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神田市場で大正15年から約70年間、青果の仲卸業をしてきた人に聞いた話として昔は「大根とネギのふたつがあれば八百屋ができた」と読んだ。『大根は野菜の主役』ごはん、味噌汁、大根のぬか漬け、わかめとねぎのぬた、煮魚だんだんと大根とねぎがうまくなってきました。ある雑誌に書いたものです。大根は野菜の「主役」料理の幅…ameblo.jp大根さえあれば、ごはん、味噌汁(大根)、たくあん、ふろふき大根、切り干し大根の煮物と言う献立が成り立ちます。その他、和え物、煮物、お浸し、
7月2日(土)☀️🔥◎営業時間☀️ランチ11:45~15:00(Lo.14:30)🌙バル18:00~23:00(Lo.22:00)暫しの間、レモンチキンがレギュラーメニューから外れて不定期メニューに変わります。根強いファンがいらっしゃる事も認識致しております。事前にご連絡頂ければご都合に合わせてご提供が可能となります。但、仕込みに長時間かかる調理法の為、ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。※当店はコーポレートシェフの講習を受けて同じ調理機器で低温調理を行なっ
行楽日和ってヤツですかね?南に向かう車がえらく多かった!朝の買い物を済ませていつもの道で帰ろうとしたら渋滞しておりましてそれならばとルートを変更したのだがそちらの道も渋滞しておりました!!南にはそこそこの観光地があるから皆さん遊びに行かれるんでしょうね♪違う店にすればよかった!というほどの大渋滞ではなかったけどねぇ。。。お昼に食べました♪ペヤングやきそばビリ辛高菜明太子味調理後(?)の写真は見事に撮り忘れました!いい感じ
白えびをスーパーで買って冷凍しておいたのだけど、おからが手に入ったので早速作りました。白えびとおからの炊いたん桜海老よりも大きめなので食べ応えあり。桜海老も上品でとても可愛い❤︎お料理が作れるので大好きなのだけど♪白えびは富山で主にとれるのらしいですが、真っ白で美しい美白海老です。富山のお菓子で「白えびビーバー」ってご存知?【お試し】北陸製菓白えびビーバー2袋楽天市場825円白えびビーバー楽天市場275円これ、美味しいの。八村る
スーパーで買った野菜、そして畑からの野菜、調理後の皮や種などの生ごみは畑に捨てるそれを繰り返しているうちに、何かの種が発芽して育ってきた葉っぱの形状からすると、どうやらこれはカボチャのようだ棚から牡丹餅などと喜んでばかりはいられない。ここはホーム玉ねぎを定植する畝なので、どこかに移植しないといけないこちらにも自然発芽したカボチャが育っている
コンロ周囲に油が飛び散っているのよ!ちゃんと拭いてよね。拭き取るまでが料理なんだから!」「・・・ごもっとも」ってな感じの昨日のやりとりによって、調理後の掃除・片付けが義務化された。ほんでもって、やっぱ掃除は面倒なので、極力油を使わない料理を、僕なりに研究してみることにした。試しにカレー・・・。「玉ねぎを飴色になるまで強火で炒める」ってのが定石だが、それを破ってみた。炒める代わりに煮込んだらどうなるだろう。結構いけんじゃねぇの。って発想で、玉ねぎ(みじん切り)+スパ
我が家のキッチン⬆️は工事中の写真人工大理石の白に見えるけどうす~いグレーこれが今私を悩ませてます調理しながらフキフキ調理後もフキフキ気がついたらフキフキ・・・汚れが目立ちすぎる特にシンクの中はメチャクチャ色が気になって最悪😖💦💨本来マメな性格じゃないのになぜこの色にしたのか?もっと濃い色にすればよかった全体に汚れ防止シートをはりたい・・・ないけどね・・・昨日は揚げ物をしました。油少なめ調理中はずっとフキフキいつか爆発する予感ではまた👋
非常事態宣言が解除されたので、おいしいものを食べに行こうと計画。予約したときにはGoToキャンペーンというものは知りませんでした。ここのところ、コロナ感染者数が増加している。私はサラリーマンを定年退職した高齢者。旅行しても良いのかすこし悩んだのですが。リタイヤードの特権、4連休後の平日なので人も少ないだろうと思い決行。行ってきました。兵庫県は香住、さだ助の活イカプラン。活白イカ姿造り&夏会席。イカ好きの嫁のリクエストにお応え。私もイカ好きですが。せっかくなので、現地で昼食を
以前、テフロン加工のフライパンを使っていました。1年経たずに加工が剥がれてきてしまい焦げ付くように‥これが本当にストレスでした長く使えるフライパンがないかなと色々と探してたどり着いたのがリバーライトの極フライパン購入時、記念撮影したもの⤴︎鉄フライパンと言えば『お手入れが大変‥』というイメージリバーライトのフライパンを1年半使用しましたが『思っていたより大変じゃなかった』毎日、愛用しています!購入して一番最初は『油ならし』その後は、使用する前に『油返し』をします。
穴子好き?嫌い?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆さんわんばんこです☆☆東京の感染者100人超えが4日も続いてる・・・これはもはや第二波ですよ・・・さて今日7/5は『穴子の日』です由来コピペ寿司・弁当用の穴子食材を製造する大阪市のグリーンフーズが制定。七(な)五(ご)で穴子の「なご」の語呂合せと、穴子は夏が旬であり、鰻同様に夏バテに効果的であることから。だそうです穴子は鰻同様ニョロニョロ系ですが見た目の違いがよく分らん(笑
新天地1週目の土曜日相方は接待とゆう名の釣りに出かけたーーー!!まだやりたいこと沢山あるのにーー!!まぁ私も書道の提出あるから一人で集中も大事かとゆうことで書道に集中帰宅18時ころと聞いてたのにタコ持って18時半に帰りますえーーー今から帰路で1時間半後は20時〜〜そっからタコ捌き調理そして私の初心者料理テク…食べるの何時だよーーーーイライラ…あー、こうゆことで私はイライラするんだぁ〜〜〜客観的にいこう相方帰宅で遅いしブーブー言いながら巨大タコとちびタコ
梅雨の中休み‥先週の天気予報では1週間ずっと☂️だったのにここの所、晴れのち曇り🌤しかしそれにしても湿度高い💦気温も高い😰あちこちで田植え‥終わってるところも多いねすっかり空は、夏空県から食中毒注意報発令具体的にOー157の注意喚起もありました手洗いは、勿論、食品の取り扱い調理後の管理今一度注意して気を引き締めていきましょう
先日のふきとの格闘では、ふきの味気ない写真ばかり乗せたので、調理後の写真も撮らねばと、撮って来ました。慌ただしく撮ったので、あまり上手く撮れませんでしたが。一応こんな感じに仕上がったというところをご覧に入れたいと思います。6/3に長女が調理したのがこちら。具は鶏のもも肉とタケノコ。味付けは「砂糖、みりん、粉末だし、しょうゆ」を使ったそうです。照りが出ていて美味しそうに写っています。実際美味しくて、残りがわずかのところを撮りました。6/4に私が調理したのが、こちら。調理後に
時間はかかったがテントも無事に設営できたし次は、腹ごしらえだ~♫6月4日にアップしていた真空パック器&低温調理器で調理済みの鶏と牛肉をグリルでジュ~ジュ~お隣さんでは、燻製を調理ローストビーフとチキングリルの出来上がり~♩♩♩自然に囲まれて食べる料理は格別あっ・・・食べるのに夢中になって燻製調理後の写真を撮るのを忘れていた(汗)
今、当店の「夏お節」が好評発売中です。中でも本シシャモの自家燻製が話題となり、「単品で会席の中に組み込んで」といわれるお客さんが時々お見えになります。そもそも「本シシャモ」は北海道太平洋側のみに生息している日本固有の貴重な魚で、皆さんがスーパーなどで見られる安価なものは「カペリン」という代用品がほとんどなのです。それらは本シシャモに比べると風味や食感が全く違い、特に今回使用の選別された子持ちのメスは調理後の芳しさや旨味は抜群で比べ物になりません。ぜひこの機会に「夏お節」をおもとめください。(
🍲🥑✨5/23の作りおき✨🥘🍖・・・もう5日も経ってしまいました💦なるべくその日のうちに投稿出来るようまた、作りおき料理のお仕事以外にもお役に立つ「家庭料理のコツ」などもアップしていきますね❣️買い物込みで、ほぼ毎週末定期ご利用のF様宅🏠明るく可愛い4歳の女の子がいるご家庭です。今回も特にリクエストはなく、「おまかせします❣️」とのこと。もう半年ほどご利用いただいているF様宅👱👱♀️👧💕ご利用当初に、好きなメニューと控えて欲し
身体の悩み、症状から探す病気、頭痛カンピロバクター腸炎概要一般的に家畜や野鳥、野生動物の消化管に存在しているカンピロバクター属の細菌が、食品や水などから人の消化管に感染し、下痢などを引き起こす病気。特に鶏の保菌率が高く、市販されている鶏肉が汚染されている確率はかなり高いといわれている。ほかの細菌と比べて少ない菌量の摂取で感染することが特徴である。飲食店などでの生肉の摂取による感染のほか、キャンプ場などでの野外活動で生焼けの鶏肉などを摂取することにより感染するケースも多い。ほかの細菌による腸
料理番組のような綺麗で丁寧な漬け方ではなく、家庭で簡単テキトーに漬ける方法です。このやり方なら、・時短できる・洗い物を少なくできる・見切り品をお得に買って長持ちさせるなど、主婦に嬉しいことがいっぱい!見た目は悪いしガサツなやり方ですが、調理後は美味しくて体に優しく、見た目も綺麗に仕上げることができますよ♪
コロナ鬱になる人、ならない人新型コロナウイルスの感染拡大が収まりつつあるとはいえ、長い自粛生活を送る中で、不安やストレスを感じる方も多いと思います。解決策を求め、過度な情報に翻弄されてしまいがちですが、ここで改めて、三石巌の著書科学者の立場からまとめられたその内容は、私たちが新型コロナウイルスを正しく恐れ、そして、共存・共生するために大切な心構えや行動のヒントが隠されているように思います。分子栄養学の確立者である三石巌さんの文章から抜粋
こんにちは、自分もパソコンでプログラミング作業をしており料理するほど手が離せないと感じておりそんな自分でも簡単に食事ができる電子レンジやお湯を入れるだけで済ませられるレトルト食品を紹介しますカップラーメンもはや定番とも言えるコンビニからスーパーまで売ってないところはないんじゃないかと思うくらい目に付く商品ですカップ飯これもラーメンがご飯に変わっただけではありますが満腹感を得られます冷凍食品こちらは電子レンジで温めるだけで作れる食べ物ですたこ焼きやピザ、お好み焼きはて
昨日ぐったりと疲れて作れなかった唐揚げを作ることにした。幸いにも今日は雨が降っているので散歩に行かない理由もできた。「雨じゃあしょうがないよね〜」(笑)調子に乗ってフライドライスも作ってしまった。鳥の胸肉を麺棒で叩いて伸ばす。もちろん肉と麺棒が直接触れないようにラップなどをかけた方がいい。適当に塩とスパイスをふりかける左の2本はたぶん100均で買ったものガラムマサラ80g缶Amazon(アマゾン)348〜1,066円でもやっぱり王道のお
皆様こんばんは。GWいかがお過ごしでしょうか?今日はとてもお天気が良いですね。夕焼けも一段と綺麗です。いつもの年だったら福岡はまもなく「はかたどんたく」というお祭りに当たる日でどんたくの数日前から近くの広場から、イベントの音がしてきたりどこからか花火があがったりととってもにぎやかなのですが今年はやはり凄く静かなGWです。ほとんどの方が外出を控えておうちで過ごしてらっしゃるからでしょうね。さて今日はSTA
沢山のブログの中から見つけて頂き立ち寄って頂きありがとうございます美和です★簡単な自己紹介★★義母と完全同居水回りも全て一緒です★主人、長男(中1)二男(小五)と五人家族黒猫(チュロ♂)ハチワレ(ラムネ♀)ハチワレ(えん♀)★現在整理収納アドバイザー一級勉強中★一次試験不合格を経験しましたが勉強しながら家族が暮らしやすくする為の日々や葛藤をマイペースに更新してます★今年再試験受けるべく勉強中です共感頂ければ励みになります我が家の男子
今晩は、ナチュラリースマイルです。いつも、私のブログを読んで頂き大変感謝します。さて、本日のテーマですが?『感染リスクは?フードデリバリーやテイクアウト時の注意点』です。よろしくお願いします🙇⤵️。現在アメリカでは、新型コロナウィルス感染拡大を防止するために、国中のレストランが州の要請により、あるいは自主的に営業を自粛して、テイクアウトかデリバリーに限って提供しています。しかし、テイクアウトする料理から新型コロナウィルスに感染するリスクはないのでしょうか?また、パンデミックの最中
みんなの回答を見るベタだけど…深型のフライパン。取っ手のとれる~のメーカーのヤツ。あれは、炒め物をしても揚げ物をしてもほぼ油はねしないんです!深さが12cmくらいあるのかな?そのお陰で調理後の掃除がかなり楽!!あれを使ってると普通のフライパンが使えない深さのない普通のフライパンは油はねがゾッとするからやっぱり掃除は楽したいですよね特に油掃除はセスキ炭酸水だのをふりかけてサッと拭き取るだけ!とはいえ、それが面倒!!忙しい毎日に一工程でも省略できるとこの上な
#オーマイプレミアム#海老と5種野菜#ペペロンチーノ✨トレーは6種類らしいですwんんwww仕上げてきてますねw作りは説明不要w見映えも楽しめて更には簡単とくればw軽くだけ封を開けそのまま電子レンジへ。いらない要素は取り消されてたりするwwまさに余計な事は一切しない冷凍食品wwあーwカラフルですね✨彩りも○✨✨調理後に味の心配をしてしまいましたwこれ.....ちゃんと味はついているのかとwでもね...食べたら.....しっかり付いてたw海老もいい仕事しますがお野菜が素
みなさんこんにちは今日は兵庫県南あわじ市・淡路島南部より淡路島たまねぎ特別栽培の産地直送で届いたので紹介します・+・・・・+・・・・+・・・・+・・・・+・・・・+・・・・+・・・・+・商品名:特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ中生(なかて)品種・ターザン(約3kg)内容量約3kg価格1,800円(税込)・+・・・・+・・・・+・・・・+・・・・+・・・・+・・・・+・・・・+・ダンボール箱を開けると「毎度ありがとうございます!」と記載
今日のつまみは「メロの照り焼き」(銀ムツ)最近見かけ無いメロ。脂身が多いから美味しいんだけどねー調理後100g400円一切れ600円だってよ高級魚になったよ。すでに娘は名前さえ知らなかった。。。