ブログ記事12件
あけましておめでとうございます。今年もまた、我が家のおせちでお正月を迎えることができました。12月になると、「ママ、今年もおせちには、エビのアレ入れて」とか、買い物に行けば「ママ、おせちにコレ買っておく?」とか、「部活あるから29日はおせちを手伝えなくて残念」とか、娘がクリスマスが終わったとたん、おせちを意識してくれるようになり、作ることや食べることを楽しみにしてくれるようになりました。それが嬉しくて♡同じものを毎年作り続けると家族の心に思
みんなが応援してくれて、支えてくれたからこそ。感謝の気持ちでいっぱいです。人が好き、料理が好き♡
レシピのいらない料理術のみんな、変化率がすごすぎます。鶏にさわるのが怖いって、初めは言ってたよねどうやって丸鶏を買ったらいいの?と思うでしょう?人はカンタンに変わるのだ!!もう手慣れたものです。みんな、軽やかに、自分を変えちゃってるー♫料理がもっと楽においしくなる法則があるって何?と思って、レシピのいらない料理術に飛び込んだら次のクリスマスには、なんだか私に巻き込まれてみんな丸鶏をあやつるオンナになってるーすごいよ!すごい!!!
UR賃貸主催のイベントで、キッズサイエンスクッキング大阪、泉ケ丘数名空きがあるとうかがって、こちらで一般募集してよいそうです。12/26開催です。お近くの方、ぜひ。↓↓泉北パークヒルズ竹城台-うちまちだんち泉北パークヒルズ竹城台11/29Update!堺市南区uchi-machi-danchi.ur-net.go.jp
スポンジケーキの作り方、これより詳しく作り方のコツが書いてある本を、私も見たことありません!!今まで膨らまないお悩みを持っていた方が、初めてふんわり焼けました♡と。それが何よりうれしいクリスマスケーキを焼く前に、ぜひ読んでみてね辻調の製菓の中山先生が、作り方とコツをご担当。中山先生の脳を、私にインストールしてくださいとお願いしたいくらい、技術も製菓理論も素晴らしく、尊敬する先生の1人で、本当にすごいんです!私は作り方で、なぜこうするとおい
私の投稿を見て、そんな風に感じている人が、いっぱいいるかもしれません。「料理が思うようにできない」ということに、あきらめないで!!毎日、美味しい料理を出したらね<料理って、こんなにも人を幸せにできるものなのか♡>ということに、泣きたいくらい、うれしくなるはず。「食べる」っていうのは人の本能だから、無視できないんだよ。だから、大事なんだよ。そのシアワセな感情を、一緒に味わおう♡****料理がうまくなるのに無駄な努力はいりません。最短で
「ホンマでっか⁉︎TV」に評論家で隣同士で出演後、親しくさせてもらっている、大谷りえ子さん。クリおじ(クリームパン食べ歩きで、Instagramでバズる)さんとクリームパンのフェアするのよと聞いて、会いたくて行ってきましたー昼にはほぼ完売で、大人気!最も興味しんしんだったのは、東京麻生十番のテコールジャンティ。ここのパンは、ビーガン!つまり、動物性のバターやクリームを一切使わないでパンが作られているのです。しかも、クリームパンだよ!《
レシピのいらない料理術®︎1DAYレッスン。日々の料理に悩んでここにはじめて来たのに、心が晴れやかになって、帰りがけに「今晩、このやり方で作ってみます!」と明るい笑顔で言ってくれるのがうれしいです。私が作る料理のデモを観て、話を聴いて、できた料理を食べる、ただそれだけ、実習なしで、料理がうまくなっちゃう。その夜、習った通りにつくってみたら、家族においしいと絶賛される。ふしぎ?来たらわかるよー詳細はこちら↓↓レシピのいらない料理術1DAYレッ
料理が苦手でも大丈夫。読むだけで、料理が苦手な気持ちがスッと軽くなる発信をしています♪【実は楽チンメニューえびカレー】簡単にできる料理にまず挙げられるのがカレーですが・・・じゃがいもすら、むくのが面倒なときって、ありませんか?私のおすすめはえびカレー!えびと玉ねぎがあればできる。そして、煮込み時間が15分と時短なのです。<材料>(2~3人分)えび(むき身)20尾玉ねぎ1個にんにく、しょうが1かけカレールウ約50gヨーグルト1
Instagramのライブ、毎週火曜日21:30から、30分間、料理ネタ満載でお話ししています。フリートークのおしゃべりでは、私の素顔が見えるそうですまぁまぁ、天然みたいです。そして、みんなからの料理の質問に答えていくコーナーでは、料理マニアのスイッチが入り、目がキラリーンとして、水を得た魚みたいに話しているみたい。先週は「根菜は水からゆでる、葉野菜は熱湯から、これは正しいですか?」という質問をあきほさんからいただき、まずはその話題から。もちろん、YE
昨日、放映されました!放映中、放映後、友達みんなや生徒さんから、「今、リアタイで観て応援してるー」「さんまさんとブラマヨの吉田さんに、めちゃツッコミされていて、笑うー」「スノーマンの宮舘くんに、その笑顔見るたびに、笑われてるじゃん」と実況中継のように、LINEやメッセージをいただいて、みんなの気持ちに大感激しました。TV番組には、二十代の8年間、辻調で《上沼恵美子のおしゃべりクッキング》などの制作側を担当していたので、番組を支える側として関わっていました。それで
本日21:00フジテレビ『ホンマでっか⁉︎TV』に出演します。ご出演の評論家の先生方は、10年近く出ていらっしゃるような有名な先生も多い中、私は新人。番組で、美味しいパンとともに登場されるパンミチ〜パンディレクターの大谷りえ子さんが、私の隣で。とても素敵な方で、優しく接していたただき、パンの情報も半端なくスゴイ〜私はすっかり大谷さんになついて、大好きになっちゃって収録のときには、楽屋は一人一人で、ゆっくりお話ししたかったのに、帰りもご一緒できず。後日