ブログ記事96件
みなさま、こんにちは放課後等デイサービスカノンです今回は、調理活動の《焼きそばづくり》をご紹介します焼きそばは、野菜もたくさんとれるけどおいしいですよねそれでは、さっそく調理開始さっそく、具材を切り分けていきますこちらのお姉さんは、慣れた手つきでしっかりと具材をおさえながら切っていってますさすがですこちらは、はしを使って麺をほぐしていきます...意外に力がい
昨夜は宿直でした。利用者さんの部屋にムカデが出たので必死で退治した後、今度は鳴り響く地震アラート。自分の地域は震度4だったけれど、南の方は震度6弱で、四国では観測史上初とのこと。ニュースを見る限りでは大きな被害はなさそうで良かった…次にもっと大きい揺れが来たら、10人の利用者さんを1人で避難させることになるんじゃないかとドキドキしていました誰もパニックにならず、むしろ慌てていたのは私だけのような落ち着きぶりが意外で頼もしい今日は4月から別の職員に担当を割り振った調理活動でした。自
こんにちは昨日は1階利用者様とパンケーキ作りをしました生クリームを泡立ててもらったり果物を切ってもらったりと皆様に調理していただきます旬のイチゴや果物たっぷりなホットケーキが出来上がりました皆様、美味しいと喜んでくれました次のグループは何がリクエストされるかな?楽しみですねリハビリホワイト家
今月も施設広報誌コスモスだよりを発行しました今月号は施設長から新年度のご挨拶やハンドケア、調理活動の写真また、転倒予防についてご紹介しています以上事務U(゚Д゚)でした
先日、通所サービスにて『味噌造り』を行いましたしばらくお休みしていた調理活動約2年ぶりに再開です調理の工程自体は多くないのですが、茹でた大豆を潰す工程が地味に効く・・・男性陣が奮闘中です女性陣は昔の調理や思い出話に花を咲かせながら潰れたら塩と米麹をよく混ぜて・・・丸めて・・・仕込み完了おいしくなぁれと願いを込めて直射日光を避け、冷暗所で1年寝かせますとこちらは2年熟成させたお味噌を使った『五平餅作り』お米を潰して・・・焼い
本日は調理活動をしましたメニュー★カレーライスゆで卵添え★コールスローサラダ★わかめのコンソメスープニンニクのみじん切りコールスローサラダの完成です業務用の大きなカレー粉なので刻みますお食事前にはちゃんと口腔体操です
今日の気温は22.5℃まで上昇。ウォーキング中もとても2月とは思えない暑さでした。週末に調理活動に向けて肉まんの試作をしたのに、調理活動の日が「猫の日」ということがどうしても引っかかり、やっぱり猫好きなら猫の日らしいおやつを作りたい!!というわけで、残業後にダイソーに駆け込んで、気になっていた猫のクッキー型を買って帰りました。レシピでどのくらいの枚数が作れるか把握するために練習を兼ねて試作。すでにかわいい♡焼き上がったクッキーを重ねて、1人でかわいいと大騒ぎしていました。笑猫の日の
みなさん、こんにちは!あさがおキャンバスです2月10日(土)はバレンタイン調理企画今回は、購入したクッキーにペンチョコやカラースプレー等を使ってデコレーションをしました今回使用したのは無印良品の「プレーンクッキー」と「アレンジ用ペンチョコ」です。ペンチョコは3色の中から自分で2色選んで、好きなデコレーションをしていきます。まずは、自分のクッキーをどのように飾るか、考えながら図案を描いていきます。今回はひろき先生がお手本をたくさん描いたプリントを用意してくれたのでそれを
調理活動をしましたメニュー★ワンタンスープ★チャーハン★白菜のシーチキンサラダ野菜嫌いなSさんもご自身で作ったサラダは完食です。ふしぎ・・・(^^♪
調理活動にて、カレーライス、ポテトサラダを作りました様々な食材に触れ、美味しいランチができました。調理器具を安全に使えるように日々、練習中の子どもたちです本日もスマイル溢れる1日でした
おやつの調理活動にて、ベビーカステラを作りましたとっても美味しいベビーカステラが出来ましたね話をしっかり聞いて、安全に調理活動を進めることができました本日もスマイル溢れる1日でした
こんにちは😃デイハウスひなたぼっこです。お味噌汁の具は何が好き?豆腐!わかめ!玉ねぎ!お揚げ!じゃあ、それ入れて今日のお味噌汁を作ろう❗️となりました。何回も味見しましたが、優しいお母ちゃんのお味噌汁ができあがりました!美味しかった❤️またよろしくね#お味噌汁#調理活動#デイサービス#昼ごはん#ひなたぼっこ
みなさん、こんにちは🎶今回の調理は前回に引き続き「バランスのとれたメニュー選び」に加えて「マンガ飯再現ご飯を一品作ろう」というテーマで活動しました。各班のマンガ飯メニューは「ミートソーススパゲティ」「肉操(ひきにくの炒め物)」「コーンスープ」でした。見た目を意識して具材をそろえて切る、仕上げに味見をする(薄いと感じるとちょうど良いの味の濃さまで調整)、あらかじめ余熱をしたオーブンで焼き物の調理をする・・・といった色々な調理を行っていました。時間も意識しながら協力して各班で盛りつけも行い、出来
こんにちは児童発達支援・放課後等デイサービスこどもサークル北茨城です前半の活動についておしらせをします昨夜からあいにくの雨です公園は無理となったら、室内で楽しめる活動を楽しむぞ~自立課題のブロック最近上手くいかないお友だち昨日の職員会議でしっかり話し合い話し合いの成果でるかなぁ朝の準備はじまりの会リズム体操大きなぞうさん現る昨日の会議で、動きの確認をした先生たち張りきっておりますさぁ、はじまるよさんさんさん2人ともひざをしっかり
こんにちは。デイハウスひなたぼっこです🤗今日はコロッケ😘新しくお仲間になったGさんにもお願いして食べやすいサイズのコロッケいっぱい❤️めちゃくちゃ美味しかったー🙌🙌🙌みなさんいつもありがとうございます!#コロッケ#手作り#ひなたぼっこ#高槻#デイハウス#デイサービス#調理活動#揚げたてコロッケ
こんにちは児童発達支援・放課後等デイサービスのこどもサークル潮来です9月23日(土)秋分の日の様子をお伝えしますリズム体操おともだちみんなが大好きなリズム体操からスタートです指差しをしたり体操の名前を言ったりしてやりたい体操をリクエストしてくれますサーキット平均台やバランスストーンはもう慣れっこです落ちないように慎重に・・・少し難しい時にはスタッフの手を借りながらどんどん進んでいきますゴロゴロマットゾーンではおともだちやスタッフと一緒に
週に一度の調理の日。前日の買い物は楽しくてたまりません。考えていたメニューの通り作れたら良いのですが、スーパーに食材が置いてなかったり、逆に目玉商品を見つけてしまって別の物に変更したり、そんなハプニングも毎週の楽しみです。先週はお肉が多かったので、今週は魚でいこう。あと2品作ったら終わり。スープを作って、パンかご飯をお供にします。来週も乗り切れると良いな😊では、失礼します。
こんにちは今日は1階の利用者様と調理活動をしましたメニューは「いなり寿司!」具材を切り、炒めるなど皆さん、意欲的に調理されています!完成!お味はどうですか?「美味しかったぁ~」と喜ばれていましたリハビリホワイト家
こんにちはフォレスト浦和です絶賛ブログ更新中です今回はとある入居者様のとの会話の中で、母の手料理の話で盛り上がりました皆さんにとって「思い出の味」はどうゆうものなのでしょうかそんな話の中から、今回の炊き込みご飯を作る計画を立てました思い出の味は鶏肉、人参、あぶらあげ、シイタケ、そして「ちくわ」「ちくわ」はお肉のかさましで入れていたそうです忠実に再現してみますちくわは食べやすい大きさにカット全員で協力して行いますそれぞれ役割を決めて手際よく作業を進めていきます具材を炒め、
来て、見て、食べて。オーガニック食材に触れる一日第6回にいがたオーガニックフェスタが今年も県内3会場で開催されます。当日を迎えました!暑い中お越しくださったみなさま、ありがとうございました!里山ハーモニーからは、⭐️ミニトマト、⭐️にんにく、⭐️自家製野草茶、⭐️クロモジ茶、⭐️クロモジ蒸留水、⭐️ハーブ苗、⭐️米粉ビスコッティを販売しましたとても暑かったですが、たくさんのお客様をはじめ、他の出店者の方々と交流ができましたまた、多くの方に
今シーズンも🌻夏休みわくわくスクール‼️(募集、案内はこちら)『夏休みわくわくスクール募集中』今シーズンもやります!🌻夏休みわくわくスクール‼️今年のテーマは冒険※7/25好評開催しました。次回8/1以降、空きのある回があります。お早めにお問い合わせ…ameblo.jp2023年8月1日(火)収穫&クッキング/機織り体験午前は野菜の収穫体験里山ハーモニーで育てている野菜、そして@tabinoshouninさんの畑へ行って、カゴを持って収穫みん
今シーズンも🌻夏休みわくわくスクール‼️(募集、案内はこちら)『夏休みわくわくスクール募集中』今シーズンもやります!🌻夏休みわくわくスクール‼️今年のテーマは冒険※7/25好評開催しました。次回8/1以降、空きのある回があります。お早めにお問い合わせ…ameblo.jp2023年8月3日(木)③川あそび1分弱の動画でご紹介します!KazuyukiHinomiyaonInstagram:"里山ハーモニー「夏休みわくわくスクール」今年も開催!8/3川遊びの様子を
今シーズンも🌻夏休みわくわくスクール‼️(募集、案内はこちら)『夏休みわくわくスクール募集中』今シーズンもやります!🌻夏休みわくわくスクール‼️今年のテーマは冒険※7/25好評開催しました。次回8/1以降、空きのある回があります。お早めにお問い合わせ…ameblo.jp2023年8月8日(火)④収穫体験/クッキング、機織り体験今日は、フレッシュトマトとみんなが収穫してきてくれた夏野菜でパスタを作って食べました😆いい顔のバターナッツかぼちゃを探せ❗️バターナッツカ
こんにちはジュニア上三川です今日から夏休みが始まりましたこれから約1ヶ月トータスジュニアで頑張りながら楽しく思い出に残る時間を作っていきましょう早速1日目の今日の午後はクレープ作りをしましたみんな、お楽しみ準備からワクワクですホットプレートで生地から焼いていきます🍳まーるく上手に焼けましたトッピングをしてくるくる巻くと完成ですおかわりが欲しいくらいの大満足美味しくできて良かったです.トータスジュニア上三川では、ご家庭で不安なお悩みのある方、相談、体験会を
こんにちは(^_-)-☆雨が降りそうな中、元気に来てくれました。公園へ行けないので、室内で玉入れをみんなでしましたよ✨待っている間は、「がんばれ~」と応援したり、残り時間をカウントしたりしていました。個人戦とペア戦もして、とても盛り上がりました(^o^)丿おやつは「はるまきチーズ」でした自分の分を作りましたよ①バターを塗ります②粉チーズをふりかけます③片栗粉でのりをします④クルクルと丸めます⑤トースターで焼いたら完成机拭きとお茶入れのお
放課後等デイサービスさぽーととらい・まくはりです。日が落ちるのも早くなり、夕暮れ時には寒さが身に染みる季節となりました。皆様体調崩さず、お過ごしでしょうか。今回は、10月・11月の活動をご報告していきたいと思います。10月10日(月)のおやつはイトーヨーカドーへ行き、食べたいおやつを自分達で選びました。予算内で計算しながら選ぶ子、これが食べたい!と即決な子と、様々な児童達の姿をみることができました。好きなおやつなので、みんなニコニコで食べるのもあっという間でした
今日は台風の影響なのか、恒久の玄関依飾ってある七夕の笹が今にも飛んでいきそうな勢いですクッキングそれぞれ分担を決めて行いましたさて何ができあがるかな?・ニンジンの皮むきと切り・大根の皮むきと切り・ゴボウ皮とりとこんにゃく切り・玉ねぎの皮むき・豚汁作り・ハンバーグ作りトウモロコシいただきました🌽社長のお父様より、トウモロコシをたくさんいただきましたいつもありがとうございます今日はふんだんに使わせていただきましたlunc
放課後等デイサービスさぽーととらいまくはりです。梅雨入りをし、毎日天候が安定しない日々が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?さぽーととらいでは、コロナの感染対策と同じくこまめな水分補給・休息を入れながら、活動していきたいと思います。5月のGWにおこなった活動をご報告したいと思います。5/3(祝金)に調理活動として「カラフルいなりずし」を作りました。いなりにご飯を詰め、好きな具材(今回は炒り卵と鮭フレーク)を乗せました。まずは、炒り卵作りから・・砂糖と塩を入れてま
今日は月に一度の調理活動の日5月といえば“こいのぼり”ということで、こいのぼりの形をしたアップルパイをみんなで作りました何事もなく無事に完成してよかった今日は壊滅的に職員が足りなくて一日中バタバタでした午後からは外出活動でドライブへ自動販売機のみの利用だったので、自分用にセブンティーンアイスを買いました欲しかった缶コーヒーを見つけてハイタッチしながら喜ぶ利用者さんの顔や、介助中、いつもとは比較にならないくらい大きな口を開けてアイスを食べる利用者さんの顔を見ている時間に癒されました
月に一度の調理活動。今月はフルーツサンドを作りました約30人分。みんなでワイワイと好きなフルーツを並べて完成したものを冷蔵庫で冷やして、おやつの時間にカットする瞬間が一番ドキドキしました切ったらなかなかの萌え断カラフルでかわいい実は、みんなが一生懸命にフルーツを並べている片隅で、私は黙々と並べ方を調べながらチューリップの形のイチゴサンドを作ろうとしていましたでも、切ってみたら見事に失敗(特にキウイの葉と茎)あんなに難しいとは…厚みのあるかわいいフルーツサンドを作る難しさを知ると