ紙と和紙レース紙を使いベースを作りアレンジしていただきました。組み立てが複雑??のたも組み立てまで簡単にできるはずがそうは行かず…(笑)😅💦💦アレンジは皆様サクサクとアレンジ下さいました⤴️😊花くばりコースOさんの作品です。花くばりはくばりの素材が旬なものになるため今回はシダレヤナギ!この時期にしか使えない
おはようございます。1月7日…日曜日完成しました。講師研究科No.33「幸せの胡蝶蘭」ネックラインに小さな胡蝶蘭コサージュのように描きました。シンプルに描いてみた作品なかなかいい感じ~✨グッタでドットを入れてみました。今日の予定は午前中ネイルサロン午後から美容室にてカットをします。明日から出張ですから…公式ホームページ・https://grape-vine.co.jp/公式SNS・Instagramhttps://www.instagram.com/kakutam
12月半ば過ぎに、マミフラワー指定教室にて、講師研究科のレッスンを受けてきました。お題は「線の構成I」柳を使って、というものでした。枝垂れ柳を使って、この植物ならではの曲線の美しさを追求する。という、なかなかアカデミックというか哲学的というが、難題でありました年末のこの時期には、お正月花などに使われるため枝垂れ柳は花屋さんに出てくるようです。なので、このカリキュラムはこの時期を逃さずに行いましょうということになりました。しかしながら、長ーい枝垂れ柳を一本渡されても、ナーン
夫婦二人の食生活は年齢のせいでもあると思うのですがあまり食べなくなりました・・・朝食用一週間分これだけあれば十分です‼【山型食パン】普段つくる山型食パンとは材料・作り方・焼き方が微妙に違う食パンを焼きました。パンチをした生地は絹のような感じです。きれいなきめ細やかな生地気持ちいい~成型細かく張らすように巻いていきます同じところで円をかくようなイメージで生地を張らしながら丸めます1.8斤食パンケースに入れ
2年と数ヶ月間の講師研究科のレッスン今日がラスト「山型食パン」「ティーロール」山型食パンの写真を撮っていないことに、今気づきました😅説明しながら、手元を見てもらい、自分たちでやってみる当たり前のレッスンです。が、見てるようで見てない。聞いているようで聞いていない。癖になっていたり、習慣になっていたりなかなか新しいことが頭に入ってきませんね〜これも、お年頃ということにしときましょう。ランチタイム今日はたっぷりおしゃべりタイム人との関わり合い方について…友人や、町内、アパー
雪を被った立山連峰がとても美しい空気も澄んでいるからより美しく感じます。あゝ富山に住んでいて良かったそう思える景色です。(写真はありません)今日で講師研究科のラストです。「山型食パン」パンチを入れる食パンです何故そうするのか、そうしたらどういうメリットがあるのか⁉️勉強になりますねーランチタイムで、生地を見てもらい召し上がっていただきましたが、めん棒をかけないやり方なので生地痛みが無いのです蒸気焼成しているので、ピカピカ✨✨✨「ティーロール」紅茶に合うパン評判上上で
本日はunokaパン教室🍞講師の方向けのレッスンです❗先月はお休みしたので久しぶり💕さすがの手際でサクサク進みます✌️☆PainViennoisヴィエノワはウィーンを意味し、ウィーン生まれフランス育ちのパン🥖深めに入れたクープが特徴的歯切れの良い生地で濃いめのクリームが合いますね~🍫☆PetitPain細挽きの全粒粉入り菓子パンレーズンやドレンチェリー、黒ごまやバジル等お好みのトッピング茶漉しで米粉を振りかけたらサンタクロースみたいに可愛い🎅☆さつまいもの米粉蒸しパ
引き続き…クリスマスLesson!第一弾!講師クラスの方々はクレッセント型のドアスワッグ作り実ものをたくさん使いスタイリッシュ&大人かわいい感じをテーマに…と言いましてもわたくしの勝手なイメージですが…(笑)😅💦💦💦皆さんだいたい同じ花材ながらも形も大きさもデザインも違ってきて面白い!⤴️😄👍🎶その方々の個性があり素敵なドアスワッグを今年も出来ました⤴️😄👍🎶🎄講師研究科トクサのデザイン!最後、残られた3名のLesson!3名とも頭を抱えながら、先生にダメ出しが出ながら?(
久々に講師研究科のレッスンを受けてきました。お題は「大きな葉のデザイン」です。大きな葉ということで、蕗の葉なども使用したデザインですが、今回は里芋の葉を提供してくださる方があり、里芋の葉を使いました。葉のウラを見せるデザインなどを参考に見せてくださいました。しばらく里芋の葉を、あーだこーだ触っていましたが、ふと、葉の表面が緑色でふかふかした厚みのある葉で、とても触感もよく美しいと感じました。で、できたのがこちらのデザインです。花材は・サトイモの葉・ガーベラ・
全国的にこの時期には考えられない暖かさに…札幌もここ数日は暖かいですね〜とは言っても11月に入りましたので冬支度は万全に…😅💦Lessonは…カルチャーの方々はリバーシブル”両面見“両方がまた違った感じで素材を活かして華やかにアレンジ下さいました⤴️😄レクチャーを聞かれていつもしっかり忠実に作品を作られるMさんの作品です⤴️😊👌👏👏👏素敵な作品でしたよ⤴️😊👏👏ビギニングコースのTさんの作品です。すでにベテランさんの作風になり、もう、しっかり慣れられた感じですね!😊⤴️
講師研究科…No.32タイトル「季節ごとに再発見」ワケわからん⁉️って言われたデザイン黒いパンツを履くので…ワケわからん⁉️デザイン‥確かに‥帽子もお揃いで描いたわ。私もよう😵🌀わからんデザイン小村先生‥参考になりましたかボタンを付けようか‥と思ったがしつこくなりそうだから止め…季節だけは意識しました。公式ホームページ・https://grape-vine.co.jp/公式SNS・Instagramhttps://www.instagram.com/kakutama
すっかり秋らしくなり、秋らしくから秋深まりになりそうな感じですね!😅💦暑い!暑い!と言っていたのも懐かし😅💦(笑)Lessonは…花くばりコースのOさんの作品です。クロスした線Ⅱプログレスコースへと段々と花くばり技術も腕を上げてきたOさん!😄器が色違いご勘弁を…(笑)💦💦マミフラワーデザインスクールビギニングコースご入会頂きお仲間となりましたMさん!かぼちゃ🎃の絵もコウモリもなかなか工作上手なMさんかも?😊👍👏👏👏楽しいLessonですのでまずは第一回目楽しめたかしら?😅
9月最後のunokaパン教室🍞講師研究科のレッスンです☆ブラックフォーレストドイツの食卓パン食欲増進効果のあるナツメッグを生地にねりこんでいます。瓢箪のような形の成形がかわいらしいですね💕☆ホワイトフィッシュみりん漬けしたしらす干しを生地に入れて牛乳でこねる、子供向けのパン🥖カルシウムを自然と摂取できる健康ヘルシーなパンです😌💓☆あんデニッシュブレッドこちらは新メニュー✨ご要望が有りましたので、追加レッスン💕温度との戦いです(笑)でも、本当に美味しいパンですね✌☆マド
引き続き…講師研究科2級面の中の面補講となりましたAさんの作品です。夏の間に皆さんはバショウでやりましたが今回はオクラレウカでバランスもよく全体的にきれいにできましたね😄⤴️ビギナーの方々は秋の花を使い、ネットも加えたボリュームのあるアレンジメント🍁🌾😊段々とハローウィンも意識しながら🌾🍁🎃花くばりコースOさんの作品です。いよいよプログレスコースに入りましたね⤴️😊🎉アドバイスコースの修了証授与式もやりました⤴️😄👏👏👏👏👏より、難関?な花くばりもマミを知る大切な技術と
私の朝果物大好きな果物今年はイチヂクもいただけるので凄く嬉しい〜梨は豊水になりましたが、みずみずしくて美味いぶどうは、ナガノパープル大好きなんですが❤️美味しい果物がいただけて、ありがたい朝食です。もちろんこれに、カンパーニュとヨーグルトもいただきますよエネルギーチャージ💪今日は、チームミカの皆さんとのレッスンです。ウキウキ〜ワクワク〜楽しいレッスンです。ロールケーキのスポンジを作るところからスタートです。6種類の成型たくさん焼き上がりました今日は、3人でランチタイム
暑さもすっかり落ち着き、秋の準備に入りますね!⤴️😅🍁🍂前回はわたくしの体調の悪さに皆様にご心配をお掛けしてましたが元気にお会いできてのLessonで良かったです⤴️😂🎶体験レッスンのMさんの作品です!始めてとは思えない出来栄え!⤴️😄⤴️👍👏👏👏とても楽しくLessonできたようです!😊🎶新たななお仲間もできて…ご入会ありがとうございました⤴️😄皆さんと楽しくお花楽しみましょう⤴️😂🎶来月マミフラワーデザインスクールの講師資格試験に向かうIさん!いよいよ眼の前になり必死にLe
毎日毎日暑い日が続き、北海道らしからぬ気温な驚くばかり💦💦💦🤣お教室もお盆休みに入りましたが…Lessonreport!もお休みぱなしになり、いけませんね😣💦💦💦先週のLessonから講師研究科ドライのデザインⅡキャンパスにドライの麦を使ったデザインです!麦の部位を観察し使い方がポイント!かしら?みなさん、キャンパスと麦の使い方デザインで様ざまな発想⤴️👏😊花くばりツイッグボールドウダンツツジをボール状にしたくばり!しっかりできました!😄⤴️👌試験対策LessonのIさ
「ナンテール」「ビッグサンフラワー」ランチタイム作ってる時に「この時点で既に美味しそう」そんな話をしながら、ランチタイム「これ美味しい」私は、何度もレッスンで食べるパンだけど何度食べても美味しい😋って思ってるんです同じ思いになってくれることが、すごく嬉しい一緒に「美味しいよね〜」って言えるって、幸せなことですね今日は、私からの質問をいくつか聞いてみました興味深い話も聞けて、楽しい〜親しくなってくると、人間性が出てきてどんどん楽しくなってきますね♪どんな服が好き?掃