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昨日は私の誕生日でしたなので、母を誘って車でまた横浜中華街へ行ってきましたこのいちごとマスカットの飴を食べたかった…🍓🍇目的のひとつシンガポールで大好きになったMIXUE(ミーシューと読む)8月オープン予定だったのに、まだオープンしてなかった🥤中国のタピオカティーチェーン店です🧋母があまり歩けないから(足が痛くて1月に股関節の手術する予定)キチンと目的のレストランの場所を頭に叩き込んでおいたのに…許厨房、臨時休業何だよー仕方ない、別の候補だったお店を探しに行った(母を置いて)華
こう暑いと室内でも熱中症になると言われてるけど、正直言えば「ぼ〜っとして何も考えられない」状況に陥っている。え?それが熱中症??ま、そうかも知れないけど、エアコンかけても暑いってマジやばい。気分を変えるためにも外食でも、と思ったけどよりによっての土曜日。どうしたものかね・・とか思いつつ毎度な中華街に行ってみたら、なんと許厨房がガラガラだった。え〜っと、まだ12時半を回ったくらいの時間ですけど?しかも許厨房は土曜もランチがあるコストパ良い店なの
中区山下町(中華街)にある中華料理屋。店頭メニュー。お目当ては平日&10食限定の「お魚ランチ(税込1,200円)」。店内メニュー。サーブされた水と備え付け調味料。先発隊はサラダ。ベジファースト成功。※あまり美味しくない本陣も着陣。本丸アップ。※この日のお魚はアカハタアカハタオンザライス。半分食べ進めたところで備え付け調味料全トッピング。大トリは君に決めたっ!殿隊は杏仁豆腐。※フルーチェっぽい食感タイプ完食。完食。うまい!魚の味云々とゆーよりタレが美味
中華街、上海路にある許厨房でお昼。蝦仁豆腐自家製揚げ豆腐と小エビの煮込み(¥850)この日のランチメニュー↓ランチはライス、サラダ、デザート、スープ付き。しかもライスのみならず、サラダ、スープもおかわり可とのこと。太っ腹過ぎんか。サラダは小さいボウルにレタス中心の葉物サラダ。(写真なし)で、メインがこちら。(写真再掲)予想より具沢山で嬉しい!そして美味しい。。味が濃くないのもヨイ。毎日でも飽きずに美味しくいただけそうな中華料理…と思ったら、周りはご近所さんらしき常連さんば
東京都心⇒横浜市中区に引っ越しした2歳差姉妹を育てるシングルマザーです横浜での子育てやライフスタイル情報を中心に色々つづって参りたいと思いますアメトピ掲載ブログはこちら我が家のこどもはやたら贅沢で(笑)、ホテルに泊まろうとか、保育園帰りに外食しようとか、しょっちゅうですww先日、ハイアットリージェンシーの前を通った時、ここはホテル?と聞かれたのでそうだよ。と答えたらじゃぁ泊まろうよ。きれいだし。って。。。家から近いからやだ
また横浜中華街に来てしまった。今回来たのには理由がある。家で中国料理を作る時に使う四川豆板醤や麻辣醤、特選中国山椒、辣油など調味料を買いに来たのだ。買い物を終えたので、昼食にしよう。何軒かまわってみたが、魅力的な日替わりランチを出している店がなかったので、許厨房で魚ランチをいただくことにした。この店の魚ランチとは、1,000円少しで何と魚の清蒸がでてくる。その日は、イサキの清蒸だった。醤油と油をうまく使ったソースがたまらない。豆腐や葱がいいアクセントになっている。今が旬のイサキ
東京都心⇒横浜市中区に引っ越しした2歳差姉妹を育てるシングルマザーです横浜での子育てやライフスタイル情報を中心に色々つづって参りたいと思いますアメトピ掲載ブログはこちらもはや、見つけてから、週1ペースで通っている横浜中華街の名店許厨房先週も行ってきましたー先週ですがメニューはこちら↓頼んだのは、豚細切り肉のあんかけ焼きそばと、ランチではないルーローハンセットスープにわんたん入ってた!ルーローハン
東京都心⇒横浜市中区に引っ越しした2歳差姉妹を育てるシングルマザーです横浜での子育てやライフスタイル情報を中心に色々つづって参りたいと思いますアメトピ掲載ブログはこちら母の誕生日ランチに許厨房の1900円のコースを食べてきました。このコース、朝も昼もないみたいなのでめっちゃくちゃお得な気がします。税込み2090円でこんなにだよただ二人だと量が多いww冷菜盛り合わせは蒸し鶏とチャーシューでした。どっちもいいお味でおいしかったカニ肉入
東京都心⇒横浜市中区に引っ越しした2歳差姉妹を育てるシングルマザーです横浜での子育てやライフスタイル情報を中心に色々つづって参りたいと思いますアメトピ掲載ブログはこちら隠れた名店を発見したと週2回喜ん通った許厨房の近くにあるとあるカフェ。前を通るとすごーく心惹かれるメニューやらが多くて近々行こうと思ってたんですが家でごはんを食べた日に行ってみました。おやつで。これとかかわいいじゃん↓この日はコ
東京都心⇒横浜市中区に引っ越しした2歳差姉妹を育てるシングルマザーです横浜での子育てやライフスタイル情報を中心に色々つづって参りたいと思いますアメトピ掲載ブログはこちら先日発見して、ここは隠れた名店であると実感した許厨房ついに、念願の皿わんたんを食べてきました。(我が家はパクチー苦手なので抜いてもらってます。パクチーある方が色どりがきれい)こ、これはおいしい辛そうなのも入って売るけど、うち
東京都心⇒横浜市中区に引っ越しした2歳差姉妹を育てるシングルマザーです横浜での子育てやライフスタイル情報を中心に色々つづって参りたいと思いますアメトピ掲載ブログはこちら母が何となく食べログで見つけてきたまだ未開拓のお店。許厨房えー。微妙なんじゃないのー。ダメそうだったら、山東か重慶飯店ねー。って全く期待せずに行ってみたんですが、大正解でした観光客じゃない地元の通いなれた人が通うお店って感じ。近々宴会予約
横浜中華街・會芳亭から小路(上海路)に入ったところにある「許厨房」さん。12月26日、こちらのお店で遅い夕食をいただきました。イチオシという「牛バラ煮込み刀削麺」をいただきました。こちらが「牛バラ煮込み刀削麺」です。中華の香辛料が効いていて良い感じでパンチのあるスープ。添えられたパクチーがアクセントになります。分厚い刀で削ったような刀削麺ではなく、薄いワンタンのような麺です。3時間煮込んだという、口の中でトロけるほど、柔らかい牛バラ肉。
昔は、「水曜休みにする」というお店が多かった中華街。元町が月曜休みだから敢えてそうしてきたのかも知れないけど、いつの間にかその常識は古株な店だけのものになっていた。古株と言っても大箱店は除外で小規模なお店での事だったけど、ランチツアーをやってみると、まだまだ水曜休みな店は多くある。逆に水曜日にランチを食べようとすると、新参者なお店や観光客目当ての店ばかりとなるので、水曜は新規開発な曜日になりやすかった。あれ?許厨房って水曜休みだったよね???何故か水曜なのに営
愛車の修理代に愕然とした先日😫気を取り直して、中華街でランチしてきました。いつもは開店前には到着していますが、今回は出遅れ、開店時間を少しだけ過ぎてしまいました。案の定、行列😢いくつかの候補の中、比較的列が短かった「許厨房」へ。1時間近く並びました麻婆春雨セット豚肉と青菜の焼きそば水餃子杏仁豆腐どれも美味しくいただきました💕ご馳走様でした😊半年振りの中華街は、外国人観光客や修学旅行生などで賑わっていました新しいお店もチラホラ。この辺りは、いつでも旅行気分になれる大
◾️産休の終わりに娘の産休が4月いっぱいまでで、産休明けたら出かける機会がなかなか取れなくなるので、ちょっとお出かけで横浜に行くことにしました。電車で行くよりもクルマで行ったほうが所要時間がずっと少ないのでクルマを利用しました。◾️エアキャビンに乗って赤レンガ倉庫へ行く平日の横浜方面は都内の環八さえ抜ければ、横浜市内も含めて車が少なく、とても走りやすかったです。クルマを山下公園と中華街の中間に駐めて、まずは桜木町駅前のエアキャビン乗り場までのんびり歩きます。途中古い建物がいろ
あ・・・14時過ぎてるじゃん?と、焦った。そう、今日も中華街ランチを楽しむつもりで出て来たんだけど出足が遅かったのだ。当然、ランチ営業終了な店は多く、食べられる店は限られる時刻。となれば、絶対安全な店を効率良く回らないとランチ難民になってしまう。なので、まずは「許厨房」へ・・と行ってみたら、ちょうど席が空くタイミングだった。と言う事で、今日は許厨房でランチ!ここへ来たら絶対な皿ワンタンと生ビールをオーダーし、本日のランチを選ぶ事にした。
横浜中華街テレビ番組で紹介されてた美味い店許厨房開店30分前に着いた一番乗りです!いつも凄い行列の店なんですが今日初挑戦でなんと一番前!イチオシはこれかお勧め!やっとオープン!え?予約の方々が大勢来ました…そうか予約出来るんだ…予約の方が先に案内されてぞくぞくと入店…入れるのか⁇…予約の方々は2階に案内されてたやっと案内されて店内へ一階はまだ席が空いてたさて何を食べようか…この刀削麺は食べたいな皿ワンタンも食べたい!麻婆豆腐もオーダー
中国では2月10日から春節に入っている。土曜日、日本にある中国に出かけた。まずはリサーチしたお店へ。許厨房。こちらの牛バラ肉煮込み刀削麺と、皿ワンタンが狙い。どちらにもパクチーがのせられていて、香りがいい。刀削麺は乾麺を使っているとのこと、ちょっとパスタっぽく見える。スープはあっさり、麺はモチモチ。皿ワンタンは少し濃いめの醤油味なのでバランスが良かった。完食。お腹いっぱいその後は街をブラブラ。3年ほど前にも春節に訪れたけど、今年の人の多さはかなり。日本人も多いけど海外の人もけっこ
許厨房に向かった。平日ランチが狙いである。750円の海鮮XO醬炒めもいいのだが、単に魚と書いてある950円のランチも気になる。魚は何ですかと聞いたらイシモチだと言う。もしや清蒸ではと直感が働き、二つ返事でその魚ランチをお願いした。暫くして目の前に運ばれたのは、やはりイシモチの清蒸だった。油と醤油の香りがたまらない。身の厚いいいイシモチだ。すこぶる美味しい。これで950円だと?華錦飯店のライバルではないか。おまけに杏仁豆腐までついてきた。何というコストパフォーマンスなんだ。
クリスマスと言えばレストランで食事?ってイメージがあったのはもう過去のこと。コロナの縛りが無くなって、色々な所へ行きたい人が多いのだろうけどどこの飲食店も滅茶苦茶混んでるようで、中華街でもメインストリートは歩けないって感じがあった。コロナ前からの風景だけど、とにかく立ち食いな人が多すぎる。安上がりなのとすぐに移動ができる利点はわかるけど、クリスマスのデートでも立ち食いなの?って思うのは自分だけだろうか。そんな日に来る愚行をしながら批判はいかんよなぁ・・
中華街の本通りに龍のイルミネーションが出るようになったのは何時の頃だったっけ?毎年の様に出るようになってからは意識しなくなっちゃったけど、それでも何となく写真を撮りに行きたくはなる。なので出かけてみるんだけど、今ひとつ撮る気になれないのはきっと景色が変わり映えしないからなのだろう。なので、山下町小公園なんかへ出かけてみるんだが、これも最初に見た時に比べると感動が少ない。そう言えば、この東屋で野外呑み会やってたよね・・と思い出しつつ、再開しようと思って
28日の夜から実家へ帰っています。タイヤチェーン買った方がいいかな?とか考え中。ずっと年末年始なんて帰れてなかったので、初めてくらいじゃないかな?仕事を忘れて、のんびり過ごします。------------------------------------------------------------------久しぶりすぎる横浜中華街へやって来た。横浜駅も人が多いなと思ったけど、どこもかしこも多かった。なんてったって12/24だったんだもの。世間は浮かれるクリスマスイブで
気持ちよく晴れた土曜日。元町、中華街辺りをブラブラしてきました。久しぶり〜山下公園では、太極拳のグループやジョギングしている人が結構いました。マスクをして歩いているだけでも暑苦しいのに、ジョギングの人は相当辛いだろうな私たちは芝生にシートを敷いてボ〜ッと赤レンガ倉庫や横浜ハンマーヘッド付近、大さん橋をブラブラした後、元町のお気に入りのパン屋さんに寄って、中華街へ。新コロ以前と比べると、中華街大通りもスイスイ歩けるので、まだまだ人出は戻っていないんだろうな。ちなみに、お
春節期間中はイベントなどもたくさんあり、例年は活気のある中華街。今年は新型コロナウイルスの懸念もあり、残念ながら中華街も影響を受けています。実際は中華街からの感染者はゼロですが、人が多いところへの外出は控える傾向と、イメージが重なり街に元気がありません😓そこでレストでは「中華街ランチ強化月間」を宣言し、スタッフを巻き込み積極的に地元のお店に行くことにしました✋①廣新樓さん…名物サンマー麺に焼売!コウシンロウ②許厨房さん…牛バラ煮込みそば・水ギョ
年末に、2019年外食の〆として大好きなお店「許厨房」へ。麻婆豆腐セット毎回、これを頼んでしまいます。皿ワンタン五目そばどれも美味しかった〜いつも賑わっている中華街ですが、年末は特に賑わっていたように思います。ついつい作りすぎてしまうお節。少々飽きてきたので、早く今年初の外食をしたいわ
年越ししちゃいましたが昨年末K女史と横浜でちんまり忘年会。その前に元町で古地図本にあった百段階段跡地の探索ツアー。ここ通っちゃっていいの???と恐る恐る細い路地状の石段を登って行ったら跡地に小さい公園がありました。関東大震災で崩れた長い階段があったんだそうです。円柱がぽつりぽつりと立っててまるで古代の廃墟のよう。山手のお屋敷町を通っていつもの山手本通りに出ました。あ、飛行機〜!とK女史につられて撮った写真かすかに小さく飛行機が写ってますが
ホロホロ#牛バラにうすうす#刀削麺ピリ辛スープに香菜と白髪ネギが合う。#町中華こそ#ガチ中華だね(≧∀≦)#牛バラ煮込み刀削麺990円#許厨房#牛バラ麺#横浜中華街#山下町#ラーメン#ramen#ramennoodles#yummyfoods
最近お気に入りの「許厨房」へ麻婆豆腐セットと水餃子チャーハンどれもとても美味しかったです。以前は、別のお店の麻婆豆腐をよく食べに行っていましたが、今はこちらの麻婆豆腐にはまっていますこの後、ブラブラみなとみらい方面へ。中華街に行くと、江戸清の豚まんを食べることが多いですが、この日は私のリクエストで華正樓の肉まんを。美味しい〜山下公園では、大きな木が倒れていました。先日の台風の影響です。水没した箇所もあったとか。こちらはこの程度で済んでいるけど、酷い
こんにちはー!昨日はセバさんと中華街へ。土日の中華街は混んでるなー。しかも、平日だとどこもやっているランチメニューがなーいっ!そんな中で見つけたランチのあるお店。許厨房(キョーチューボウ)ランチから1.エビと卵の炒め3.もやしそばをオーダー。お店はちょっと狭いけど2階席もあります。まずは小さいサラダセバさんのエビと卵の炒め
以前、「土井善晴の美食探訪」というテレビ番組で紹介されていた中華街の許厨房に行ってきました。麻婆豆腐牛バラ刀削麺と水餃子どれも凄く美味しかったです特に、麻婆豆腐が気に入りました。番組を観た方々なのか、麻婆豆腐を食べている方が多かったように思いました。杏仁豆腐はサービスしていただきました満腹でも、江戸清の豚まんは欠かせません今回ブラブラして目についたのが、タピオカドリンクのお店が増えていたこと。流行りだけあって、どこも大行列未だに飲んだことない私はかなり出遅