ブログ記事86件
向こうの二人、なんだか盛り上がってるね。オーブンに入れるの忘れないといいのだけれど。モネちゃんと、きんちゃん。こちらはヴィシソワーズづくり!ポロネギとジャガイモを30分煮ているんだったよね!どうなった!?いい具合になったので、ペースト状にします。シートをかぶせて、ポポンのぽん!あれ?こちらも魔法?完成♪キツネさんが部員さんだと、手品部な感じがアップ???牛乳、生クリームで味を調えて、冷蔵庫で冷やしたら完成!あちらの二人に牛乳取られなくてよかったわー
親方―!ボクも何か作ってみたいーっ!!!あら。のりしげさん。部活顧問の先生をつかまえてだだこねてる?(うふふ)キツネさん、ウサギさんを見ていると、なんだかイソップ物語な気分になってくるのは協会中の人だけでしょうか。(あはは)よし!では、ちゃちゃっと美味しいものを作ってみるとしよう!ここに取り出しましたのは、夕べ「まあや殿」がひそかに仕込んでいた里芋ペーストじゃー!あら。大変な作業は割愛?(うふふ)何ができるんですか!?それは見てのお楽しみじゃー!ここにぽん!
あー。ロッコ親方だー!お元気でしたかー!?(おててふりふり)ん?のりしげ君に何か語ってる?(うふふ)まあやさんが、何を語っているのかを教えてくださいました。親方「よいかっ!調理というのはリメイクも考えてこそ味が出るというもの!」お馬のきんちゃん「料理は実験と同じです。思わぬ化学変化で新しい味が開けたりするものです。」ほぉ。そんなこと言ってるんですね。のりしげさん。それって難しい?って考え中?(うふふ)きんちゃーん。一緒にヴィシソワーズ作ろう!モネちゃん。やる
でーきたっ!やだ!(いやではないのですが)のりしげさんたら。かわいいきめ顔しちゃって!(うふふ)のりしげさん&モネちゃんの調理部初作品!(作品?)ポトフが完成したみたいです!ちょーっとだけ時間を巻き戻すと。そろそろふた。開けていい?重たそうだから、体の大きなモネちゃんにまかせる!ど?どぉ?完成?いいんじゃないの!?と。いうわけで、次に撮ったのが最初に紹介した写真だったみたい。モネちゃん。どぉ?うれしい?うん♪おにくー!たまごー!ネギ
今日は部活動!調理部活動するよ!このあいだ「試食部?」なんて言われちゃったから!がんばる!おいしいもの作るよー!!!モネちゃん!のりしげさん♪調理部活動なの?がんばってねー!現在、二人は「まあやさん&みけさん」のお家に滞在中。いろんな部活動を楽しむ予定です。見えていたのは大根じゃなくて、ポロネギ!大きいことはいことだ!あ。まあやさんメモには「(大きなネギを見て)大きけりゃ良いってもんでも無いんだよっ!とツッコミを入れてしまいました」なんてありましたよ!(うふふ)ポロ
今晩はまあやさんの職場の方たちがいらしてパーティするんですって!私たち!腕前を振るうわ!おおお。ブエナさん&ホエちゃん!お魚さばくの!?すごいなぁ・・・。で。そちらは、どなた?(あはは)ばっさり・・・。こちらは。イナダ。今日は懐石料理を狙ってます。狙うもの?(うふふ)3枚におろしたら・・・お造り。完成。これは。アジだよー。すいすい。イナダのアラ汁もつくろう!居酒屋力を見せましょう!あら。部活から居酒屋のおかみさんに路線変更?(うふふ)
いつも温かいご声援ありがとうございます✨現在公演中の「ベートーヴェン」に出演の大月さゆと吉田萌美。今回は東京公演も折り返しということで、第3回調理部の"収録うら話🗣"をお届けします🙌===============2回目で予算をほぼ使い切った彩吹と大貫へのツッコミからスタートした今回。お手本を見せます!と意気込みながらも高級ジュースでまたもや残金ほぼ無し🤣そんな2人が今回作ったのは、◆夏の定番そうめんつけ汁アレンジそうめんをよく食べる大月直伝の特製つけ汁作り
今夜は「まあやさん」が近くのお魚屋さんで「イナダ」をまるまるゲット!お魚づくしのお料理が並んだの!今日は「食レポ研究部」活動です!ブエナちゃん!あれ。食レポ研究部なんて部活、ありましたっけ?(うふふ)ぬいぐるみの調理部部員さんは、お魚もおろせるスゴ技を持っているんだよねー!こちらは味の骨フライと、アジフライ!それからイワシのフライ♪ええとぉ。イナダ、イナダ・・・。▼いなだ(イナダ)/お魚図鑑マルイチ産商いなだ(イナダ)/お魚図鑑-マルイチ産商普段食べているお魚
皆さま、こんばんは☺️草笛光子さんのナイスディのおかげで、エクササイズ、運動の秋🍂の雰囲気が起きはじめた、ぱちゃ家です😌https://ameblo.jp/mgpacha/entry-12826817339.html『草笛光子さんのアレが到着しました。』皆さま、こんばんは🌕今夜はちょい満月🌕のようで、夜空🌌が綺麗。と帰宅時に眺めた、ぱちゃです。今日は重症筋無力症の症状がほとんどありませんでした。>>>アレが到…ameblo.jpリビングに置いたことで、邪魔でもあるが、目にも入るので、
皆さま、こんばんは🌃調理部、スイーツ部が出来ず、朝の園芸部👨🌾、家庭菜園だけが部活動となっている、ぱちゃです。今週は予想通り忙しく、毎日19時くらいに退社しています。では、明日はどうなのか?といえば、自治会役員の同じポジションの方が集まる行事に参加予定です🗓️明日も部活動は出来ないと思われます😕ただ今日はシャトレーゼのアイスを補充すべく行きました。まだアイス不足の影響で、まだ店内のケースは隙間があります。新しいチョコバッキー、アフォガードタイプがありました。今日は食べませんが、
皆さま、こんばんは🌃三連休明けの火曜日。ストレス案件は消えては増え、納期ギリギリの提出ファイルがあったり、重症筋無力症の症状には良くない環境でスタートした、ぱちゃです。とは言っても、早起きは変わらず、4:00起床。複視用の冷水洗顔も水道の蛇口から熱い水が出なくなりました👏さて三連休の日曜日に、調理部では、私の好きな国1位🥇の台湾🇹🇼の「基本のルーローハン」を作りました。参考レシピはこちらの本📕から、https://presswalker.jp/press/2978台湾料理
皆さま、こんばんは😌本日の午後は自治会役員として、夏祭り会計報告書を作成していた、ぱちゃです💻昨日のMG調理部は、ハンガリー🇭🇺とインド🇮🇳の組み合わせ。メイン料理はハンガリー🇭🇺の、「グヤーシュ」今回は豚肉を使用。ハンガリーを代表するシチュー料理。トマト🍅も使い、香辛料🧂は、パプリカパウダーとレッドペパーパウダー。アップの画像しかありませんが、じゃがいも🥔、タマネギ🧅、トマト🍅、ニンニク🧄、そして豚肉と香辛料と塩胡椒でシンプル寄りのシチューかと。美味しくできたので、リピー
さて。まあやさんのお誕生日パーティのご馳走やデザートを作っているラヴちゃんたち!どうなったかな?あ。火を使う作業は、まあやさんだけが担当なので、ラヴちゃんはちょっと休憩中です。(うふふ)キャラメルソースができたら、梨を絡めて・・・。型に並べて・・・。生地をのせて、180度のオーブンへ!焼き上がりが楽しみー!!!これは、まあやさんお手製の福神漬け。ぽりぽり。味見。味見。ぽりぽり。ぽりぽり。ラヴちゃーん!たくさんいただいちゃってるみたいだけど、大
お魚大好きチームは、イワシをさばくよー!イワシは包丁を使わずに、指で開くのにゃー!そうなんだー。綺麗に並んだねぇ。このままでも脂がのっていて美味しそうにゃけど。まあやにゃんの十八番!つみれ汁にするのにゃー!あ。そのお話だと、みけさんが作っていないのがバレバレよ。(うふふ)とんとんとん。ここで、ラヴちゃんがキープしてくれていた卵白の出番にゃー!ふわほろの触感にするための秘密を投入!味の決め手は万能調味料のトマトケチャップにゃー!みんなあわせ
あ!千葉の部活チームから写真が届きましたよ!8月はまあやさんのお誕生月!みんなでごちそう作るそうですよ!アジは外せないにゃん!解体ショー始めるにゃー!てき。ぱき。すごいなぁ・・・。まあやさん。あ。みけさん!マイ出刃包丁は、去年のプレゼントでしたね!骨は油で揚げるとおいしいにゃ!ご近所の居酒屋さんで教わってきたらしいですよ!(うふふ)ええとー。ラヴちゃんは???いるよー!こちらはデザートチームだよ!一緒にいるのは、まあやさんのお家の新入りのキングヘイ
いつも温かいご声援ありがとうございます✨先日、【調理部】第2回目の動画を公開しました📺今回は彩吹真央×大貫祐一郎のマイペースなまったり大人ペアでしたが、皆さんご覧いただけましたか⁉️今回も足立監督のお力で2人の素の一面を深掘りできる動画に仕上がりました✨本日も撮影の様子と共に"収録うら話🗣"をお届けします🙌===============今回の予算は、前回の繰越金を加えた【4002円】で買い出し‼️おかず2品に合わせてお酒を2種類買うという選択により予算目一杯使い切り、スタッフも予想
いつも温かいご声援ありがとうございます✨先週、GAチャンネル初めての試みで【調理部】企画が公開されました📺前半は「調理編」後半は「実食編」で楽しい動画に仕上がりましたが、皆さんご覧いただけましたか⁉️本日は撮影の様子と共に"収録うら話🗣"をお届けします😆まず初めに…YouTube企画始動にあたって恩人のご紹介から。本業の舞台上ではお伝えしきれないアーティスト達の様々な魅力や一面を知っていただきたい‼️という想いから、今年よりGAチャンネルを本格始動。とはいえ、動画素人のグランアーツス
まあやさんが帰ってきたので、お鍋のスイッチを入れて、おせち大作戦開始!まあやさん&みけさんのお家に滞在中のブエナさん&ホエちゃん!調理部活動がんばってねー!まずは何を作るのかな?はんぺんと卵で、伊達巻つくりまーす!なになに。まあやさんメモによると「去年は伊達巻を作りたくて手作りおせちを思い立ったのに、その伊達巻だけ失敗するというすごい事件をおこしてしまったので。。今年は慎重にいくよー!」ですってー!がんばって!あ。なんか、実験道具みたいな装置が出てきたね!調味料を
ええとぉ。今日ってクリスマス?ここは「まあやさん&みけさん」のお家。「クリスマスに鶏が出てこなかったねぇ」と旦那さまが言うと・・・。どどーん!すごいですねぇ。マジックでしょうか?(あはは)いただきまーす!おいしー!おいしー!あ!ニンジン多めでぱっくん!します!あ。みけさんがひとり!転がってるぅ!おいしくて、気絶中?(うふふ)「丸鳥一羽。きれいに食べてあげてね!」って。まあやさん言ってる。お肉も食べきれないほどあるけどー。骨はどうするのかな?ええとね
「お肉食べたーい!」まあやさん&みけさんのお家でそう言ったのは、ブエナさん&ホエちゃんではなく。旦那さまのようですよ。お仕事お疲れ様でした!(うふふ)仕事納めの翌日は、お肉!(ロッシーニもどきとメモにありましたよ♪)そして餃子に野菜ラーメン!餃子やラーメンをリクエストしたのはだぁれぇ!(うふふ)▼ロッシーニとは?基本的な作り方やおすすめの通販情報などを紹介!(食・料理)オリーブオイルをひとまわしロッシーニとは?基本的な作り方やおすすめの通販情報などを紹介!|食・料理|
再び私たちの出番です!トルテを仕上げていきまーす!まずはクルミを砕きます。まあやさんメモにBGMが書かれていましたよ♪もちろん「くるみわり人形」♪かわいらしく&軽やかに!火を使うキャラメルの作業は、まあやさんの担当!くるみをくぐらせて。粗熱を取りまーす!ええとぉ。二人が作っているのはなんていうお菓子だっけ?スイスのお菓子!「ビュンドナー・ヌストルテ」だよー!休ませておいた生地は。型の大きさに伸ばして・・・。あー。二人ともがんばってくれ
成田山から戻った「まあやさん&みけさん」のお家に戻ったブエナちゃん&ホエちゃん。これからクリスマスディナーの準備をするそうですよー!あ。バター。溶けてきちゃったよ。あわてて。練り練り。草津温泉の湯もみみたい!わー!白っぽくなってきたね!で。今日は何を作るの?「ビュンドナー・ヌストルテ」ん?「ビュンドナー・ヌストルテ」ぬぬぬ?幕張のスイスクリスマスマーケットで食べられなかったスイスのお菓子をつくるんだそうです。どんなお菓子なんでしょう?まあ
今日は調理部活動しまーす!まあやさん&みけさんのお家に滞在して、いろんな部活動を楽しんでいるブエナさん&ホエちゃん。三角巾がかわいいね!まずは、ジャガイモを。とんとんとん。ハスはどうやって切る?こんな感じー!じぃ・・・。あ。具材だから、つまんだらダメですよー(うふふ)しかたないっ!カット完了!一切れつまんじゃう?今日の主役さんです!まあやさんメモには「ナンキン」って書いてありましたが、協会中の人はカボチャって言うのが普通かなぁ。カ
こんにちはーっ!部活動するためにやってきましたー!お待ちしていたにゃー!ここは、「まあやさん&みけさん」のお家、ぬいぐるみだけが参加できるいろんな部活が開催されています。お馬のホエちゃん&ブエナさんは、調理部や手芸部活動に参加してくれているんだよねー!お待ちしていたよー!マーズ君、リチャード君もお出迎え。あ。今、お馬のフェントンさんは、東京ツアーに参加中で不在です。とりあえず生!ではなくて、とりあえずミカン!これは静岡、三ケ日のみかんだよー!まあやさんは、静岡
さばにゃ。さばにゃー!こちらはぬいぐるみにいろんな部活が開かれている「まあやさん&みけさん」のお家。今、手芸部では、おばあちゃんにプレゼントする浴衣を制作中だったね!おおお。今日は調理部活動ですか!あれをつくるにゃー!さっそく解体ショー!?おめめキラキラ状態だね!まあやさんメモによると。「サバサバと3枚に。」とのこと。ここが難しいんじゃないのぉ???(協会中の人はまったくできません)背骨は供養。と。メモがありました。供養ー!?半身にお砂糖をまぶし・・・。
ひなゆずこです今日調理部の面接へ行ってきました面接担当の責任者さん気さくそうな人で話しやすかったです時給は850円、5時間勤務土日祝は20円アップになると私の場合土日祝関係なく出勤可能で仮に残業があったとしても15時~16時の間で帰れるならOKなんですね。そこら辺も大丈夫みたいですただですね600人の生徒さんのお弁当を盛り付け、洗い物までと聞いて勝手に想像して想像が膨らんでめっちゃ大変やん!となっていたんですが実際調理の現場で働いている人の話を聞くとラ
元々は、そうではなかったのですが私が勤める会社は社員同士、というか他の部署との仲が悪いです。最悪だったのは社長の嫁が外国人で自分の指示は絶対!みたいな感じでしたがコロナ禍で少し変わりました。現場の事も分かるようになり「社員は宝」という考えになったようです。話は戻り今日のいかれたやつらは調理部。がっちゃんを頭に、おかしいヤツ(新人)が1人。まだ入りたての新人が偉そうにふんぞり返り私が仲良しだった人もクビになりました。ずーっと前から悪口を言われたりしてましたが何年も我慢して
なんのこっちゃいというタイトルですが。。今年度から、月3回(なのでだいたい週1回)、都心の大学に勤務しています。アーキビストの仕事です。3本電車を乗り継いでいくのですが、まーこれが遅れるわ止まるわで、毎回大変なおもいしていました。月曜日だったからか?今週はたまたま今日、水曜が出勤日で。そしたら、電車スムーズ!偶然だとは思うけど・・5月からは基本木曜日にするので、もっとスムーズであることを祈る!それで、電車通勤の楽しみは、なんといっても読
【魔法のレシピでスイーツ・フェアリー】著者:堀直子出版社:あかね書房ISBN:9784251044235頁数:156頁<作品紹介>みわは、空想するのがだいすき。クラブ活動の「調理部」が解散!?のピンチに、「スイーツで『妖精の国』を作ります!」と思わずいってしまいます。四人で力をあわせ、おいしいスイーツでみんなをしあわせにできるのでしょうか…!?(ブクログ/作品紹介・あらすじから引用)-------❁❁❁-------想像することが楽しい子って小学生
姿勢を正して。いただきますっ♪おや。スダチ君。あんよそろえちゃって。お行儀がいいこと!え。今回の調理部活動は、テーブルマナー講座!?「ほっとけーき倶楽部」というお店のランチで、ご馳走いただくんだって!こちらのお店は、まあやさんが先日チャレンジしたけれど、まん延防止でまだお店が閉まっていたんだっけね。今日は入れてよかったねー!!!まずは。まるごとトマトのサラダ。ひとくちでぱっくん!したらいけないよぉ!(うふふ)前菜の盛り合わせ。スダチ鎌倉殿。ロナウド義時殿。好き嫌いを言