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年度末、お世話になっている学童はロッカーの名前貼り替えなど年度更新作業のためお休みになります。とはいっても私は通常どおり仕事があるし、テレワークもできない。何なら4月異動なので、引継やらなんやらめちゃくちゃ忙しい。休むなんてとんでもない。親を頼るか、シッターさんを頼むかと思っていたら、なんと夫が休めるとのこと。(私とは全く職種が違い、年度末だから休めないとかは全くないそうです。それか夫が空気読めていないから周囲の冷たい視線に気づいていないだけかも…)ともかく年度末は夫に娘を託すことに
買い物してから少しお菓子たちを見学させて頂きましたマジパン細工達が皆でこっち見てました私も作りたいな〜こういうのってどのくらい飾っておけるのかなー防腐剤とかはいってるのかな?私は何年か前パンで🥖リース作りましたが飾り用のパンなのでカチカチしかもつや出しのニスを何度も何度もスプレーしたので今も多分無事なはず…(今度探してみよう…少し心配)そして下に行くとカフェがあったので行ってみることにしましたカフェラテとシフォンケーキを注文しまし
続いてランチの紹介へ私は中華を選択しました和食、洋食、中華とネット予約の際に決めるのですが毎回悩みますどれも美味しそうなのでランチも全て学生さんが準備してくれます本格的です前菜でお腹いっぱいになってしまうくらいの量で食材も良い物ばかりで最高でした生春巻きにアボカドが入ってて美味しかったですそしてこちらが海鮮XO醤炒め↓大きな帆立とエビ、イカ海鮮も野菜もとっても美味しかったですニラ饅頭もスープも全て最高ですそしてデザートこれも最高で私は食事の時に飲み物を頼みましたがこれ
宇都宮のテクニカル調理製菓専門学校でほぼ月に1度くらいのペースで開催されているランチとケーキやパンの販売へ行ってきました到着したのが11時15分くらい…パンはもうほぼ完売ケーキや焼き菓子は少し残っていたので購入する事に残りわずかでしたが購入できました学生さんが作って接客販売までしていました接客してくれる中で「これ私作ったんです!とても美味しくてオススメです」って教えてくれてそれがとっても美味しくて次回はもっと早く行こうと思いましたメニューはこんな感じで早くに行けば沢山あった
調理学校で娘が作ってきたロールケーキメレンゲクッキー、シナモンクッキー
娘が調理学校で作ってきたチーズタルト
今日は次男の最終選考の個人面接日何日か前から面接の練習をしていました。次男の通っている専門学校は県内に2校あって、過去四年の間に最終選考まで残ったのは、2校それぞれ1名の2名だけ。毎年その就職先を受ける生徒は居るものの2名以外は全て1次選考で不合格みたい最終選考まで残った2名は内定ももらって就職しているけど、先生曰く「最終選考でかなり落とされる」らしい次男には「自分の思っていることや志を面接官にしっかり伝えてきなさい」と言い送り出しました。結果はどちらにせよ悔いが残らないように頑張っ
娘が学校で作ったパンパン屋さんで売ってるものみたい✨売り物だね(*^^*)ソーセージパンチーズパンくるみパン
娘が調理学校で作って残ったものを持ち帰ってきた😋
調理学校で作った千キャベツと人参私より上手👏
仕事の一つにたまごの消費拡大事業があります。消費者にたまごに関する情報の提供とともにたまごを配るという仕事。そして、たまご料理教室の開催。1年半前から職場の近くにある調理専門学校さんとお付き合いさせていただいております。コロナ禍でしばらくやっていなかった料理教室ですが、ここにお願いすればうまくいくのでは、ということで本日、お願い&打ち合わせに出かけてまいりました。アイデアもいただきつつ、快く受け入れていただき、今後、詳細を詰めていくこととなりました。ありがとうございました
こんにちはブログ読んでいただきありがとうございます大阪は晴れ気温16℃今日は、下の娘が行きたいという製菓の専門学校のオープンキャンパスに付き添いで行ってきました体験でケーキが作れてその作ったケーキは持って帰れるとっても嬉しい💖̖́-私も製菓の専門学校覗けるなんて娘よりワクワクします.•♬その専門学校は、うちから電車で🚃30分駅から歩いて3分のとても交通の便がいい体験授業もとても楽しく勉強でき資格も取れる!なおかつ学校の先生や雰囲気がとても良かった私が入
今日は次女が入学を目指す調理専門学校の面談とオープンキャンパスでのスイートポテト作り体験したそうな。朝出掛ける前の次女は面談ということに少し緊張気味。。。気がつけば来年高校を卒業。。。そして自分が目指したい分野へ自分にとって合う学校見つけるため、自分で何校ものパンフレットを取り寄せ、幾つかの学校の体験会に参加し、そして行きたい学校を選び、AO入学の願書まで次女自身が一人でやったのです。父である私は、あとお金を出すだけ・・・😅中学不登校や夫婦不仲など、娘たちにとって
昔からいろんなことをしたい私。いろんな職業についてみたくて今も新しい仕事を始めてはや一年。けどまだ落ちつけない私。念のためですが、私生活はちゃんと落ちついてます落ち着けないと言うのはまた新しい仕事がしてみたい。飲食業に全く興味がなかったけどパンやケーキが大好きすぎて休みの日はハシゴしまくる❤︎これは旦那も認めてくれてて新しいパン屋さんを見つけて買ってきてくれたりする。家でもパンやケーキを作るんだけどふと、旦那に「これだけ好きなら店出そうかな?」とか突拍
今日、息子っちは実習で登校日でした自宅←→最寄駅は自転車での通学帰りは雨に降られてしまい、びしょ濡れで帰ってきましたが、小さな箱を大事そうに抱えて家に入ってきました🎁開けてみるとシュークリーム息子っちが実習で作ったそうですお土産に持ち帰ってくれました『1人3個ずつしか持ち帰れなかったから少ないけど』とお土産にしてくれる気持ちが嬉しい義父母さんに1つずつ食べてもらい私は娘っちと半分こしていただきました(息子っちは実習の時に食べたそうです)美味しい〜外サクサク中のカスタ
IFC大学校製菓衛生師科の生徒さんに、フルーツカービング講座を実施しました😊みなさんはじめてのフルーツカービングで初めは緊張していましたが、だんだんナイフの扱いにも慣れてきて、スピードアップ☝️私が説明をするときも黙って真剣に聞いていて、マナーもしっかりしていて素晴らしい生徒さん達でした‼️IFC大学校の先生方の教育がしっかりされているのでしょうね🙏🙏みんなで楽しく真剣に取り組んで、全員無事に完成〜👏👏カービング講座では技術のみならず、好きなものを見つけて、興味を持つ大切さや、何かに夢
シドニーにある専門学校から、特別プロモーションが出ました!コマーシャル・クッカリー+ホスピタリティ・マネジメントをお考えの方に、1ターム目の授業料が50%オフに!(こちらは、ホスピタリティ・マネジメントコースが適応になります。$1500/3か月の授業料が$750に!)$750お得になります!!クッカリーのコースも、3か月$2000の授業料と、他校を比較してとてもリーズナブル。条件2021年9月開始のコースに参加予定の方2年のコースを修了すれば、1.5年の卒
長男くん、ヤンニョムチキンを作ってくれました〜!調理専門学校に通っている長男学校の宿題でお家で何か作って写メーするらしいよ!今の時代写メーで提出なのね〜どんどん時代は変わっていくな〜
最近は調理専門学校でも留学生が学んでいます。この留学生を日本のレストランが調理師として雇えるのでしょうか?調理師は日本の在留ビザの「技能」に該当します。調理師がこの資格を得る為には「10年以上」の実務経験が必要になります。(タイ料理人は5年)この期間要件に調理専門学校の在籍期間を加えることができますが、それでも8年の実務経験が必要ということになります。自国で料理人としての実務を8年以上持って、日本の調理専門学校でわざわざ学んでいる人は稀有でしょう。ということは、現実的に
福岡市博多区にある福岡キャリナリー製菓調理専門学校。3月のオープンキャンパスにて3月7日(日)鯛さばきレッスン3月14日(日)手毬寿司レッスン3月26〜28日握り寿司レッスンを担当させていただくことになりました。〝食〟に興味のある皆さん、お待ちしております。詳細はこちらからオープンキャンパス|福岡キャリナリー製菓調理専門学校福岡キャリナリーのオープンキャンパス情報!ひとりでの参加もOK!友達やご家族と一緒の参加もOK!www.f-culinary.ac.jp
こんにちは先月のクリスマスの時のここはホテルでもなければレストランでもなく調理師専門学校です奥に写っているのは併設のケーキショップINFINIアンフィニ(桜新町/ケーキ)■予算(昼):¥3,000~¥3,999tabelog.comオーナーパティシエの金井さんのお店は九品仏にもありますアンフィニ(九品仏/ケーキ)★★★☆☆3.49■予算(夜):~¥999tabelog.comさてさて学生たちが作るクリスマスランチメニュー学
思わず立ち止まり〝可愛い‼︎〟と見入った学生たちの作品。4年前から講師をさせていただいている博多区にある福岡キャリナリー製菓調理専門学校。各分野のプロフェッショナルな先生方が指導にあたられています。今週は年内最後の授業。オンラインだけど心を通わせて愛のある授業をしたいと思っています。
昨日の夜は、調理専門学校のパン実習‼️年4回の最後の回なので、ちょいと難しいクロワッサン🥐、チョコリング、クリームパン、グリッシーニがメニューでした。
本日、2年生の和食文化実習の授業は「和菓子」です。講師を務めていただいたのは中目黒にある和菓子の名店「菓匠雅庵」店主皆川典雅先生。選・和菓子職「優秀和菓子職」にも認定されるなど、その確かな技術と知識は業界屈指。本日は「大福」と「黒糖饅頭」の作り方を教えていただきました。和菓子は使う材料が限られているために一つ一つの仕込みを丁寧に行わないと美味しいものは作れないそうです。特に大切なのが「餡」です。餡の仕込み方法は店によってさまざまであり、これによりお店の特徴(味の違い)
福岡キャリナリー製菓調理専門学校で2020ショップフェスタ開催されています❗昨日と今日です今日の16時までです❗今年はコロナの影響でイートインすることができず持ち帰りのお弁当とパンを購入しましたローストビーフ丼、洋食弁当、パン、お菓子類を買いました美味しいですよ
現在募集中自分軸を見つけてブレずに自信をもって生きたい!「人生は実験♪」で楽しく生きられるようになる!ちゃみこの個人セッション勉強嫌いでも大丈夫!一生モノの自分に合った勉強法を知りたいお子さまへちゃみこのお勉強相談室次回のちゃみフェスちゃみこが好きなものを集めたフェス♡音楽×異文化トークショー名古屋開催?未定方法模索中wwwこんにちは!ちゃみこですちゃみこね、今一日の中で自分をリセットできる時間を何回か持つようにしてるんだけどこれが今気分の切り替
現在募集中自分軸を見つけてブレずに自信をもって生きたい!「人生は実験♪」で楽しく生きられるようになる!ちゃみこの個人セッション勉強嫌いでも大丈夫!一生モノの自分に合った勉強法を知りたいお子さまへちゃみこのお勉強相談室次回のちゃみフェスちゃみこが好きなものを集めたフェス♡音楽×異文化トークショー名古屋開催?未定方法模索中wwwこんにちは!ちゃみこです今日はね夫のごろーちゃんの調理専門学校始まってもうすぐで半年になるから改めてお金の計算をしてたのよ。
私自身振り返ると、発酵という言葉、いつ知ったのか確かな記憶なく、具体的な発酵の意味もボンヤリとしていたかと思います。体に良さそうとか、臭いものもあるとか。昨年の秋、通っていた和食調理専門学校の和食文化実習で、「発酵」のテーマの授業がありました。この授業が面白すぎて、そこから発酵の魅力にはまっていきました。まず「発酵」とは、微生物が行う生命活動の一つ。微生物の働きによって食物などの成分を分解・変化させ人体にとって有益な作用をすること。面白いのは、「腐敗」との境目は、「食文化
先日、自分の調理専門学校の友人ホンダシェフがタナカ食堂に遊びに来てくれました!しかも、彼の結婚記念日で。彼は、ザ・ペニンシュラ東京ホテルでベーカリーシェフ。全国で5本の指に入った事もある実績ある職人。なぜ僕なんかと付き合ってくれるか、不明ですが誇り高き友人です。彼の生真面目な人柄が今の実績繋がっていると、僕は感じます。こんな頼もしい友人が周りにいるのだから、僕も負けじとやる思いです。美味しい、楽しい空間を…タナカ食堂越谷市千間台西5-3-16048-975-3955せんげん台
火災と息子達私たちには昭和46年生まれの長男元司と昭和48年生まれの兼吾の2人の息子がおります現在元司はレストランこだまの厨房に立っており平成元年に室蘭商業高校卒業し主人のアドバイスで東京四谷のモランボン調理専門学校に入学その後東京のさくらグループと言う会社に入社焼き肉屋で修行を行いました元司も様々な職場の人間関係で苦悩し何度も辞めたいと思ったようですそんな時も家には一言も愚痴や泣き言は言っておりませんこの店が火災にあった時に元司は専門学校に在学中火災になる前