ブログ記事22件
皆様、こんにちはCo-Chat(こちゃっと)笠倉さつきです今日はケーキポップス教室でしたコロナ禍で締め切った環境でのレッスンは不可。今日は真夏の暑さで作業温度が難しかったー💦チョコは温度管理がとっても大事って再確認いたしました。可愛いケーキポップスは無事に完成こちらは明日ブログに紹介しますね。昨日はガーニッシュシュガーレッスン今日はこちらを紹介いたしま~す。角砂糖にも形の自由を!可愛い形のお砂糖が作れる型付きレッスンです昨年からリリースしたレッス
こんばんは、可愛い〜美味しい〜を楽しく作ろうJSAアイシングクッキー認定講師のSatokoです4月よりレッスンを全てリクエスト制にさせて頂きます。<開催決定レッスン>5/14(火)10:00〜@北名古屋市自宅JSA公式3Dデコクッキー春バージョン参加費5000円(全国統一料金)クッキー生地レシピ付き。※レシピや配合の商用、転載は禁止です生地作り〜焼き上げまでクッキー生地を作って、色付けして、コネて丸めて…可愛いクッキーを完成させます開催決定レッスン、その他レッスン
こんにちは。大田区東嶺町アイシングクッキー教室Sprout(スプラウト)JSAアイシングクッキーマスター認定講師の塩田です。明日からの週末は良いお天気になりそうですね。梅雨と本格的な暑さが訪れる前に、子ども達とお出かけしたいと思っていますさて、昨日は「角砂糖アイシング」のレッスンでしたアイシングは初めてのお二人、S様とK様。「子どもの頃に可愛い角砂糖が家にあったのを覚えていて、作ってみたくて」とお問い合わせを頂いて、今回レッスンの運びとなりました。私も角砂糖
こんばんは、アイシングクッキー教室OneStep主催のSatokoです。9月より教室のレッスンメニューをリニューアルさせて頂きます既存のレッスンメニューも、リクエスト頂けますので、ご希望の方はお問合せくださいクッキー&ロイヤルアイシング作りレッスン⚫︎費用4000円お友達同士でのお申込みで500円オフ⚫︎所用時間約3時間⚫︎レッスン内容★アイシングクッキーに適したクッキー作り。教室で焼いている基本のクッキー(プレーンorココア)
広島市安佐南区BelleCouleur(ベルクルール)上田彩です♡JSA認定アイシングクッキー講師AFS認定アロマフレグランスストーン講師JLA認定アロマバスデコレーション講師LaCheRIBBON認定講師愛しの息子が水疱瘡にかかりました。過保護に育てすぎているせいか息子が健康なのか2歳から保育園に通っているのに今までこういった流行り病にかかったことがなくかかったことがないと免疫力は大丈夫なのかとそれはそれで心配になるめんどくさい母です。笑とりあえず、初の
おはようございます、可愛い〜美味しい〜を楽しく作ろうJSAアイシングクッキー認定講師のSatokoです昨日は角砂糖デコの出張レッスンでした♫SNSから見つけて頂き、アイシングクッキーレッスンでたびたびお邪魔させて頂いているAちゃんのお宅へ。角砂糖デコは初めてでしたが、最初に角砂糖の小ささと、細かさ、量の多さに嬉しいやら悲しいやら(笑)今回は6名様(お二人がアイシング初めて)がご参加下さいました先ずは、通常のアイシングクッキーと違う点、角砂糖にデコレーションする際のポイントを説明させて
●東京・赤羽クリスマス角砂糖アートレッスン告知おはようございます。生きてるようなアイシング教室を目指している阿部洋子です。クリスマス角砂糖アートレッスン募集を10月16日午後8時に開始致します。パソコンの故障で、募集が遅れてしまい申し訳ありません。例えば、角砂糖にお砂糖で出来た小さなベルを2つ乗せて、クリスマス用にデコレーションします。こんなに小さなベルを使うだけで、ときめきませんか?ベルにアイシングクリームでヒイラギの葉と実を絞り、クリスマスバージョンにさせていき
●ミニチュアウェディングケーキ角砂糖アートレッスン募集こんばんは。生きているようなアイシング教室を目指している阿部洋子です。以前開催した「ミニチュアウェディングケーキ角砂糖アートレッスン」のリクエストが、またありました!角砂糖1個に3段のケーキが乗る大きさです!ケーキの高さは、なんと2.7cmなんですよ。3段のケーキは、一つ一つが微妙に大きさが違います。こんなに小さなケーキのサイドに模様を入れ、段々に積み上げていきます。模様の入れ方やエレガントに見せ
こんにちは、JSAアイシングクッキー認定講師のSatokoです夏休みも終わりホッと一息…秋はハロウィン、冬はクリスマス。イベントが楽しみですね家族やお友達同士でのパーティーに盛り上がること間違いなし!?と言う事でオススメしたいのが、角砂糖デコ以前はイベントやリクエストでレッスンしていましたが、9月よりレギュラーメニューにこちらは、作り方のポイントをご説明させて頂きますが、あとはお好きな様に作って頂けます色は多めに事前に準備させて頂きますが、こんな感じで…と言うリクエストもオッケー
おはようございます。生きてるみたいなアイシング教室を目指している阿部洋子です。自分史③2005年、ジャパンケーキショー東京初受賞にも書きました、ニコラス・ロッジインターナショナルシュガーアートギャラリージャパンのチーフ・インストラクター・原嶋利江先生に、感謝の気持ちを書きたいと思います。ニコラス・ロッジインターナショナルシュガーアートギャラリーの日本校のレッスンが、先月で最後となりました。そこのインストラクターでもある原嶋利江先生は、シュガークラフトの先生の中
おはようございます。生きてるみたいなアイシング教室を目指している阿部洋子です。初めての初級コースを行いました。インスタ@yukiko.s.kゆきこさん初めてのコース開催にも関わらず、遠方からのためホテルに宿泊しながらのご参加を誠にありがとうございました。ゆきこさんの作品はこちらです。これら全てゆきこさんの作品です。どうですか?こんなに可愛く仕上がりました。初めてコースレッスンを生徒さんがきちんと作ることができるか、教え方が伝わるか
アイシングクッキーを習い始めて、数回レッスンに通いやっと、自宅クッキーを焼いて→アイシングを作って→デコレーションして。という工程にチャレンジ出来るようになりました。そんな、まだまだ初心者の私なのにmonpera(モンペラ)先生のクッキー型作りレッスンに行ってきました☆そちらで作った型でも、アイシングクッキーをぼちぼちと作っていきたいと思っています。↓こちらの羽型は、モンペラ先生からプレゼントでいただいたもの。素敵で美しいだけでなく、ステンレス製で丈夫なクッキー型です。
おはようございます。生きてるみたいなアイシング教室を目指している阿部洋子です。自分史⑬、製菓学校に常勤勤務で得たことの続きです。2011年3月、イギリスのSquiresKitchenというシュガークラフトや製菓の材料、道具の販売、レッスンをしているグループのコンクールに出品しました。まだ小学校を卒業したばかりの娘を連れて娘と共にコンクールに臨みました。当時、イギリスのコンクールに出品するのは初めてで、妹にも来てもらい3人で渡英しました。会場のスクワィ
●ハロウィン角砂糖アートレッスン募集こんばんは。生きているようなアイシング教室を目指している阿部洋子です。ハロウィンの角砂糖アート教室の募集を致します。角砂糖アートアイスクリームレッスンに次ぐ、シーズン用です。・ジャック・オー・ランタン🎃・魔法使いの帽子・かぼちゃのグロカップケーキ・ちょっとキュートなお化けたち♪こんな可愛いお砂糖でできたハロウィンの仲間たちを作ってみませんか?2時間~2時間半のレッスンです。初心者さんでも仕上げられる構成にな
こんばんは。生きてるみたいなアイシング教室を目指している阿部洋子です。東京・赤羽の角砂糖アート体験レッスンレポート、遅くなってごめんなさい。ママの手は魔法の手さん、未加子さん、ワクワクシュガーさん、バタつきパンさん、はるかぜさん、Nさん、Mさん、ご参加ありがとうございました。レッスンに入る前、角砂糖アートの作品をみなさんにご覧になっていただきました。「やっぱり本物は違った!」と、みなさん興奮気味の笑顔でのスタートとなりました。マ
アイシングクッキーとマカロン、そしてハリネズミ徒然日記を書いております、アイシングクッキー&マカロンアート(マカロンアートってどんなもの?はこちら☆)教室西宮北口enmusubiです。夏休みワークショップenmusubiのブースのご案内はこちらです☆いよいよ明後日になりました☆ワークショップ。初めての方や、興味はあるけれど自宅教室に行くのはちょっと勇気が…な方、前回も前々回も楽しかったから、また、ワークショップないかなあってずっと楽しみにしてましたなんて言って頂いて、嬉しくなって、準
こんばんは。生きてるみたいなアイシング教室を目指している阿部洋子です。東京・赤羽の角砂糖アート体験レッスンのお申し込みをしてくださった方々、レポートが遅くなって本当に済みません。お申し込みの時、作品を真近で見られるなんて、ワクワクする!と、コメントをいただき、とても嬉しいです。インスタ、@asami_inada、A'Ssweet小林麻美さんアメブロassweet1001A'Ssweet小林麻美さんインスタ、@shabby.yumi、ゆみさんイン
アイシングクッキーとマカロン、そしてハリネズミ徒然日記を書いております、アイシングクッキー&マカロンアート(マカロンアートってどんなもの?はこちら☆)教室西宮北口enmusubiです。7月レッスン予定はこちらです☆☆夏休みに入りましたね!早くも夏祭りが開催されたり…今年こそは、ポスター頑張ろう…自由研究のテーマは…なんて親子で宿題の話をする機会もぐんと増えますね。帰省したり、旅行に行かれる方も多いのではないでしょうか❤︎そんな8月のお盆休みが終わった次の土曜日、ワークショップを近くに
こんばんは。阿部洋子です。東京・赤羽の角砂糖アート体験レッスンのお申し込みにこんな嬉しいコメントをいただきました。初心者向けワンデーレッスンは、私にぴったりの企画だと、早速申し込みさせていただきました。アイシングクッキーで、その難しさを実感して、私にはムリだと自覚していますが(笑)それでもやってみたい!先生の作品を見てみたい!大丈夫かしら~参加出来たら、嬉しいですインスタ@nagomi-50keikoさん、インスタ@mican217ミカさん、洋菓子カフェ
こんばんは、阿部洋子です。自分史の続きです。自分史の続きまだですか?と聞かれ、遅い更新で済みません。しかも、これからも、まだまだ続きますので、宜しくお願い致します。さて、本題です…。製菓学校で8年4カ月間、常勤として働く経験をさせていただきました。製菓学校、調理師学校で学生にシュガークラフトやマジパン細工、プラスチックチョコレートの造形などを教えていました。その他、いろいろなイベントへの参加もさせていただき、私にとって、とても貴重な体験となりました。
こんばんは。阿部洋子です。東京・赤羽の角砂糖アート体験レッスンにご参加くださった方の内、3人の方の作品をご紹介致します。まず最初に、Fさんは会場でもある洋菓子カフェ「かしこ」さんのお客様です。Fさんは、妹さんとご参加してくださいました。この姉妹の方は、今回のレッスンで一番早くお申込みをしてくださいました。Fさんは、粘土でミニチュアを作るのが大好きで「かしこ」さんの焼き菓子を作ってお店に飾っています。このカヌレ、色や質感が本物みたいですね!
こんにちは。阿部洋子です。初めて、東京の赤羽で、角砂糖アート体験レッスンをしました。お申込みの時に、・インスタでいつも拝見しています。とても不器用でお菓子すら作ったことが無いので心配です…・素晴らしい技術を体験してみたいです。など、コメントを添えて、お申し込みしてくださる方が多く、とてもありがたかったです。ここでは初めてのレッスンで緊張してしまいましたが、徐々に冗談も言えるようになれました。各テーブル毎になごみながら笑い声も聞こえるようになり、穏やかな
こんにちはいつもブログをご覧頂きありがとうございます(*´I`*)横須賀市アイシングクッキー教室(JSAアイシングクッキー認定講師)マカロンアート教室(ALAマカロンアート認定講師)marie(マリー)です最寄駅は、京急線、北久里浜駅です☆お問い合わせフォーム【教室ついて】コチラもご覧ください【お申し込み】コチラから♡♡♡【インスタグラム始めました】instagram☆☆☆/ハートのシュガーボックスを習ってきまし
●東京・赤羽角砂糖アートレッスン募集こんばんは。阿部洋子です。先月大変ご好評につき、今月も東京赤羽でレッスンを開催することになりました。今回は、角砂糖にアイスクリームとソフトクリームをデコレーションしていきます。夏っぽくしました。こんなに凝ったデコレーションも、ちょこっとやります。シュガーペーストを使ってモデリングをしていきます。アイスクリームのチョコミント味とストロベリー味の2種類を作ります。アイスクリームのこの質感の出し方を学んでい
こんばんは。阿部洋子です。お砂糖でアクセサリーを作るレッスンを開催致しました。今回はアイシング初体験のAさんがさいたま市からご参加くださいました。Aさんは子供の頃、角砂糖にぶどうをデコレーションするレッスンに誘われて行けなかったことを、ずっと心に残っていたそうです。そして最近、角砂糖にアイシングクリームでデコレーションをするレッスンをどうしても受けたくなり探しています。ところが、探しても探してもなかなか見つからず、やっとここを見つけ、さいたま市からご参加をしてくだ
ウェディングのオーダー制作に追われて、ブログの更新がなかなかできませんでした。5月のカルチャー講座では、角砂糖にお花をロイヤルアイシングで絞るレッスンをしました。絞ったのはもちろんシュガー男子生徒さんです。とっても上手に絞れました。レッスンの問い合わせはメールフォームからお願い致します。ブログランキングに参加しています。バナーを押していただけると嬉しいです。にほんブログ村
シュガークラフト受賞の技術を生かした日本初の角砂糖アート専門教室「シュガーアップルヨーコスクール」です。今回は、3段のウェディングケーキとハトの絞りのレッスンでした。うさぎカフェののんうささん、ご参加ありがとうございました。のんうささんは2回目のご参加になります♪「このミニチュアウェディングケーキ、一目惚れでした!こんな小さなお花、どうやって作っているのだろう?と、すぐに申し込みをしちゃいました。」と、レッスンの始まる前におっしゃってくれました。この三段のミニチュアのウ
シュガークラフト受賞の技術を生かした日本初の角砂糖アート専門教室「シュガーアップルヨーコスクール」です。レッスンで生徒さんにアイシングについて聞かれます。どうしてこんなに伸びるアイシングなんですか?こんなに伸びると綺麗に細く絞れるますね。何で出来ていますか?ストッキングでこしていますか?何で撹拌していますか?などなど…レッスンでは、レシピをお渡ししています。私のアイシングは、基本ストッキングでこしていません。どんなに細く絞らなくてはいけない時でも、こしたことはありません。
群馬埼玉、シュガークラフトで受賞してきた経験や製菓学校で教えてきた経験を生かした角砂糖アート専門教室シュガーアップルヨーコスクール、アップルヨーコこと阿部洋子です初心者向けのワンデーレッスンの内容が決まりました。①スイーツと②アニマルの2種類です。①スイーツは2時間半で4000円②アニマルは2時間半で3000円お日にちは次のブログで発表します。今回は募集期間が短くなると思います。宜しくお願い致します。①スイーツのシュガーキューブアート6種類のスイーツを作り、角砂糖の上にデコレ