ブログ記事123件
ママと地元にある産婦人科に行きました。ホテルのような綺麗なロビー。マタニティヨガや父親への妊婦さんのケア講座などいろいろなメニューがある産婦人科に決めました。院長さんが1人の為急なお産が入ると、かなり待ち時間が長くなる産院です。朝一で行ってお昼まで呼ばれる様子もなくママと近くのハンバーグ屋さんでランチをしました。ママもあれだけ反対していたのにいたって普通に接してくれるようになりました。たわいもない話をしながらご飯を食べて産婦人科にもどりました。しばらくすると、呼ばれま
りょーちゃんのママからの電話でした。電話中、そわそわしちゃって内容が気になってしょうがなかった。自分の部屋で話が終わるまでビクビクしながら待ってましたw「また怒られるのかな…」そんなことばかり考えてました。電話が終わりママが部屋にきました。「相手側はちゃんと責任とりたいって、大学も辞めてちゃんと就職して働くって言ってる。」「あんたは産みたいの」私は「もちろん産みたいし、絶対迷惑かけないから。短大もちゃんと卒業する。約束する。」と言いました。
冬休みが入り、いつか言わなきゃいけないなら早い方がいいや。って思いそれとな〜くママに「最近、生理きてないんだよね…」と言いました。するとママは「あんた、まさかできてるってことないでしょうね?」私→「そうかも。まだ病院行ってないから分からないけど」ママ→「何してんのよ!!学校は?どうすんの?まだあんた19よ。育てられないでしょ。おろしなさい。」頑なに反対され、私は泣きじゃくりました。私は「産みたい。」ママ「産むのは構わないけど、勘当よ。」と言われました。私は部屋に閉じこもりず
さやかと新宿の酉の市に行く約束をしました。酉の市の日、私は学校があったため夕方にアルタ前で待ち合わせ。私の方が早く着いちゃってアルタの中で待っているとさやかから着いたのメールが。合流して、花園神社へ。酉の市〜。初めてです^^人だらけで、ちょっと屋台とか見てすぐに椅子やテーブルのある、お店みたいな屋台に入りました。まず、ご飯やら飲み物を一通り頼んで乾杯〜。ひたすら語り、お互いの連絡を取り合って無かったときの話をしました。夏休み中に、学校から呼び出されて単位が足りないか
夏休み明けの学校にさやかの姿はありませんでした。連絡しても返答はなし。気がつけば、一週間経っていました。連絡も取れないし心配になった私は先生にさやかから連絡あって、お休みしているのか聞いてみました。先生は何か隠しているような感じで「おうちの都合でしばらくお休みするとだけ言われた」と言いました。なんか、ちょっと様子がおかしい気がしました。私は同じ学部にさやか以外、特別親しい友達はいませんでした。違う学部の友達はいたけど、学部が違うのでお昼ご飯のときくらいしか時間も合わない
名古屋までは約4時間かかりました。でも、みんなでお喋りしてれば4時間なんて結構あっという間!さやかにも自然と笑顔が溢れてて少し安心しました。気晴らし旅になったかな^^名古屋着いてすぐ、お腹減ったね〜ってなり、どうせなら名物の食べれる地元で有名なとこがいいよね〜。とりあえずコンビニで聞いてみるか。ってことで、のぶ君がコンビニの店員さんに「この辺りでめちゃくちゃ美味しいお店知ってますか?」店員さん「世界の山ちゃん行ってみてください。美味しいですよ^^」車に戻ってきたのぶ君に
二年生になってから、さやか遅刻してくること増えたな〜。お昼休みも、あまり食べないし体調でも悪いのかな。。ちょっと気になった私はさやかに「最近、具合よくない?大丈夫?」と聞くとさやかは「ピルが合わないのか電車乗ってて気持ち悪くなることが多くて、途中で降りて椅子に座って落ち着いてから、また乗って…ってしてるから最近、遅刻しちゃうんだー」と。。うちの学校では、遅刻2回で欠席1回扱い。欠席3回になると、単位が足りなくなります。それちゃんと、ゆず君に言ってピルやめた方がいいよ!!旅行中
バイト先で教えてもらったので行ってきました〜早く行かないと売り切れちゃうんだよね〜と若女将が言っていたのでオープン前から並びました最初に買い物を済ませようと行きました〜広い教室にお菓子やパン🍞🥖などが並べてありパンはそこで焼いているので焼きたても並びワクワクしながら選びました1人なのに沢山買ってしまった…購入した物〜自家製梅干しオニオンチーズブレッドパンオノアスフレチーズケーキチョコケーキアメリカンクッキーレモンクッキーマドレーヌこんなに買
結構前だけど・・・息子の高校の文化祭に行ってきました。調理学校なので、出し物が料理。母と弟と行ったんだけど・・・一瞬で売り切れたらしい。いい材料使って格安でプロの料理が食べれるんだもん。一瞬で売り切れ。もう、卒業だけど・・・来年リベンジしたい。メニュー考えて作ったのに食べれなかったと怒ってた息子。来年は先輩風吹かせて行こうね。息子が作ってたお皿。展示されてました。
ついつい、美味しそうで買ってしまった♡学生さんが、カゴを持ってついてきてくれる棒々鶏が、一番のオススメと教えてくれたので、+αしました
調理学校で娘が作ってきたロールケーキメレンゲクッキー、シナモンクッキー
花子:「1対1で9つ目と戦わせて。」太朗とランスがいなくなった後、キル:「雨が降りそうだな。花子、傘を持って行った方が良い。」でも、花子はずぶ濡れになりました。キル:「だから、朝、傘を持って行けと言ったのに。」ゆうひと三日月が出会った11目の泥人形は、心を読んで人に化けるタイプでした。南雲と話したゆうひは、花子を心配します。ノイ:「今一番心配だな。」その予想は当たり、太朗に化けた泥人形が現れていたのです。花子:「全然似てないよ。偽物さん。彼は私を置いて行ったきり、も
長女画実習が作ってきたパンあんぱん、クリームパン、サラダパンベーコンパンだそうです
娘が調理学校で作ってきたチーズタルト
娘が学校で作ったパンパン屋さんで売ってるものみたい✨売り物だね(*^^*)ソーセージパンチーズパンくるみパン
娘が調理学校で作って残ったものを持ち帰ってきた😋
調理学校で作った千キャベツと人参私より上手👏
公式サイトで無料資料請求飲食人大学とは、飲食業界で働く人やこれから働こうとする人のための学校です。飲食業界で通用する技術や知識を短期間で学ぶことができます。学校は、一般的な1年制の調理師学校のカリキュラムを見直し、現場で通用する技術を短期集中で学べるようになっています。飲食業界で働くために必要な技術や知識を習得し、キャリアアップにつながる3ヶ月間を過ごすことができます。寿司マイスター専科では、3ヶ月でプロの寿司職人になることを目標にした短期集中型の濃密なプログラムを提供しています。興
本日初投稿!とりあえず、初なので軽く自己紹介をしていく.私は、小さい頃から料理が好きだった、ただただ当時は余りにお粗末な物しか作れずレシピ本とのあまりの出来の違いに「この本の料理美味しくないな」とガキンチョながらに現実から目を逸らして、ファミコンのマリオに心の傷を癒してもらっていた、それでも料理に興味があったのは、親父の影響だろう、何を隠そう、私の親父は何を隠そう自他共に認めるトラックの運転手だ!縦列駐車できない名も知らぬおばちゃんの代わりを自ら買って出る程だ!・・・わかる、
Aloha!学校が始まり1週間と半分が過ぎようとしています。最初の1週間は授業に参加してみて履修内容を変えることも可能ですそろそろ履修内容も確定してきて、授業がある毎日慣れ始めた頃でしょうか。さて、本日はIEP(英語集中プログラム)で学んだ後ハワイコミュニティカレッジの調理学部に進学した学生にインタビューをしてみました。なぜ調理学部を勉強することに決めたのですか?という質問に答えていただきましたハワイ島で留学すると決めた時、自分の優先順位はフラでした。IEPで勉強をしてい
リヨンと言えば、ポールボキューズ。念願のレストランへ行ってきました。でもポールボキューズの調理学校用のレストランなので、比較的手軽なお値段です。充分豪華な店構え店内も豪華です。対面席には全部ピクシーグラスが設置してくれてありました。もちろん家族とかリクエストによって外してくれます。メニューは前菜、メイン、チーズ、デザートから成っていて、私たちはチーズ以外と、私が赤ワインをグラスで一杯オーダー。私の前菜は45分調理された卵(いわゆる温泉卵です)と、エスカルゴとマッシュルームのサラダ🍄デビ
彼とテレビを見ていた自宅の玄関前の小さな小さな小屋でカレーを売っているおじさんのお店が紹介されていたなんとそこのカレー屋さんは行列ができるほど人気店そのお値段200円玉ねぎしか入っていないとても美味しそう〜食べたいねって二人で言う俺もやってみたいな〜お料理に興味ある彼彼は実は高校卒業の時、当初調理学校に行く事を考えていた小さい頃魚釣りやキャンプが好きだった彼は料理も楽しんでいた
他の記事でオーストラリアで調理学校に通うために必要なことについて書きましたが、今回はそのために日本からオーストラリアに来るまでに何を最低限準備しておいたらいいのか?ということを私の経験談を含めて書いていきたいと思います。→オーストラリアで調理学校'(TAFE)に通うための入校条件とは?これを読めば留学をするためには自分が何をしなければいけないのかということがわかると思います。今後、留学を検討しているという方の少しでも参考になればと思います。目次留学先
毎年10月から行われる和食研究科3年生による店舗営業が今年も始まりました。これから毎月1回の営業となります。学生たち自身で献立を立て、試作、食材注文、献立書き、生け花までをすべて行います。第1回目のテーマは「厳選した3種の新米と料理のペアリングコース」です。実りの秋をイメージし新米をテーマに様々なアイデアを出し合いました。お米を引き立てる料理を考えるのに学生たちも苦労していたようです。試作では味の調整、火入れの調整などいろいろ行いますが、一番苦労したのは甘味の米煎餅の食感でした
こんばんはライフミッションサポーター®︎のTOMOです昨日、娘が、調理学校で作ったケーキを持ってきてくれましたデコレーションケーキ子供の誕生日に🎂作った事はあったけど、子供が作ってくれたデコレーションケーキは初めてかなぁ〜なんか特別な気分…記念日ではないけど贅沢な気分でしたご馳走様早くいろいろ作って食べさせて下さい〜
オリーブオイルソムリエの講師をしている関係で某調理学校の講義を担当しています専門学校あるあるで10代のやんちゃな子もいれば70代のおばあちゃんもみーんな、一緒に学びます30名ぐらいの生徒にオリーブオイルの使い方と調理方法を講義調理は若者が多いのでお腹いっぱいになるようメニューを組み立てていますこの日は、オリーブの新漬け使った混ぜご飯(もちろん他にも作りました)炊いたお米は20k❗️普通の家庭ではありえない量⁉️余ったらおにぎりつくろーって思ってだけどきれいになく
今年の2年生の学外研修のテーマは「マグロ」です。行先は神奈川県三浦市三崎港。品川駅より電車とバスを乗り継ぎ2時間弱で到着。まずは食の神様・磐鹿六雁命(いわかむつかりのみこと)が祀られている海南神社へ!参拝し学生たちと今後の調理技術の向上と安全を祈願しました。※記念撮影のため撮影時のみマスクを外していますそしていよいよ本日のメインイベントであるマグロ尽くしが食べられるお店「三崎館本店」へ到着。こちらのお店は歴史も古く明治41年創業、割烹旅館としてスタートしました。当時は海水浴客を
今年の1年生学外研修のテーマは「料亭を体験する」としました。場所は赤坂にある加賀料理料亭「浅田」さんです。こちらのお店の歴史は古く創始はおよそ350余年前までさかのぼります。150年前より金沢で加賀料理の宿として始まり赤坂にお店を出されたのは50年ほど前の1970年代。赤坂の料亭も一時期は80件ほどありましたが、今では3件になってしまったそうです。そういった意味では大変貴重な体験となりました。実はこの浅田さんにこの春から当校の卒業生が働いているという縁もあるのです!※4月から働
8月21日(金)明日は年長さんと先生方だけで夏祭り保育楽しみにしていた最後の夏祭りもお泊まり保育も無くなってしまた子供たち先生方の発案、製作で思いで作りをして頂けることに水遊びやスイカ割りかき氷などのお店お昼は給食でNo.1のメニューを給食の先生方がアレンジして特別ランチが出るそうです!明日はたくさん楽しんできてね!ママ、こっそり見に行っちゃおっかな~福家の夕飯■鶏肉と野菜の塩だれ炒め■ハンペン玉子焼き■梅干し納豆■ぬか漬け■お味噌汁お粗