ブログ記事1,406件
今月最後の投稿は、ひだまりで楽しかった思い出をご紹介致します4月とゆう春らしく色鮮やかな花を植えたり、大人気の調理レクを行ったり、沢山の活動をしました花植えの際は匂いを嗅いで、草花の香りを楽しんだり、調理レクではみんな大好きの餃子を作るのを手伝ったりと楽しい出来事をみんなで共有しましたGW中もひだまりではみんなで楽しく探しておりますので、是非今後の投稿もご覧下さい
トータスジュニア上三川です!本日の午後は調理レクリエーション✨オレオカップケーキを作りました!2チームに分かれて協力して作っていきます!レンジで温めてくとどんどん膨れていきます!生クリームを乗せたら完成!控えめな甘さのケーキに生クリームが合いますね♪調理レクはみんな協力する姿勢が素晴らしいです👍
本日の集団機能訓練プログラムは「調理レク」です。今回のお題は「あんぱん」です。生地を作る上での上肢の訓練、仲間との協調性、連帯感など大切なものが多く含まれています。また、出来上がったものを分かち合う共有空間...。味もばっちり!仲間っていいもんですね〜お疲れ様でした。
今回のひだまりは調理レクに勝るとも劣らない人気の企画スイーツ作りを行いました作ったのは苺のアイスクリームいちごと生クリームだけで作る工程がシンプルで、美味しそうな物を選びましたしかし、簡単な作業でもみんな真剣に取り組みパティシエさんになったつもりで作ってくれました満足そうに食べている姿はとても微笑ましく、本当に美味しそうでした今度やる時も今日作った物に負けないぐらい美味しいものを作るので、是非ご覧ください
本日のひだまりの投稿は大人気の調理レクをご紹介今回の調理レクは『和食』献立は・春の筍ご飯・にんじんとほうれん草のだし巻き卵・具沢山の豚汁を作りましたスタッフはご飯と豚汁を作り、利用者のみんなはだし巻き卵を一生懸命に作ってくれました調理レクの日はみんな満足そうにパクパク食べてくれて、嬉しいです
こんにちはもえぎのクローバーセンター北えきまえです🍀今回は調理レクのメニューは、チャーハンと餃子でした子どもたちはと〜っても楽しみにされていて、大好評でした❢今回の調理レクで使った材料はこちらになります❢それでは、子どもたちの様子をご覧下さいみんな、美味しそうに召し上がっていましたごちそうさまでした次回は、どんな調理レクにしようかな現在、もえぎのクローバーセンター北えきまえでは、
いつも訪問ありがとうございます今日は皆さんにお昼ごはんのおかずを作ってもらいました〈材料〉人参玉ねぎ車麩肉だんご一体何ができるでしょうかお母さん達さすがですお父さんも手際よく野菜を切ってくれました材料を切って、出来上がったのがこちらです↓↓↓↓煮物と野菜スープ本日の献立は・煮魚・皆さんと作った煮物・皆さんと作った野菜スープ・和え物でしたごちそうさまでした
春休み最後のほんまちこどもデイ朝からみんな元気に来所してくれましたお勉強からのスタートです本日のイベントは調理レクですハヤシライス美味しくできるかな早速、食材(玉ねぎやしめじ)を切ったりほぐしたりしてくれましたみんなで協力して美味しいハヤシライスの出来上がりそれでは、いただきま~すみんなおかわりしてくれたので沢山作ったハヤシライス完食です午後からはみんなのリクエストで公園へ最後の花見です🌸
こんにちは🍀先日の調理レクでとても珍しいお菓子を作りましたお豆腐チップス油を使わずお豆腐で作るヘルシーなお菓子です!今回もお買い物からスタート作り方は簡単お豆腐をダマが残らないくらい潰してレンジでチン今回は青のりを混ぜて作りました!お豆腐をつぶす感覚ってすごく気持ちいいんですよね今回も全員が積極的に調理に参加してくれました!気になるお味は…とってもおいしい子どもたちから大絶賛の嵐「醤油つけたらさらに美味しいかも!」「ガーリックソルトをかけてみよう!」優秀なキッズ料理研究
トータスジュニア上三川です!本日の調理レクは揚げ餃子づくり!餃子の皮で餡を包みます!みんな上手に包めてますね👏包めたら油で揚げていきます!カリカリになって美味しそう!外パリパリ!中はジューシーな揚げ餃子が完成!とても美味しそうでした😋
𝑾𝒉𝒊𝒕𝒆𝑫𝒂𝒚🤍🍫ホットケーキ(「🥞・ω・)「🥞作り上手に焼いてトッピング👏美味しく出来て大満足😋また素敵な調理レクしていきます♪♪今日も1日ありがとうございました☺️
本日の集団機能訓練プログラムは「調理レク」です。今回のお題は、ミスタードーナツの人気商品でもある「ポンデリング」をテーマとして掲げました。また、少しヘルシーな角度で「豆腐」をレシピに加えました。その他。白玉粉やホットケーキミックスも加えて・・・各材料を入れ、ひたすら混ぜ混ぜ!!しっとりするまで、とにかく混ぜ混ぜ!!良い上肢の訓練に繋がったことでしょう。その後、名前の通り、球状に丸め、リングを連なせていきます。たくさんのポンデリングができあがりました。最後に
今月はおやつ作り行いました皆さん思い思いにフルーツやクリームをトッピングされておりました向陽園では恒例のおまじないをしながら、仕上げにチョコレートで仕上げております。掛け声は様々で『美味しくな~れ』、『萌え萌えキュ~ン』など楽しく掛け声が聞こえてきました最後は皆さんでワイワイ楽しくお話をしながら美味しく召し上がりました向陽園ではボランティア訪問して下さる方大募集しております。踊り、演奏、歌
ケアハウス重信ですカレーライス作りをしているデイサービス重信にお邪魔しました(^^♪食堂でご飯を食べられていた入居者様も布巾を借りられました(^^♪これはアクとりシートです(*´艸`)皆さまで協力して調理レクです‼牛乳は最後まで絞り出します('ω')ノ厨房さんも試食してくれました大成功です~また呼んで下さいね(*´ω`)ケアハウス重信でしたケアハウス重信(愛媛県東温市)|『メディカサイト』愛媛県の総合介護情報サイト(プレミアム会員施設)メディカサイト掲載:
こんにちは🍀暖かかったり急に寒くなったり…気温の安定しない毎日ですね体調など崩さないよう気を付けましょう!3月3日はひなまつりお料理大好きな子どもたちが今年も作ってくれました!ちらし寿司去年は電子レンジを使って錦糸玉子作りに挑戦しましたね『【こどもの国】ちらし寿司作り』こんにちは🍀今月は雛祭りイベントからスタートしました!さっそく、みんなでちらし寿司を作っていきたいと思います今回、錦糸卵は電子レンジで作ってみました!みんな「…ameblo.jp
本日も元気に来所してくれました(^^♪さっそく様子をお届けしていきたいと思います(*´▽`*)みんなでシチューを食べます(*^^)v午後から外で遊ばれていました(*´▽`*)最後まで楽しく遊ばれていました(*´▽`*)それでは、みなさんまた明日ね~(≧▽≦)ノシ
こんにちは😊もえぎのクローバーセンター北です。🍀今回のブログは、調理レクの様子をお届けします🍴😁使うものは・・・スライスチーズ!!!電子レンジ!!!クッキングシーーート!!!それだけ!w誰でも簡単あっという間に食べられて、サクッとおいしい『チーズせんべい🧀』を作りました!今回は、アレンジで、サラミをスライスした物をのせて2種類作ってみましたよ🥣小魚アーモンドは焦げました😢wまず、皆にチーズのカットをしてもらうのですが・・・包丁は必要なし!
こんにちはもえぎのクローバーセンター北えきまえです🍀今回は調理レクでは「ティラミス」を作りましたみなさんはティラミスの歴史のことご存知ですか?ティラミスはイタリア発祥のスイーツ。名前には「私を励まして」「私を元気づけて」という意味が込められており、元気づけてくれるお菓子として、イタリアのみならず世界中で愛されています。夜のお菓子として人気という、大人な一面もあります。といった歴史がありました料理やお菓子等にちゃんとした意味合いや歴史があって面白いですね今回は簡単にできるティ
本日の集団機能訓練プログラムは「調理レク」です。今回は、郷土料理にチャレンジを大きなテーマとして活動いたしました、課題は、山形県人気のソウルフード「どんどん焼き」です。箸にくるっと巻いた食べやすい形の山形県定番のフード!小麦の生地に海苔、青のり、魚肉ソーセージ、紅生姜などをのせ、焼いたところを割り箸で巻き、ソースを塗って完成です。戦前に太鼓をドンドンと鳴らしながら売り歩いたのが名前の由来で、近年では、山形県の祭りやイベントの出店し、その人気を博しているそうです。
こんにちはもえぎのクローバー小机港北です2月といえば節分以外にもビックイベントがありますよねそうバレンタインデーです少し早いですが、一足先に小机港北ではバレンタイン調理レクをしました今回は子どもたちが大好きなチョコレートを使って、甘ーいドーナツをつくりましたとっても上手に作ることができたので様子をお伝えします今回の調理レクはとっても簡単まずはチョコレートを用意して・・・みんなで細かく割りますチョコレートを
1月のおやつレクリエーションはまたまたボヌールさんとクレインで企画させて頂きました。「スノーボールクッキー」です。💛泡だて器で卵を混ぜています※今回は、写真と文章が別々に進行します。ご了承下さい。💛粉をふるってます丸いビー玉くらいの大きさのクッキーに粉糖をまぶして頂きます。💛クリーム状にしたバターに溶き卵を4回に分けていれました。クッキーの生地作りから参加された方もいらっしゃいましたよ。💛バターと粉類を混ぜているお客様です今日はおいしい
こんにちは、ほんまちライフです今日はバレンタインですね・・・・・・・さて、12月7日は「ホワイトシチュー&ポテトサラダ」を作りましたよサラダも作りますよまだ12月の話題で申し訳ございませんクリスマスのご様子も連絡帳に貼らないと、と思いながら2月ですどうぞ気を長ーーーく、お待ちくださいませほんまちライフではお野菜
今日は皆様に具材を下準備して頂き調理レクホール内カレーの香りに🍛包まれてました
こんにちは、ジョイきっずです!2月3日は節分!あちらこちらから、「鬼はー外!福はー内!」と豆を撒く声が聞こえてきます(^^)ジョイきっずでは、みんなの幸せを願って「恵方巻」を作りました炊き立てのホカホカご飯を慎重によそっていきます落とさないように、、、!卵をとき、卵焼きを作っていきます。共同作業!カニカマをちぎっています(*^-^*)量がたくさんあるから大変包丁で慎重に卵焼きを切っていきます均等になるよう、丁寧に切ることができていますね切った卵や胡
本日はたこ焼き…風!蛸は入っておりません!(笑)というわけで、調理レクの様子からお届けいたします(#^^#)午後は節分イベントをしました(*^^)v今回はなんとお友達が鬼役をしてくれました!本日も最後まで楽しく遊ばれていました(*´▽`*)それでは、みなさんまた来週ね~(≧▽≦)ノシ
こんにちは、川名山荘管理栄養士です「栄養士のお料理教室」として栄養士主体の調理レクを行いました利用者様に主体的に調理をしていただけるレクを目指しています2/3の節分に、利用者様のご家族様にいただいたお米で!恵方巻を作りました海苔に酢飯を乗せて、まぐろのたたきやきゅうり、椎茸煮、でんぶなどをくるくる~~っと巻いていただきます「昔やってたよ~」と手際良く巻いてくださる方「なにこれ!!三角になっちゃったがね!!」と大笑いされる方「ぎゅっと、だよね」と力
こんにちは、ジョイきっずです!今回の調理レクは「人参のカップケーキ🥕」!1月17日の「カスミでお買い物体験」で購入した食材を使いました(^^)すりおろした人参を生地に混ぜ、アルミカップに注ぎます。零さないよう、慎重に.....!先生がカップを受け取り、ホットプレートで10分ほど蒸していきます。生地が少しづつ膨らみ、人参の甘い香りが室内にふわ~っと漂ってきていい香り(*^-^*)「いい匂いするね!」「私のまだ焼けないかな?」「僕のはあと何分ぐらいかかる?」
こんにちは🍀みなさん、五平餅をご存知ですか?五平餅(ごへいもち)は、(中略)粒が残る程度に半搗き(はんつき)にした粳米(うるちまい)飯にタレをつけ、串焼きにしたものである。(Wikipediaより)お米を使った郷土料理です今回の調理レクは、お米を炊くところから五平餅を作っていきますみんなが持ち寄ってくれたお米を洗いますお水が冷たいけどみんな丁寧にといでくれました!あとは炊飯器にお任せ炊けたお米を半分程度潰しておきます
沢山のサンドイッチが出来ました♪
こんにちは、ほんまちライフですほんまちの初売りは17日の美原区役所のマルシェでした平日のお昼間なのにわざわざお越しくださっていつもありがとうございます本年もごひいきに昨年のブログがもうしばらく続きます11月30日の調理レク、この月のカレーの日は「ハヤシライス」を作りました完成皆さんもちろん完食ですほんまちライフではお野菜販売や美原区役所での『ド・レ・美原♬マルシ