ブログ記事1,430件
調理レクを行いました。作ったものは・すき焼き!!!利用者様には人参のかわをピーラーを使って剥いてもらいました。又、調理している間には、利用者様がインタビューアーになってもらい、職員に得意料理や、好きな食べ物を聞いてもらいました。待っている間はいい匂いがしてみんなニコニコしています(*´ω`*)昼食においしくいただきました(*^^)v続いて放デイのお友達の様子です。本日は風船で遊び。工作で作ったハリネズミの台をグルーガンで職員と一緒に作り
本日の集団機能訓練プログラムは「調理レク」です。毎月、定期的に開催している人気企画です。今回のテーマは、「中華風ゴマだんご」です。中華料理の定番のスイーツメニューです。生地を作り、あんこを丸め、それらを包み、ゴマをコーティングし、焼いていくという作業工程です。ゴマが非常に良いアクセントとなり、食感ももっちりとして大きさも食べやすく大盛況となりました。ご協力ありがとうございました。
こんにちは、ほんまちライフです5月のレクのご様子まとめてアップいたします2日(木)ホワイトシチュー&唐揚げ13日(月)プリンアラモード29日(水)鶏そぼろ丼&フライドポテト気が付けばもう11月気だけせきますほんまちライフではお野菜販売や美原区役所での『ド・レ・美原♬マルシェ』のご案内のインスタグラムもアップしていますこのページのどこかにあるインスタマークをポチっと、もしくは「インスタ
こんにちはもえぎのクローバー小机港北です今回は前回に引き続き調理レクの様子をお伝えします秋の味覚・・・ということできのこたっぷりのたきこみご飯を作りました!ではではご覧くださいまずはお米を洗います具材も切って・・・炊飯器へINここで味付けもしちゃいます優しく混ぜて馴染ませたら、後は炊飯器にお任せさてさて
本日は朝からのご来所です!本記事は調理レクの様子から行きたいと思います(*´▽`*)」午後は雨が降っていたため、急遽お楽しみ会をすることにしました!(^^)/景品を選んでもらう方式で!最後まで楽しく遊ばれていました(*´▽`*)それでは、みなさんまた明日ね~ヾ(≧▽≦)ノシ
こんにちは😊もえぎのクローバーおおくらやまです🍀おおくらやまの10月の調理レクは、横浜で生まれたと言われている「アレ」を作りました🍳何を作ったのか??調理の様子をご覧ください💁♀️まずは具材の準備ですピーマンの種を取って🫑玉ねぎとウインナーを切ります🧅フライパンにバターを入れて切った具材を入れていきますさぁ何かわかりましたか??☺️次は味付けです塩を・・・入
こんにちは♪♪もえぎのクローバー大口です😁今回の調理レクではホットドックとポテトフライを行いました〜!その際のご様子をお伝えいたします!今回は…用意されたポテトフライを自分のお皿へ盛り付け、自分でソーセージをパンに挟み、ケチャップをかけて味付けを行いました〜!美味しそうな表情がたくさん見られました😋
ご覧いただきありがとうございます!茨城県つくば市東の児童発達支援・放課後等デイサービス「ジョイきっず」です(^^)このブログでは、活動の様子や最新情報などを定期的にUPしております☆お気軽にお問い合わせください(^^♪こんにちは、ジョイきっずです。久々の投稿になってしまいました....みなさまいかがお過ごしでしょうか?ジョイきっずのみんなは変わらず元気!毎日パワフルに過ごしています(*^-^*)今回は「ジョイきっずの夏☆7月編」をお送りします。7月といえば「七夕」みな
こんにちはもえぎのクローバーセンター北&えきまえです今回は食欲の秋という事で、何か美味しいものを作りたいなぁという事で、みんなでハンバーガーを作りましたとっても美味しくて大好評だったので様子をお伝えしますまずは準備からエプロンを着用して準備完了さっそく調理開始最初はハンバーグを焼きましたハンバーグが気になっている様子ですお腹が空いたねもちろん野菜も用意して・・・ポテトも作ったら準備完了
本日は朝からのご利用で、みなさん元気いっぱいですね!メインの調理レクの様子からお届け致します(#^v^#)完成しました!いただきま~す(*´艸`)午後からはみんなで運動機能向上のため公園に行きました(*´▽`*)最後まで楽しく遊ばれていました(*´▽`*)それでは、みなさんまた明日ね~ヾ(≧▽≦)ノシ
みなさん、こんにちは今回はもえぎのクローバーセンター北とセンター北えきまえの合同ブログになります子どもと一緒にたこ焼きを作った様子をご紹介します。たこ焼きは、みんなでワイワイ楽しみながら作れる料理。子どもたちも大喜びでしたたこ焼き作りの準備まずは、必要な材料を準備しました。今回使った材料はこちらになります-たこ焼き粉-水-卵-カニカマ-チーズーウィンナー-青ねぎ:適量(小口切り)-トッピング用にソース、マヨネーズ作り方1.生地を作るボ
今月の調理レクはスイートポテトづくり🍠簡単だけどこんなにおいしいの?と大好評でした♡お芋が嫌いな女子はいないわねーと皆さん仰られていました#おいも#調理レク#スイートポテト#お芋女子#茅ケ崎市#デイサービス#今週は盛りだくさん
本日の集団機能訓練プログラムは「調理レク」です。今回のテーマは、宮城県を中心とした郷土菓子「ずんだ餅」挑戦してみました。実際に枝豆をすりつぶし、餅も作っていただきました。ずんだ餡を作るグループ、餅を作るグループに分かれ、みなさん協力し合って励むことができたようです。色鮮やかな枝豆の色、鼻に抜ける豆の心地良い香り、高齢者でも飲み込みやすい餅の柔らかさ...そして美味しい!!みなさんパーフェクト!!!!お疲れ様でした。
8月最後の投稿は夏の終盤を乗り越えるエジプト料理をご紹介🇪🇬最近のひだまりでは大人気企画の調理レクで海外の料理に挑戦し、好評をいただいております本日はその中でも少し変わり種のエジプト料理を是非紹介させて下さい一つ目はコシャリご飯とマカロニを一緒に炊いてトマトソースをかけたエジプトの定番料理二つ目はフムスひよこ豆をペーストにした物で、利用者様達が全員同じ状態で食べれました最後にモロヘイヤのスープクレオパトラのスープとも言われる程美容効果があったり、免疫力もアップする
みなさん、こんにちは今回はもえぎのクローバーセンター北事業所とセンター北えきまえ事業所の合同調理レクのブログになります今回はみんなで力を合わせて「冷やしうどん」を作りました子どもたちは楽しく、一生懸命にうどんを粉の状態から作りました(包丁や火を使う危険なところはスタッフがやっています)それでは、作っている様子をご覧ください今回使う材料はこちらになりますまずはジップロックに小麦粉、塩と水を入れてコネコネして生地を作りますその次、コシを出すためにフミフミをしまし
こんにちはもえぎのクローバーおおくらやまです🍀今回は、先日の調理レクの様子をお届けします🍛まず食材を切ります猫の手で慎重に切っています✊切った食材を炒めます火が通ったらルーを入れて・・・完成です!🍛ここまでご覧いただきありがとうございました!次の投稿もお楽しみに🌸
本日の投稿は大人気企画調理レクただし‼️いつもとは一味違う物に挑戦今回はスペイン料理を作ってみましたメニューは・海鮮パエリア・鶏肉とブロッコリーのアヒージョ・ガスパチョ(サラダスープ)最初に作ったのはパエリア入れるエビ🦐やイカ🦑などをみんなに見て貰ったり、パプリカ🫑などを触ったりして当てたり、楽しんで作れました次に作ったのはガスパチョ細かく刻んだ野菜のトマトスープなので、一緒に食べれる利用者様が多くて、嬉しい一品でした最後にアヒージョオリーブオイルでゆっくりと
今日は、7時半頃に起きてモンブランプリンを食べて薬も飲んでくれた。今日は順調と思ったが、なかなかズボンを履いてくれずに、今日は5分位早めにデイサービスのお迎えが来て、慌ててズボン履いて出かけた。デイサービス時短利用の帰りは送迎の人手不足なので道路まで出迎える約束が、競馬の札幌記念を見てたら、デイサービスの方が好意で玄関まで父を連れて来てくれた。出迎えを忘れたわけではない。レースが終わったらと・・・。申し訳ない。ありがとうございます。このスタッフの方はデイサービスに通い始めた当初からい
皆様、こんにちは😊いかがお過ごしでしょうか?少しセミの鳴き声がおさまったようなそうでないような‥8月も過ぎるのが早いですね‥今日も元気に松が丘すみれ園デイサービスセンター営業中です🎤三線コンサート🪕8/9最初に職員が『海の声が』を披露しましたちょっと照れ臭かったですが皆さん真剣に聞いて下さいました皆様楽しそうに歌っておられました手作りおやつソフトクッキー抹茶&チョコチップ8/16今回は手作りクッキーを皆で作りました生地作りでは最初恐る恐るこねていましたが最後の
こんにちは今日はある日の調理の日の様子になります。この日のメニューは【夏野菜キーマカレー】です。具材はズッキーニ、なす、玉ねぎ、にんじんとんとんとんとん包丁のリズムがなんともスムーズです、、細かく刻んだら、、ミンチ肉と一緒に炒めてトマト缶投入!男性もお手伝いして下さいます。(エプロンがよく似合ってる~)夏野菜たっぷりのキーマカレー。美味しいと好評でしたまた調理の日にはお手伝いお願いしますねくきの里デイサービスでは無料体験も実施しています。無料体験のご相談・お問
本日も元気に来所してくれました(^^♪メインイベントの調理レクをしっかりお届け致します!みんなでいただきま~す(*´艸`)本日は熱中症警戒アラートが出ませんでしたので、公園に遊びに行きました(#^v^#)蝶🦋や蝉を捕まえて報告しに来ました(*´▽`*)おやつの後はプラスチック板でキーホルダー作り!みんな夢中になってやっていました(*´艸`)
皆様、こんにちは😊いかがお過ごしでしょうか?連日熱中症アラートが出ていますね水分補給をこまめにしてこの夏を乗り越えましょう今日も元気に松が丘すみれ園デイサービスセンター営業中です8月壁面今月の壁面は花火でした夜空に皆さんの満面の笑顔の花火が咲きました「たまや~!!かぎや~!!」コーヒーミルク寒天8/1手作りおやつはコーヒー寒天ミルクでしたプルンッとした触感も色々で「おいし~」と大評判でした!!次回も楽しみです農業公園ひまわり🌻8/7農
みなさん、こんにちはもえぎのクローバーセンター北えきまえです🍀今回は調理レクリエーションで「やきそば」つくりましたさっそくですが子どもたちの様子をご覧下さい今回こちらの材料を使っています安全のため、一部はスタッフの方で具材を切ったり、焼いたりしています出来上がったのこちらになります美味しそうですねその後はみんなで「いただきます」をして美味しく召し上がりました今回のブログここまでになります見て頂いてありがとうございますではまた次回のブログを楽しみにしてくださいば
こんにちは、ほんまちライフです3月のテイクアウトは【かつや】さんでしたみなさんいいお顔されているでしょ本日も最後まで読んでくださってありがとうございました
こんにちは、ほんまちライフです3月の1回目の調理レクはお雛様なので『ちらしご飯&季節の天ぷら』でしたはい、扇いで扇いでトッピング本日も最後まで読んでくださってありがとうございました
こんにちは、ほんまちライフです毎回、大急ぎでブログをアップしてすみません今日も2月の調理レクのご様子です2月のカレーの日は「キーマカレー&からあげ」ですおかわりできます唐揚げ最高本日も最後まで読んでくださってありがとうございました
こんにちは、ほんまちライフです2月9日の調理レクは「巻き寿司&豚汁」です本日も最後まで読んでくださってありがとうございました
本日も朝から来所され、お休み恒例の勉強タイムからスタートです(≧▽≦)七夕づくりもしてもらいました(*'▽')一通り勉強が終わったら、いよいよメインの調理レクです(*´▽`*)というわけでチキンライス、いただきます!本日も「熱中症警戒アラート」が出ましたので公園を取りやめ、急遽自転車博物館へお出かけしました(*^^)v帰ってからかき氷で締めました~最後まで
こんにちは、ほんまちライフですブログがあまりにも遅れているためしばらくの間、≪顔出しOK≫の方を中心にアップさせていただきます申し訳ございません前回のブログと日付が前後いたしますが1月の2回目の調理レクは[炊き込みご飯&にゅうめん]でした炊き込みご飯は炊き上がるまでにいい匂いが漂ってくるんですよね本日も最後まで読んでくださってありがとうございました
みんな大好き調理レク今回も美味しい物をみんなで作りましたメニューはこちら・牛肉とピーマンのオイスターソース炒め・なめ茸の鰹節添え・トマトときゅうりの夏野菜サラダ包丁を握ることが出来る子はトマトを切ったり、握ることが出来る子は野菜を揉んでくれたりそれぞれ出来ることをやってくれお手伝いをしてくれましたまた実際に野菜を見たり、匂いを嗅いでみたりと色々刺激にもなっていて大好評なんですみんなにも手伝って貰っているし、美味しい物を食べさせてあげたい気持ちでスタッフも一生懸命