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6月サロン店休日愛媛県松山市からだと心温めサロン国産よもぎ蒸しのお店Loaclare(ロアクラーレ)です☆いつもご愛顧頂きまして、誠にありがとうございます6月サロン店休日のお知らせですご確認よろしくお願いいたします※当サロンは不定休サロンです。(女性限定・完全予約制)下記店休日以外の日時でご予約をお願い致します。※当面の間、火曜日は定休となります。色々とご不便やご迷惑をおかけいたしますが、ご理解の程よろしくお願いいたします。★当店の新型コロナウィルス感
5月サロン店休日愛媛県松山市からだと心温めサロン国産よもぎ蒸しのお店Loaclare(ロアクラーレ)です☆いつもご愛顧頂きまして、誠にありがとうございます5月サロン店休日のお知らせですご確認よろしくお願いいたします※当サロンは不定休サロンです。(女性限定・完全予約制)下記店休日以外の日時でご予約をお願い致します。※当面の間、火曜日は定休となります。色々とご不便やご迷惑をおかけいたしますが、ご理解の程よろしくお願いいたします。★当店の新型コロナウィルス感
こんにちは✨【愛知県岡崎市】眠りとリラックスのセラピーイヤーコーニング&オンセラピストのひろみです✨今日は、生きるチカラを育てる『調味料の選び方Labo.』のご案内です✨わたし自身が“食”で人生が変わりました✨衣食住の真ん中にある“食”を整えることによって自分自身の真ん中も整ってきます。食と言う字は【人】を【良】くすると表現されています。もし、自分自身のココロやカラダに不安や不調があるのであれば、まず食を整えていきましょう。ご家族の病氣や、お子さまの発達に不安のある方も、ぜひ1度聞
料理が苦手、あまり好きでない人こそ、料理器具や調味料に凝らず、炊事を減らしてください。以前、メニューを決めるのが面倒なら曜日で食べるものを決めることをおススメしましたが、きょうは中級編です。スーパーから帰ってきたときから始まる食品ロスを出さないためのステップ食材を買ってきて、冷蔵庫やパントリーに置くとき、そのまま置く人が多いです。食材を買ってきたときは、モノを買ったときと同様で、梱包を解きまくってからそれぞれの住所に収まってもらってください。豆腐や納豆は3個
【今日のおうちごはん】作業が忙しすぎて晩ごはんを作る時間ないわーと食欲ないし、と思いながらも夫がご飯を炊いてくれてたので今日の献立#紅鮭#にんじんと葉ニンニクとキクラゲの卵炒め#キャベツのぬか漬け#梅干し#大根とワカメの味噌汁葉ニンニクはニンニクほど匂いがなくしっかり炒めると美味しいです。味付けは塩とヒハクと花椒とナンプラーで炒めてます。ナンプラーは炒め物に重宝してます。野菜炒めは塩コショウプラスおいしくする調味料を知っておくと無限大にレパートリーが増えま
聞けば聞くほど意識が変わる調味料講座!前回に引き続き全3回を掛川市エフエフ住宅にて開催します牧之原市を中心に活動されているえみ先生から目から鱗の情報満載!@mori2kitchen今回は4月味噌&醤油編、5月塩&砂糖編、6月酢&油編の開催となりますこの機会に是非ご参加ください!_________________________________【えみ先生の体整う調味料の選び方講座】みそ&しょうゆ編《開催日》4月25日(木)《時間》10:00~12:00時間は多少前
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜✨来年度の定期クラスの募集中✨若干の空きがあります気になる方はお問い合わせください講座のお問い合わせ・お申し込みは
足つぼサロンNの主催で、味噌づくりの講習会がありました。「ぽぽこさん、変なサプリメント飲むくらいなら調味料だけでも昔ながらのものを使う方がずっと身体に良いよ。」って言われるので、醤油やみりん、砂糖、酢、酒、塩、味噌などは昔ながらの製法のものを探して購入しています。少々お高いのが難っちゃ難ですが、みりんや味噌はなんとなく味が違いますねぇ…。他にも、酢は酸味が強いのにまろやか?で、醤油も慣れたものよりキリッと塩を感じます。調味料にお金を入れる代わりに、サプリメントはいくつか残してほとんどやめて
令和6年能登半島沖地震により亡くなられた方々に謹んで哀悼の意を表しますと共に被災されたすべての皆様に心よりお見舞いを申し上げます。また、被災地の1日も早い復興をお祈り申し上げます。新年早々からおめでとうございます!とはとても言えない状況で報道をみては今もなおギューと胸が締め付けられる想いです。。ですが..落ち込んでいても、前に進めません!動くことで運が動き経済を回すことが支援に繋がります✨また、過疎が進みインフラが弱い地域は特に長期的な視野での支援が必要です!
手作り調味料とアイシングクッキーの教室極ふわ米粉のシフォンケーキ販売縡の和(Kotonowa*)です。♡手抜きでも手作り。美味しく&幸せ体質へ♡我が子に添加物のない、安心なおやつを食べさせたくて、私のお菓子作りは始まりました。その想いは調味料作りに発展し、手作り調味料の講座を始めました。生きていくには食は欠かせないものですが、間違えれば病にも繋がります。ただ、食べるものに安全が欲しい、それが身体になっていくから。知識は一生もの。知らないのは
手作り味噌の会を開催いたしましたー。わーーーーい。さとう式リンパケアとOuchiの手作り調味料でカラダとココロを外側と内側から整えるお手伝いをする稲葉起久代です。写真は朝のお客様が来る前の様子。都合6名分×午前&午後やってみると、結構ボリューミーだった💧「きくちゃん、お味噌作りたいんだけどーーー」と言われて、「じゃ、味噌の会やる???久しぶりにーーー」と言うことで、ちょこっと、募集をいたしましたが、予想外の反響で、午前も午後も満席。ありがたい、ありが
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜✨12月1月のゆいの森スケジュール✨1dayレッスン*単発講座です*どなたでもご参加できます◆ゆいの森発酵精進おせち講座日本のお正月と
久々の更新ちょっと書けていない間に一気にさむくなりましたね暖冬だっていうけど、普通に寒い我が家では、ファンヒーターが大活躍ですさてさて、更新をお休みしている間に色々と準備を進めてきたんですがやっと完成したので、さらっと告知をしに来ましたSalonNeNe【調味料講座】開講です6月くらいにもやってて、結構好評だったんですが、今回内容もリニューアルして新たに始める調味料講座まずはお砂糖の知識をつけていただければと思っています毎日使う調味料、この調味料を変えるだけで体が変
【どうして安いの?】スーパーで品物を買う時例えばそれが「お醤油」とします「えっこれどうして高いの?」と思うことはあっても「どうしてこんなに安いの?」と思わなくないですか?今日はその「安い」に注目してほしいのです👀お醤油の原材料は大豆・小麦・塩ここで中学か高校の時に習った『自給自足』を思い出してください📕『自給自足』は自国で賄うことができる割合をパーセンテージに示したのものです大豆がどうだったか覚えていますか?結構低い値だったと記憶していますが覚えて
11月6日・7日の二日間、寿都町でセルフケア講座と調味料講座をさせていただきました寿都町には今年3回目。3月にお味噌づくり、6月には天地返と白味噌づくり、そして今回は調味料講座。それぞれにセルフケア講座も開催させていただきました。主催のこうこさんめちゃくちゃ柔らかい身体〜今までたくさんの方のお身体をみてきていますが、やはり身体が柔らかい人は長生きの方が多いです最初にセルフチェック。身体を前に倒して柔軟性を確認します。↑こちらが終わり頃の画像。かなり前に倒れる
えみ先生の体整う調味料の選び方講座塩&砂糖編@mori2kitchen.makinoharaご参加ありがとうございました♡何度聞いても勉強になるこの講座身体にとって、調理において、塩、砂糖はどのようなメリット、デメリットがあるのか?前回の味噌&醤油編から参加してくれているママさんは、今まで何となく知っていたけど、はっきりとした事がわからなくてモヤモヤしていたものが今回はっきりと理論がわかって良かった!と仰っていました今まで何となく…は、周りがそうしてるから、レシピに載っているから…
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜✨11月12月のゆいの森スケジュール✨1dayレッスン*単発講座です*どなたでもご参加できます◆生産者さんと消費者をつなぐ会11月5日(日
第一回調味料講座砂糖終了しました。初開催のオンライン講座で反省いっぱい💦ただ…お話としては砂糖の話だけではなく糖質のこと血糖値の話なども少しお話をさせて頂きました。人は食べたものでできているので食べものと健康って大事なキーワードだとは思います。どこにフォーカスするかということが本当に大事砂糖を食べなければ人は幸せに健康的に生きられると鋳物でもないので…講座の中では砂糖をみりんや甘酒に置き換える話なども致しました。
【横浜市青葉区】田園都市線市が尾駅〜徒歩4分お子様連れ大歓迎かんたんおやつ教室larécolte(ラレコルト)岩崎明日香一般社団法人かんたんおやつマイスター協会かんたんおやつマイスターアレルギー対応かんたんおやつマイスターエヌぱんマイスター麹生活マイスター®食品衛生責任者9月末に麹生活マイスターになり、調味料エバンジェリスト下倉樹先生による「お塩の講座」があると知りまだ麹生活マイスターになったばかりでしたが貴重な機会、早速そちらも
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜✨10月11月のゆいの森スケジュール✨1dayレッスン*単発講座です*どなたでもご参加できます◆生産者さんと消費者をつなぐ会11月5日(日
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜✨とろとろさつまいも甘酒✨どなたに食べていただいても「美味しい❤️」と大絶賛のさつまいも甘酒これは麹と水から甘酒ができる「麹甘酒」の応用版です
\\受付中のレッスン//ゆっちゃんの気づきセッション毎日のごはんはを遊び時間に!健康の根っこを作るママごはんblogの中の人きゃくゆかのプロフィール❁山口県出身・滋賀県在❁娘1息子1のお母さん❁太陽:てんびん座/月:さそり座❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き子どもの食物アレルギーをきっかけに食生活を見直しシンプルな簡単ごはんの手軽さ!美味しさに目覚める!詳しい自己紹介はこちら9月の塩むすびの会で使う【四季の塩】季節によって違
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜✨9月10月のゆいの森スケジュール✨1dayレッスン*単発講座です*どなたでもご参加できます◆1d
カラダは食べたものでつくられる。ココロは聞いた言葉でつくられる。未来は話した言葉でつくられる。ヘルシーバランスアドバイザーみはしまきです。今日は、調味料學認定講師さんのフォローアップ講座でした。前半は講座で後半は実際に、スーパーに行ってきました。食材によってコープさんが扱っているものより関西スーパーさんが扱っているものの方がよかったりライフさんがよかったり。どこに行っても表示をみて、選べるように調味料だけでなく、食材や缶詰、ソースやアイス、お肉などの処理の仕方
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜✨8月9月のゆいの森スケジュール✨1dayレッスン*1dayレッスンはゆいの森初めてさんでもご参加できます
エルニーニョ現象気象庁は25日、8~10月の3カ月予報を発表した。南米ペルー沖の海面水温が上がる「エルニーニョ現象」と温暖化の影響で地球全体の気温が高く、日本も全国的に高温となるそうです。朝晩の花の水やり🌺「チャコガーデン」のお花はみな元気ですあさがおも毎日咲いています出かける時は「行って来るね」帰ったら「ただいま」お花とチャコのスキンシップ(笑)録画鑑賞📺娘Yちゃんが滞在中に録画予約したのもあり今日
カラダは食べたものでつくられる。ココロは聞いた言葉でつくられる。未来は話した言葉でつくられる。ヘルシーバランスアドバイザーみはしまきです。昨日からの続き。7月26日(水)わたし発見『7月26日(水)今日のわたし発見』カラダは食べたものでつくられる。ココロは聞いた言葉でつくられる。未来は話した言葉でつくられる。ヘルシーバランスアドバイザーみはしまきです。静岡で食べたお寿司が…ameblo.jp通信教育だった『食学調味料講座』という広告が目にとまりました。調味料❓調味料ってそん
カラダは食べたものでつくられる。ココロは聞いた言葉でつくられる。未来は話した言葉でつくられる。ヘルシーバランスアドバイザーみはしまきです。良質な塩を摂るのは、とっても大事です。人間の70%は水分なので、もちろん水も大事なのですが、血液ってしょっぱいですよね❓ですので、人間の70%の水分って塩水なんです。食塩ではなくちゃんとした塩を摂るとカラダは整います。歴史と深い関係のあるお塩。🔶100年健康になれる調味料講座~一生モノのメゾットが手にはいる~調味料おまとめ講座1
毎日の日差しがどんどんキツくなってきましたね前回は熱中症対策についてお話しました今回は、添加物のお話をしたいと思います添加物は、食品の保存性を高めたり、見た目をよくしたりと様々な理由から使われています日本で使われている添加物は約1500種類この中には、海外では使用禁止になっているものも含まれています日本は、本当に規制がゆるゆるなんですよね食品添加物は安全性を確認していると主張されている企業ばかりですが、動物実験で1つの添加物を投与した場合のみという条件での検査結果であり、様々な種
カラダは食べたものでつくられる。ココロは聞いた言葉でつくられる。未来は話した言葉でつくられる。ヘルシーバランスアドバイザーみはしまきです。お家にあるお塩たち。実はもっとあります笑笑お塩が1番好き❤️お醤油も10本くらいあります。味醂は、いまは2種類かなー。大好きなお酢。そもそもなぜ調味料講座をしてるのか。調味料をちゃんとしたものに変えるだけ。誰にでも続けられる簡単な方法でしかもあまりお金もかからず自分も家族も健康になるから。簡単じゃないと続かないし高価すぎ