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2月に仕込んだ玄米糀のお味噌が食べ頃になったので解禁☆昨夜は、豚肉と白菜のミルフィーユ鍋だったのだけど思いの外多く作ってしまい、自動的に作り置きが出来て次の日の朝ごはんにもって恋♡スープが既に美味しくなってるので、出汁は取らずにそのままお味噌を溶かして入れて温めたお豆腐と、ひなた農園の四角豆も追加!更に美味しくなって大満足♪暖かいお味噌汁が染み入る気候になってきたな〜☆#本日の味噌汁#豚肉#白菜#四角豆#とうふ#玄米
2年連続で手造りお味噌を仕込んだ@reikoshiota潮田玲子さん☆2kgの大豆を自分で煮る事からスタートして最後までしっかり取り組みバッチリ完成☆お友達もご紹介してくださって、とても楽しいレッスンになりました!今年もリクエストしてくださり、ありがとうございました☆皆さんのお味噌も、おいしく出来ますように!#Repost@reikoshiotawith@make_repost・・・そういえば、先月お味噌仕込みました🤣🤣🙌
子供が次から次へと部屋の中を散らかしまくり暴れまくり大声を出しまくり乱暴な言葉遣いで反抗しまくり嫌な事ばかりしまくるので久しぶりにバリバリ怒っちゃったもんねっ!「お母さんが止めて欲しいってお願いしてるのに、そんな話し方で言われても誰も聞きたいと思わないよ!人に話を聞いてもらいたいなら、人が聞きたくなる話し方をしてください!想像してごらん!今のりょうちゃんの話し方じゃお母さんは聞きたい気持ちにな
3月、4月開催予定でした手造りお味噌レッスンですが新型コロナウィルス収束を願う為に自粛させていただき、開催延期とさせていただきます。既にお申し込みくださった方々、ご検討くださいました皆さま延期のスケジュールを待っていると返答くださり、ありがとうございました。次回開催スケジュールが決まり次第お知らせさせていただきます。このタイミングで、自宅待機でもやる事盛り沢山の主婦です。。。(つまり大掃除!)一番大事なのは、「防がなきゃ
オールリピータさん達でのお味噌レッスン☆男の子も意欲満々で参加してくれて嬉しい限り!最後の塩蓋作業にも熱が入ってます!驚@tomo_shiokawaともちゃんとは、同じタイミングで妊婦期を過ごしお互い自分の子供も幼い頃から手造りお味噌を食べてます☆うちの子達病気しないよね〜と、報告し合えて嬉しいな♡生徒さんのご報告で驚きの事実!@hananosyo花の将のお出汁パックが、3回目でも良いお出汁が出せると朗報もいただき本当に美味
リピーターさんが、沢山のお友達を連れて手造りお味噌レッスンに参加してくださいました☆なんか、ずっと笑ってた感じ?個性豊かな皆さんが、それぞれの役所でいい仕事しちゃうもんだから些細な事でも大笑いになっちゃいます。笑お味噌造りの最中に「手が白くなってスベスベ!」あちこちで喜びの歓声がわいちゃいます☆それぞれ違う糀を変わり番子に匂いをクンクン♪皆さん、それぞれ糀の香りの違いも楽しんでくれました☆残念ながら急遽お休みが…
家庭教師お味噌レッスン☆毎年お声がけくださる生徒さん達と過ごす時間が今回も喋りっぱなしで、本当に楽しくあっという間!「小さい子が一緒でもご迷惑じゃないですか?」と、よくお問い合わせがあるのですが全く問題ないので、皆さんでワイワイ出来ますよ☆可愛くて癒されちゃいます♡この時期、体調管理も簡単ではないかもしれないけど急遽お休みの方の分は、私がお味噌を仕上げてお渡し出来ます!皆さんお子さま達のお迎え時間までにお味噌
素肌美研究所でのお味噌レッスン☆今回は黒麹を使って仕込みました!黒麹にはクエン酸、ビタミンB1、糖質が含まれておりクエン酸の効果は血流の循環を促し美肌や健康に役立つ成分がすでに配合されています☆疲労回復、さらには、ビタミンB1と糖質との同時接種は相乗効果が期待出来ちゃうのです!リピーターさん達が、既に仕込んでいる時から手の感触で様々な違いを体験!驚@miyamotonouen.kouji生産者の宮本さんは黒麹を仕込む時にはスペシャルな
息子が寝てる時や朝起きた時や様々なシーンで「あしがいたいよぉ…。」と、時々訴えて来ます。かわいそうに、多分成長痛。私も痛かった時期があったけれど何年も波があったし、膝の曲げ伸ばしではぎゅーぎゅー音がしてたし、息子よ。その痛いヤツ、これからも続いちゃうのだよ。「足長くなるよ〜!」と言いながら、足をさすり慰めてた朝です。#成長痛#小学一年生#みかん大食いくん足の裏も黄色くなりがち#思春期の頃体感し
春はお別れの季節です。と、子供の頃おニャン子クラブから教えてもらいました。子供の頃は、お別れの気持ちを実感した記憶がそんなに色濃くは無いのだけど歳を重ねる毎に、様々な温度のお別れの気持ちを味わってます。中学生の頃に買った、ターレンスカレーパステルヌーベル。お世話になった担任の先生へお礼のカードを息子と一緒に書く為久しぶりに使ってみたけれど一番好きなポイントは線を描いた後に、ティッシュで擦り色を
本日のお味噌レッスンは大河内奈々子ちゃんがお友達を沢山連れて来てくれてとても賑やかで楽しいレッスンとなりました☆小さな女の子が、本当にかわいくて…男の子とは、動き方が全然違うポイントがあってずっと見ていたかったくらい♡男だから女だからとは限らないけれど居るだけでも空気が違う!笑生徒さんの中には「私、ぜんぜん料理しないの!」とおっしゃる方もいたのですが大丈夫!私も手の込んだ料理したくない人だから!素材の
最近、プレーンヨーグルトに月桃味噌を入れて食べるのにハマってます☆ヨーグルトを甘くするだけが美味しい食べ方じゃない!手造りお味噌特有のゆたかな旨味と奥深い甘味…そこに和ハーブの月桃がバッチリ合う!スパイスポジションで月桃生活がいつの間にか定着してます☆栄養面でも素晴らしく優秀な月桃なんだけど私を知ってる人なら想像つくとは思いますが美味しいから続けちゃうんだなぁ。嗚呼…美味しいなぁ♡#手作りお味噌#手作りみ
本日発売の雑誌小学一年生☆保護者向け別冊『HugKum』こちらに、武蔵野大学環境システム科学准教授の明石修先生とお味噌レッスンの様子や対談が掲載されてます☆手造りお味噌と子育てと共通点も発見したり菌の話も楽しく出来て素晴らしい思い出にもなりました☆皆さん、是非お手に取って読んでみてくださいネ☆#小学一年生#ピッカピカの一年生#HaguKumu#パーマカルチャー#武蔵野大学#発酵#菌活#子育て#
今日は我が家でお友達とお味噌を仕込みました☆それぞれの個性的な人柄が飛躍する様な本当に楽しいおしゃべりが止まらない中で仕込んだお味噌造りは一度覚えちゃうと、独りで造るよりも誰かと一緒に仕込みたくなるという良い意味での中毒性があるんだなぁ。@mokichifoodsgardenレッスン後には美味しいランチタイムをMOKICHIにて☆引き続き楽しいおしゃべりがまだまだ止まらず…笑帰りにドブロクを買って、今夜エアーで乾杯する予告をして別れまし
2020年お味噌レッスンスタート☆朝から雪が降る中、寒さも素っ飛んじゃう位盛り上がったレッスン☆皆さん子育て真っ只中、自分の時間をどう使いたいとか何を手に取りたいとか日頃の価値観が似てる人が集まると初対面でも話しがつきない!楽しかったし、また参加したいとレッスン後に生徒さんからも嬉しいLINEをいただきました☆そうだよねそうだよね〜このままずっとお喋り出来ちゃうよね〜☆私も本当に楽しい時間となりました☆
2019年最後のお味噌レッスンは武蔵野大学にて☆リピーターの明石修先生と撮影を兼ねてのお味噌造りでした☆雑誌、小学一年生の冊子Hagukumu☆息子と表紙に載せてもらった事がついこの前と思っていたけれど2019年度ラストのHagukumuで、私の手造りお味噌を取材してもらえるとはあんな思いやこんな思い…言葉では表せない位とても嬉しくて楽しい撮影になりました!嬉しい理由の一つに、フォトグラファーの本間さんに撮ってもらえた事も感銘深く私の人
豆麹を使い開催した、素肌美研究所にて手造りお味噌レッスン☆スーパー等に流通する発酵食品関係のお仕事をされていて色々とその業界事情に大変詳しい生徒さん!将来は、彼女自身もお味噌レッスンのワークショップをやりたいと日々、様々なお勉強をしながら資格を取得していると聞き私なりにシェア出来る開催する側の体験談等もお伝えしながら食品を取り扱う「売る側の話」でも盛り上Girls♡これまでも何ヶ所もお味噌ワークショップをハシゴして私のレッスン内容が一番丁寧だと嬉しいご感想もいた
手造りお味噌初体験の方やリピーターさん2組がお友達を連れてのご参加でこの度もワイワイ楽しく盛り上がったお味噌レッスン☆6歳の男の子も最後まで完成出来たよ☆糀の違いは手に付いたモノでもハッキリ分かるし同じ糀なのに、造る人の手が違うと匂いも違う面白い結果も!リピーターさん達は口を揃えて「前回作ったお味噌がとても美味しかった!」と、売り物のお味噌にはもう戻れないトークも本当に嬉しいです♡うちのリピーターさんアルアルトークの一つに他所のお味噌ワークショップへ行っ
生徒さん達が、「美味しい」と手造りお味噌の完成をお知らせしてくれると本当に嬉しい♡このジャンルの感情はなんなのだろう?いつも新鮮な気持ちにもなるしやる気にもなるし感動するし良い意味で緊張もする。生徒さん達とのやり取りはネットや書籍からでは拾えない私にとって、貴重な情報で学びになります☆ご参加いただき、ありがとうございました!以下、生徒さんのご感想です☆↓大好きだった大町の信州味噌が2014年を最後に、高齢化にともない
美味しそうな感じがInstagramからも伝わって来る〜♡@reikoshiotaれいこちゃんの手造りお味噌☆益々健康になれちゃうよ〜☆#Repost@reikoshiotawith@make_repost・・・お味噌解禁🤣🤣🤣🙌半年以上前に仕込んだ我が家の味噌が出来てた〜😍❤️❤️❤️(みんなに比べたら遅すぎたかな?笑)あの時みんなで頑張って良かったなーと思い出しながら😍💓@saori526watanabe先生できたよー😍🙌🙌🙌#手作りお味噌#自
黒麹について詳しく知りたいと思うタイミングで@tomomiusuki_lifeうすきさんから贅沢なお知らせをいただき、早速参加して来ました☆@miyamotonouen.kouji愛知県で糀を手造りされている宮本さんから、直に黒麹を造るキッカケになった話しや黒麹菌以外の麹菌との違いも教えていただきただ、ただ、美味しいから手造りお味噌を続けてきた私にとって新しい扉が開いた気持ちになりこれから再出発的な志しが掲げられた日となりました☆麹の世界って、想像以上に目に見えて
待ちに待った新月にお肌のお手入れ☆腕も人柄も素晴らしい@yoyosi1122よしこちゃん☆サロンに行く前に、活きてる発酵飲料KOMBU茶をぐびびびと飲み干して施術を受ける体制も万全!エステ効果UPするそうです☆MOONPEACHをフルセット取り入れてのコースに今回は食べられる糀を顔に塗ってパックも取り入れました☆首のマッサージももちろん肌に繊細なタッチでのお手入れが心地良くて夢と現実を行ったり来たり☆季節の変わり目でバサバサかゆかゆだった私の肌が
@vio_organicVioフェス3回目☆毎回色々な商品と出会えるフェス☆賑やかな会場の中で、お味噌の生徒さんと嬉しい再会シーンもありました☆濁り酒ルックスのきぬさら☆静岡の水と愛知のお米を使用して日本で作られたしゅわしゅわのマッコリに出会いました☆韓国で3年修行したそうです。マッコリ大好きなのに、日本で買えるマッコリは添加物の甘味料がキツくてガッカリする事が多々あるのだけれどきぬさらはスッキリした味で飲みやすいです。創業明治33年の川添酢造☆@kubokei
先日開催したuranosthiaでのお味噌レッスンはリピーターの愛ちゃんファミリーと同じくリピーターのプチセブンモデルの後輩あきちゃんあきちゃんのお友達のイラストレータートシダナルホちゃんで楽しくお味噌造りが出来ました☆愛ちゃんは4種類の糀を既に作っていて玄米糀が好みだと、今回は玄米糀のボトル2本造りました☆愛ちゃん姉妹さん、今回は玄米糀と豆麹☆造りながら嬉しくて感動してるとのコメントに私も感動してましたよ♡愛ちゃんのお母様とは、前回の
今年から意識して開催してる満月仕込み&新月仕込みの手造りお味噌☆水分が有る限り人も食物もお月様との関係が影響すると実感中☆今月の素肌美研究所のお味噌レッスンは満月仕込みの麦味噌を造ります☆皆さまのご参加お待ちしてます☆楽しいおしゃべりは菌から何から大開放♡笑∗∗#Repost@8aranckkin8(@get_repost)・・・✳︎@moonpeach88素肌美研究所のワークショップで先月作ったお味噌ちゃん。風呂敷に包んで台所の棚の
先日の新月に、私は自宅で月桃の葉と実を混ぜて白米糀のお味噌を造りました☆どんな味になるのかワクワク♡#手作りお味噌#ワークショップ#oishiiomiso.com#諏訪彩折#白米糀#月桃#moonpeach#新月#赤穂の天塩#財宝温泉水#マルカワみそ#ひなた農園#オーガニック#有機栽培#自然栽培#お出汁#花の将#発酵#miso#organic#natural#japanesefood#misosupp
ご夫婦で参加してくださったこの度のお味噌レッスン☆お二人のご感想が嬉しくて、早くも夏バテ気味の私でしたがエネルギーチャージになりました☆ありがとうございます♡本当に魅力的なクリエイティブなご夫婦でお二人の言葉選びのセンスも抜群!旦那さま「ここちよい´υ`」奥さま「ひゃっほー♡おいしい♡」お味噌のボトルに貼られたそれぞれのメッセージも最強☆こりゃ絶対に美味しくなっちゃうネ♡∗∗#手作りお味噌#ワーク
近所の友達親子でお味噌レッスン☆4月から始まった小学校新生活やこれまで通っていた幼稚園の近況など久しぶりに集まるのもあり話題が尽きない日でした☆子供達も馴染み深い友達と思い思いに遊んでお昼ご飯もちゃぶ台を囲んで仲良くいただきます♪よく私のお味噌レッスンで聞くフレーズ「子供と一緒に手造りお味噌を造りたい」現状は、子供の個性次第で親の理想とは違う結果になりがち!笑1:一緒に造ろうと思う母の気持ちをよそに遊びに夢中の子供。2:まだうちの子は早いと思っていたら、意
先日開催した、大好きなカフェ@cafe_d13D-13でのお味噌レッスン☆レッスン前に、なんとマスターが美味しいグァテマラのアイスティーを振る舞ってくれてこのカフェに初めて訪れた生徒さんだけではなくこちらで3年目のレッスンを開催する私も大喜び☆始めましての方が、@atsushi_416あつしさんの料理本を全部持っていて彼も私のお味噌レッスンに参加した話しで更に盛り上がり色々な嬉しさが炸裂でレッスンスタートとなりました☆いつもお味噌レッスンで肌の常在菌の大切さをお話
お味噌レッスンとポーセラーツとのスペシャルコラボレッスン☆お味噌レッスンとポーセラーツレッスン両方参加される方はランチタイムに、私の手造りお味噌を使った豚汁と、広島産有機栽培農家ひなた農園の玄米ご飯をお召し上がりいただきます☆通常通りのレッスン、どちらか1つでもご参加いただけます!会場:uranosthia(ウラノスティア)東京都渋谷区神宮前6-15-10日程4月17日水曜日時間手造りお味噌レッスン11時〜12時30分頃までランチタイム12時30分頃~1